Коллективное предвидение

В случае если один человек не владеет всеми качествами, нужными для составления верного прогноза, делу возможно в известной мере оказать помощь, объединив пара работников, взявших разную подготовку, в бригаду, любой член которой будет вносить собственный вклад в неспециализированное дело и принимать участие в свободном творческом дискуссии изучаемого вопроса. Тем самым мы снабжаем себе только благоприятные условия, поскольку опираемся при ответе поставленной неприятности на более широкие знания и разные мнения.

К примеру, над составлением прогноза довольно определенного этапа экономразвития Куртэнии смогут трудиться два человека: экономист (нужно, дабы он в один момент являлся и разведчиком) и эксперт по Куртэнии — кадровый офицер информации, курирующий Куртэнию в течение последовательности лет. Один из них может отвечать за работу, второй — выступать в роли его ассистента. Возглавить работу может кроме этого какой-нибудь руководящий работник разведки, специализирующийся р. а составлении разведывательных прогнозов; его опыт, проницательный ум и здравый смысл окажутся особенно нужными. Таковой начальник может учавствовать в работе уже по окончании того, как будет подготовлен первый вариант документа. Если он не имеет возможности принять активного участия в ходе работы над заданием, прекрасно, дабы он на самой начальной стадии работы обсудил изучаемый вопрос с двумя вторыми работниками, с тем дабы прийти к неспециализированному точке зрения с ними относительно целей и масштаба изучения и употребляемых понятий и терминов. В этом случае начальнику нужно будет затрачивать намного меньше упрочнений на окончательную доработку и исправление представленного бригадой первого варианта документа на пересмотр сделанных ею выводов.

При верной организации и-соответствующем управлении к работе по составлению данного разведывательного прогноза с пользой для дела возможно привлечена многочисленная группа.

УЧЕТ РЕШАЮЩИХ МОМЕНТОВ

Публичные науки оказывают нам нужную услугу, помогая осознать темперамент и природу разных социальных процессов. Они показывают, в каких кругах практически вырабатывается политика, кто принимает политические ответы и что происходит позже.

Так, к примеру, публичные науки смогут поведать нам об истории прохождения ответственного законопроекта через конгресс, роли, которую наряду с этим играются комитеты палат, партийные фавориты, лоббисты, члены конгресса, выступающие с речами, и т. д.; о характере первобытных условий и общин судьбы их участников; об трансформациях, случившихся в последнии месяцы в жизни сельских общин; о обстоятельствах, обусловивших итоги выборов. Публичные науки поведают обо всем этом, прибегая только в малом степени к количественным показателям либо вовсе обходясь без них. Но, если они смогут дать удовлетворительный количественный анализ наиболее значимых факторов, они принесут еще громадную пользу.

Многие ученые, трудящиеся в области публичных наук, с гордостью говорят о собственной способности определять характерпоследствий, порождаемых определенными событиями. К примеру, инфляция в большинстве случаев следует за долгим периодом роста национального долга. Но многие ученые не хотят рисковать собственной научной репутацией и отказываются делать прогнозы кроме того в той особой области знаний, где они трудятся; к примеру, они не захотят сообщить, в то время, когда определенный рост госдолга приведет к инфляции, сколь острой она будет; они не станут кроме этого делать прогнозов относительно результатов грядущих выборов либо возможности сохранения мира между двумя враждующими странами в течение ближайших пяти лет.

В противном случае дело обстоит в разведке. Нетрудно осознать, что в интересах обеспечения и разработки политики нацбезопасности многие информационные документы должны содержать определенные прогнозы, эти прогнозы обязан делать в срок и довольно часто на базе скудных данных офицер информации независимо от того, нравится это ему либо нет. И вправду, кто-то обязан делать прогнозы. На долю разведчиков, без сомнений, вы-пзла участь постоянно быть на передовой линии, ступать в том месте, где не осмеливаются оказаться ангелы, в случае если ученых-социологов позволительно назвать ангелами.

Ученые, трудящиеся в области публичных наук, смогут однако довольно часто оказать серьёзную услугу, даже если они и не желают делать прогнозов об финале событий. Они смогут указать на те решающие моменты, от которых смогут зависеть результаты выборов, финал сражения, развитие какой-либо идеи.

Разглядим следующий пример. На протяжении президентской кампании, в то время, когда борьба шла между Юзом и Вильсоном, Юз пользовался большей популярностью. Говорят, что он проиграл на выборах вследствие того что, проводя избирательную кампанию в Калифорнии, в один раз не пожал руку Джонсону — фавориту республиканской партии штата Калифорния. Джонсон обиделся. Он не оказал активной помощи Юзу. В следствии Юз утратил голоса выборщиков от Калифорнии и вследствие этого не прошел на должность президента.

Говорят, что эксперты в области политической науки имели возможность в полной мере определенно указать, что финал выборов будет зависеть от Калифорнии, а результаты голосования в Калифорнии — от помощи той либо другой кандидатуры Джонсоном, даже если они не желали предвещать, как будет функционировать Джонсон. Возможно с полным основанием высказать предположение, что, если бы ученые сказали Юзу все эти мысли и убедили его в их справедливости, он действовал бы в противном случае.

То же самое возможно сообщить о составлении разведкой прогноза относительно исхода сражения либо по любому второму вопросу. В случае если кто-либо показывает офицеру информации на решающий момент и может привести убедительные аргументы в пользу правильности собственного суждения, он тем самым разрешает ему сосредоточить внимание на этом моменте и содействует составлению прогноза. Но, дабы указать на решающий момент, от которого зависит финал выборов, сражения либо осуществления политических мероприятий, конечно, нужно знать все другие стороны изучаемого явления. Наряду с этим предполагается, что положение на остальных участках избирательной кампании либо линии фронта будет как раз таким, как ожидалось.

Tipo


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: