Конкуренция. виды конкуренции.

Собственность. Формы собственности.

Отношения собственности (потом — собственность) возможно рассматривать с двух позиций: экономической и юридической.

Как экономическая категория, отношения собственности — это объективные отношения между людьми по поводу присвоения, владения, пользования и распоряжения благами (средствами производства либо ресурсами).

Как юридическая категория, отношения собственности — субъективное толкование объективно сложившихся взаимоотношений фактическисти. Законодательно закрепляется то, что сложилось на практике, в действительной жизни. Без юридических законов, регулирующих отношения собственности, экономика не сможет нормально развиваться. Любой хозяин бизнеса обязан функционировать по законам той страны, где он находится.

В зависимости от того, в чьих руках находятся ресурсы, собственность выступает в различных формах: личная, личная, национальная, смешанная и публичная.

Личная собственность — это в то время, когда материальными благами владеют, распоряжаются и пользуются отдельные лица в собственных личных интересах (автомобиль, надел земли, дом, деньги). Источником личной собственности являются доходы в виде заработной платы, прибыли, процентов, барышов, других доходов и ренты, которые связаны с национальными платежами: выплаты по безработице, инвалидности и другие виды социальной помощи.

Личная собственность — это в то время, когда ресурсами обладают и управляют частные лица с целью получения прибыли.

Это указывает, что главная масса ресурсов и создаваемых продуктов находится в руках отдельных лиц (физических и юридических). Другими словами одна группа людей — собственники капитала — владеет большей частью национального достатка, а вторая группа в лице наемной рабочей силы, которая образовывает большая часть населения,— имеет меньшинство. Главная черта капитализма — господство нередокной собственности. Университет частной собственности в развитых странах поддерживается правом завещания.

При вмешательстве страны в личную экономику появляется гос собственность на кое-какие ресурсы и публичные блага для обеспечения действенного функционирования всей экономики.

Сотрудничество личной и гос собственности приводит к образованиюсмешанной собственности, которая согласится господствующей в экономике развитых государств. Для действенного управления смешанной собственностью должно быть установлено взаимовоздействие страны с частным капиталом.

В практике глобальной экономики, в большинстве случаев, государство несет полную ответственность за функционирование аналогичных объектов. Значит, смешанная собственность требует своеобразных форм управления, каковые должны быть четко отработаны.

Публичная собственность появляется тогда, в то время, когда ресурсы принадлежат всему народу, обществу в целом. Ее возможно назвать народной собственностью. Она имеет место при социализме. Социализм господствовал в Советском Альянсе, а также в некоторых государствах Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Польша, и др.) и Восточной Азии (Китай, КНДР, Вьетнам). Часто национальную собственность именуют публичной. Это неверно, по причине того, что гос собственность — это всего лишь форма публичной собственности. Второй ее формой есть кооперативно-колхозная собственность.

Борьба. Виды борьбы.

Борьба — это состязание между людьми с целью достижения поставленной цели. В экономике любой создавайтель либо несколько производителей желает победить вторых, т.е. при однообразных расходах взять отличных показателей — прибыль, правильнее, больше прибыли.

Борьба – экономическое соперничество за право получения значительной части определенного вида ограниченных ресурсов.

Экономисты различают два вида борьбы: идеальную и несовершенную.

Идеальная борьба имеет место в том случае, в то время, когда:

— большое количество производителей реализовывают полностью аналогичную (стандартизированную) продукцию (уголь, зерно и т.д.);

— производители не смогут оказывать влияние на трансформацию рыночной цены в сторону увеличения либо понижения. Все обязаны реализовывать по сложившейся рыночной цене.

Несложнее говоря, идеальная борьба — это в то время, когда большое количество клиентов и большое количество продавцов (но все безликие).

Несовершенная (монополистическая) борьба имеет место в то время, когда:

— имеется мало производителей, реализовывающих дифференцированную либо складывающуюся из многих подробностей, частей, узлов продукцию (автомобили, жилые дома, мебель, компьютеры и т.д.);

— любая компания владеет известным контролем над собственными стоимостями.

В современной настоящей жизни господствует несовершенная борьба. Если не будет борьбе, то экономическая судьба замрет. Как раз борьба вынуждает компании использовать технолов первых рядах, требующие мельчайших издержек, экономически самые эффективные, производительные. Исходя из этого неприятность современной рыночной экономики пребывает в том, дабы сохранить конкурентное поле. Громадную роль в этом направлении играется государство, принимая антитрестовские, антимонопольные законы. Все это делается вследствие того что в рыночной экономике борьба представляет собой главную регулирующую силу.

Монополия.

Монополия (от греч.memos— один, единственный иpoled-реализовываю) — необыкновенное право, находящиеся в собствености одному лицу, группе лиц либо стране, на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности.

Монополия в узком смысле — это компания, которая не имеет конкурентов, т.е. так называемая естественная монополия.

Монополия в широком смысле — это такая модель организации рынка, при которой число продавцов делается столь малым, что каждый продавец уже в состоянии повлиять на объем предложения, а потому и на цену реализовываемого товара. Монополия в широком смысле и имеется не что иное, как предпринимательская монополия т.е. монополия на сбыт и производство любого продукта.

Монополия появилась в конце XIX в. Первоначально монополии оказались в таких формах как пулы,картели, синдикаты, тресты. Они были весьма непрочны и скоро распадались. Эти монополии носили случайный темперамент и в большинстве случаев появлялись в какой-либо одной отрасли хозяйства: угольной, нефтяной, автомобильной и т.д. Но появление избыточного капитала в одной отрасли и рвение приобретать большую прибыль стали причиной тому, что во второй половине XX в. предпринимательская монополия взяла общее распространение и начала носить устойчивый темперамент. Появились новые формы монополий — концерны, конгломераты, корпорации, холдинги. В XX в. монополия стала базой всей хозяйственной деятельности в развитых государствах.

Монополии результат действия свободной борьбе. Свободная борьба — это собственного рода питательная среда для происхождения монополий и их предстоящего развития. Монополия появляется на базе концентрации, т.е. укрупнения производства за счет дополнительно вовлекаемого капитала, и централизации производства, т.е. слияния небольших и средних компаний в одну. Это слияние может происходить по-различному:

o насильственно — методом ожесточенной конкурентной борьбы (в то время, когда кое-какие компании увеличиваются за счет поглощения разорившихся соперников);

o добровольно — методом создания акционерных обществ.

С возникновением монополий конкурентная борьба ведется между аутсайдерами фирмами и (монополиями, не входящими в монополистические объединения), и в монополий.

Типы борьбы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: