Кривая платежного баланса

Дабы вывести кривую платежного баланса (кривую ВР) нужно разглядеть все факторы, каковые влияют на составляющие разделы платежного баланса: 1) чистый экспорт (т.е. баланс счета текущих операций) и 2) потоки капитала (баланс счета перемещения капитала).

Факторы, воздействующие на чистый экспорт. Чистый экспорт является разницей между импортом и экспортом (Хn = Ех – Im) и есть компонентом совокупного спроса. Чистый экспорт возможно как хорошей величиной (, если экспорт превышает импорт, т.е. Ех Im), так и отрицательной величиной (, если импорт превышает экспорт, т.е. Ех 0, то это указывает недостаток счета текущих операций; в случае если чистый экспорт 0, то это профицит счета текущих операций.

Разглядим факторы, воздействующие на чистый экспорт.

В соответствии с модели IS-LМ формула чистого экспорта имеет форму:

Хn = Ех (R) – Im (Y)

— +

что свидетельствует, что экспорт:

— отрицательно зависит от ставки процента (R),

— не зависит от уровня дохода данной страны (Y) (т.е. это величина независимая,

потому, что она зависит от уровня дохода в других государствах, а не от отечественного уровня дохода).

Отыщем в памяти, что изменение ставки процента воздействует на величину экспорта через валютный курс. Рост ставки процента в стране свидетельствует, что ее денежные активы (к примеру, облигации) становятся более прибыльными (т.е. по ним выплачивается более большой процентный доход). Чужестранцы, хотя приобрести акции данной страны (по которым они возьмут более большой процентный доход, чем по акциям у себя в стране), увеличивают спрос на ее национальную валюту, что ведет к росту валютного курса национальной финансовой единицы. Рост валютного курса делает экспорт данной страны более дорогим для чужестранцев, потому, что чужестранцы должны обменять большее количество собственной валюты, для получения прежнего количества единиц валюты данной страны и соответственно приобрести то же, как раньше количество товаров. Следовательно, рост ставки процента свидетельствует рост валютного курса и снижение экспорта.

Импорт не есть независимой величиной, потому, что он:

— положительно зависит от уровня дохода в стране (Y)

помимо этого, импорт:

— положительно зависит от ставки процента (R) и, следовательно,

потому, что зависимость между валютным курсом и ставкой процента прямая:

— положительно зависит от валютного курса (чем выше валютный курс

национальной финансовой единицы, тем больше единиц зарубежной валюты граждане данной государства смогут взять в обмен на 1 единицу собственной валюты и, следовательно, тем больше импортных товаров они смогут приобрести, т.е. импортные товары становятся для граждан страны довольно более недорогими – на то же количество единиц собственной валюты они приобретают больше единиц зарубежной валюты, чем раньше и исходя из этого смогут приобрести большее количество импортных товаров, чем раньше).

Не считая внутренних факторов (величины внутреннего дохода Y и валютного курса е) на чистый экспорт (его падения и взлёты) воздействует кроме этого внешний фактор – величина дохода в других государствах. Чем она выше, т.е. чем богаче другие страны, тем больший спрос на товары данной страны они предъявляют, т.е. тем экспорт выше, а, следовательно, больше чистый экспорт.

Исходя из этого формула чистого экспорта возможно записана как:

Хn = Хn (Y, YF, е)

— + —

На чистый экспорт влияют 2 результата:

1) эффект дохода

Потому, что величина дохода данной страны влияет на импорт, то формула чистого экспорта возможно записана как: Хn = Хn – mpm Y, где Хn – независимый чистый экспорт (отличие между автономным импортом и экспортом), т.е. что не зависит от дохода в стране, mpm – предельная склонность к импорту, показывающая, на какое количество увеличится (сократится) импорт при росте (сокращении) дохода на единицу, т.е. mpm = ??Im/?Y, Y – величина совокупного дохода в стране. В то время, когда Y растет (к примеру, при циклическом подъема), то Хn уменьшается, потому, что возрастает импорт, т.е. спрос на импортные товары. В то время, когда Y падает (к примеру, при циклическом спаде), Хn растет, поскольку импорт значительно уменьшается.

2) эффект валютного курса

Как уже отмечалось, изменение валютного курса оказывает действие на автономный импорт и экспорт. В случае если национальная валюта дорожает, т.е. растет ее цена по отношению к вторым валютам, то экспорт уменьшается, а импорт возрастает. И напротив.

При рассмотрении факторов, влияющих на чистый экспорт, принципиально важно

различать номинальный и настоящий валютный курс.

Номинальный и настоящий валютный курс. Все отечественные прошлые рассуждения касались номинального валютного курса. Номинальный валютный курс – это цена национальной финансовой единицы, выраженная в определенном количестве единиц зарубежной валюты, т.е. это соотношение стоимостей двух валют, относительная цена валют двух государств. Номинальный валютный курс устанавливается на валютном рынке, что складывается из банковских служащих в мире, реализовывающих и берущих зарубежную валюту по телефону. В то время, когда спрос на валюту страны увеличивается по отношению к ее предложению, эти банковские служащие (foreign exchange traders) поднимают цену, и валюта дорожает. И напротив. В случае если чужестранцы желают приобрести товары данной страны, то спрос на ее национальную валюту увеличивается, и эти банковские служащие предоставляют ее в обмен на валюты других государств, исходя из этого курс валюты увеличивается (и напротив).

Для того, чтобы получить настоящий валютный курс, как для получения любой настоящей величины (настоящего ВВП, настоящей заработной платы, настоящей ставки процента), нужно «очистить» соответствующую номинальную величину от действия на нее трансформации уровня стоимостей, т.е. от влияния инфляции.

Исходя из этого настоящий валютный курс – это номинальный валютный курс с поправкой на соотношение уровней стоимостей в данной стране и в других государствах (государствах — торговых партнерах), т.е. это относительная цена услуг и единицы товаров, произведенных в двух государствах: ??= е х Р/РF

где ??- настоящий валютный курс, е – номинальный валютный курс, Р – уровень стоимостей в стране, РF – уровень стоимостей за границей.

Процентное изменение настоящего валютного курса (темп трансформации) возможно вычислено по формуле: ????????????е (%) + (??????F)

где ??????процентное изменение настоящего валютного курса, ???е – процентное изменение номинального валютного курса, ????темп инфляции в стране, ??F – темп инфляции за границей. Так, настоящий валютный курс – это номинальный валютный курс с поправкой на соотношение темпов инфляции в двух государствах.

Настоящий валютный курс ??в противном случае именуется условиями торговли (terms of trade), так как он определяет конкурентоспособность товаров данной страны в интернациональной торговле. Чем настоящий обменный курс ниже (т.е. чем ниже номинальный обменный курс, ниже уровень инфляции в данной стране и выше уровень инфляции за границей), тем условия торговли лучше.

Разумеется, что чистый экспорт определяется не величиной номинального валютного курса, а величиной настоящего валютного курса, т.е. условиями торговли, исходя из этого формула чистого экспорта: Хn = Хn – mpm Y – ???

где ??– параметр, показывающий на какое количество изменяется чистый экспорт при трансформации настоящего валютного курса на единицу и характеризующий чувствительность чистого экспорта к трансформации настоящего валютного курса, т.е. ?????Xn/???.

Конкурентоспособность товаров данной страны увеличивается, т.е. спрос на товары данной страны будет больше и, следовательно, чистый экспорт выше, в случае если:

1) эта страна начинает создавать новые товары

2) товары данной страны более качественные

3) уровень инфляции в данной стране ниже

4) уровень инфляции за границей выше

Следовательно, функция чистого экспорта:

Хn = Хn (Y, YF, ? )

— + —

счёт и Платёжный баланс текущих операций


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: