Концепция империализма и неоколониализма, концепция модернизации

Империализм — госполитика, направленная на поддержку неравноправных взаимоотношений. Во внешней политике это проявляется в завоевании территорий, формировании колоний, политическом либо экономическом контроле над вторыми государствами. Во внутренней политике заметную роль играются промышленно-денежные монополии (монополистический капитализм).

Стадия «империализма» рассматривалась Дж. Гобсоном (1902), В. И. Лениным (1916) и другими применительно к капитализму при сложившемся господстве финансового капитала и монополий, в то время, когда происходит экономический раздел мира на сферы заинтересованностей интернациональных (транснациональных) корпораций (трестов) и на данной базе разворачивается борьба между ними, в которую вовлекаются и страны.

Джон Гобсон. С первых слов собственной монографии «Империализм» Дж. Гобсон обозначает соотношение главного термина собственной концепции с другими «измами», уже вошедшими в научный оборот:

“В топком хаосе неизвестных политических абстракций думается совсем неосуществимым нащупать все «измы» и любой закрепить правильным определением… тщетно потребовать той определённости, какая нужна в правильных науках. Широкая сообщение империализма с разными родственными понятиями облегчит нам определение его сущности. Национализм, интернационализм, колониальная политика — его ближайшие три сородича — одинаково неуловимы, одинаково обманчивы, и все четверо так изменчивы в отношениях друг к другу, что требуется крайняя осмотрительность…”

Основная научная заслуга Дж. Гобсона как автора первой фундаментальной работы по теме империализма пребывает в том, что, систематизируя ранее опубликованные оценки и материалы, он воображает империализм как двуединую категорию. В её базу он кладёт два взаимодействующих компонента — политику и экономику, преломляя их через призму национализма.

В. И. Ленин. «Империализм как верховная стадия капитализма» — один из основных теоретических трудов В. И. Ленина, написанный весной 1916 года, на протяжении Первой Мировой (которую Ленин вычислял «империалистической»). Книга послужила для обоснования наиболее значимых теоретических и политических положений ленинизма. В первых шести главах Ленин разглядывает пять главных показателей империализма;

Н.А. Бердяев. Бердяев трактует империализм как антитезу национализму[18]. Империализм является выражением воли к мировому могуществу, что содействует объединению человечества. Империализм имеется кроме этого начало универсализации, преодолевающее обособленное существование человечества. Бердяев именовал первой империей Римскую империю, а современными империями три страны: Англию, Германию и Россию. Но германский империализм, согласно точки зрения Бердяева, представляет собой избыточный национализм и лишен универсального сознания. Вместе с тем империализм неизбежно ведет к войнам мирового масштаба.

Работы в рамках теории неоколониализма утверждают, что существующие либо исторические интернациональные экономические договорённости, созданные колониальными державами, употреблялись либо употребляются для контроля над бывшими сателлитами и колониями по окончании периода освободительных перемещений второй половины XX века. Термин неоколониализм может включать в себя как критику настоящего настоящего колониализма (в то время, когда государства управляют зарубежными их населением и территориями в нарушение резолюций ООН), так и критику вмешательства современных капиталистических фирм в дела бывших колоний. Теоретики неоколониализма утверждают, что частные зарубежные фирмы используют ресурсы пост-колониальных стран, и что свойственный им вид экономического контролирования схож с колониальными практиками европейских держав в XVI—XX вв.

В более широком смысле, термин неоколониализм может употребляться для описания вовлечения более сильных государств в дела более не сильный; это особенно прекрасно отмечается в государствах Латинской Африки и Америки. В этом смысле, неоколониализм подразумевает форму современного экономического империализма: транснациональные корпорации, сильные нации и бывшие колониальные державы ведут себя как колониальные силы империализма; подобное поведение связано с колониализмом в пост-колониальном мире.

Термин «патерналистический неоколонилизм» в громадной степени связан с французской и португальской политикой цивилизаторства. Данный подход употреблялся прежде всего как идеологическое замещение военной интервенции, для предотвращения затяжных распрей, каковые были невыгодны колониальным державам, по причине того, что блокировали экономическую эксплуатацию, которая являлась базой взаимоотношений. Так производилась европеизация колоний, ассимиляция и уничтожение коренных культур.

Теория модернизации — теория, призванная растолковать процесс модернизации в обществах. Теория разглядывает внутренние факторы развития любой конкретной страны, исходя из установки, что «классические» государства смогут быть привлечены к формированию таким же образом, как и более развитые. Теория модернизации делает попытку выяснить социальные переменные, каковые содействуют развитию общества и социальному прогрессу, и предпринимают попытку растолковать процесс социальной эволюции. Не смотря на то, что никто из учёных не отрицает сам процесс модернизации общества (переход от классического к индустриальному обществу), сама теория подверглась большой критике как со стороны марксистов, так и представителей идеи свободного рынка, так и приверженцев теории зависимости по той причине, что воображает упрощённое представление об историческом ходе.

Хорошие труды, обрисовывающие модернизацию, принадлежат О. Конту, Г. Спенсеру, К. Марксу, М. Веберу, Э. Дюркгейму и Ф. Тённису.

Ленинская концепция империализма


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: