Когда продолжение становится решающим

Опыт подсказывает мне, что отнюдь не разумно противиться, как я это назову, очевидной групповой тенденции.

Джесси Л. Ливермур

Перемещения солидную часть времени развиваются в сторону. В то время, когда стоимости карабкаются наверх, сталкиваются с разными территориями сопротивления, от которых скоро отталкиваются не без помощи чартистов и самозащитников ошибочных сделок. В нижней части перемещения видятся с разными территориями помощи. Маленькие дневные колебания между этими территориями, вне сомнения, характеризуются непредсказуемостью и наличием шумов. Исходя из этого тут возможно получить лишь очень скудную прибыль.

Но иногда рынок прорывается через территории сопротивления и решительно движется вверх (либо вниз — принцип одинаковый). В первой фазе перемещения большая часть инвесторов расценивают это, как легко новое случайное колебание, которое скоро будет откорректировано. Исходя из этого многие торопятся реализовать собственную прибыль, применяя неожиданное перемещение. Но новые клиенты входят в игру, и по окончании маленького периода нерешительности рынок начинает подниматься снова. Настроение рынка изменяется, и прошлые продавцы уже сожалеют о несвоевременной реализации прибыли и стремятся снова взять ее по разумной цене. Начинается тренд.

Тренд по окончании установления обычно продолжается намного дольше всех ожидает. Большая часть инвесторов ограничиваются выходом из игры по окончании некоего нахождения в ней, а после этого со все возрастающим недоверием замечают, что перемещение продолжается и длится. Кое-какие из этих трендов развиваются до массовых перемещений, продолжающихся годами, прерываясь лишь на маленькие во времени реакции. Такое нечасто отмечается в жизни. Исходя из этого отечественное дело — оставаться с трендами, в то время, когда они случаются. Независимо от того, охватывают перемещения пара лет либо меньше, тренды — это тот случай, в то время, когда зарабатываются солидные деньги. Исходя из этого эта глава о психологии тренда самая серьёзная в книге.

распознание будующего тренда

Как мы определим, что тренд не будет прекращаться? Давайте рассмотрим пример.

Предположим, что вы инвестор, на данный момент лето 1986 года, и вы полагаете, что золото начнет скоро подниматься (при расчете в долларах). Конечно, вы точно не понимаете, в то время, когда это случится, поэтому решаете подождать первого сигнала о подъеме, перед тем как что-либо предпринимать. По окончании вялого летнего рынка, в котором желтый металл торговался в долларовом диапазоне 333—335, в августе он начинает мало карабкаться наверх и 10 августа достигает уровня выше 370 долларов. На следующий сутки, 11 августа, рынок неожиданно сталкивается с громадной концентрацией ордеров покупателей. В лихорадочной торговле цена выталкивается до 390 долларов. График продемонстрирован на Рисунке 19.

Любой подмечает это перемещение. Комментаторы нервничают в отыскивании объяснений, типа: Серебро встало, либо Стычки в Южной Африке, либо Спрос в Японии, либо Американский доллар упал, либо Компьютерная торговля. Объяснения постоянно будут даны по окончании того, как события уже случатся и все неожиданно заметят лишь хорошие аргументы и никто — негативные (вспомните адаптивные позиции). Первое, что сделают многие рыночные торговцы утром 12-го, это удостоверятся в надежности цену на золото. И испытают разнообразные эмоции.

Рисунок 19Цена слот на золото, Лондон. Рисунок показывает дневные цены закрытия и торговые диапазоны Английской золотой биржи. Цены осени 1986 года, финансовая единица — американский доллар. График кроме этого до тех пор показывает скользящие средние, выстроенные по 10- и 20-дневным стоимостям закрытия.

прекрасно, Не хорошо и плохо

Кое-какие инвесторы, как окажется, будут в весьма хороших позициях. Те, кто приобрели золото раньше и поднимались вместе с рынком (оставаясь, конечно, в игре), получат целое состояние. Любой, кто приобрел, скажем, по 350 долларов с 10% маржей, уже более чем удвоил собственные деньги! Он не имеет возможности оторвать собственные пальцы от калькулятора. Каждые три часа он подсчитывает собственную прибыль, колеблясь между жадностью и страхом. Жадность говорит ему оставаться в игре: Разреши прибыли расти. Ужас рекомендует: Ни при каких обстоятельствах не останешься с убытком, в случае если заберешь собственную прибыль, — и продолжает, — ты постоянно можешь войти снова в игру, если она продолжится. Он ожидает и наблюдает. В случае если цена не начнет опять подниматься скоро, он лучше реализует и заберет собственную прибыль.

Кое-какие были при нехороших позициях: человек вышел из рынка, поскольку реализовал именно до начала подъема. Он больше не участвует в игре, по причине того, что выбыл из нее. без сомнений, он допустил фатальный промах. Он верил в золото сначала, но утратил терпение, реализовал его, и оно сразу же пошло вверх! Страшное чувство, и еще хуже то, что сейчас он верит в золото даже больше, чем раньше.

Но как же довольно глупо он будет смотреться, в случае если опять возвратится в игру по стоимостям куда выше, чем по которым он вышел из игры. Что поразмыслит его брокер? (позиции самозащиты!) Остается лишь одно: сохранять надежду, что цена упадет мало, предоставит шанс снова войти в игру с неповрежденным самолюбием.

Последним будет тот, чье положение плохо. Бедняга реализовал в шорт. Его чувствами стали ужас, удивление и глубокое разочарование. Он опасается, что его убыток будет еще больше, а его брокер выставит требование пополнить счет. Ничто не имеет возможности заставить его подсчитать, сколько он утратил (выборочная экспозиция), но он знает, что большое количество. Либо он так удивлен, что выйти из игры по таким низким стоимостям, по каким это только возможно (другими словами приобрести для закрытия маленьких позиций). Либо он так хладнокровен, что сейчас ожидает хорошей цены, дабы отыграться, другими словами берёт двойную порцию против того, что реализовал в шорт, открывая тем самым долгую позицию вместо маленькой. Подобным образом ему, быть может, удастся компенсировать собственные утраты.

игра времени

Все эти разные рыночные торговцы уставились на цену золота утром двенадцатого. Те, у кого хорошие позиции, думают, не реализовать ли им, пока те, что с нехорошими и страшными позициями, думают, в то время, когда приобрести. Их решения, в действительности, уже приняты: все, что еще не случилось, лишь только вопрос времени. А что касается нас, то гипотетические мы, подобно Кейнсу, наблюдаем на рынок, как на конкурс красоты. Мы ожидаем реакцию вторых, сохраняя хватает хладнокровия, дабы отложить собственную приобретение на пару дней. Возможно, маленькая перекуплен-ность, — вот как думаем мы.

Итак, большая часть замечают и ожидают, и ни 12 августа, ни в следующие три дня практически ничего не происходит. Рынок затаил дыхание, все следят за вторыми. У кого первым сдадут нервы? Нам не нужно быть Фрейдами, дабы знать, что легче принять приятное ответ, нежели неприятное (опять позиция самозащиты). Исходя из этого те, у кого торговые позиции хорошие, реагируют первыми. Сперва реализовывают немногие, соблазняя еще некоторых, и через пару дней график выглядит уже так, как на Рисунке 20.

Рисунок 20Цена спот на золото, Лондон.

Оборот низкий, и все — комментаторы и рыночные торговцы — знают, что для уверенности необходимо брать прибыль. Но падения ожидали лишь бедняги-самозащитники, реализовавшие в шорт именно незадолго до подъема. И это та цена, по которой большое количество инвесторов хотели бы приобрести за сутки до подъема. Сейчас шанс появился. Люди берут, и понижение цены останавливается именно на вершине прошлой территории скопления. (Территория скопления образуется, в то время, когда цена изменяется не очень сильно в течение некоторого периода времени. Сейчас активы неспешно меняют собственных обладателей. По окончании каждого усиления рынка возможно предположить, что в игру вошли еще пара новых инвесторов.)

Мы подмечаем, что отечественный конкурс красоты произвел рынок и обычный эффект был вправду мало перекуплен. На следующее утро мы покупаем по 380 долларов. Сейчас, в то время, когда мы в рынке, мы, как ни необычно, не испытываем такую сильную нервозность, как до того. Напротив, мы более спокойны, по причине того, что не опасаемся потерять начало тренда, ориентируясь на то, что отечественный расчет времени был весьма хорошим. Любой может видеть, что золото находится в начинающемся бычьем рынке, и многие из тех, кто не впал в панику и вошел в игру, полагают кроме этого. Через месяц график уже выглядит, как на Рисунке 21.

Рисунок 21Цена спот на золото, Лондон.

Мы сейчас постараемся нарисовать канал музыкальных стульев, в частности: две параллельные линии тренда на отечественном графике. Через пара дней цена увеличится более чем на 30 долларов и мы испытаем непреодолимый соблазн реализовать собственную прибыль, в особенности в случае если находимся на вершине финиша того канала, что нарисовали. Мы реализовываем по 415 долларов.

12 августа, быть может, лишь пара человек изучали цены на золото, но на данный момент, по окончании огромного подъема, это делают все. Золото стало темой светских бесед. Многие сейчас готовы скупать его при мельчайшем показателе слабости. Те, кто не оказался в рынке, чувствуют себя нелепо. В случае если это опытные инвесторы, то они уже начали опасаться неизбежных порицаний от собственного босса: Золото на высокой волне, а ты так ничего и не предпринимаешь. Ты что, дремлешь тут целый сутки либо что?

Многие готовы брать, и понижения стоимостей носят весьма ограниченный темперамент, срочно переходящий в следующий подъем. Данный новый рост стоимостей провоцируется не только новыми инвесторами, но и ранними продавцами, желающими войти снова в игру. Не обращая внимания на то, что никто не пробовал выяснить, что это за тренд, любой осознаёт, 9 октября 1986 года золото находилось в превосходном восходящем тренде (рис. 22).

Все идет замечательно, и нет никаих поводов для тревожьства. Может, нам еще прикупить? Нет, взглянуть на график 26 ноября (рис. 23).

Превосходный бычий тренд остановился, и большая часть снова утратили интерес. Что случилось с рыночной психологией?

тройной Шок и неоправданные ожидания

Давайте взглянуть на график. До 8 октября рынок демонстрировал пара крутых подъемов, прерываемых вторичными перемещениями, формирующими территории скопления: прошлые покупатели реализовывают, дабы забрать прибыль, а новые клиенты используют возможность войти в игру.

Рисунок23 Цена слот на золото, Лондон.

Продавцы, кроме этого участвовавшие на всем пути наверх, любой раз подмечают, что рынок достиг новых пиков, и исходя из этого им направляться оставаться жёсткими. Маленькие падения, следовательно, употреблялись для вхождения обратно в игру, а любой подъем провоцировал происхождение нового покупательского спроса именно под текущей рыночной ценой.

Клиенты, идущие сначала и сохранявшие надежду на негромадный подъем, откладывают собственный ответ реализовывать, по причине того, что до сих пор не замечали ни мельчайшего показателя слабости рынка. На рынке недостаток предложения. Любое предложение, ставшее прибыльным, скоро переходит к новым клиентским заинтересованностям — новому спросу от тех же самых инвесторов.

В первых числах Октября рынку не удалось достигнуть самой высокой вершины, и большая часть клиентов, вошедших в игру в последней территории двойного скопления, сейчас терпят убытки. В то время, когда такое случается, настроение рынка всецело изменяется. Сначала инвесторы удивляются, а позже становятся робкими и начинают нервничать. Новые инвесторы, вошедшие в рынок в последней территории скопления, будут в состоянии тройного шока. Сперва рынок очень сильно поднимался, но их в нем не было, а в то время, когда они наконец-то приобрели, рынок в первый раз не смог достигнуть новой, более высокой вершины. И вот сейчас они несут убытки. Хет-трик напротив..!

Более удачливые инвесторы, неизменно откладывающие собственные ордера на продажу на всем пути наверх, также очень сильно нервничают, осознавая в первоначальный раз, что территория, о которой они думали как об уже полученной прибыли, опять утрачена. Их прибыль исчезает у них на глазах — очень малоприятная обстановка. Что касается клиентов, каковые по определенным обстоятельствам должны приобрести золото, то они отложат ордера на приобретение, пока не заметят, что рынок скользит вниз медлительно, но правильно.

прошлые убеждения, либо приобретение на спадах

Прошлые убеждения, либо, как их время от времени именуют, Защищающее утро понедельника, Эффект знания прошедшего либо Ползущий детерминизм, смогут без шуток пооказывать влияние на отечественные суждения. Когда мы определим о том либо другом результате, мы искажаем отечественные воспоминания о прошедшем. Сейчас мы считаем, что точно знали, что произойдет, даже в том случае, если в действительности и понятия не имели о том, что произойдёт потом. Существует две главные системы изучения прошлых убеждений: модель памяти и гипотетическая модель. Модель памяти изучает то, что мы можем отыскать в памяти из того, о чем думали раньше, а гипотетическая модель — это отечественные предположения о будущем.

В случае если мы делаем заключение о предсказуемости случившегося, у нас появляется сильное сожаление, что мы не предприняли верных действий сначала. В следствии отечественное желание сделать все как нужно улучшается, и оно может вынудить нас брать, в случае если цена возвращается на тот уровень, где мы ошибочно не сделали этого сначала.

последняя нерешительность перед разворотом

Рынок затаил дыхание, но ненадолго, пока кто-нибудь, в итоге, не примет ответа. Это будут новые инвесторы — те, кто будут в состоянии тройного шока и, конечно, их решением будет выйти из игры. Исходя из этого они будут реализовывать. Если бы Чарльз Доу был сейчас на рынке, он бы покинул его, по причине того, что сходу увидел бы два серьёзных момента. Во-первых, рынок больше не сможет дойти до более высокой вершины, а во-вторых (в то время, когда он упал ниже прошлого основания 423 американского доллара), неминуемо образуется новое, более низкое основание. Он поднял бы указательный палец и сообщил:

Тренд остается неповрежденным , пока цене не удается неожиданно развернуть в обратном направлении, пройдя через территорию скопления, появившуюся в прошлый раз.

Восходящий тренд, следовательно, остается неповрежденным, покуда имеют основания и место вершины выше прошлых.

Нисходящий тренд остается неповрежденным , пока имеют основания и место вершины ниже прошлых.

Эти отличительные черты тренда самые серьёзные. Когда мы видим, что прогрессирующий последовательность поднимающихся вершин и ос-нований разрушается, настроение рынка изменится. В восходящем тренде, самый возможно, мы будем следить за поднимающимися основаниями (в большинстве случаев предшествующие пики), а в нисходящем тренде за падающими вершинами (коими являются предшествующие основания).

Слуга Народа — продолжение | Начало съемок 13 августа | Не так долго осталось ждать на всех экранах страны


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: