Компьютер: возможности и ограничения

Древние греки

Древнейшие греки представляли себе мир и мировой порядок очень просто. Мир для них был похож на удобное родовое хозяйство, которое сообща вела большая семья олимпийских богово с её домочадцами – низшими божествами. Вела собственноручно, заботливо и деловито. Каждый бог успевал всюду поспеть, каждый знал своё дело, но в случае необходимости мог исполнить и чужое. Каждый, завидев непорядок, тотчас вмешивался сам и восстанавливал положение.

Случались недоразумения и ссоры, как во всяком доме, но быстро улаживались. О законах никто не думал: когда вы живёте в семье, разве вам нужны законы? Здесь всё кажется простым, привычным и само собой разумеющимся: и что кому делать, и кому кого слушаться.

Время шло, жизнь становилась сложнее. Люди жили уже не родовыми посёлками, а городами и государствами, общих дел стало гораздо больше, споров и несогласий вокруг этих дел – тоже. Раньше все дела были привычные, повторяющиеся из поколения в поколение; теперь всё чаще приходилось сталкиваться с делами новыми и самим придумывать, как с ними сообща управляться. В дополнение к старым обычаям понадобились новые законы.

Но если государство не может держаться без законов, то тем более не может держаться без законов огромный мир: никакому олимпийскому семейству сразу всюду не поспеть, всего не решить и обо всём не договориться. Очевидно, и в мире действуют какие-то общие законы, которым подчиняются и боги. И звёзды, и земля, и небо… (По М.Л.Гаспарову)

Законы писаные и неписаные

Законы природы были предметом теоретическим, до них приходилось «доходить умом». Законы общества приходилось древним грекам осваивать практически: их нужно было составлять самим. И здесь начиналась жестокая борьба. Знать говорила: «Мы потомки богов и героев, наши деды и прадеды правили этим государством и передали свой опыт нам.

Мы богаты, крепки телом, даже грамотны – по справедливости власть должна принадлежать нам». Народ говорил: «Нас много, на войне наш строй спасает государство, в мирное время наш труд кормит государство, без нас знатные правители бессильны – по справедливости власть должна принадлежать нам». Справедливость спорила со справедливостью: решать спор должен был закон.

Пока спор происходил в старых городах, борющихся сдерживала старая сила: обычай, ссылка на заветы отцов. Но когда воздвигались новые города на новых местах, то здесь обычаев не было. Старались, конечно, сохранить и на новых местах обычаи тех старых мест, откуда явились основатели и поселенцы. Но их нужно было согласовать, нужно было отбросить что-то устарелое и добавить что-то непредусмотренное. Не приложив ума, с этим было не справиться.

Так появились первые записанные и — что важнее — первые продуманные законы. А новых городов на новых местах именно в эту пору строилось очень много. Это были колонии. (По М.Л.Гаспарову)

Компьютеры

Очень часто возможности компьютеров сравниваются с человеческими. При этом обычно приводятся данные, поражающие своей сверхъестественностью. Попробуем уяснить, в чем же реально компьютер может быть "сильнее" человека, а в чем проиграет в споре даже с малолетним ребенком. Начнем с того, что является общим для человека и компьютера. Общим является дискретность формы представления информации в памяти в виде сверхсложной битовой структуры…

По одному лишь отдельно взятому параметру — ёмкости памяти — человеческие возможности превышают компьютерные в две тысячи раз. Но это верно для стандартного современного компьютера, а уже сейчас существуют такие модели, которые по битовой емкости памяти не уступают человеческой. Можно ожидать, что развитие компьютерной техники на этом не остановится и со временем компьютеры по ёмкости памяти превзойдут человеческие возможности.

Следующее, по чему можно сравнить человека и компьютер, — это ввод и вывод информации. У человека имеется пять органов чувств. У компьютера пока реально имеются только три: зрение, слух и осязание. Хотя если заглянуть в современную экспертно-криминалистическую лабораторию, то можно найти сложные приборные установки компьютеров, про которые можно сказать, что они умеют определять и анализировать состав газов и веществ "по запаху и вкусу". (По О.А.Нестеровой)

Компьютер: возможности и ограничения

Зрение компьютеров реализуется с помощью всевозможных сканеров или цифровых телекамер, принцип перевода информации в которых из графической формы в цифровую очень похож на существующий в живой природе. Аналогично и звук — акустическая волна преобразуется с помощью микрофона в электрический непрерывный сигнал, который поступает на специальное устройство.

Органы осязания реализуются с помощью всевозможных профилографов. Возможности восприятия, чувствительности (приборной, а не эмоциональной) и точности ввода всех форм представления информации современных компьютеров не уступают человеку, а иногда даже существенно превышают человеческие возможности.

Однако на этом все преимущества компьютера и заканчиваются. Как только возникает вопрос: что и каким образом компьютер может делать с этой информацией, тут же становится ясно, что наделять компьютеры современных моделей интеллектом — это глубочайшее заблуждение. Дело в том, что совпадения ёмкости памяти человека и компьютера недостаточно. Очень важно знать, как эта память структурирована и как происходит обмен информацией между отдельными ее элементами.

А структурирована и действует человеческая память совсем иначе, чем компьютерная.

(По О.А.Нестеровой)

Лекция 1 | Квантовые алгоритмы: возможности и ограничения | Лекториум


admin