Клиника эпилептических припадков

ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК 02.01 Сестринский уход при состояниях и различных заболеваниях (Сестринская помощь при нарушениях здоровья)

Тема 2. Организация сестринского ухода у больных в психиатрии и неврологии.

специальность 34.02.01 Сестринское дело

Лекция 10. Сестринская помощь при эпилепсии. Эпилептические припадки. Неотложная помощь при эпилептических припадках.

Эпилепсия (от греч. Epilepsia- схватываю, нападаю) хроническое прогрессирующее заболевание, выражающееся в психических нарушениях и судорожных припадках. До Х1 в., в то время, когда Авиценна в первый раз назвал заболевание «падучей» (в момент приступа больные теряли падали и сознание), заболевание назвали «священной» 9 из-за нередких психопатологических проявлений сакрального характера). «лунной» (в связи с наблюдающимися у больных снохождениями, лунатизмом).

Различают фактически эпилепсию (идиопатическую, генуинную) как независимое заболевание с обычной клинической картиной и симптоматическую эпилепсию, при которой на фоне главного заболевания появляются эпилептические припадки. В последнем случае эпилепсия как бы есть симптомом главного патологического процесса – опухали, травмы мозга, хронической алкогольной интоксикации и др.

Клиника эпилептических припадков

Эпилептические припадки смогут быть громадными и малыми. Громадный эпилептический припадок имеет характерную стадийность (фазность) развития. В большинстве случаев за пара часов, время от времени дней до припадка проявляется последовательность признаков— предвестников. Наряду с этим наблюдаются повышенное беспокойство, раздражительность, чувство подергивания отдельных тела и мышц лица. Вероятны кроме этого вазомоторные расстройства в виде сердцебиений, эмоции тяжести в голове, светобоязни, ухудшения слуха, нарушение обоняния, вкуса.

Первой стадией громадного судорожного припадка есть аура (дословно – дуновенье). Исторически это называние связывают с описанием в древности клинической картины больного эпилепсией, что перед припадком чувствовал прохладное дуновение. Аура не всегда наблюдается в начале припадка, приблизительно у половины больных она отсутствует. Различают пара вариантов ауры.

Чаще всего видится сенсорная аура, которая характеризуется неожиданным происхождением разных ощущений в органах эмоций. Так, при зрительной ауре больные видят вспышки света, окружающие предметы кажутся им окрашенными в броские тона; слуховая аура у них сопровождается восприятием несуществующих звуков музыки, голосов, треска, шума. При обонятельной ауре больные чувствуют необычные запахи- дыма, ароматических веществ, разлагающихся отбросов. Висцеральная аура начинается с неприятного чувство в подложечной области, за которым направляться тошнота, рвота, сердцебиение. Двигательная аура характеризуется стереотипными перемещениями (неожиданный импульсивный бег, вращение на месте). Психологическая аура предоставляет собой переживание чего-то ужасного, ужасного, угрожающего.

В большинстве случаев у одного и того же больного аура повторяется по содержанию с последующей критической оценки и сохранением в памяти пережитого. Продолжаться ауру всего пара секунд, но в данный маленький временной отрезок кое-какие больные (в весьма редких случаях) посредством сильного произвольного напряжения тела, резких перемещений, сильных болевых раздражений, глубокого вдоха с задержкой дыхания способны подавить предстоящее развитие припадка.

Припадок редко ограничивается аурой. По окончании нее в большинстве случаев начинается следующая фаза- фаза тонических судорог.Последняя может начинаться и без ауры- неожиданно наступает полная утрата сознания, сопроваждающаяся резким тоническими напряжением всей мускулатуры. Время от времени раздается характерные крик больного эпилепсией, появляющийся в связи с выталкиванием воздуха через судорожно деланную выводы голосовую щель. Больной в большинстве случаев падает лицом вперед; наряду с этим вероятны переломы костей, вывихи суставов, ушибы. На протяжении приступа больной на свет не реагирует, зрачки у него расширены, дыхание останавливается, появляются синюшность кожных покровов, непроизвольное испускание мочи, реже- кала.

Тоническая фаза длится около полуминуты (30 сек) и сменяется фазой клонических судорог, каковые проявляются поочередными и резкими сокращениями сгибательной и разгибательной мускулатуры конечности, туловища, следующими приятель за втором. Проявляется хриплое, клокочущее дыхание, глаза закатываются, цианоз неспешно проходит. В связи с тем что в тонические и клонические судороги вовлекается жевательная мускулатура, отмечается прикусы языка, слизистой оболочке ротовой полости. На губах появляется кровавая пена.

Клонические судороги слабеют через 1-2 60 секунд, а после этого заканчивается вовсе. Наступает постприпадочная стадия, продолжающаяся от нескольких мин. до 1-2 ч. Сознание сейчас остается помраченным, обращение бессвязная, взор блуждающий. Кое-какие больные по окончании окончания судорог сходу стают и возвращаются к прерванному занятию, но чаще наступает глубочайший сон. Проснувшись, они чувствуют себя разбитыми, не способными к труду.

В случаях, в то время, когда громадные судорожные припадки следуют друг за другом и в промежутках между ними больной не приходит в сознание, начинается состояние, именуемое эпилептическим статус.

Небольшой эпилептические припадки характеризуются краткосрочной, всего на пара секунд, утратой сознания с маленьким судорожным компонентом. Больной наряду с этим не падает и окружающие довольно часто не подмечают у него приступ расстройства сознания. Небольшой припадок, как и большой, сопровождается полной амнезией.

Небольшой припадок при эпилепсии смогут проявляться в виде абсансов (от англ. Absence- отсутствие). Больной внезапно замолкает либо начинает невнятно бормотать, а спустя пара секунд продолжает прерванный разговор. Делая какую-либо работу, он неожиданно прекращает ее, а через мгновение, придя в себя и ничего не помня о произошедшем, продолжает занятие.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: