Когда ребенок плачет. ему нужна ваша помощь

Плачь -это речь малышки. Ее самый прямой, самый короткий и быстрый путь к взаимодействию с вами. Если она зовет: Мама, на помощь, — разве вы не кинитесь к ней? Плачь требует адекватного ответа, и, даже когда вы не можете сразу остановить слезы, вы все-таки постепенно успокоите ее.

Если вы такая же, как и все матери, то не сможете спокойно слушать, как рыдает ребенок. Так и должно быть. В этом горе такая мольба: сделай же что-нибудь, у вас нет сомнений — ему необходимо ваше присутствие, желательно немедленно. Часто достаточно только поднять малышку, походить с ней, поговорить, погладить спинку, и она быстро успокоится. Будет тот же результат, как если вы предложите ей грудь. Многие матери интуитивно знают, что ребенок будет доволен, если просто подержать его на руках и покачать, поэтому они так и делают, что спасает от сильного плача.

Несмотря на то, что младенец нуждается в присутствии матери, важно помнить, не из-за ВАС он плачет и не ВЫ останавливаете слезы. Дети плачут из-за своих внутренних потребностей, своего темперамента. Некоторые кричат больше и сильнее, хотя их держат на руках (у вас на руках ребенок может слегка утихнуть). Дети плачут не потому, что у них неумелые родители, а потому, что так они о себе заявляют. Помните об этом, и вы сохраните спокойствие, когда ваш новорожденный будет очень возбужден. Вы не виноваты в том, что он плачет, но ваша работа в том и состоит, чтобы успокоить его, чтобы он почувствовал себя лучше.

Если вы держите ребенка на руках, стараетесь его успокоить, но он продолжает плакать, надо провести некоторые исследования. Разумеется, в первую очередь показать его доктору. Это не всегда помогает, не каждый медик определяет как возможную причину слез некоторые физиологические проблемы. Тем не менее в таких случаях не исключены неприятности с желудком — или что-то не так в диете кормящей матери. Мой шестой ребенок, когда ему было две недели от роду, безутешно рыдал у меня на руках. Он отказывался от груди, у него явно что-то болело. Я советовала другим мамашам исключить из пищи молочные продукты в подобных ситуациях, теперь наступил мой черед отказаться от молочного. У ребенка отходило много газов, его что-то сильно мучило, я сделала следующий шаг — стала питаться по принципам диеты Кейвмана, через два дня малыш перестал плакать.

Отвечать на плач новорожденного — самое значительное из всего, что вы делаете в первые месяцы после его появления на свет. Таким образом, вы учите малыша тому, что очень важно для его здорового развития. Он понимает, что от него зависит, как будут идти дела. Этот человек — важная персона, чьи жалобы имеют значение. Он учится тому, что мир его семьи — место, где его любят и хотят ему во всем помочь, хотят, чтобы он хорошо себя чувствовал. Когда вы помогаете ему успокоится, он обнаруживает, что за чем-то досадным следует что-то приятное. Все эти уроки понижают уровень его внутренней тревожности, появляется привычка чувствовать себя спокойно и уверенно.

Если вы с первых дней очень быстро реагируете на плач ребенка, то в течение месяца-двух он, скорее всего, будет плакать гораздо меньше. В этом есть прямая выгода для вас, гораздо легче быть матерью счастливого малыша. Скорые ответы на его слезы также предотвращают настоящие рыдания, с которыми очень трудно справиться. Если вы уловите самые первые подозрительные звуки, вам будет легко изменить его настрой на хорошее расположение духа. Если же вы ждете, когда хныканье перерастет в настоящий рев, — потратите гораздо больше времени на то, чтобы унять ребенка. Он будет злиться, дергаться и может долго продолжать всхлипывать. От этого бессмысленного, безудержного плача вы и сами ощутите напряженность, вас будет трясти, даже возникает чувство вины — так трудно не поддаться этим эмоциям, когда глазки с таким выражением беспомощности смотрят на вас. Сколько бы времени вы не выиграли для своих дел, не отвечая на первые признаки плача, вы его потеряете, успокаивая расстроенного ребенка.

Малыш, на капризы которого быстро реагируют, понимает, что стоит немножко похныкать, и тут же кто-то прийдет на помощь. Значит ли это что его балуют? Вовсе нет. Это свидетельствует о том, что он учится пользоваться легкими намеками, чтобы все нужды были удовлетворены. Очень скоро мать узнает его на столько хорошо, что тому даже не нужно начинать ныть. Например, мамочка знает, детка любит, проснувшись, оказаться у нее на руках, и сразу, услышав первые звуки, идет к ребенку. Тот уверен, что мамочка будет рядом к моменту пробуждения и не стоит тратить силы на то, чтобы испугаться. Оба хорошо понимают друг друга и чувствуют себя прекрасно.

Зная, что поднимут, если заплачет, малыш получает еще и другие уроки. Во-первых, понимает, что никто не услышит, если не закричать погромче. Когда необходимо присутствие матери, можно обойтись без намеков. Искомое будет получено. Если бывает так, что никто не подходит, можно и не расплакаться, это знак родителям, что детка сдается, зная, что это не к добру. Такое остается у него в памяти, возникает недоверие к родителям. Мать может поздравлять себя с тем, что ребенок спокойно играет в одиночестве, но в таком случае они больше похожи на соседей или просто знакомых, чем на членов одной семьи, которых действительно волнует, что происходит с каждым из них.

Не нужно устраивать дебатов по поводу того, как скоро надо подходить к новорожденному, когда тот заплакал. Пустая трата сил. Просто поднимите его. Старайтесь попробовать разные подходы, чтобы успокоить, прежде чем найдете такой, который окажется самым действенным. Это лучше, чем получить правильный ответ с первой попытки. Дети плачут по разным причинам: ребенок проголодался, ему может быть скучно, слишком жарко или очень холодно. Некоторые ненавидят мокрые подгузники, другие не обращают на это внимание.

Чаще всего ответить на детский плач должны вы, человек, а не чистый подгузник или занятная игрушка. Чего только не придумано, чтобы занять ребенка, но мы совершенно забываем, что для эмоционального здоровья малыша самое естественное и самое полезное — материнской руки. Большинство детей не любят долго лежать в кроватке. Если ребенок не плачет, когда вы держите его на руках, значит, это вы и должны делать.

Кажется, ка просто, но молодые матери часто беспокоятся, правильно ли подскакивать к младенцу каждый раз, как только он захнычет. Вы чувствуете, что крошка будто начинает вами управлять, и волнуетесь, не закладывается ли таким образом эта дурная привычка на последующие месяцы и годы. Разве вы вознаграждаете ребенка за слезы, если они от скуки и одиночества? Нет. Помните, плач — это его речь, а вы ведь хотите установить между вами связь. Ваша реакция — благодарность за попытку разговаривать с вами, наладить отношения, и малышу становится хорошо, когда он этого добивается. Вы же хотите, чтобы взаимоотношения продолжалось. Подумайте, на сколько это важно для вас обоих — и для ребенка, и для взрослого. Со временем он найдет другие способы привлечь ваше внимание и будет делать это быстрее, если вы будете откликаться на его усилия.

Итак, если ваше дитя плачет, не стоит думать, что вам надо его унять только ради того, чтобы прекратился шум. Попытайтесь обнаружить причину слез, и вы оба встанете на путь здоровых отношений матери и ребенка. Вам станет легче, когда вы будете знать, что помогает успокоить ребенка.

Ребенок ночью плохо спит: Как улучшить сон малыша и выспаться? — Доктор Комаровский


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: