Критерии эффективности социальной работы

В разработке неприятностей эффективности мы руководствовались неспециализированной задачей — при оптимальных затратах материальных, организационных усилий и финансовых средств достигнуть громаднейших практических результатов в разрешении социальных неприятностей слабо защищенных, самые уязвимых слоев населения. Наряду с этим мы признаем аксиоматичность положения теории управления о том, что любая действующая организация выявляет появляющиеся в ходе ее функционирования неприятности и разрешает их. В этом смысле гарантированная высокая эффективность деятельности социальных социальных учреждений и органов, включающей наблюдения, углубленный анализ и корректирующие действия, содействует самоусовершенствованию организации.

Одним из наиболее значимых условий совершенствования организации соцзащиты населения есть наличие базисной информации, объективно отражающей состояние ее элементов и системы. Роль инструмента получения таковой информации делает совокупность показателей и критериев эффективности социальной работы, которая обязана содержать, как минимум, информацию о клиентах, предоставленных им их результатах и услугах.

В изучении неприятностей эффективности социальной работы наиболее значимое место занимает вопрос о показателей эффективности и сущности критериев. В литературе понятие «критерий» характеризуется как отличительный показатель, объективно отражающий состояние того либо иного процесса, явления, объекта или субъекта. Но параметрами смогут быть не всякие показатели состояния, в этом случае социальной работы, а лишь те, каковые отвечают определенным требованиям. В первую очередь они должны быть объективны, отражать не второстепенные и случайные, а значительные и повторяющиеся показатели, нужны и достаточны, быть мерилом оценки результатов деятельности, содержать как следует-количественную данные о функционировании совокупности.

Любой критерий может включать группу качественных и количественных показателей, раскрывающих его содержание и свидетельствующих об уровне успехи целей, другими словами более дробных черт, нужных для оценки и анализа практического проведения состояния социальной работы.

Необходимо заметить, что специфика социальной работы, имеющей творческий темперамент, не всегда возможно оценена с применением способа математических зависимостей. Тут, как показывает опыт, нужным выясняется аналитический способ, что менее количественно точен если сравнивать с математическим, но разрешает достаточно полно и обширно разглядеть явление. Конечно, на протяжении оценки находят широкое использование социологические, статистические, эвристические и другие способы анализа.

Как уже отмечалось, оценка эффективности социальной работы обязана учитывать как успехи в количественных параметрах, так и в качественных чертях. В случае если в первом случае оценивается итог методом соотнесения денежных, материальных, временных и других затрат с уровнем реализации стратегических и тактических целей, то во втором случае результат сопоставляется с принятыми стандартами социального обслуживания населения.

Так, совокупность показателей и критериев оценки эффективности социальной работы возможно разглядывать как совокупность упорядоченных, органично связанных черт (показателей) и процедур (методик), разрешающих адекватно оценить состояние социальной работы и распознать резервы ее развития.

Перед началом практических измерений эффективности социальной работы у исследователя неизбежно появляется последовательность вопросов, на каковые ему нужно ответить: что есть объектом оценки, что является предметом оценки, кто есть субъектом оценки, каков будет состав показателей и критериев оценки и т.д.

Практика изучений говорит о том, что единого подхода к определению показателей и структуры критериев, годных на все случаи оценки эффективности, быть не имеет возможности. Особенность оценочных задач в каждом конкретном случае в обязательном порядке обязана учитываться исследователем и приобретать собственный своеобразное отражение в структуре параметров.

Эффективность социальной работы может измеряться в глобальном масштабе, на уровне юга и Севера, отдельного страны — России, другими словами на макроуровне, вместе с тем на уровне республики, города (района) — на среднем уровне.

Эффективность — это обобщенный, интегральный показатель качества совокупности. Он определяется как внутренними особенностями совокупности (значениями разных показателей, характеризующих ресурсы и потенциал), так и условиями, в которых совокупность функционирует. Исходя из этого корректнее сказать не об эффективности по большому счету, а об эффективности функционирования совокупности при исполнении конкретных задач в определенных условиях. Наряду с этим возможно функционально связать все частные показатели качества с неспециализированным интегральным показателем — эффективностью. исследование и Изучение функции эффективности для того чтобы вида разрешают обойти трудности, появляющиеся при анализе сложных совокупностей. Представим отечественную совокупность в несложном виде (рис. 1).

Клиент-потребитель Социальных одолжений
Социальная работа-производителль и организатор социальных одолжений

Социальный запрос

25. Эффективность управления. Критерии эффективности.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: