Краткая медицинская характеристика обморожений и первая помощь при них

4.1 Показатели общего переохлаждения и обморожения:

Обморожение является повреждением какой-либо части тела (впредь до омертвения) под действием низких температур. Значительно чаще обморожения появляются в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже -10oС — 20o С. При долгом нахождении вне помещения, в особенности при высокой влажности и сильном ветре, обморожение возможно взять в осеннюю пору и весной при температуре воздуха выше нуля.

К обморожению на морозе приводят тесная и обувь и влажная одежда, физическое переутомление, голод, вынужденное долгое неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в следствии перенесённых болезней, потливость ног, хронические болезни сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой совокупности, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Статистика свидетельствует, что практически все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, случились в состоянии сильного опьянения .

Под влиянием холода в тканях происходят сложные трансформации, темперамент которых зависит от длительности и уровня понижения температуры. При действии температуры ниже -30oС главное значение при обморожении имеет повреждающее воздействие холода конкретно на ткани, и происходит смерть клеток. При действии температуры до -10o — -20oС, при котором наступает большая часть обморожений, ведущее значение имеют сосудистые трансформации в виде спазма небольших кровеносных сосудов. В следствии замедляется кровоток, заканчивается воздействие тканевых ферментов.

Показатели обморожения:

— кожа бледно-синюшная;

температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют либо быстро снижены;

при отогревании появляются сильные боли, отёк и покраснение мягких тканей;

при более глубоком повреждении через 12-24 ч. вероятно появление пузырей с кровянистым содержимым;

при неспециализированном переохлаждении ребенок вял, бесстрастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс нередкий, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Показатели глубокого обморожения, при которых нужна срочная квалифицированная медпомощь:

  • чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;сохраняются сильные боли;
  • сохраняется бледность кожных покровов;
  • в случае если надавить пальцем на кожу, а после этого убрать палец, цвет кожи не изменяется;
  • появляются пузыри с кровянистым содержимым.

4.2 Степени обморожения

Обморожение I степени (самоё лёгкое) в большинстве случаев наступает при непродолжительном действии холода. Поражённый участок кожи бледный, по окончании согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багряно-красный оттенок; начинается отёк. Омертвения кожи не появляется. К концу семь дней по окончании обморожения время от времени отмечается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню по окончании обморожения. Первые показатели для того чтобы обморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. После этого появляются боли и кожный зуд, каковые смогут быть и малыми, и быстро выраженными.

Обморожение II степени появляется при более продолжительном действии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, потеря чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Исходя из этого самый характерный показатель — образование в первые дни по окончании травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 — 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени по окончании согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, тревожат кожный зуд, жжение.

При обморожении III степени длительность периода снижения температуры и холодового воздействия в тканях возрастает. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их светло синий-багряное, нечувствительное к раздражениям. Происходит смерть всех элементов кожи с развитием в финале обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти снова не отрастают либо вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 — 3-й семь дней, по окончании чего наступает рубцевание, которое длится до 1 месяца. продолжительность и Интенсивность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

Обморожение IV степени появляется при долгом действии холода, понижение температуры в тканях при нём громаднейшее. Оно часто сочетается с обморожением III а также II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, часто поражаются кости и суставы.

Повреждённый участок конечности быстро синюшный, время от времени с мраморной расцветкой. Отёк начинается сразу после согревания и скоро возрастает. Температура кожи существенно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III — II степени. Отсутствие пузырей при развившемся существенно отёке, потеря чувствительности говорят об обморожении IV степени.

В условиях долгого нахождения при низкой температуре воздуха вероятны не только местные поражения, но и неспециализированное охлаждение организма . Под неспециализированным охлаждением организма направляться осознавать состояние, появляющееся при понижении температуры тела ниже 34oС.

Наступлению неспециализированного охлаждения содействуют те же факторы, что и пари обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психологическая травма, перенесённые травмы и заболевания.

Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени неспециализированного охлаждения.

Лёгкая степень: температура тела 32-34oС. Кожные покровы бледные либо умеренно синюшные, появляются , озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в 60 секунд. Артериальное давление нормально либо пара повышено. Дыхание не нарушено. Вероятны обморожения I-II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32oС, свойственны резкая сонливость, угнетение сознания, тщетный взор. Кожные покровы бледные, синюшные, время от времени с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в 60 секунд, не сильный наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое — до 8-12 в 60 секунд, поверхностное. Вероятны конечностей и обморожения лица I — IV степени.

Тяжёлая степень: температура тела ниже 31С. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в 60 секунд, не сильный наполнения, имеет место выраженное понижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в 60 секунд. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения впредь до оледенения.

4.3 Первая помощь при обморожениях

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия неспециализированного охлаждения организма, сопутствующих заболеваний и возраста.

Первая помощь пребывает в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития заразы. Первое, что нужно сделать при показателях обморожения — доставить потерпевшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. В один момент с проведением мероприятий первой помощи нужно безотлагательно привести к врачу, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлаждённые участки направляться согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а после этого наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени стремительное согревание, массаж либо растирание делать не нужно . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку либо прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют посредством подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала возможно применять ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим дают горячее питьё, тёплую пищу, маленькое количество алкоголя, по пилюле аспирина, анальгина, по 2 пилюли Но-шпа и папаверина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, поскольку кровеносные сосуды кистей и стоп весьма хрупки и исходя из этого вероятно их повреждение, а появляющиеся микроссадины на коже содействуют внесению заразы. Запрещено применять стремительное отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно использовать грелки и тому подобные источники тепла, потому, что это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При неспециализированном охлаждении лёгкой степени достаточно действенным способом есть согревание потерпевшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до обычной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени неспециализированного охлаждения с нарушением кровообращения и дыхания потерпевшего нужно как возможно скорее доставить в поликлинику.

4.4 Металлическое обморожение

В практике видятся и холодовые травмы, появляющиеся при соприкосновении горячей кожи с холодным железным предметом. Стоит интересному крохе схватиться обнажённой рукой за какую-нибудь железку либо, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков возможно, лишь отодрав их вместе с кожей. Картина прямо-таки душераздирающая: ребенок визжит от боли, а его окровавленные руки либо рот приводят своих родителей в шок.

К счастью, металлическая рана редко бывает глубокой, но все равно ее нужно безотлагательно продезинфицировать. Сперва промойте ее горячей водой, а после этого перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую вовнутрь грязь. Затем постарайтесь остановить кровотечение. Прекрасно оказывает помощь приложенная к ране гемостатическая губка, но возможно обойтись и сложенным многократно стерильным бинтом, что необходимо как направляться прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но в случае если рана большая, нужно безотлагательно обращаться к доктору.

Не редкость, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а звучно кличет на помощь. Ваши верные действия окажут помощь избежать глубоких ран. Вместо того, дабы отрывать кожу с мясом, прилипшее место горячей водой (но не через чур горячей!). Согревшись, металл в обязательном порядке отпустит собственного незадачливого пленника.

Раз уж разговор зашел о железных предметах, отметим, что на морозе они забирают у ребенка тепло. Исходя из этого зимний период нельзя давать детям лопатки с железными ручками. А железные части санок в обязательном порядке обмотайте материей либо закройте ветхим одеялом. Не разрешайте детям продолжительно кататься на качелях и каруселях, лазить по железным боеприпасам, каковые установлены в каждом дворе. И в обязательном порядке защищайте их руки варежками.

4.5

Профилактикапереохлаждения и обморожений

Имеется пара несложных правил, каковые разрешат вам избежать обморожений и переохлаждения на сильном морозе:

  • Не выпивайте спиртного — опьянение (но, как и любое второе) в действительности вызывает большую теплопотерю, одновременно с этим приводя к иллюзии тепла. Другим фактором есть невозможность сконцентрировать внимание на показателях обморожения.
  • Не курите на морозе — курение сокращает периферийную циркуляцию крови, и так делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду — это содействует обычной циркуляции крови. Наряжайтесь как капуста — наряду с этим между слоями одежды неизменно имеется прослойки воздуха, превосходно удерживающие тепло. Верхняя одежда в обязательном порядке должна быть непромокаемой.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые нечистые носки довольно часто помогают главной предпосылкой для обморожения и появления потёртостей. Особенное внимание уделять обуви нужно тем, у кого довольно часто потеют ноги. В сапоги необходимо положить утепленные стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на холод без варежек, шарфа и шапки. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом в. Перчатки же из натуральных материалов хоть и эргономичны, но от мороза не выручают. Щеки и подбородок возможно обезопасисть шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте особым кремом.
  • Не носите на морозе железных (а также золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает значительно стремительнее тела до низких температур, благодаря чего вероятно прилипание к коже с холодовыми и болевыми ощущениями травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют обычную циркуляцию крови. По большому счету на морозе старайтесь избегать контакта обнажённой кожи с металлом.
  • Пользуйтесь помощью приятеля — смотрите за лицом приятеля, в особенности за ушами, щеками и носом, за любыми заметными трансформациями в цвете, а он либо она будут смотреть за вашими.
  • Не разрешайте обмороженному месту опять замерзнуть — это позовёт куда более большие повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете опять одеть обувь. Нужно как возможно скорее дойти до теплого помещения. В случае если замерзли руки — попытайтесь отогреть их под мышками.
  • Возвратившись к себе по окончании долгой прогулки по морозу, в обязательном порядке убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, поясницы, ушей, носа и т.д. Разрешённое войти на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей утрата конечности.
  • Когда на прогулке вы почувствовали переохлаждение либо замерзание конечностей, нужно как возможно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для осмотра и согревания возможно уязвимых для обморожения мест.
  • В случае если у вас заглохла машина далеко от населенного пункта либо в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, привести к помощи по телефону либо ожидать, пока по дороге пройдет второй автомобиль.
  • Скрывайтесь от ветра — возможность обморожения на ветру существенно выше.
  • Не мочите кожу — вода проводит тепло существенно лучше воздуха. Не выходите на холод с мокрыми волосами по окончании душа. обувь и Мокрую одежду (к примеру, человек упал в воду) нужно снять, стереть воду, при возможности одеть в сухую и как возможно стремительнее доставить человека в тепло. В лесу нужно разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
  • Не редкость полезно на долгую прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на холод нужно покушать — вам может пригодиться энергия.

направляться учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не всецело настроена, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция не редкость нарушена. Эти категории более подвержены обморожениям и переохлаждению, и это направляться учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в холод на улице, не забывайте, что ему нужно каждые 15-20 мин. возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, не забывайте, что лучший метод выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный холод старайтесь не выходить из дому без особенной на то необходимости.

5. Краткая медицинская первая помощь и характеристика отморожений при них

Отморожение – повреждение тканей организма, вызванное действием низкой температуры. Появления зависят от степени отморожения: отечность, синюшность, болезненность кожи, образование пузырей (заживление без последствий) омертвление мягких тканей а также кости.

5.1 Обстоятельства отморожения

Отморожение происходит при нахождении на холоде долгое время, в то время, когда организм человека уже не в состоянии снабжать терморегуляцию тела. Такие внешние условия, как температура воздуха, влажность, длительность и ветер их воз-действия влияют на терморегуляцию организма и на то, как не так долго осталось ждать может наступить отморожение части тела.

Показателями отморожения являются:

  • отсутствие чувствительности в пораженной области,
  • окоченение,
  • восковой цвет кожи,
  • кожа холодная при прикосновении
  • изменение цвета кожи (кожа покрасневшая, пожелтевшая, посиневшая).

5.2 Первая доврачебная помощь при отморожении

Сперва окажите помощь как при показателях гипотермии (переохлаждения).

  • Проводите обработку пораженной части с опаской, легкими массирующими перемещениями, ни при каких обстоятельствах очень сильно не растирайте ее, поскольку это ведет к еще громадным повреждениям.
  • В случае если отмороженная часть тела не получает обычного цвета, загрузите ее в теплую воду с температурой 38-42 градуса. В случае если вода на ощупь приводит к чувству дискомфорта, значит она через чур тёплая.
  • Держите поврежденную часть тела в горячей воде , пока отмороженная область не покраснеет и не станет горячей на ощупь.
  • Забинтуйте поврежденную область сухой стерильной повязкой.

При отморожении пальцев рук либо ног. Проложите между ними вату либо марлю. Не вскрывайте появившиеся пузыри. Как возможно скорее доставьте потерпевшего к доктору.

5.3 Первая медпомощь при отморожении

Повреждение тканей в следствии действия низкой температуры, именуется отморожением. Самый подвержены отморожению конечности, уши, шнобель. Сначала пострадавший чувствует чувство холода, сменяющееся онемением, при котором исчезают боли, а после этого и любая чувствительность. Первая медпомощь содержится в немедленном согревании потерпевшего и особенно отмороженной части. Для этого чело-века вносят либо вводят в тёплое помещение, снимают перчатки и обувь. Отмороженную часть тела легко и аккуратно массируют чистыми руками, после этого помещают в ёмкость с тёплой водой (30-32о С). За 20-30 мин. температуру воды неспешно доводят до 38-39о С. По окончании согревания, повреждённую часть тела вытирают насухо, закрывают стерильной повязкой и тепло укутывают. Потерпевшего нужно тепло укрыть, дать горячее питьё, обезболивающие средства, организовать стремительнейшую доставку в лечебное учреждение.

Внимание! Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром либо мазями, растирать снегом, помещать в тёплую воду.

Отморожение есть разновидностью холодовой травмы. При поверхностном отморожении повреждение затрагивает только кожу. При глубоком — повреждается и кожа, и подкожные ткани. Оба типа отморожения являются страшными. При отморожении межклеточная и внутриклеточная жидкость мёрзнет и расширяется, приводя к припух-лости. припухлость и Кристалы льда приводят к гибели либо повреждению клеток. Отмо-рожение может привести к утрата кистей, ступней, пальцев ног и рук.

Отморожение || Первая помощь при отморожение || Проект+1


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: