Количественные оценки неравномерности распределения

Наровне с функциональным анализом осуществляется анализ распределения с позиций размера приобретаемого дохода, равенства населения в приобретаемом доходе.

Одним из первых к данной проблеме обратился В.Парето, что сформулировал математическую зависимость

logN = logA — , где

Х – уровень дохода,

N – количество лиц, приобретающих доходы выше уровня Х,

А и — константы, вычисляемые на базе данных статистики.

Изучения распознали, что чем больше значение , тем равномернее распределяется данные и доход за 1812-1934 годы по развитым государствам (США, Англия, Франция, Германия) продемонстрировали, что этот коэффициент рос.

Наиболее значимым способом изучения разделения доходов населения есть распределение населения по уровню среднедушевых финансовых доходов на базе построения вариационных последовательностей. Эмпирические эти выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств ранжируются и группируются в определенных промежутках по величине дохода. Для статистических черт тут употребляются:

  • среднее значение душевого дохода;
  • модальный доход (значительно чаще видящийся уровень дохода населения);
  • медианный доход (показатель дохода, расположенный в середине ранжированного последовательности распределения).

Модальный и медианный доходы – это ответственные структурные показатели, каковые характеризуют отклонение среднедушевого дохода от среднего значения для каждой группы. В большинстве случаев, данные исследований свидетельствуют, что одна добрая половина населения имеет доход ниже среднего, а вторая добрая половина – выше среднего.

Анализ статистических данных по всем государствам показывает громадную разделение населения по величине приобретаемого дохода. Существует пара способов оценки степени разделения:

1) Децильный коэффициент: все население делится на 10 групп в зависимости от величины дохода. Первая несколько — 10% самых богатых семей, последняя несколько — 10% самых бедных семей. Децильный коэффициент показывает во какое количество раз доходы первой группы населения превышают доходы последней группы.

2) кривая Лоренца: строится на базе кумулятивных информации о доходах групп населения, объединенных по величине дохода. На основании формы кривой Лоренца делается вывод о равномерности распределения дохода: в случае если кривая Лоренца — биссектриса угла, то это говорит о равномерном распределении дохода и чем дальше она отдалена от биссектрисы, тем неравномернее распределение дохода (рис.9.1).

К примеру, все население страны в зависимости от дохода распределяется на 5 групп: 1-я несколько объединяет 20 % наименее обеспеченных семей и на эту группу приходится 5% от общих доходов в стране, а 5-я несколько объединяет 20% самый богатых семей и на эту группу приходится 50% взятого дохода. Информация о доле доходов каждой группы представлены в табл. 9.1. На основании этих разрешённых можно строить кривую Лоренца. Для этого мы должны суммировать доходы нарастающим итогом и отложить их на графике.

Таблица 9.1

Распределение доходов в стране

Население ( % ) 0-20 21-40 41-60 61-80 81-100
Доходы каждой группы населения ( % )

Рис. 9.1 Кривая Лоренца

3) Третьей методикой определения есть расчет коэффициента Джини. Коэффициент Джини рассчитывается по формуле:

.

В нашем случае коэффициент Джини составит:

.

Анализ закономерностей экономического развития говорит о том, что

а) в государствах с родным уровнем развития показатели разделения доходов весьма близки;

б) чем ниже уровень экономического развития страны, тем больше разделение доходов в стране (это разъясняется тем, что чем выше уровень экономразвития страны, тем больше доходы, среди них и у малообеспеченных слоев, и больше возможности перераспределения доходов в пользу малообеспеченных);

в) трансформации в дифференциации доходов происходят неспешно, без резких скачков и в сторону сокращения различий по мере экономразвития страны.

Разделение доходов складывается под действием разнообразных факторов, которые связаны с личными достижениями либо свободных от них, имеющих экономическую, демографическую, социобиологическую либо политическую природу. Среди обстоятельств неравномерности распределения доходов выделяют

1. Различия в физических и интеллектуальных свойствах, квалификации и образовании, опытной инициативности и склонность к риску. Но способности, ценимые на рынке, очень сильно варьируются и довольно часто тяжело поддаются оценке. На рынке, в большинстве случаев, вознаграждается свойство рисковать, целеустремленность, успех, свойство трезво оценивать обстановку и большое количество трудиться.

2. мотивация и Трудолюбие. Отличие доходов возможно большой вследствие того что различаются упрочнения, вкладываемые в работу различными людьми. Наряду с этим никто не имеет возможности заявить, что их экономические возможности не равны.

3. Профессия. Одной из наиболее значимых обстоятельств неравенства доходов есть опытная деятельность. Какова же обстоятельство отличия в доходах представителей разных профессий? Частично она зависит от того, сколько лет обязан израсходовать человек чтобы получить диплом доктора либо юриста. Кое-какие виды работ прекрасно оплачиваются, поскольку они страшны либо неприятны. И, в то время, когда для определенного вида деятельности предложение труда лимитировано, скажем, благодаря ограничивающей деятельности профсоюзов либо правилам получения лицензии для профессиональной деятельности, зарплата для таких профессий быстро возрастает.

4. Владение собственностью. Самые громадные различия доходов обусловлены отличием в унаследованном и купленном достатке. Люди, занимающие верхнее положение на пирамиде доходов, в большинстве случаев, приобретают солидную часть собственных денег за счёт дохода от собственности.

5. Происхождение, состав и размер семьи. ограничение и Дискриминация возможности занимать определенные должности сыграли громадную роль в понижении представителей и доходов женщин многих меньшинств. Помимо этого, общественная среда и домашние условия, в которой живут дети, оказывают громадное влияние на уровень их будущих доходов.

Многообразие факторов, воздействующих на разделение доходов, возможно условно поделить зависящие и не зависящие от личных упрочнений доходополучателей. Граница между этими группами факторов возможно подвижной: талант и врождённые способности смогут не привести к росту дохода и не отыскать применения, тогда как скромные свойства смогут быть развиты в следствии образования и сильной трудовой мотивации; владение собственностью по наследству может привести как к ее приумножению, так и к потере объектов доходов и собственности от нее.

количественная оценка и Классификация псевдомедицины — Сергей Сошников


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: