Концепции спроса на деньги кейнса.

Дж. М. Кейнс выделил три мотива, порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив. Трансакционный мотив(спрос на деньги для сделок) – спрос для осуществления рассчетных платежей и покупок. Мотив предосторожности – желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью собственных ресурсов в форме наличных денег. Кейнс и его приверженцы утверждали, что не считая трансакционного спроса имеет место спрос, вызванный необходимостью приобретения денежных средств. Данный спрос Кейнс назвал спекулятивным. Кейнс думал, что трансакционный спрос на деньги – функция дохода.Спрос на деньги для сделок определяется неспециализированным финансовым доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному ВВП, а частота финансовых поступлений – скорости обращения денег.

Спекулятивный мотив(спрос на деньги как на имущество) – часть неспециализированного спроса на деньги, определяется жаждой людей сохранить собственный имущество либо накопить его. Спекулятивному мотиву хранения денег Кейнс придавал важную роль в собственной теории предпочтения ликвидности,потому что в условиях неопределенности и риска на денежном рынке спрос на деньги сильно зависит от уровня доходов по облигациям. В случае если индивид считает, что будущая норма процента будет выше в сравнении с ожидаемой большинством участников рынка, то направляться хранить собственные накопления в финансовой форме и не покупать облигации, потому, что рост нормы процента приведёт к снижению курса облигации.

9. Экономическое равновесие. Различие кейнсианского и неоклассического подходов.

Экономическое равновесие – это такое состояния национальной экономики, в то время, когда применение ограниченных производственных ресурсов для товаров и услуг и их распределение между разными участниками общества сбалансированы, т. е. существует совокупная пропорциональность между: — их использованием и ресурсами — результатами и факторами производства их применения; — совокупным потреблением и совокупным производством; — совокупным спросом и совокупным предложением; — материально-вещественными и денежными потоками. Следовательно, экономическое равновесие предполагает стабильное применение их заинтересованностей во всех сферах национальной экономики. Такое равновесие – это экономический идеал: без стихийных бедствий и банкротств, без социально-экономических потрясений. В экономической теории экономическим идеалом есть построение моделей неспециализированного равновесия экономической совокупности. В реальности происходят разнообразные нарушения требований таковой модели. Но значение теоретических моделей экономического равновесия разрешает выяснить конкретные факторы отклонений настоящих процессов от совершенных, отыскать пути реализации оптимального состояния экономики. Различие кейнсианского и неоклассического подходов.основное, что различает две сравниваемые концепции, – это методы и инструменты изучения.Отличия кейнсианского анализа от неоклассического начинаются с агрегирования экономических нетрадиционного описания и субъектов их поведения: спроса на потребительские и инвестиционные блага, и на деньги. Одним из главных новшеств Дж.М. Кейнса есть включение в инструментарий экономического анализа категории «рынок денег». В следствии появилось новое роли процента и понимание сущности, что вместе с кейнсианским понятием «предпочтения ликвидности» поменяло роль имущества (запасов) в анализе народно-хозяйственного кругооборота.Из роли денег и неоклассического понимания сущности направляться, что совокупный спрос тождественен совокупному предложению, поскольку в итоге одни товары обмениваются на другие товары (торговая сделка между ткачом и виноделом сводится к тому, что определенное количество вина обменивается на определенное количество ткани). В концепции Дж.М. Кейнса совокупный спрос на блага формируется не только в ходе производства ВВП, но и в зависимости от количества предложения денег; тем самым устраняется хорошая дихотомия.[1]Специфика кейнсианского анализа функционирования рынка состоит кроме этого в том, что описание процесса согласования заинтересованностей участников рыночных сделок основывается не только на ценовом механизме, но и на количественном приспособлении в условиях негибких стоимостей.

Кейнсианская экономика


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: