Кому нужен язык будущего

Федеральное агентство по образованию

Национальное образовательное учреждение высшего профобразования

«СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Университет информационных совокупностей и вычислительной техники

РЕФЕРАТ

По теме

«БУДУЩЕЕ и Настоящее

МОЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ»

Студента Герасимов С. Д.___

Шифр 0403020021___ несколько 230105_____

Петербург

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. Вырезка из статьи: «Окончание статьи Пола Грэма о языках программирования будущего»

3. ПРО ВОЗМОЖНОСТИ

4. Результат

5. ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Сейчас наша жизнь переполнена компьютерами и разными рода ЭВМ. Так как компьютеры сейчас так сообщить «основательно оккупировали нашу жизнь»! Примеров тому возможно приводить нескончаемое множество: Сотовые телефоны с встроенной ОС (коммуникаторы), разные ЭБУ и ЭСУД в двигателях на машин (ремонт сейчас производится посредством ПК и парочки подходящих проводов), ведение бухгалтерии (программы компании 1С)… Да по сути та же микроволновка в быту имеет массу функций.

Так же хотелось отметить не неважную роль ИТ – обучение. Так как сейчас школьники более продвинутые в данной сфере нежели лет так 10 назад, тогда компьютеры были мало кому дешёвы и понятны в применении.

Сейчас, приобретая аттестат, выпускник несложной школы в какой то степени обладает Basic-ом либо Pascal-ем.

Но с начальными знаниями языков программирования далеко не уйдёшь, вот тут «неожиданно» появляется человек с чудо профессией – программист! Из-за чего восхваливаю эту профессию? Я считаю, что программист – это прежде всего весьма эрудированная личность, с богатыми знаниями не только языков программирования, но и правильных (математика разных видов, физика т. д.) и гуманитарных (философия, зарубежные языки и т. д.) наук, стремившаяся познавать что то новое, иногда неадекватное и не всегда всем понятное.

Идеальным экспертом в действительности стать не так то легко, необходимо изучить далеко не один и не два языка программирования, не смотря на то, что я думаю это не главное, основное выработать свойство к созданию точных и не громозтких методов.

Вырезка из статьи: «Окончание статьи Пола Грэма о языках программирования будущего»

Кто изобретет язык программирования будущего

Одна из поразительных тенденций последнего десятилетия — это появление множества языков с отрытыми исходниками, таких как Perl, Python и Ruby. Дизайн языков захвачен хакерами . Результаты до тех пор пока неоднозначны, но уже способны вдохновить. В языке Perl, к примеру, попадаются сногсшибательные идеи. Действительно, попадаются и страшные, но так неизменно и не редкость с амбициозными проектами. Всевышний знает, что может вырасти из Perl за сто лет, если он продолжит мутировать такими темпами.

Говорят, что те, кто не имеет возможности — учит. Это не верно (кое-какие из лучших хакеров, с которыми я знаком, являются докторами наук), но вправду имеется множество вещей, которыми нереально заниматься, в то время, когда преподаёшь. Занятия наукой накладывают кастовые ограничения. В любой научной области имеется темы, над которыми возможно трудиться, и темы, которых лучше избегать. К несчастью, отличие между ними в большинстве случаев содержится в том, как интеллектуально звучит описание изучения в научных статьях, а не в том, как оно принципиально важно для получения прекрасных результатов.

Увы, между разрешёнными исследованиями и исследованиями, каковые приводят к появлению хороших языков, нет практически ничего общего. Заберём, например, типы данных, каковые, думается, превратились в неисчерпаемый источник тем для научных статей. А ведь статический контроль типов исключает существование подлинных макросов, без которых, по моему точке зрения, ни одним языком не следует пользоваться.

Языки всё реже разрабатываются в исследовательских целях, и всё чаще как проекты с открытым исходным кодом. Дело, но, не в этом. Тенденция, скорее, пребывает в том, что языки сейчас придумывают не авторы компиляторов, а прикладные программисты, которым и будет необходимо с ними трудиться. Мне думается, это хорошая тенденция, и я рассчитываю, что она сохранится.

Язык будущего сейчас

Развитие физики в течение следующих ста лет угадать нереально. Программирование — совсем другое дело. Думаю, принципе, на данный момент в полной мере вероятно изобрести язык, что будет привлекателен для пользователей через сто лет.

Вот один из способов: и попытаемся разработать такую программу, которую хотелось бы иметь возможность написать. Не требуется заботиться о том, существует ли компилятор, дабы перевести её в машинный код, либо железо, на котором она получит. В то время, когда пишете, рассчитывайте на неограниченные ресурсы. Дабы вообразить неограниченные ресурсы, не стоит ожидать сто лет. Это возможно сделать прямо на данный момент.

Какую программу хотелось бы писать? Не имеет значение, только бы программирование потребовало меньше труда. Имеется одно но: если бы ваше представление о программировании не было искажено языками, к каким вы привыкли на данный момент, что угодно потребовало бы меньше труда. Привычки смогут быть такими навязчивыми, что пересилить их возможно с великим трудом. Может показаться, что таким ленивым существам как мы должно быть разумеется, как высказывать собственные мысли в программах с мельчайшими упрочнениями. На самом же деле, язык, на котором мы думаем, так ограничивает отечественные представления о вероятном, что более простые методы формулировки программ поразят нас.

Примерно оценить сложность написания программы возможно по её длине. Очевидно, измерять длину программы нужно не в знаках, а в отдельных синтаксических элементах — практически, нас интересует размер дерева грамматического разбора. Разработать маленькую программу не всегда несложнее, но лучше уж целиться в ясную мишень краткости, чем в расплывчатую мишень меньшего труда. Это значит, что при разработке языка нужно функционировать так: взглянуть на программу и спросим себя, существует ли метод записать её ещё более коротко.

Кому нужен язык будущего

В действительности оказывается, что разработать программу на мнимом языке будущего удаётся, лишь в то время, когда употребляются только базисные возможности языка. Написать процедуру сортировки возможно и по сей день. Но нельзя предвидеть, какие конкретно библиотеки пригодятся через сто лет. Вероятнее, многие из них будут служить для решения проблем, которых на данный момент попросту нет. В случае если проектSETI@home завершится удачно, нам потребуются библиотеки для связи с инопланетянами. Но, быть может, инопланетяне уже достаточно развиты, дабы поддерживать сообщение в формате XML.

Иначе, я думаю, базу языка будущего возможно было бы придумать и сейчас. В сущности, кое-кто может заявить, что он, в основном, ужепридуман во второй половине 50-ых годов двадцатого века.

Если бы мы взяли язык программирования будущего, стали бы мы применять его? Дабы постараться ответить на данный вопрос, посмотрим назад назад. Захотел бы кто-нибудь программировать на современных языках сорок лет назад?

С одной стороны, ответ отрицательный. Сегодняшние языки подразумевают инфраструктуру, которой не было в первой половине 60-ых годов двадцатого века. К примеру, языки, в которых отступы в тексте имеют значение (к их числу относится Python), сложно применять с терминалами на базе печатающих устройств. Но если не обращать внимания на неприятности для того чтобы рода (предположим, что программы на бумаге), вопрос остаётся: захотели бы программисты шестидесятых применять языки, каковые мы используем на данный момент?

Думаю, да. Самым ограниченным из них, возможно, мешали бы въевшиеся в мозг изюминки ранних языков (разве возможно манипулировать данными без операций с указателями? как организовать ветвление, в то время, когда нет goto?) Но у самых умных программистов тех времён не появилось бы неприятностей с большинством современных языков, доведись им столкнуться с ними.

на данный момент из языка будущего, по крайней мере, вышел бы хороший псевдокод. Но подошёл бы он для написания настоящего ПО? Потому, что язык будущего обязан транслироваться в стремительный код для некоторых видов приложений, он, возможно, сможет трудиться достаточно действенно на современном железе. Нам будет необходимо больше заботиться об оптимизации, чем программистам через сто лет, но мы всё равняется можем остаться в выигрыше.

Так, у нас имеется две идеи, и в случае если сложить их, обнаружатся увлекательные возможности. Во-первых, язык программирования будущего, в принципе, возможно изобретён сейчас. Во-вторых, таковой язык может годиться для программирования и в наши дни. Сложно удержаться и не поразмыслить: так из-за чего бы не попытаться написать язык будущего прямо на данный момент?

При разработке языков программирования стоит не забывать о будущем. В то время, когда учат водить автомобиль, один из правил таковой: наблюдать нужно вперёд, а не на дорогу под колёсами. Кроме того в случае если всё, что вас тревожит, расположено не потом трёх метров. С языками программирования следовало бы придерживаться того же правила.

Про возможности.

Вероятно:
1)Софт будут собирать из кубиков, то бишь из особых модулей написанных на различных языках, устроенных по принципу тёмного коробки (известно что на входе и что на выходе, другое интеллектуальная собственность ). Таковой подход разрешит скоро собирать софт сосредоточившись на архитектуре и функциях. Вот желаю к примеру текстовый процессор — беру интерфейс, беру модуль редактирования текста, беру модуль проверки орфографии, беру модуль шаблонов, додаю пару собственных модулей и собираю софт. Дальше реализовываю этот продукт на рынке. Наряду с этим уменьшаться себестоимость, время на разработку, и тестирование, да и штат нужен минимальный Это приведет к тому что программистов уже станет на рынке меньше.

2)Несладко будет и кодерам — модули будут писаться на неком формальном языке, а позже переводиться в каждый. При чем все будет так автоматизировано что обучение пригодиться минимальное. Девочка из ПТУ совладать. Кодеров будут клепать как пирожки в булочной, в итоге их будет некий избыток и платить возможно будет меньше.

3)Упроститься импортирование, целый софт будет выполняться в виртуальной машине осуществляющей контроль страшные операции, достаточно будет перенести песочницу на другую платформу и целый софт отправится без трансформаций — это то же снизит нагрузку на программистов.

4)Написание софта станет значительно более автоматизированным во всех качествах, на оптимизацию кода будут плевать с громадной колокольни — избыточная мощь ПК компенсирует жирность методов Это убавит работы оптимизаторам.

5)Уйдут на помойку писатели антивирусов, фаерволов и пр. Виртуализация и контроль на уровне ОС решат эти неприятности.

6)Количество Online софта быстро возрастет — прибавиться работы WEB верстальщикам.

7)Возрастет спрос на совокупности защиты копирования данных.

Результат

Итак, в принципе что бы стать хорошим экспертом в сфере ИТ – нужно не только знать языки программирования, но и постоянно смотреть за новинками в данной области, будь то новое ПО или оборудование.

По сути возраст не есть не преодолимым барьером для трудоустройства по данной профессии, поскольку «верхняя» планка в объявлениях приблизительно 35-40 лет. Да и опыт в данной отрасли по сути приходит не с годами, а с практикой.

Программировать делается все легче, устройств, требующих программ, делается все больше. Следовательно, число программистов будет все больше, и будут оказаться смежные профессии.

Имеется 2 варианта предстоящего будущего IT-экспертов:

  • по одной — разработки развиваются всё больше и больше и исходя из этого необходимо больше сил для разработки и поддержки всего этого, исходя из этого число программистов будет возрастать.
  • а по второй — раньше так как не было дружественных интерфейсов и другого и все кто имел дело с компьютерами должны были прекрасно знать его устройство, команды, как он трудится. А щас оболочки становятся всё идеальнее и эргономичнее, исходя из этого пользователь не обязан знать как в том месте это всё происходит. Исходя из этого программистов станет меньше.

ЛИТЕРАТУРА:

http://www.computerra.ru/hitech/35107/

http://articles.org.ru

Для чего нужен язык java? предоставит шанс языка. Базы программирования на языке java.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: