Консультированием психотерапия участников военных действий

К основным правилам терапии ПТСР у ветеранов военных действий относят (Пушкарев и др., 2000):

• принцип нормализации;

• повышения достоинства и принцип партнерства личности;

• личный подход.

В современной терапевтической практике главный акцент делают на том, что обычный индивид столкнулся с ненормальным случаем. Так, дабы нейтрализовать последствия травмы, нужно в основном делать ставку на мобилизацию механизмов совладания клиента. Это в корне отличается от устаревшего убеждения в том, что ПТСР есть продуктом личностной несостоятельности и патологических, невротических механизмов. Помимо этого, крайне важен междисциплинарный подход к лечению ПТСР. Знание биологического и психотерапевтического социальной динамики и аспектов разрешает клиенту и консультанту наблюдать на травму в широком контексте и обнаружить объяснения имеющимся симптомам и средства для их коррекции в разных областях судьбы.

Все способы, каковые действенно употреблялись и употребляются для коррекции ПТСР, возможно поделить на четыре категории.

1. Образование.Эта категория включает в себя обсуждение статей и книг, знакомство с главными концепциями психологии и физиологии. Образовательный процесс разрешает установить двусторонний обмен. Клиенты смогут искать личные ресурсы для восстановления. К примеру, одно только простое знакомство с клинической симптоматикой ПТСР оказывает помощь клиенту понять то, что его трудности и переживания не неповторимы, «обычны» в ситуации , и это дает ему возможность сохранять надежду, что эксперт может осознать его страдания и обеспечить нужные лечение и поддержку.

2. Вторая несколько способов лежит в области холистического(целостного) отношения к здоровью. Эксперты в области формирования здорового образа судьбы справедливо отмечают, что физическая активность, верное питание, развитое чувство и духовность юмора вносят солидной вклад в выздоровление.

3. Третья категория включает способы, каковые увеличивают социальную интеграцию и социальную поддержку.Сюда можно отнести домашнюю и групповую терапию. Помимо этого, это развитие сети самопомощи, создание публичных организаций и участие в их деятельности. Тут ответственна правильная оценка социальных навыков и их тренировка, уменьшение иррациональных страхов, свойство идти на риск при формировании новых взаимоотношений.

4. Последняя, четвертая, категория включает фактически терапию.Это работа с реакцией утраты, фобическими реакциями (работа с сопутствующими травмирующими образами), беседы о травматическом переживании, ролевые игры, гештальт-терапия и многие другие продемонстрированные виды психотерапии.

Все четыре перечисленных способа возможно объединить понятием «социально-психотерапевтическая реабилитация». Иначе говоря термин «психотерапевтическая реабилитация» (от латинского rehabilitatio – восстановление) самый совершенно верно отражает результаты и процесс деятельности психолога при оказании помощи в ходе социально-психотерапевтической адаптации.

Психотерапевтическая реабилитация – это помощь на всех этапах формирования новой совокупности значимых взаимоотношений. Психолог оказывает помощь военнослужащим и участникам их семей вернуть и утвердить собственные связи с природным, социальным и культурным пространствами судьбы, реструктурировать в сознании действительности внешнего мира, соотнося их с действительностями мира внутреннего. помощь психолога бывшим комбатантам обязана включать пара направлений:

1. Диагностика синдрома социально-психотерапевтической дезадаптации (психоэмоционального состояния до травмы, применяемых стратегий адаптации, изюминок поведения) на основании результатов психодиагностики личных изюминок.

2. Психотерапевтическое консультирование (личное и домашнее). При личной работе нужно дать клиенту возможность высказать все наболевшее, проявляя заинтересованность. После этого целесообразно растолковать, что переживаемое им состояние – временное, оно свойственно всем, кто учавствовал в военных действиях. Крайне важно, дабы он почувствовал познание и заметил готовность оказать помощь не только со стороны экспертов, но и со родных и стороны близких.

Замечательным средством психотерапевтической реабилитации есть искреннее проявление терпения проблем и понимания ветерана. Отсутствие этих качеств у родных приводит иногда к ужасным последствиям.

3. Психокоррекционная работа. Психотерапевтическая коррекция, либо психокоррекция, определяется как направленное действие на те либо иные психотерапевтические структуры для обеспечения функционирования личности и полноценного развития (Исурина, 1983).

Квалифицированная помощь психотеропевта нужна тем ветеранам, у которых отмечаются быстро выраженные и запущенные нарушения адаптации (депрессия, пьянство, девиантное поведение и т. д.).

4. Обучение навыкам саморегуляции (снятие напряжения посредством релаксации, аутотренинга и другие способы).

5. Социально-психотерапевтические тренинги, направленные на личностное развитие и повышение адаптивности клиента.

Модель психотерапевтической реабилитации:

1. Обоюдная адаптация пациента и психолога.

2. Обучение больного навыкам саморегуляции.

3. Катарсический этап (повторное переживание).

4. Обсуждение самые типичных форм поведения (на примере жизненных обстановок).

5. Апробирование новых навыков поведения через игру.

6. Определение жизненных возможностей.

Психотерапия при ПТСР ставит перед собой цель оказать помощь больному «переработать» неприятности и «совладать» с симптомами, каковые продуцируются в следствии соприкосновения с травмирующей обстановкой. Один из действенных подходов к данной цели – оказать помощь больному отреагировать травматический опыт, обсуждая и заново переживая мысли и эмоции, которые связаны с травмой, в безопасности терапевтической обстановки. Это ведет к совладанию с реакциями, каковые ранее были неуправляемыми. Таковой подход может настойчиво попросить, дабы больной снова погружался в содержание пережитых событий, разглядывая и разбирая эмоциональные реакции и свои действия, каковые сопровождали происходившее. Психотерапия больного, страдающего ПТСР, в зависимости от выраженности его психотерапевтической дезадаптации, может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.

Оценка предполагаемой длительности терапии – ответственный параметр для прогноза эффективности реабилитации, и еще более она серьёзна для экспертного психиатрического заключения, в то время, когда крайне осторожно определяется неспециализированный уровень социальной недостаточности и ограничения жизнедеятельности. К примеру, больной с ПТСР, что прекрасно адаптируется на новой работе, удачно регулирует взаимоотношения с родными, не имеет неприятностей в интимных отношениях, старательно и упорно участвует в терапии, – вероятнее подтвердит благоприятный реабилитационный прогноз и вряд ли его состояние потребует углубления и расширения терапии.

Второй нюанс психотерапии возможно назвать дидактическим, либо образовательным. В большинстве случаев, больному тем либо иным образом информируют о том, чего он может ожидать через пара дней, недель либо месяцев. В случае если ожидаемые трансформации не появляются, больной может чувствовать потерю контроля либо «ненормальность». Это может усилить травматиза-цию больного, потому, что временно повысит тревогу и задержит восстановление. Такая обстановка испытывает недостаток в проработке или на личной сессии, или в групповой работе. Такая проработка обязана осуществляться под управлением подготовленного психотерапевта, что имеет опыт как в проведении групповой работы с больными ПТСР, так и в личной помощи лицам с этими состояниями.

В терапии с клиентом, пережившим армейские травмы, возможно выделить три стадии (Пушкарев и др., 2000):

1) установление доверительного надёжного контакта, дающего право на «получение доступа» к шепетильно защищаемому травматическому материалу;

2) терапия, сфокусированная на травме, с изучением травматического материала, анализом интрузивных («вторжение») проявлений, работа с избеганием, отчуждённостью и отрешённостью;

3) стадия, помогающая больному отделиться от травмы и соединиться с семьей, обществом и друзьями.

Было отмечено, что клиенты на третьей стадии готовы сконцентрироваться практически только на проблемах «тут и по сей день», касающихся брака, семьи и разнообразных актуальных событий.

Кое-какие направления психотерапии подчеркивают роль распрей, появившихся из-за столкновения личностных внутренней картины и ценностей мира больного с действительностью травмирующей обстановке. Исходя из этого коррекция тут пребывает в изучении действия травмы на систему ценностей и потребностей человека; в разрешении соответствующих сознательных и бессознательных распрей; в переводе разрушительной энергии в созидательную.

Выведение вытесненных событий на уровень сознания, эмоциональное отреагирование освобождает человека от амнезии, которая связана с тенденцией избегать очень плохо окрашенных представлений и воспоминаний. Для данной цели активно применяются проективные методики.

Это кроме этого работа над восстановлением самоконтроля и самоуважения, развитие эмоции ответственности, восстановление целостности Я.

Главная задача психотерапевта – оказать помощь больному понять возможность изменения его кризисного состояния, заметить возможности возвращения и новые перспективы к обычной судьбе. В первую очередь консультант информирует больного о необходимости соблюдения психотерапевтической гигиены, предлагает поменять его установку по отношению к вторым людям: учит отделять личность от поведения. Терапевт оказывает помощь больному выразить собственные эмоции, взглянуть на обстановку со стороны, завершить незавершенное, отыскать опору в себе. На следующей стадии идет работа над осознанием обстоятельств появления кризиса и принятием ответственности за собственный состояние самим больным. В следствии больной приходит к пониманию происходящего и к осознанию конечности кризиса. Ослабевает ужас перед будущим. Так, психотерапевт оказывает помощь клиенту трансформировать, поменять собственный состояние, обучиться не быть жертвой. Последняя стадия работы – это «кристаллизация идеи будущего», обсуждение новых действий и новых возможностей, принятие ответственности за грядущие трансформации, психотерапевтическая помощь новых действий больного.

При работе с ветеранами военных действий прекрасно зарекомендовали себя такие направления психотерапии, как гештальт-терапия, домашняя терапия, нейро-лингвистическое программирование, символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия), переработки и метод десенсибилизации перемещениями глаз и ряд других.

Армейский психолог о ПТСР: «Мы еще не чувствуем всех масштабов. ПТСР может продолжаться до самой смерти»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: