Кризис рабовладельческой системы.

Лекция 1.Введение в курс История экономики. развитие экономики государств античных государств и древнего востока.

Предмет, периодизация, функции истории и исторические школы экономики.

Первобытное хозяйство: главные этапы развития, особенности и черты.

Две модели хозяйственного развития: Азиатский метод производства, Древнее хозяйство.

Кризис рабовладельческой совокупности.

1. Предмет, периодизация, функции истории и исторические школы экономики.

История экономики – наука относительно молодая. Она зародилась в середине XIX в., выделившись из политической экономии. У ее истоков находились британцы А. Тойнби и Дж. Эшли, немцы К. Бюхер, М. Вебер, В. Зомбарт, русские М. Ковалевский и Д. Виноградов. В разных государствах она именовалась по-различному: история хозяйственного быта, история народного хозяйства, экономическая история. В Российской Федерации сейчас прижилось наименование «история экономики».

Отсутствие единого общепризнанного заглавия – итог различного подхода к определению предмета науки. Кое-какие ученые разглядывают историю экономики как науку об истории производства в его конкретном многообразии на разных исторических этапах. Русский экономист П. Маслов, например, думал, что история народного хозяйства – это история производительных сил, форм их перераспределения и распределения. Авторы книжки «Экономическая история зарубежных государств» (Минск, 1996) предлагают сказать о предмете экономической истории в широком и узком смысле. Согласно их точке зрения, предметом экономической истории в широком смысле есть экономическое перемещение общества, особенности его трансформаций, изменение закономерностей для того чтобы перемещения, их сообщение со всеми сторонами публичной судьбе. В узком смысле – это изучение хозяйственной деятельности народов разных государств, развития их производительных сил, смены способов производства. М.П. Рачков различает «историю экономики» и «экономическую историю», полагая последнюю структурной частью первой наровне с историей экономической политики и историей экономической мысли.

В конечном итоге история экономики – это наука, изучающая экономическую судьбу людей во всем ее многообразии, с старейших времен до наших дней. Объектом анализа являются экономические модели (типы), в каковые организуется хозяйственная деятельность человека, механизм функционирования, взаимовлияния и взаимодействия этих совокупностей. Таковой подход, на отечественный взор, разрешает сохранить преемственность исторического процесса и продемонстрировать многовариантность его развития.

Достаточно дискуссионным в отечественной историографии есть вопрос о периодизации истории экономики. Справедливости для необходимо заметить, что и в XIX в. по этому вопросу кроме этого не было единомыслия.

экономист и Немецкий историк, один из основоположников историко-основателей и экономической науки германской исторической школы Ф. Лист, положив в базу периодизации истории отраслевой показатель, выделил пять стадий:

• дикости;

• пастушескую;

• земледельческую;

• земледельческо-мануфактурную;

• земледельческо-мануфактурно-коммерческую.

Последователь Ф. Страницы ученый Б. Гильдебрандт определял периоды экономического развития по методу обмена продукции:

• естественное хозяйство;

• финансовое хозяйство;

• кредитное хозяйство.

Для К. Бюхера главным критерием стала интенсивность обмена, что разрешило ему поделить историю хозяйственной деятельности людей на три периода:

• замкнутое домашнее хозяйство (хозяйство без обмена);

• городское хозяйство (яркий обмен товарами);

• народное хозяйство (товары проходят пара актов обмена еще в стадии производства, перед тем как доходят до потребителя).

П. Маслов думал, что переход от одной стадии развития к второй происходит в следствии исчерпания возможностей предстоящего экстенсивного развития. Он выделял пять этапов в истории экономики:

• изолированное хозяйство;

• общинное хозяйство (начало зарождения ремесла);

• районное хозяйство (расширение обмена между деревней и городом);

• национальное хозяйство (появление мануфактур);

• мировое хозяйство (господство фабрик).

К. Маркс выдвинул формационную теорию периодизации социально-экономической истории. Он различал первичную (архаичную), вторичную (экономическую) и третичную (коммунистическую) формации. В базе предложенной классификации лежит тип собственности, являющийся базой метода производства. Под методами производства К. Маркс осознавал достаточно завершенные социально-экономические совокупности в каждой публичной формации. Азиатский, древний, феодальный и современный ему буржуазный методы Маркс относил к вторичной формации.

Понятие «публично-экономическая формация» было введено в научный оборот В.И. Лениным в 1894 г. и закреплено работами И.В. Сталина в середине 30-х годов. Мировая история в зависимости от господствующего вида собственности на средства производства была поделенной на пять публично-экономических формаций. Так, сложился формационный подход к истории, господствовавший в отечественном обществоведении более полувека.

В последние десятилетия в Российской Федерации все больше приверженцев купил цивилизационный подход к изучению истории, а также экономической.

Термин «цивилизация» известен с XVIII в.; тогда им обозначали определенный уровень развития общества, наступающий по окончании варварства и эпохи дикости. Главным показателем цивилизации считалось появление письменности, городов, классов и страны. Но сейчас не удалось дать безграничного, всеми признаваемого понятия «цивилизация».

Современные отечественные исследователи предлагают различать мировые цивилизации – долгие исторические циклы развития, включающие группу государств либо регионы, и локальные – более маленькие исторические циклы, включающие одну либо пара государств, имеющих неспециализированную специфику. Так, предпринимается попытка преодолеть главный порок цивилизационного подхода, разрывающего единство общей людской истории. Преувеличенное внимание к истории цивилизаций разъясняется кризисом советского, а после этого русского обществоведения, стремящегося на обломках прошлой, формационной концепции создать «новую» теорию, основывающуюся только на базе цивилизационного подхода.

На отечественный взор, очередное увлечение «новомодными» идеями не принесет пользы науке. И «ветхий» формационный, и «новый» цивилизационный подходы не только не исключают, а, наоборот, взаимодополняют друг друга. Еще А. Тойнби выяснил цивилизации как развитие людских обществ в рвении встать над примитивным образом существования к более большому уровню культуры. Следовательно, цивилизации– это прогрессивное перемещение общества, перемещение от несложного к сложному, а формации – ступени цивилизаций, каковые со временем, изжив себя, требуют замены. Не просто так в современной западной литературе цивилизационный фактор рассматривается не как историческая данность, а как наиболее значимое событие, определяющее развитие.

Французский историк Ф. Бродель воображает мировую экономическую историю как чередование высокоразвитых «миров–экономик», задающих ритм судьбы всему человечеству.

В начале XX в. А. Пенти в первый раз выяснил будущее человечества как постиндустриальную цивилизацию. В 50–70-е годы XX в. в западной социологии оформилась теория постиндустриального общества, поделившая историю на доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общество. В соответствии с Д. Беллу, индустриальное общество отличается от доиндустриального и постиндустриального по главному типу ресурсов, способу их применения, технологии, основанной на капитале, труде либо знаниях, по характеру отношения человека к окружающему другим людям и миру.

В один момент в экономической науке складывается теория экономических совокупностей, разглядывающая всю историю как модификацию лишь двух типов хозяйства: центрально управляемого и децентрализованного (рыночного).

Так, в современной историко-экономической науке отсутствует единообразие в периодизации истории и определении предмета экономики.

Современная экономическая история как отрасль гуманитарных знаний появилась недавно – в конце 20–30-х годов XX в. Всемирный финансовый кризис, уничтоживший прошлые, казавшиеся незыблемыми ценности, продемонстрировавший несостоятельность ветхих экономических воззрений и теорий, показал интерес общества к экономическому прошлому.

На данный момент в историко-экономической науке сложились две школы, два центра. В Соединенных Штатах, а после этого в Англии в 60-е годы сформировалась так называемая «новая экономическая история». Эта школа, тесно связанная с применением и экономической теорией экономико-математических и количественных способов, исследует в основном неприятности роста поизводства и долгосрочные тенденции экономики. В ее рамках начинается «историческая экономика», изучающая действие разных элементов и факторов экономической совокупности на экономический рост.

В континентальной Европе особенное место занимает зародившаяся в 20-е годы французская «новая историческая наука», либо школа Анналов. Ее создатели М. Блок и Л. Февр выдвинули новый принцип исторического изучения «история – неприятность», пришедший на смену повествовательному историописанию. Историк задает прошлому те вопросы, каковые актуальны и ответственны для современности.

До середины 80-х годов история экономики как отрасль научных знаний существовала как бы на обочине «социальной» истории, теоретической и прикладной экономик. Признанием возросшего интереса к историко-экономическим проблемам стало присуждение в 1993 г. американским ученым Р. Фогелю и Д. Норту Нобелевской премии за разработку экономических способов изучения истории.

Экономическая история, либо история экономики, – независимая наука, развивающаяся совокупность знаний, применяющая как экономические, так и исторические способы познания. Она начинается в тесной связи с экономической теорией. Историко-экономический материал есть или подтверждением верности теории, или основанием для критики ее ошибочных построений. Прекрасно изученные, систематизированные, проанализированные факты смогут стать основанием для новых экономических теорий.

История экономики делает определенную прогнозирующую задачу.Так как, исследуя то либо иное явление в экономике, нужно не только совершенно верно установить содержание, но и предвидеть его будущее развитие, а это возможно сделать, только опираясь на прошлое. Экономика – процесс, нынешняя данность – это только момент в этом ходе. Любое экономическое явление имеет исторические корни, и не учитывать этого запрещено, в особенности в условиях создания нового экономического порядка.

История экономики как учебная дисциплина в русском высшей школе взяла признание 110 лет назад. В первый раз данный курс был включен в программу подготовки экспертов по денежному праву Ярославским юридическим лицеем. В начале XX в. он вошел в учебные замыслы Столичного и Киевского коммерческих университетов, первых в Российской Федерации экономических высших учебных заведений.

История экономики имеет громадное значение для общепрофессиональной и особой подготовки студентов-экономистов, поскольку ее предметом есть изучение хозяйственной деятельности разных народов в различные исторические эры, экономическое развитие в комплексе, т.е. во всех ее структурных проявлениях и формах.

История экономики – это история перемещения, изменчивости, история сдвигов в структуре экономики. Она употребляется для изучения прошлого, для анализа текущей экономической деятельности. Как справедливо отмечает Д. Мак-Клоски: «Экономист, что прыгает на экономической ноге, поджав историческую, отличается узким взором на сегодняшние события, приверженностью к текущим, небольшим экономическим идеям, неспособностью оценивать сильные и не сильный стороны экономических данных и отсутствием умения прилагать экономический анализ к большим проблемам*».

* Мак-Клоски Д. Полезно ли прошлое для экономических наук? //Thesis. 1993, T.I, вып.1. С.130–131.

Задача истории экономики – увеличить кругозор, организовать экономическую культуру будущего экономиста. Он обязан осознавать, что история уже совершила множество хозяйственных опытов. История экономики, независимо от того возможно ли ее применять для яркой проверки экономических законов либо выработки экономической политики, представляет собой коллективную память и есть источником мудрости.

История экономики владеет не только мировоззренческой, но и серьёзной гуманистической функцией – учит экономиста, менеджера, что любое хозяйственное ответ имеет не только стоимостное выражение, но и конкретную политическую и моральную цену.

История экономики делает последовательность наиболее значимых функций в ходе обучения:

на конкретных примерах оказывает помощь усваивать экономическую терминологию;

формирует экономическое мышление, придает ему реализм, масштабность и историзм.

Несомненно, не нужно преувеличивать роль истории экономики при подготовке экономистов, как это делали представители германской исторической школы, заявлявшие, что история обязана господствовать в экономическом образовании, но и нельзя низводить ее до роли «приложения» общепрофессиональных и особых экономических дисциплин.

Любопытно, что для большинства зарубежных высших учебных заведений курс истории экономики стал нужной составной частью опытной подготовки не только экономистов, но и юристов, политологов, социологов. Последнее событие связано с междисциплинарным характером историко-экономической науки, находящейся на стыке «социальной» истории, экономической теории, истории экономической мысли и конкретных экономических наук. Она разрешает познакомить студентов с разнообразными явлениями, выходящими довольно часто за рамки сугубо экономических вопросов.

Желаешь ВЫЙТИ ИЗ СОВОКУПНОСТИ ? 12 несложных ШАГОВ дабы выйти из МАТРИЦЫ поменять МИР и улучшить Собственную ЖИЗНЬ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: