Классы современного общества

Определение классов по большому счету для антагонистических обществ данное Лениным:

Классами именуются многочисленные группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной совокупности публичного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в публичной организации труда, а следовательно, по методам получения и размерам той доли публичного достатка, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд второй, благодаря различию их места в определенном укладе публичного хозяйства. (Ленин Собр. Соч. Том 39)

В современном капиталистическом обществе собственность на средства производства закреплена буржуазным правом и охраняется вооруженными силами. Капиталист имеется хозяин средств производства, эксплуатирующий наемных рабочих. А наемные рабочие имеется собственники собственной рабочей силы, использующие принадлежащие капиталистам средства производства. По причине того, что современная буржуазия подкупила часть рабочего класса и создала рабочую аристократию не каждый рабочий есть пролетариатом. Лишь тот наемный рабочий имеется пролетариат, существование которого не обеспеченно и не защищенно буржуазным правом (совокупность прописки, совокупность найма через посредников, фиктивные соглашения, миграционные законы). Капиталисты руководят публичным производством, а наемные рабочие являются яркими производителями материальных благ. Капиталисты извлекают прибавочную цена, а наемные рабочие приобретают финансовый эквивалент цены собственной рабочей силы. Капиталисты имеется класс буржуазии, присваивающий труд наемных рабочих класса пролетариата.

Главные классы капиталистического общества — это пролетариат и буржуазия. Это два антагонистических класса каковые существуют вне совокупности гражданского общества. Всё гражданское общество помогает буржуазии и всё гражданское общество направлено против пролетариата.на данный момент вся современная буржуазная социология с научной точки зрения не может в полной мере изучить деятельность и жизнь этих двух классов общества.

Главные группировки в классе буржуазии это: большая буржуазия,денежная буржуазия, промышленники и землевладельцы. Они объединены в акционерные общества, денежно-промышленные группы либо ТНК и независимо от того каким числом акций обладает государство являются коллективным эксплуататором всего общества. Являются консервативную группировку капиталистов.

Средняя буржуазия — этопромышленники и торговцы, подчинённые конкретно через акционерную собственность, кредит либо рынок закупок и реализацию товаров большой буржуазии. Являются либеральную группировку буржуазии.

Пролетариат это имеется наёмные рабочиев капиталистической индустрии с необеспеченным существованием и не пользующиеся защитой буржуазного права. Пролетариат, это единственный до конца революционный класс интерес которого содержится не только в уничтожении классового деления, но и в уничтожении самого труда.

Небольшая буржуазия, это промежуточный класс, что частично находится в совокупности гражданского общества и пользуется гражданскими и политическими правами. Как класс, представлена в само-занятых (небольшой хозяин средств производства), класс прислуги (реализовывает свойтруд в сфере непроизводительного потребления доходов) и классы, оставшиеся от феодальной эры, ремесленники и крестьяне (все еще бессчётны в отсталых государствах). на данный момент к небольшой буржуазии возможно отнести рабочую аристократию, в частности часть наемных рабочих не являющихся пролетариатом. Небольшая буржуазия — это кроме этого и полупролетариат (наемные рабочие, каковые всегда мигрируют на доходы в промышленные центры и крупные города из сельской местности и из отсталых государств).

Небольшой буржуазии по политическому поведению и мировоззрению близки межклассовые публичные слои – это интеллигенция (писатели, представители свободных профессий и по большому счету работники умственного труда), а также инженерный состав и руководители, банковские служащие, торговые и офисные работники, доктора, учителя, независимо оттого трудятся они по найму либо нет.

Слоем кроме этого являются студенты, пенсионеры, священники, армейские, другие деятели и госслужащие, на национальном либо публичном содержании.

Люмпен-пролетариат – это члены общества, каковые кроме этого не принадлежат ни к какому социальному классу, но являются публичным слоем с мелкобуржуазным мировоззрением (безработные, арестанты, психически больные,нищие,бродяги,девушки легкого поведения и тому подобные).

Вся современная буржуазная социология с научной точки зрения способна в полной мере изучить только деятельность и жизнь мелкобуржуазных классов и слоёв общества.

Классовая структура общества очень сильно зависит от степени развития капитализма в стране. Передовые капиталистические государства, в большинстве случаев, имеют больший удельный вес рабочей аристократии и мелкой буржуазии. Страны зависимые, но капиталистически развитые имеют больший удельный вес пролетариата и полупролетариата. В отсталых государствах преобладают ремесленники и крестьяне.не сильный звеном современного капитализма в стадии империализма являются зависимые капиталистически развитые государства так как в них осуществляется двойная эксплуатация пролетариата и полупролетариата интернациональной денежной и местной буржуазией.

Коммунистам нужно оторвать буржуазную народовластие от либерализма и проводить политическую линию на борьбу за демократические права и свободы небольшой буржуазии и пролетариата. Для начала уже в рамках капитализма нужно добиться:

1.общей отмены коммерческой тайны;

2.огосударствления банков, торговли и крупной промышленности;

3.учёта и всеобщего контроля над распределением и производством всего публичного продукта;

4.проживания и свободы передвижения в любой местности, отмены прописки;

5.заключения трудового контракта без посредников по фактическому месту работы;

6.политического и гражданского равноправия трудовых мигрантов с местным населением.

Потому как современный капитализм в его империалистической стадии по большому счету несовместим с буржуазной народовластием, борьба за демократические права и свободы уже и имеется борьба за социализм. Пролетариат овладевший свободами и демократическими правами применяет их в борьбе за собственные интересы. Пролетариат имеется авангард всех трудящихся, а компартия имеется авангард пролетариата в борьбе за буржуазные демократические права и свободы и в борьбе за социализм. Пролетариат в собственной борьбе может двигаться лишь в альянсе с буржуазной интеллигенцией и мелкой буржуазией по линии просвещения, управления и организации публичным производством.

Обществознание 8 класс (Урок№5 — образование и Наука в жизни современного общества.)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: