Когда беспорядочность соприкасается с предопределенностью

Сейчас мы начинаем осознавать, что многие из отечественных драгоценных фундаментальных вер не только фальшивы, но и открыто разрушительны. Это особенно правильно в отношении неодарвинистского допущения, что в базе судьбы и эволюции лежат совсем неупорядоченные мутации, другими словами чистая случайность. Такое допущение одновременно и не очень приятно, и неверно. Тот факт, что организмы (к примеру, бактерии Кэйрнса) способны задействовать механизм адаптивных мутаций для выживания в стрессовой среде, наводит нас на идею целенаправленной эволюции. Другими словами речь заходит о том, что организмы применяют для адаптации к среде все вероятные методы, включая переписывание собственного генетического кода. Следовательно, как это и предполагал Ламарк, процесс эволюции конкретно связан со свойством организма деятельно реагировать на динамические трансформации в среде и приспособиться к ним.

Сейчас, в то время, когда мы видим массу показателей того, что над цивилизацией нависла угроза смерти, исторический обзор отечественного эволюционного пути напоминает нам, что у людей уже имеется инструменты, нужные для реализации отечественной воли к выживанию. Но воспользуемся ли мы этими инструментами, зависит от того, верим ли мы, что Вселенной свойствен некоторый внутренний порядок, либо же полагаем, что она представляет собой совсем случайный комплект факторов, таких как столкновения звезд, ураганы эпидемии заболеваний и пятой категории, передающихся воздушно-капельным методом. Лично мы считаем, что решение проблемы — в уравновешивании обоих вер.

Хаотичная Вселенная эволюционирует случайным образом, и исходя из этого ее будущее совсем непредсказуема. Первичность случая в формировании нашей жизни — фундаментальной принцип эволюционной теории неодарвинистов. Но не все, что выглядит хаотичным, есть таковым в действительности, — быть может, речь заходит о хаотичности. На первый взгляд может показаться, что беспорядочные и хаотичные системы сущность одно да и то же, потому, что мы привыкли использовать эти слова как синонимы. Но они — антонимы. Процессы в хаотичных совокупностях случайны, а хаотические совокупности, не смотря на то, что и выглядят непоследовательно, в действительности владеют некоей внутренней организацией.

Отличие между хаотичностью и беспорядочностью светло видна на следующем примере. Представьте себе нижнюю платформу станции «Центральная» нью-йоркского метро в час пик. Толпы людей снуют туда-сюда, и думается, что их перемещение непоследовательно. Однако, за весьма немногими исключениями, у каждого находящегося в том месте человека имеется в полной мере определенная цель. Если бы мы, подключившись к мировому разуму, определили мысли этих людей, нам стало бы ясно, что за каждой сменой и остановкой направления каждого из них стоит определенная программа действий. Не смотря на то, что их перемещение в целом думается хаотичным, в действительности оно хаотично, потому, что каждое перемещение по отдельности подчиняется совсем конкретному замыслу.

А сейчас представьте себе, что случится, в случае если среди этого интенсивного перемещения в час пик кто-то закричит «ПОЖАР!». В тот же миг хаос превратится в ужасный беспорядок — люди начнут метаться во всех направлениях, совсем не соображая, куда они мчатся.

Слова «беспорядок» и «хгос» наровне со словом «порядок» возможно применять для описания сложности организации совокупности. Как проиллюстрировано ниже, порядок и беспорядок являются противоположные состояния структурной организации, а хаос — именно посередине между ними.

В хаотичных совокупностях через чур много неопределенности, и потому они не смогут поддерживать жизнь — им попросту недостает организации, нужной для регулируемых и интегрированных физиологических процессов.

В случае если забрать другую крайность — полную упорядоченность, жизнь не имеет возможности развиваться в рамках твёрдой кри-

На шкале судьбы порядок и беспорядок воображают две крайности, а хаос находится совершенно верно посередине. При сопоставлении данной шкалы со шкалой предсказуемости неопределенность соответствует беспорядку, а детерминизм — порядку

сталлической совокупности, потому, что такая совокупность не предлагает динамизма, нужного живым организмам. Жизни требуется в меру структурированная совокупность (вспомните сказку «Три медведя», где девочка искала себе место, которое было бы ей «в самый раз»)* — и такая совокупность присутствует в плодородной предсказуемости динамичного контролируемого хаоса.

То, как мы в состоянии предвещать судьбу совокупности, зависит от уровня ее организации. В случае если мы понимаем организационную структуру, лежащую в базе упорядоченной совокупности, то можем совершенно верно обрисовывать ее будущие состояния и прошлые. В это же время совершенно верно предвещать состояния хаотичных совокупностей сложно, в случае если по большому счету вероятно. Степень организации совокупности (и, следовательно, возможность предвещать ее судьбу) определяется механикой, другими словами физикой, управляющей ее функционированием. Совокупностям, обрисовываемым законами ньютоновой физики, характерны порядок и полный детерминизм; тогда

*

В британском варианте сказки девочку кличут Лютик. Ученые самых различных отраслей обширно применяют данный образ в собственных концептуальных построениях. Так, в астрономии «Планетой Лютика» именуют планету, которая (подобно Почва) находится не через чур на большом растоянии и не через чур близко от собственной звезды, а «в самый раз» — на таком расстоянии, дабы на ней имела возможность зародиться жизнь. — Прим. перев.

как совокупностям, обрисовываемым законами квантовой физики, свойственна неопределенность.

В противоположность обоим этим случаям хаотическим совокупностям свойствен как порядок, так и беспорядок. Иными словами, они формируются под влиянием как квантовой физики, так и ньютоновой. Как мы отмечали в главе 5 «Имеет суть только то, что материально», в то время, когда квантовая механика утвердилась в физической науке, она не опровергла ньютонову физику, но интегрировала ее как собственный частный случай. Что касается того, какая механика (квантовая либо ньютонова) действует в хаотичных структурах, то тут имеет место не обстановка типа «либо — либо», а «и — и».

Иначе говоря будущее живых совокупностей в один момент подвержена влиянию как детерминированных процессов, так и процессов, обусловленных причиной неопределенности. Быть может, вы уже начинаете понемногу подмечать одну характерную линии обрисовываемого нами нового научного подхода: противоположные точки зрения — такие, как случайность и намерение, теория Ламарка и теория Дарвина, дух и материя, а сейчас еще ньютонова механика и квантовая физика, — объединяются для единого холистического толкования мира.

Хаотичный — что это такое? описание и значение


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: