Клиника психических нарушений при эпилепсии.

Клиника эпилептической заболевании не исчерпывается симптоматикой громадных и малых припадков. Практически в любое время это заболевание сопровождается психологическими нарушениями. Одни из них как бы являются заменой припадков и появляются остро, пароксизмально, без какой-либо внешней обстоятельства. Их именуют эпилептическими эквивалентами. Другие же развиваются неспешно, с каждым годом прогрессируя по длительности увеличения заболевания и меря тяжести. Это хронические трансформации психологической деятельности при эпилепсии, отражающие изменение личности больного, его характера, интеллекта.

Эпилептические эквиваленты очень разнообразны. Клиническая картина их сводит к следующим формам.

1. Дисфория- тоскливо-злобное настроение, развивающееся без видимого предлога. Больной мрачен, всем обижен, придирчив, раздражителен, время от времени агрессивен. Подобное нарушение продолжается пара чесов либо дней, не сопровождается амнезией и заканчивается так же неожиданно, чаще по окончании сна. У некоторых больных на протяжении приступов дисфории появляется неудержимое влечение к алкоголю, начинается запой (дипсомания), ухудшающий общее состояние организма. Время от времени обнаруживается рвение к бродяжничеству (дромомания), к перемене места жительства. Дисфория, ак и судорожный припадок, может развиваться с разной частотой: по паре раз в день иди же один раз в пара месяцев.

2. Сумрачное нарушение сознания видится у больных эпилепсией частенько. Наряду с этим нарушается ориентировка в мете, времени, обстановке. Окружающее воспринимается в искаженном, отрывочном виде. Появляется ужас, злоба, агрессивность, тщетное рвение куда-то бежать. Отмечается иллюзии, галлюцинации, абсурд. При наличии галлюцинаторно-бредовых переживаний движимые эмоцией страха, ярости, больные склонны к суициду, самым тяжелым правонарушениям впредь до убийства. По окончании приступа отмечается полная амнезия на период расстроенного сознания.

3. Эпилептический делирий- наплыв ярко окрашенных зрительных галлюцинаций, сопровождающихся чувственным напряжением, страхом, кошмаром, отрывочными бредовыми идеями преследования. Больные видят окрашенные в броские тона кровь, трупы, пламя, лучи солнца. Их «преследуют» люди, угрожающие убийством, насилием, поджогом. Больные очень возбуждены, кричат, спасаются бегством либо нападают на мнимых преследователей. Приступы заканчиваются неожиданно. По окончании них остается полная либо частичная амнезия пережитого. Довольно часто видится кроме этого религиозно-экстатические видения, каковые сопровождаются психомоторным возбуждением, часто с агрессивными тенденциями, отрывочными бредовыми идеями религиозного содержания.

4. Эпилептический параноид- отличается тем, что на фоне сумрачного расстройства сознания и дисфорического трансформации настроения на первый замысел выступают броские чувственные переживания, бредовые идеи. У больных отмечается абсурд действия, преследования, влечения, религиозный абсурд. Довольно часто имеет место сочетание указанных бредовых расстройств. К примеру, идеи преследования сочетаются с бредом влечения, религиозный абсурд проявляется совместно с идеями действия. Эпилептический параноид, так же как и остальные эквиваленты эпилепсии, начинается пароксизмально. Приступы в большинстве случаев сопровождаются расстройством восприятия, возникновением зрительных, слуховых, обонятельных галлюцинаций. Включение обманов эмоций усложняет клиническую картину эпилептического параноида. Последний со своей стороны может чередоваться с громадными судорожными припадками либо же проявляться при полном их отсутствии.

5. Эпилептический онейроид- достаточно редкое явление в клинике эпилепсии. Характеризуется неожиданным наплывом фантастических галлюцинаторных переживаний. Окружающее воспринемается больным с иллюзоторно-фантастическим оттенком. На лице больного наряду с этим отмечается выражение восхищения, экстаза, реже- ужаса и гнева.

Амнезия на период перенесенного онейроида в большинстве случаев отсутствует.

6. Эпилептический ступор- имеет не столь выраженную симптоматику, как при шизофрении. Но отмечается явление мутизма отсутствие выраженной реакции на окружающее, некая скованность перемещений. На фоне этого ступорозного состояния возможно установить наличие бредовых и галлюцинаторных переживаний.

7. Трансамбулаторный автоматизм сопровождается сумеречным расстройством сознания. При поверхностном наблюдении у больных не всегда обнаруживается нарушение психологической деятельности, тем более что поведение их носит упорядоченный темперамент и снаружи не отличается от простого. Одновременно с этим все происходящее с больным на протяжении амбулаторного транса не сохраняется в памяти, и по его окончании человек не имеет возможности осознать, как и из-за чего он был в таком-то месте.

8. Сомнамбулизм (снохождение) чаще появляется у детей и подростков. Больные без необходимости поднимаются ночью, передвигаются по помещению, выходят на улицу, забираются на балконы и через пара мин., время от времени часов, возвращается в постель либо засыпают на полу, на улице. В этом случае сумрачное нарушение сознание наступает ночью. Проснувшись, больной амнезирует события, пережитые ночью.

Хронические изменение психологической деятельности при эпилепсии начинается в следствии долгого течение патологического процесса. Они, в большинстве случаев, сопровождаются трансформацией личностных особенностей больного и проявляются в виде трансформаций характера, нарушений развития слабоумия и мыслительного процесса.

Лица, каковые до болезни были эмоционально дешёвы, контактны, общительны, при нарастающем течении эпилептического процесса неспешно выявляют трансформации характера. В прошлом, до болезни, в полной мере гармоничная личность медлительно, как бы исподволь, делается эгоцентричной, властолюбивой, мстительной. Повышенная чувствительность сочетается с раздражительностью. Появляются агрессивность. У больных эпилепсии кроме этого отмечается характерные трансформации мышления. На первые замысел выступают крайняя вязкость, обстоятельность мыслительного процесса, трудность переключения с одной темы на другой. Текст, написанный таким больным, кроме детальности изложения, отличается четко выведенными буквами. В обязательном порядке указана дата, довольно часто- место и время обрисовываемого события.

Эпилептическое слабоумие проявляется прогрессирующим ослаблением памяти и неумение отличить основное от второстепенного. Больной неспешно теряет купленные в ходе судьбы навыки. Интересы его сводятся к удовлетворению личных, часто физиологических, потребностей. Обращение становиться очень малословной, сопровождается активной жестикуляции. Больной в состоянии употребить совсем маленькое количество слов в виде стандартных выражений, насыщенных уменьшительно-ласкательными словами. Считается, что эпилептическое слабоумие особенно выражено при наличии в клинике заболевания нередких громадных судорожных припадков, а формирование эпилептического характера и мышление самый связано с психотическими эквивалентами.

патогенез и Этиология

Эпилепсия возможно позвана влиянием на организм разнообразных вредных факторов, влияющих как во время внутриутробного развития, на протяжении родов, так и в постнатальном периоде. Это в первую очередь тяжелые заразы, травмы головного мозга. Последние обусловливают развитие симптоматической эпилепсии.

Обнаружение механизмов и причин происхождения генуинной эпилепсии воображает серьёзные трудности. Генуинная эпилепсия начинается без внешних обстоятельств, и вследствие этого многие исследователи уверены в том, что в базе ее лежат наследственные факторы.

Н.В. Краинский установил, что на протяжении припадка в организме больного эпилепсий отмечается высокое содержание токсических веществ. Он высказал идея, что эпилептический припадок есть защитным актом, содействуя освобождению организма от накапливающихся токсических веществ. И. Ф. Случевский нашёл накопление азотистых соединений в крови у больных эпилепсий.

Лечение

Терапия больных эпилепсией должна быть комплексной. Наровне с назначением лекарств рекомендуется строгое соблюдение диеты, режим отдыха и труда.

Для лечение громадных судорожных припадков сейчас обширно используют – люминал (0,05-0,1г/сут), являющийся антисудорожным препаратам. При малых психических эквивалентах и припадках воздействие препарата слабо выраженно.

Высокоэффективным средством есть тегретол (финипсин).

Обширно применяют бензонал. Хороший лечебный эффект оказывает гексамидин, дилантин, назначают кроме этого витамины В1, В6, глютаминовую кислоту.

При наличии малых припадков используют триметин.

Эпилептический статус

По определению специалистов ВОЗ, представляет собой фиксированное эпилептическое состояние, появляющееся благодаря продолжительного эпилептического припадка либо припадков, повторяющихся с маленькими промежутками. Чаще видится второй вариант эпилептического статуса, при котором временной промежуток между припадками краток так, что появляющиеся наряду с этим расстройства гомеостаза и затраты энергии не успевают восстановиться. Вариантов эпилептического статуса столько же, сколько форм эпилептических припадков. Еще 15 лет назад летальность от эпилептического статуса, резвившегося благодаря судорожных припадков, составляла 16-33%; на данный момент она не превышает 5%.

Обстоятельством происхождения эпилептического статуса при эпилепсии значительно чаще не редкость лихорадочные состояния, соматические болезни, неожиданные паузу в лечение эпилепсии, пьянство, нарушение сна и др. Вместе с тем имеется статусообразная форма эпилепсии, при которой эпилептические припадки появляются, в большинстве случаев, в виде эпилептического статуса. Часто эпилептический статус начинается и при вторых болезнях- опухолях мозга, цистицеркозе, нейротоксикозе у детей, черепно-мозговой травме и т.д..

В большинстве случаев, эпилептический статус сопровождается выраженным расстройствами дыхания: апноэ на протяжении тонической фазы приступа с развитием интенсивного цианоза, диспноэ в клонической фазе припадка, а по окончании окончания приступа – компенсаторное гиперпноэ. Часто появляются расстройства дыхания фарингеального типа- окклюзия и стеноз верхних дыхательных путей продуктами аспирации и секреции. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения дыхательная периодического типа- волнообразная одышка, дыхание Чайн-Стокса.

При эпилептическом статусе у больных, как верно, увеличивается Преисподняя и начинается тахикардия, часто достигающая крайних степеней. В случае если учитывать громадную нагрузку на сердечно-сосудистую совокупность из-за повторяющихся судорог, сопровождающихся нарушением дыхания, то становятся понятными нередкие смертельные финалы при эпилептическом статусе.

Лечение

При эпилептическом статусе лечение носит экстренный, этапный и комплексный темперамент, т. е. начинается на месте, длится в машине скорой помощи и в больнице и направлено на устранение судорог, ликвидацию дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, нормализуется гомеостаз.

На месте (лица, подъезд и т.д.) нужно высвободить полость рта от инородных предметов, ввести воздуховод. Внутривенно медлительно вводят 20 мг сибазона, разведенного в 20-40% раствора глюкозы. Внутримышечная инъекция препарата неэффективна. В машине скорой помощи, в случае если это нужно, реализовывают дренаж дыхательных путей, при повторение припадков повторно вводят в/в сибазон или в/м тиопентал-натрий из расчета 1 мл 10% раствора на 10кг массы больного. В один момент при симптоматическом эпилептическом статусе начинается лечение заболевания.

В случае если припадки длятся, предпринимается в/в капельного введение сибазона на расчет 100мг препарата на 500мл 5% раствора глюкозы, что гарантирует поддержание концентрации препарата в крови не терапевтическом уровне.

Александр Граница — Психологические расстройства при эпилепсии


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: