Концепция риска, дохода и доходности

Операциям с денежными активами характерна рисковость. Степень рисковости того либо иного денежного актива, торгуемого на рынке, проявляется в его доходности. Очевидна связь между этими показателями: чем выше ожидаемая (либо заявленная) доходность, тем выше риск ее неполучения. Связь между доходностью и риском описывается особой моделью; с ее помощью делаются суждения о целесообразности операций с ценными бумагами.
Модель, обрисовывающая зависимость между показателями доходности и риска личного рынка и финансового актива в целом, именуется моделью ценообразования на рынке капитальных денежных активов, либо моделью оценки денежных активов, – САРМ (Capital Asset Pricing Model):

,

где – ожидаемая доходность полезной бумаги, целесообразность операции с которой анализируется;
– средняя рыночная доходность;
– безрисковая доходность, под которой знают доходность национальных ценных бумаг;
– бета-коэффициент, характеризующий рисковость оцениваемой полезной бумаги (рассчитывается по статистике и высказывает вариабельность доходности полезной бумаги по отношению к среднерыночной доходности).
Как видно из модели, ожидаемая доходность ( ) акций компании есть функцией трех взаимосвязанных и взаимообусловленных параметров:

1) среднерыночной доходности;

2) безрисковой доходности;

3) свойственного данной компании бета-коэффициента.
Среднерыночная доходность ( ) в самом неспециализированном случае является доходностью рыночного портфеля. В качестве берут, к примеру, среднюю доходность по акциям, включенным в рыночный портфель, применяемый для расчета какого-либо общеизвестного индекса; значения возможно отыскать в файлах ведущих информационно-бирж и аналитических агентств.
Безрисковая доходность ( ) представляет собой, по сути, ожидаемый среднегодовой темп прироста экономики в долговременной возможности, но с поправкой на трансформацию кратковременной ликвидности и инфляцию. Единого мнения в отношении значения нет; так, американские денежные аналитики считают, что в качестве направляться брать доходность по казначейским обязательствам, но вот какие конкретно обязательства применять — продолжительно- либо кратковременные, единства нет.
Бета-коэффициент ( ) именно и есть главным причиной, отражающим эффект обоюдных корреляций доходности данной компании с доходностью ценных бумаг, обращающихся на данном рынке. Он является мерой систематического риска акций данной компании, характеризующую вариабельность ее доходности по отношению к среднерыночной доходности (т.е. к доходности рыночного портфеля). Значение образовывает около 1 (для рынка в среднем = 1).
Известны достаточно простые методы, разрешающие отыскать приблизительное значение -коэффициента для данной полезной бумаги.

.

Метод, задаваемый формулой, очень приблизителен, потому, что приращения можно считать разными методами. Достаточно довольно часто употребляется следующий вариант расчета -коэффициента:

1) определяются средние (к примеру, по годам) значения доходности акций данной компании и по рынку в целом;

2) строится уравнение линейной регрессии, отражающее зависимость средней доходности акций данной компании от прибыли на рынке в среднем;

3) коэффициент регрессии (т.е. коэффициент при параметре ) и будет -коэффициентом.

Концепция цены капитала

Цена капитала является ценой , которую предприятие платит за его привлечение из разных источников.

Концепция таковой оценки исходит из того, что капитал, как один из ответственных факторов производства, имеет как и другие его факторы, определенную цена, формирующую уровень операционных и инвестиционных затрат предприятия. Разглядим главные сферы применения показателя цены капитала в деятельности предприятия.

1. Цена капитала предприятия является мерой прибыльности операционной деятельности. Так как цена капитала характеризует часть прибыли, которая должна быть уплачена за применение организованного либо привлеченного нового капитала для реализации продукции и обеспечения выпуска, данный показатель выступает минимальной нормой формирования операционной прибыли предприятия, нижней границей при планировании ее размеров.

2. Показатель цены капитала употребляется как критериальный в ходе осуществления настоящего инвестирования. В первую очередь, уровень цены капитала конкретного предприятия выступает как дисконтная ставка, по которой сумма чистого финансового потока приводится к настоящей цене в ходе оценки эффективности отдельных настоящих проектов. Помимо этого, он является базой сравнения с внутренней ставкой доходности по разглядываемому инвестиционному проекту — если она ниже, чем показатель цены капитала предприятия, таковой инвестиционный проект должен быть отвергнут.

3. Цена капитала предприятия является базовым показателем эффективности денежного инвестирования.

4. Показатель цены капитала предприятия выступает критерием принятия управленческих решений относительно использования аренды (лизинга) либо приобретения в собственность производственных главных средств.

5. Показатель цены капитала в разрезе отдельных его элементов употребляется в ходе управления структурой этого капитала на базе механизма денежного левериджа. Мастерство применения денежного левериджа содержится в формировании наивысшего его дифференциала, одной из составляющих которого есть цена заемного капитала. Минимизация данной составляющей обеспечивается в ходе оценки цены капитала, завлекаемого из различных заемных источников, и формирования соответствующей структуры источников его применения предприятием.

6. Уровень цены капитала предприятия есть наиболее значимым измерителем уровня рыночной цене этого предприятия. Понижение уровня цены капитала ведет к соответствующему возрастанию рыночной цене предприятия и напротив.

Показатель цены капитала есть критерием формирования и оценки соответствующего типа политики финансирования предприятием собственных активов (прежде всего — оборотных). Исходя из настоящей цены применяемого оценки и капитала грядущего ее трансформации предприятие формирует враждебный, умеренный (компромиссный) либо консервативный тип политики финансирования активов.

Цена функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется по следующей формуле:


где CKфо — цена функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде,%;
ЧПс — сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия в ходе ее распределения за отчетный период;
СК — средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде

Цена дополнительно завлекаемого капитала за счет эмиссии привилегированных акций рассчитывается по формуле:


где CCKпр — стоимость собственного капитала, завлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций,%;
Дпр — сумма барышов, предусмотренных к выплате в соответствии с контрактными обязательствами эмитента;
Кпр — сумма собственного капитала, завлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций;
ЭЗ — затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии.

Цена дополнительного капитала, завлекаемого за счет эмиссии несложных акций (дополнительных паев), рассчитывается по следующей формуле:


где CCКпа — цена собственного капитала, завлекаемого за счет эмиссии несложных акций (дополнительных паев),%;
Ка — количество дополнительно эмитируемых акций;
Дпа— сумма барышов, выплаченных на одну несложную акцию в отчетном периоде (либо выплат на единицу паев),%;
ПВт — планируемый темп выплат барышов (процентов по паям), выраженный десятичной дробью;
Kпa — сумма собственного капитала, привлеченного за счет эмиссии несложных акций (дополнительных паев);
ЭЗ — затраты по эмиссии акций, выраженные в десятичной дроби по отношению к сумме эмиссии акций (дополнительных паев).

Цена заемного капитала в форме банковского кредита оценивается по следующей формуле:


где СБК — цена заемного капитала, завлекаемого в форме банковского кредита,%;
ПКб — ставка процента за банковский кредит,%;
Снп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

Цена денежного лизинга оценивается по следующей формуле:


где СФЛ — цена заемного капитала, завлекаемого на условиях денежного лизинга,%;
ЛС — годовая лизинговая ставка,%;
НА — годовая норма амортизации актива, привлеченного на условиях денежного лизинга,%;
Снп— ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
ЗПфл— уровень затрат по привлечению актива на условиях денежного лизинга к цене этого актива, выраженный десятичной дробью.

Цена заемного капитала, привлекается за счёт эмиссии облигаций, определяется по формуле:


где СОЗк — цена заемного капитала, завлекаемого за счет эмиссии облигаций,%;
СК — ставка купонного процента по облигации,%;
Снп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
ЭЗо — уровень эмиссионных затрат по отношению к количеству эмиссии, выраженный десятичной дробью.

Цена товарного кредита, предоставляемого на условиях кратковременной отсрочки платежа, рассчитывается по следующей формуле:


где СТКк — цена товарного (коммерческого) кредита, предоставляемого на условиях кратковременной отсрочки платежа,%;
ЦС — размер ценовой скидки при осуществлении и платежа за продукцию («платежа против документов»),%;
Снп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
ПО — период предоставления отсрочки платежа за продукцию, в днях.

Цена внутренней задолженности по кредиту предприятия учитывается по нулевой ставке, поскольку представляет собой бесплатное финансирование его хозяйственной деятельности за счет этого вида заемного капитала.

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 6: доходность и Риск на денежном рынке


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: