Консультация для родителей.

Тема: «Воспитывайте ребенка к труду!»

Что означает подготовить ребенка к судьбе? В чем основной залог того, что эта столь дорогая для нас жизнь будет прожита красиво, ярко, небесполезно? Возможно, мы не совершим ошибку, в случае если скажем: основное — научить обожать труд и обнаружить в нем источник эйфории. Без этого не может быть удач ни в учении, ни в будущей деятельности; без этого нет ни уважения окружающих, ни эмоции собственного преимущества. Иными словами, без этого нет счастья.
Лишь в труде, систематическом и упорном, формируется личность, выковываются ее лучшие качества.
Трудясь вместе с другими детьми, помогая им и приобретая их помощь, ребенок делается более отзывчивым, чутким. Ежедневное ответ той либо другой практической задачи развивает умственные свойства, любознательность, настойчивость.

привычка и Любовь к труду определяют будущее мелкого человека. Заботясь о нем, заботьтесь о том, дабы он был трудолюбив!

Ошибаются родители, каковые считаюм, что пора трудового воспитания наступает, в то время, когда ребенок достигает школьного возраста либо делается еще старше. Вспомните: ваш сын либо дочь трудились кроме того тогда, в то время, когда еще не умели подниматься на ножки. С каким упорством тянулись они к заинтересовавшей их игрушке, как старательно сжимали собственный еще не сильный кулачок, пробуя забрать, удержать ее!
Рвение к активному практическому действию характерно детям, заложено в них от природы. Это драгоценное уровень качества нужно поддерживать, развивать, умело

направлять.
Чем раньше начато трудовое воспитание, тем лучше будут его результаты.

У детей дошкольного возраста легко привести к желанию трудиться, принимать участие кроме того в тех видах труда, каковые им еще мало дешёвы. Но значительно тяжелее добиться, дабы желание это было устойчивым. С азартом взявшись за дело, кроха способен скоро охладеть к нему, отвлечься, заняться чем-нибудь вторым.
Дети не виноваты в этом непостоянстве. Не нужно забывать, что организм ребенка дошкольного возраста еще лишь начинается, формируется. Свойство концентрировать внимание до тех пор пока еще весьма мала. Слабость мускулатуры, несовершенство координации перемещении, незрелость нервной совокупности порождают стремительное утомление.
Дошкольника, и особенно младшего, в большинстве случаев не интересует конечный итог труда — его больше увлекает сам процесс. И в случае если данный процесс выясняется для него через чур изнурительным, то исчезает и желание трудиться.
Из этого следует, что задания, каковые вы даете ребенку, должны быть в первую очередь посильными, и, само собой разумеется, приходится думать не столько об их практической пользе, сколько о педагогической значимости.

Какой, к примеру, прок семье от того, что девочка выстирает кукольные платья? Само собой разумеется, никакого. Напротив, маме придется самой израсходовать время, дабы дать ей тазик с водой, мыло, приспособить место для сушки.
Но воспитательная сокровище аналогичной «стирки» несомненна. И особенно, если вы проследите, дабы малышка хорошенько отстирала платье, прополоскала, отжала, повесила, а позже еще вылила воду, стёрла тазик. Лишь тщательная, «добротная» работа заставляет ребенка напрягать упрочнения, лишь при таком условии тренируются мускулы, начинается ловкость, формируется воля.
Считаясь с возрастной неустойчивостью заинтересованностей, нужно одновременно с этим не допускать неисполнительности, смотреть за тем, дабы начатое дело всегда было полностью закончено.

Как? Само собой разумеется, не нотациями и порицаниями. В одних случаях, возможно, стоит привнести в работу какой-то новый, более занимательный для ребенка элемент, дать новые «орудия труда»; время от времени полезно, дабы взрослый помог крохе, увлекая его своим примером. Но нужно как раз помогать, показывать, а не брать все дело на себя, стимулировать инициативу ребенка, а не подавлять ее.
Мы замечали в один раз такую сценку. Четырехлетний мальчик забрался на диван с взятой в качестве подарка мозаикой. Мать тут же уселась рядом и, не разрешив сыну подумать над узором, подбором цветов, стала все делать сама. Ребенку оставалось лишь наблюдать. Наблюдал он с радостью — ив данный раз и позже, но сам складывать узоры не обучился и, забрав в руки мозаику, сразу же обращался за помощью.
Нужно неспешно воспитывать у ребенка сознательное отношение ко всему, что он делает. А для этого цель труда должна быть ему понятной, близко — достижимой. Протерли, допустим, листики комнатных растений — налюбовались, какие конкретно они стали свежие, прекрасные; подклеили порванную книжку — сели разглядывать в ней картины.
Детям шести-семи лет возможно понятна и более отдаленная цель: дабы к концу лета взять урожай, нужно с весны поливать грядки.
Дошкольникам дешёв легкий хозяйственно-бытовой труд. Участие в нем имеет огромное воспитательное значение. Как раз посредством для того чтобы труда устанавливаются у ребенка взаимоотношения с окружающими его людьми. Он поймёт собственные обязанности по отношению к ним, обучается взаимопомощи и сотрудничеству, определит цену забот о себе и получает умение фактически заботиться о собственных родных.
Полезно приучать малыша заботиться за животными и растениями. Это приближает к природе, содействует умственному формированию. Дети обучаются замечать трансформации в развитии окружающего их живого мира, начинают лучше понимать его.
Старайтесь, дабы ребенок пробовал что-либо смастерить сам. Это легко сделать, завлекая малыша к изготовлению, допустим, игрушек. В таковой работе дети познают свойства разных материалов, обучаются элементарному планированию.
Во многих современных семьях бытует тенденция недооценивать воспитательное значение физического труда. А ведь если он выполняется не механически, то в обязательном порядке требует не только мышечных упрочнений, но и осмысливания. В таком труде неизменно имеется место для собственной инициативы ребенка — поисков рациональных способов работы, смекалки и проявления любознательности.
На эту особенность физического труда показывала Н. К. Крупская. Она сказала, что нужно по возможности приучать детей кроме того в самом несложном деле трудиться не только руками, но и головой, поразмыслить, сообразить, как сделать стремительнее, лучше и притом с меньшей затратой сил.
Но, само собой разумеется, дошкольнику нужен и труд интеллектуальный. Это занятия с картинами, настольными дидактическими играми, рисование, лепка, развитие речи.
Овладение новыми понятиями и представлениями связано с напряжением нервной совокупности ребенка. Умственный труд вызывает большее утомление и требует более продолжительного отдыха, чем физический. Верное сочетание того и другого содействует успеху в каждом из них.
Итак, что же может и обязан делать ваш ребенок?
Для малыша наиболее значимое средство трудового воспитания — игра. Вынуть кубики из коробки, выстроить «поезд», «дом», «ворота», а позже разобрать кубики и опять уложить их в коробку, разобрать и собрать матрешку, башенку— это уже работа. К «ей способен ребенок второго года судьбы.
Дети двух-трех лет в полной мере в состоянии выполнить несложные поручения — убрать собственные игрушки, что-то поднять, принести — к примеру, подать маме книгу, папе — очки, бабушке—домашние ботинки.
Как показывают наблюдения, ребенка до трех лет в семье в большинстве случаев еще всецело обслуживают: одевают, кормят с ложечки. А ведь как раз, в начале третьего года у детей бурно проявляется рвение к самостоятельности. В случае если его не поддержать, оно может утратиться, и тогда кроме того в четыре, пять, в противном случае и шесть лет ребенок пассивно будет ожидать, пока его оденут, умоют, покормят.
Одевая малыша, говорите с ним, завлекайте его внимание к своим действиям, показывайте отдельные приемы, давайте простые задания: натяни чулочек, исправь фартучек, подай кофточку, забери платочек.
Дабы закреплять навыки самообслуживания, комфортно применять игрушку— к примеру, куклу одеть, раздеть, покормить, уложить дремать.
Крайне важно мочь своевременно прийти ребенку на помощь, терпеливо напоминать, что и как нужно делать его, подмечая кроме того самые мелкие успехи.
В четыре-пять лет ребенок уже может сам зашнуровать ботинки, завязать шнурки, застегнуть пуговицы.
Завлекайте его и к работе по дому — пускай в меру собственных сил обучается поддерживать порядок в квартире, ставить на место перемещённые стулья, вытирать пыль.
Планируя лепить, рисовать, наклеивать на бумагу аппликации, ребенок обязан сам принести, а позже и убрать все, что необходимо было для этого занятия.
На прогулке зимний период дайте крохе лопатку, и пускай он не просто тычет ею в снег, а расчищает дорожку; весной он с наслаждением поработает мелкими граблями, совком.
К пяти годам появляется свойство к волевым упрочнениям и довольно сложным действиям. У ребенка этого возраста нужно закреплять умение не только самостоятельно наряжаться и раздеваться, бережно складывать собственные вещи; он обязан обучаться убирать собственную постель — поправлять простыню, покрывать постель одеялом, класть сверху подушку.
Шестилетний ребенок в состоянии, если он к этому приучен, подмечать беспорядок в помещении, в собственной одежде и ликвидировать его сам либо посредством взрослого. Он уже отличает труд от игры. На самых несложных, дешёвых примерах раскрывайте ему публичную значимость труда, прививайте желание сделать что-нибудь не только для себя, но и для товарищей, для младшего братишки либо сестренки, своих родителей.
Ко дню рождения мамы пускай вместе с папой смастерит какую-нибудь коробочку, подушечку для булавок, а к папиному дню рождения вместе с мамой — закладку для книг либо еще что-нибудь. Из картона, фанеры, шишек он может с вашей помощью создавать простые игрушки.
Не только девочки, но в обязательном порядке и мальчики должны уже помогать маме либо бабушке на кухне: допустим, почистить овощи, сваренные для винегрета, нарезать их. Конечно же, перед этим нужно помыть руки, надеть фартук.
На седьмом году возможности ребенка заметно возрастают, увеличиваются выносливость и общая устойчивость организма нервной совокупности. Перемещения его становятся более координированными и правильными, развиваются пальцев рук и тонкие движения кисти.
Навыки самообслуживания направляться увеличить. Сейчас ребенок может постирать не только кукольные вещи, но и собственные носочки, платочек, ленточки, подмести пол, протереть мокрой тряпкой подоконники. В случае если дома имеется какая-нибудь птица, зверек,— не только дать им корм, но и почистить клетку.
направляться научить дошкольника пользоваться ножницами, нетяжелым молотком, пилой-ножовкой, клещами. Он обязан мочь сам втянуть нитку в иголку, пришить пуговицу, вешалку. Помните, что в первых рядах школа, где он очень многое обязан будет делать сам!
Дети склонны к подражанию, они питают бесконечное доверие к взрослым. Будьте же для собственного ребенка примером трудолюбия, подчеркивайте не утомительность труда, а его радость, необходимость, красоту.

Видео-консультации для своих родителей


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: