Клетка как фундаментальная модель живой материи на микроуровне

Клетки – это структурные и функциональные единицы живых организмов. Подобное представление, известное как клеточная теория, сложилось неспешно в XIX в. в следствии микроскопических изучений. Возможно в полной мере убедительно обосновать клеточную базу судьбы. Клетка представляет собой самовоспроизводящуюся химическую совокупность. Чтобы поддерживать в себе нужную концентрацию веществ, эта совокупность должна быть отделена от собственного окружения и обязана владеть свойством к обмену с этим окружением.

Все клетки живых организмов содержат генетический материал и цитоплазму в форме ДнК. ДНК регулирует жизнедеятельность клетки и воспроизводит самое себя, благодаря чему образуются новые клетки.

Не существует строгого определения, что такое жизнь. Четкое определение судьбы дать затруднительно, исходя из этого это понятие определяется указанием значительных показателей.

1. Питание.Оно помогает для живых организмов источником веществ и энергии. Растения усваивают энергию конкретно через процесс фотосинтеза, грибы и животные – через расщепление чужой органики. Первые именуются автотрофами, а вторые – гетеротрофами.

2. Дыхание.Одной из главных его функций есть освобождение энергии при расщеплении высокоэнергетических соединений. Высвобождаемая наряду с этим энергия запасается в молекулахАтФ.

3. Раздражимостьявляется свойством реагировать на трансформацию внешней и внутренней среды.

4. Подвижность.Это свойство направляться осознавать не только как воздействие, ведущее к трансформации положения в пространстве, к примеру для растений это менее всего характерно, но в основном как неспециализированный приспособительный элемент адаптационного поведения, значительно чаще выраженный в трансформации пространственных координат.

5. Выделение – выведение из организма конечных продуктов обмена веществ.

6. Размножение.Его эволюционная роль содержится в сохранении основных показателей своих родителей у потомства.

7. Рост – это один из наименее специальных показателей живого вещества. Он характерен и для неживой материи, примером тому можно считать кристаллы, но и тут возможно совершить различие: рост кристаллов – это пассивное присоединение вещества снаружи, а рост живых организмов – результат жизнедеятельности и выраженный процесс.

Эти элементарные особенности судьбы свойственны биологическим совокупностям уже на клеточном уровне организации, исходя из этого клетку правомочно вычислять элементарной структурной единицей судьбы. Разные иерархические уровни сложных объектов имеют функциональное и структурное сходство. Эта аналогия в далеком прошлом подмечена и с успехом употребляется при подаче теоретического материала цитологии в разнообразные учебных пособиях и в цитологической терминологии. К примеру, кроме того наименование структурных элементов клетки – «органеллы» есть производным от «органов» многоклеточного организма. Подобие разных иерархических уровней в сложных совокупностях стало называться фрактальности. Клетка есть открытой совокупностью, которая обменивается с окружающей средой информацией и веществом, пропускает через себя поток энергии, непрерывно понижая энтропию. Этими особенностями владеет каждая биологическая совокупность.

ЭУКАРИОТЫ и ПРОКАРИОТЫ

Не обращая внимания на общность структурной, химической и физиологической организации, свойственную всем живым организмам, их возможно поделить на две эукариоты группы – и большие прокариоты. Принципиальное и самоё заметное различие между этими двумя группами организмов содержится в том, что эукариоты имеют особенный органоид – ядро, т. е. генетический материал обособлен и отделен от цитоплазмы ядерной оболочкой. Наследственная информация заключена в хромосомах, содержащих ДНК и особенные белки. Деление происходит в следствии процесса, именуемого митозом. Но неправильно будет заявить, что прокариоты не имеют ядра, поскольку у них имеется ядроподобные структуры – нуклеоиды.Более корректное выражение: прокариоты не имеют оформленного ядра, поскольку нукле-оиды имеют более простое строение и не отделены от цитоплазмы мембраной. Наследственную данные несет одна хромосома, воображающая собой долгую молекулу ДНК.

Коротко охарактеризуем главные органеллы эука-риота.

Рибосомы синтезируют протеиновые молекулы, пользуясь молекулами информационной РНК как матрицами. Они являются самыми небольшими органел-лами. Они присутствуют как в прокариотических, так и в эукариотических клетках. Эндоплазматический ретикулум – сеть мембран, каковые образуют отсеки, где проходит транспортировка и синтез синтезируемых в клетке веществ. Ядро содержит наследственный материал клетки в виде ДНК. Ядро имеется во всех эукариотических клетках. В ядрышках происходит частичный синтез рибосом.

Микротрубочки образуют сложную сеть, определяющую форму клетки, как бы клеточный скелет.

Они же разрешают клетке передвигаться и поменять очертания.

Лизосомы содержат ферменты, разрушающие вещества, каковые мешают жизнедеятельности клетки.

Хлоропласты, находящиеся в клетках растений, реализовывают фотосинтез.

В клеточную мембрану встроено множество сложных протеиновых молекул, регулирующих ее проницаемость и осуществляющих процессы обмена клетки с окружающей средой.

Митохондрии – это химические фабрики, генерирующие энергию клетки в процессах управляемого разложения молекул питательных веществ.

Клетки прокариот если сравнивать с клетками эукари-от имеют последовательность различий; неодинаковое строение ядерного аппарата – не единственный отличительный показатель. У прокариот в цитоплазме отсутствует совокупность мембран, которая у эукариот образует эндоплазматический ретикулум, отсутствуют структурно оформленные органеллы, свойственные эука-риотам, такие как митохондрии и хлоропласты, комплекс Гольджи, лизосомы. Особенности структурной организации обусловливают и последовательность функциональных отличий прокариотических клеток от эукариотических. Прокариотам не характерно направленное перемещение цитоплазмы, внутриклеточное пищеварение, явления фагоцитоза и пиноцитоза. Клетки подавляющего большинства прокариот существенно мельче эукариотиче-ских клеток, для них характерно большее соотношение поверхности к количеству, что обусловливает более интенсивный обмен с окружающей средой. Рибосомы более небольшие, но их намного больше.

Систематическая черта этих групп говорит о том, что эукариоты объединяют животных, растения и грибы. В группу же прокариот входят бактерии, светло синий-зеленые водоросли.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Науки о Земле – комплекс наук, изучающих Почву, ее геосферы, их природные особенности, результаты и население его хозяйственной деятельности. В число наук о Земле входят естественные и публичные науки. Каждая из наук о Земле делится на неспециализированную и региональную. Неспециализированная наука изучает закономерности, свойственные всем объектам, изучаемым данной наукой, а региональная – особенности этих объектов на определенной территории.

Науки, изучающие отечественную планету (геология, тектоника, климатология, гидрология, география и т. д.), объединяются в раздел естествознания, именуемый землеведением. Приведем только самый скромный список наук, в сферу изучения которых входит изучение отечественной планеты.

Геология – наука о составе, строении, истории развития недр Почвы, прежде всего земной коры, и о размещении в земной коре нужных ископаемых. В качестве составных частей в геологию входят минералогия (наука о свойствах и составе минералов), петрография (наука о строении и составе горных пород), палеонтология (наука о вымерших животных и растениях), геохронология, тектоника (изучает формы залегания геологических тел, перемещения земной коры), гидрогеология (наука о подземных водах), геофизика (изучает физические особенности всех геосфер и физические процессы, происходящие в оболочках Почвы) и др.

География – совокупность естественных, физико-географических и публичных, экономико-географических наук, изучающих географическую оболочку Почвы, природные и производственные территориальные комплексы, их взаимосвязи и компоненты между ними.

К физико-географическим наукам относятся неспециализированное землеведение (изучение Почвы как мирового тела и его географической оболочки в целом), ландшаф-товедение (изучение закономерностей территориальной разделении географической оболочки), науки, изучающие отдельные компоненты географической оболочки: геоморфология (изучает строение, развитие и происхождение рельефа Почвы), метеорология (наука об воздухе Почвы и происходящих в ней процессах), климатология, океанология, гидрология суши, гляциология, география земель, биогеография, палеогеография (изучает историю развития географической оболочки за период, предшествующий современному).

К экономико– и социально-географическим наукам относятся география населения, демография, география индустрии, сельского хозяйства, транспорта, непроизводственной сферы, политическая география, социальная география, экономическая география, страноведение, география рекреации и другие направления и туризма.

Экология – биологическая наука о их сообществ и взаимосвязи организмов с окружающей средой. На данный момент для экологии характерно необычное «распыление» предмета и исследований изучения. Выделились такие направления, как природопользование, урбоэкология, агроэкология, промышленная экология, инженерная экология и др.

Геодезия – наука, изучающая размеры и форму Почвы, способы измерения расстояний, высот и углов на земной поверхности. Раздел геодезии, включающий организацию и технологию измерений на местности для карт и планов, в большинстве случаев именуют топографией.Наука о картах, их использовании и создании именуется картографией.

Делаем модель животной клетки!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: