Критика кейнсианской функции потребления: гипотезы относительного, абсолютного и перманентного доходов, жизненного цикла модельяни.

Кейнсианская функция потребления отыскала эмпирическое подтверждение на микро- и макроуровне. Но эта функция владеет рядом значительных теоретических недочётов. Теоретические недочёты: ответа о потреблении не зависят от ставки процента и ожидаемых в будущем доходов. В следствии, получается, что люди, руководствуясь «психотерапевтическим законом», забывают о рациональности решений. В этом именно содержится еще один теоретический недочёт – у данной функции потребления нет микрообоснования2.

Скоро кейнсианская функция потребления начала «давать сбои» и в эмпирических изучениях, породив последовательность тайных (puzzles). По окончании Второй мировой будущий нобелевский лауреат Саймон Кузнец нашёл последовательность эмпирических фактов, каковые не хорошо укладывались в кейнсианскую теорию потребления. Первая тайная стала известна как парадокс Кузнеца. В случае если поделить обе стороны главного тождества СНС на выпуск, то мы возьмём следующее выражение3:

На протяжении войны выпуск, в большинстве случаев, находится ниже уровня мирного времени. Часть же национальных затрат в большинстве случаев завышена. Следовательно, с окончанием войны часть национальных затрат упадет, а рост выпуска, в соответствии с кейнсианской теории, будет сопряжен с падением доли потребления в ВВП. Часть же инвестиций в ВВП неизменно приблизительно постоянна и не весьма громадна. В следствии, если бы теории Кейнса была верна, страны должны были бы впасть в перманентную депрессию, чего в действительности не случилось. Эта тайная нанесла значительный удар по кейнсианской теории потребления. Вероятным объяснением парадокса Кузнеца имело возможность бы стать то, что коэффициент a в функции потребления есть не константой, а некоей функцией, к примеру, экономической стабильности. Так или иначе, показалась необходимость в теории потребления, которая бы растолковала, из-за чего по окончании Второй мировой средняя снизилась с ростом выпуска.

Догадка жизненного цикла Ф.Модильяни.

Догадка жизненного цикла (англ. life-cyclehypothesis) — догадка, основанная на положении, в соответствии с которому потребление человека в каждом периоде судьбы зависит не от текущего дохода, а от ожидаемого дохода всю жизнь. Такое предположение базируется на наблюдении, что люди довольно часто применяют накопления чтобы перераспределить доход с периодов, в то время, когда его уровень высок, на те периоды, в то время, когда он низок. Догадка жизненного цикла обращает внимание на то, что ответственной обстоятельством падения уровня дохода есть выход на пенсию, а самый распространенным мотивом долговременных сбережений — мотив сбережений на старость. И без того как люди предвидят понижение собственных доходов в старости, то они делают накопления, дабы избежать большого понижения уровня судьбы в это время.

Догадка жизненного цикла была создана американским экономистом Франко Модильяни и изложена в статьях, написанных совместно с Ричардом Брумбергом и Альбертом Андо, размещённых в период 1954 — 1963 гг. Современная интерпретация теории была изложена Модильяни в его нобелевской лекции Жизненный цикл, накопления граждан и достаток нации (1985).

С — величина ежегодного потребления (руб.)

W — накопленный капитал (руб.)

Y — ожидаемый годовой доход (руб.)

R — количество лет до выхода на пенсию

Т — предполагаемая длительность судьбы (лет)

кейнсианской теории


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: