Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования

По классификации затрат для регулирования процесса и осуществления контроля возможно их разграничение на:

— регулируемые

— нерегулируемые.

Для осуществления контроля за издержками нужно установление связи между доходами и затратами и действиями конкретных лиц, важных за расходование соответствующих средств. Организация для того чтобы учета образовывает базу учета затрат по центрам ответственности. Он предполагает выделение центров ответственности за расходование доходов и средств в соответствии с организационной структурой предприятия. В качестве центра ответственности возможно производственная бригада либо участок, цех, подразделение и т.п., начальник которого лично несёт ответственность за результаты его работы.

По каждому центру ответственности составляется смета затрат. В соответствии со сметой за ним закрепляются элементы затрат и определённые статьи, каковые зависят от его деятельности и за эффективность расходования которых начальник данного центра несет ответственность. Такие затраты принято именовать регулируемыми. Другие затраты, включаемые в смету центра ответственности и не зависящие от его деятельности, относятся к нерегулярным расходам.

регулирования затрат и Осуществление контроля конкретно связано с их динамикой в зависимости от трансформаций количества производства, деления издержек на переменные, постоянные, полупеременные и полупостоянные. Разграничения затрат с учетом их трансформаций в зависимости от колебаний количества производства разрешают составлять эластичные сметы и верно оценивать работу менеджеров. Для этого нужен пересчет сметных затрат в соответствии с настоящим, фактическим количеством производства отчетного периода при оценке и анализе отчетов о исполнении сметы по центрам ответственности.

Состав, оценки затрат и методы измерения в управленческом учете смогут значительно отличаться от денежного учета. Это проявляется уже в классификации издержек производства и сбыта. В дополнение к существующей в отчётности и финансовом учёте, классификации затрат в учете для внутреннего управления выделяют релевантные и нерелевантные затраты; настоящие и вмененные издержки, внешние, внутренние, постоянные, переменные, валовые, приростные и предельные затраты. В западной литературе по управленческому учету время от времени видятся и обозначения расходов и другие группировки предприятия, применяемые в учете для управления, к примеру возвратные и безвозвратные, устранимые и неустранимые затраты, инкрементные другие затраты и т. п.

Серьёзное значение в управленческом учете имеет деление затрат на зависящие от принимаемого ответа (релевантные) и независящие, неизбежные при любом варианте ответа (нерелевантные) затраты. Релевантность либо нерелевантность тех либо иных издержек производства и сбыта зависит от вида, специфики и назначения затрат принимаемого управленческого ответа. Нерелевантными постоянно являются затраты прошлых отчетных периодов, на каковые уже нельзя повлиять, и большинство текущих затрат, зависящих от длительности периода, за что определяется их величина, всецело регулируемым, расходам в большинстве случаев относят прямые затраты главной деятельности, к частично регулируемым (произвольным) — издержки на исследования рынка, НИОКР, сервисное обслуживание. Слабо регулируемые затраты имеют место в административных и функциональных управленческих работах предприятия. Степень релевантности издержек зависит от специфики конкретных предприятий и производств, используемой ими технологии, структуры управления и особенностей организации. На нее воздействует продолжительность периода времени, за что учитываются затраты, уровень полномочий чиновниковов, принимающих ответы. Единой методики учетной группировки затрат по степени релевантности нет и быть не имеет возможности.

Учет релевантности издержек может существенно оказать влияние на решения по управлению.

С релевантными и нерелевантными затратами конкретно связано понятие устранимых и неустранимых, т.е. принимаемых и не принимаемых в расчет при выборе варианта ответа, затрат. Устранимые затраты — это затраты, которых возможно избежать при другом варианте другого ответа. Неустранимых затрат избежать нереально. При принятии оптимального ответа принимают к сведенью устранимые затраты.

Необычной и специфичной для управленческого учета есть необходимость различать настоящие (экономические) расходы и бухгалтерские затраты, включающие не считая настоящих еще и вмененные издержки. На любом предприятии материальные, трудовые и финансовые ресурсы ограничены, ограничены и возможности их применения, потому, что производственные мощности — это также ресурс. Дабы расширить производство какого-либо товара либо освоить выпуск нового изделия, приходится снижать производство вторых.

Вмененные затраты характеризуют издержки другой альтернативы, которая заменяется более предпочтительной. Это неизменно дополнительные затраты, отнесенные на объект их учета, не обращая внимания на отсутствие фактической операции-основания, отраженной в бухгалтерском учете. Невнимание к ним, недоучет их размеры смогут привести к неправильным ответам. Это особенно принципиально важно при калькулировании себестоимости продукции, услуг и работ для целей ценообразования, оценки эффективности инвестиционных проектов и других грядущих затрат. Вмененные затраты в большинстве случаев включают величину потерянной прибыли, издержки риска, амортизацию по уже списанным объектам главных средств, процент на капитал и другие, так именуемые, калькуляционные затраты. [5. c. 30]

В управленческом учете нужно отличать внешние затраты от внутренних затрат организации. К внешним относят финансовые затраты на приобретение сырья, других средств и топлива труда, оплату одолжений подрядчикам и сторонним поставщикам. Внутренние затраты — это расход ресурсов для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. В случае если предприятие в отчетном периоде произвело закупку сырья, оно осуществило финансовые затраты. Они преобразовываются в затраты по мере материалов и потребления сырья для реализации и производства продукции, услуг и работ. Внешние затраты воздействуют на оборот денежных средств, внутренние затраты — на результаты производственно-хозяйственной деятельности.

В теории и практике управленческого учета выделяют так именуемые инкрементные, либо дифференциальные, затраты. Они являются величиной разности издержек двух сопоставимых вариантов ответа. В одном из вариантов они смогут отсутствовать всецело либо находиться в меньшей либо большей сумме. доходы и Дифференциальные затраты значительно чаще имеют место при продаже и производстве дополнительных единиц товара. В большинстве случаев доходы и такие затраты в расчете на единицу продаж и выпуска именуют маржинальными.

Маржинальные затраты на сбыт и изготовление, в большинстве случаев, разны при различных количествах производства и при повышении продаж понижаются. Их величину находят методом деления переменных затрат на количество выпуска продукции, работ, одолжений.

Особенное значение в управленческом учете имеет деление затрат на постоянные и переменные. На нем базируется большая часть расчетов по оптимизации соотношения «затраты — результаты», обоснованию большой по прибыли программы производства и сбыта, наиболее ценовой политики и приемлемых цен, совокупностей директ-костинга, измерения приростных и предельных затрат, дохода и маржинальной себестоимости.

Главный критерий группировки затрат по степени переменности — их зависимость от трансформации количества деятельности, с которой эти затраты связаны. Для организации в целом — это связь между количества и издержек либо стоимости выпущенной и реализованной продукции, товарооборота, величины сделанных одолжений. Для подразделений предприятия динамика затрат определяется трансформацией количества их деятельности, измеряемом в натуральных, условно-натуральных, стоимостных показателях, в нормо-часах и машино-других величинах и часах.

В кратковременном периоде, т.е. в пределах года (до трансформации производственных мощностей), затраты предприятия на главную деятельность возможно подразделить на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат определяется длительностью периода, за что их учитывают. Величина затрат не зависит от количества деятельности и не изменяется при его росте либо уменьшении.

Переменные затраты в общей сумме изменяются с повышением либо уменьшением количества выпуска (реализации) продукции, степени применения производственных мощностей.

Общая сумма постоянных и переменных затрат представляет собой валовые затраты предприятия.

В постоянной части они существуют кроме того тогда, в то время, когда предприятие не производит продукции, и возрастают в основном при росте переменных затрат.

На базе показателя валовых издержек возможно вычислить средние затраты на выпуск единицы продукции и предельные маржинальные затраты, либо дополнительные затраты, которые связаны с трансформацией количества производимых изделий (одолжений) либо добываемых нужных ископаемых. Чтобы получить средние затраты, необходимо валовые издержки определенного периода поделить на количество продукции в этом периоде. Предельные затраты находят методом вычитания валовых затрат при повышении количества продукции на единицу либо прямым счетом.

В условиях борьбы изготовитель обязан пристально смотреть за средними переменными издержками, средними и предельными расходами валовыми затратами. Информация о средних переменных издержках нужна для решения проблемы, создавать (брать для перепродажи) этот товар либо нет. Создавать (брать) товар направляться тогда, в то время, когда средние переменные издержки ниже ранее имевшего место уровня либо при достаточной ставке покрытия постоянных затрат. Информацию о величине предельных затрат применяют при принятии ответа о наилучшем, оптимальном для существующих условий количестве производства.

Не всегда рвение максимально расширить количество производства ведет к понижению себестоимости либо средних валовых издержек изготовления (добычи) и сбыта продукции.

Приростные, либо дифференциальные, затраты являются дополнительные затраты, появляющиеся в следствии изготовления либо продажи группы разных единиц продукции. В них может входить и часть постоянных издержек предприятия, зависящая от принимаемого ответа. В принципе, они во многом подобны предельным затратам организации и отличаются по большей части тем, что характеризуют итог повышения количества выпуска не единицы, а группы изделий. Показатели приростных затрат применяют в основном при оценке организации секторов и новых рынка дополнительных мест сбыта продукции.

Для оценки эффективности предельных затрат вводят понятие предельного дохода. Он равен дополнительному доходу от продажи еще одной единицы товара. В случае если реализация осуществляется по неизменным стоимостям, предельный доход равен данной цене. Но потому, что в условиях рынка цена формируется под действием предложения и спроса и при повышении количества предложения в большинстве случаев понижается, предприниматель обязан знать, в какой мере он может пойти на такое понижение и с какого именно количества продаж. Предельный доход в расчете на единицу продукции, в большинстве случаев, меньше ее цены и значительно уменьшается с ее понижением.[6]

9.3 Классификация затрат на производство продукции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: