Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время

Понятие о структуре санитарных утрат

Утраты населения, появляющиеся в следствии применения вероятным соперником средств войны , подразделяются на неспециализированные, санитарные и безвозвратные.

Неспециализированные утраты — это совокупные утраты среди населения в очаге поражения. Они суммарно складываются из санитарных и безвозвратных утрат.

Санитарные утраты — это пораженные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, утратившие трудоспособность не меньше чем на дни и поступившие на этапы медицинской эвакуации.

Безвозвратные утраты — это погибшие на месте до оказания медицинской помощи либо пропавшие без вести.

При применении современных видов оружия у населения вероятно происхождение изолированных, множественных, сочетанных и комбинированных поражений.

Изолированное поражение появляется при получении одиночного повреждения человека одним поражающим агентом. При одномоментном поражении одной анатомической области несколькими ранящими агентами одного вида травмирующего фактора (к примеру, осколками), появляются множественные поражения.

К сочетанным поражениям относят одномоментные повреждения нескольких анатомических областей людской тела одним травмирующим агентом. При действии на человека разных поражающих факторов появляются комбинированные поражения (к примеру, лучевое поражение и ранение).

Громаднейшее значение медицинского обеспечения населения в очагах поражения армейского времени имеют структура и величина санитарных утрат.

Под структурой санитарных утрат понимается процентное отношение разных категорий пораженных к неспециализированному числу санитарных утрат среди населения.

В целях планирования лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных санитарные утраты подразделяются по степени тяжести на легкие, средние и тяжелые.

Учитывая возможность применения возможным соперником в войнах широкого арсенала средств войны против гражданского населения, штабам МС ГО направляться учитывать в собственных замыслах возможность происхождения в России очагов поражения с массовыми санитарными утратами, каковые будут характеризоваться сложной и разнообразной структурой с преобладанием серьёзных и комбинированных форм поражения.

Методики определения вероятной структуры и величины санитерь в зависимости от очагов оружия массового поражения, простых средств нападентарных поия и точного оружия в очагах комбинированного поражения

Медицинская ситуация — это совокупность факторов, характеризующих условия деятельности здравоохранения, среди них и медицинской работы ГО, ее средств и сил, объём и содержание грядущей работы, и санитарно-эпидемиологическое состояние очагов поражения, которое может оказывать влияние на ход и организацию медицинского обеспечения пораженного сил и населения гражданских организаций гражданской обороны (сил ГО).

Основными из этих факторов являются:

1. масштабы и Вид примененного соперником оружия.

2. структура и Величина утрат среди населения, их дислокация в возможных очагах поражения.

3. Условия, в которых находятся пострадавшие в очаге поражения, и в первую очередь их доступность для оказания им медицинской помощи, и климатогеографические условия, время года, дней, метеорологические условия и др.

4. Состояние дорог медицинской эвакуации, величина, степень и масштабы опасности заражения территории РВ, ОВ и БС.

5. Имеющиеся в наличии средства и медицинские силы, их возможности и состояние.

6. Условия для организации управления средствами и медицинскими силами.

Оценка медицинской обстановки содержится в определении количества работ по медицинскому обеспечению пораженного сил и населения ГО и уточнения возможностей сохранившихся средств и сил медицинской работы ГО в конкретных условиях, сложившихся по окончании нападения соперника.

Оценка медицинской обстановки проводится на базе информации, взятой из следующих источников:

  • данных прогноза вероятной обстановки (расчетные эти готовятся на протяжении повседневной деятельности);
  • донесений подчиненных;
  • информации вышестоящих органов управления, взаимодействующих работ ГО, военно-медицинской работы ВС РФ;

• разведки, организуемой службами и органами управления ГО.

Выделяют три этапа оценки медицинской обстановки:

На начальной стадии оценка медицинской обстановки осуществляется заблаговременно в мирное время согласно данным прогноза с целью планирования мероприятий по медицинскому обеспечению сил и населения ГО в условиях применения вероятным соперником современных средств поражения.

На втором этапеоценка медицинской обстановки производится по расчетным данным по окончании нападения соперника с целью подготовки предложений в предварительное ответ главы гражданской обороны (НГО) по медицинскому обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в очаге поражения.

На третьем этапе медицинская ситуация уточняется по настоящим данным, взятым от разведывательных органов.

При оценке медицинской обстановки в мирное время глава МС ГО на базе анализа вероятной оперативно-тактической и медицинской обстановки готовит соответствующие выводы.

Выводы должны отражать следующие вопросы:

1. Темперамент ожидаемых медико-санитарных последствий применения соперником современных видов оружия, структура и величина вероятных санитарных утрат среди сил и населения ГО.

2. Задачи МС ГО по медицинскому обеспечению пораженных в конкретных условиях прогнозируемой обстановки.

3. Количество планируемой работы по медицинскому обеспечению пораженного населения.

4. Соответствие имеющихся медицинских средств и сил количеству грядущих работ и определение недостающих кадровых и материальных ресурсов.

5. Создание группировки медицинских средств и сил в соответствии с поставленными задачами.

6. Планируемый маневр средствами и силами в разных условиях направления и обстановки сотрудничества с ведомственным здравоохранением.

7. последовательность и Содержание исполнения мероприятий по переводу МС ГО с мирного на положение.

8. связи и Организация управления.

На основании выводов из оценки вероятной медицинской обстановки глава медицинской работы ГО принимает ответ по медицинскому обеспечению мероприятий ГО.

Исходными данными для прогноза утрат населения в очагах поражения являются: вид, мощность, масштабы и способ применения оружия возможным соперником, плотность и численность проживания населения на данной территории, темперамент жилой и промышленной застройки в очаге поражения, полнота и своевременность проведения предупредительных мероприятий ГО, степень и наличие применения населением коллективных и личных средств защиты и др.

Черта санитарных утрат


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: