Квантовая психология и теория хаоса

Квантовая психология показалась благодаря моего жажды познать самого себя. Мой индийский преподаватель Нисаргадатта Махарадж сказал:

Ты не сможешь избавиться от чего-либо, пока не определишь о нем; чтобы выяснить, нем ты являешься, ты обязан прежде осознать, нем ты не являешься.

Как раз исходя из этого, перед тем как освободиться от какого-либо поведенческого паттерна (являющегося в действительности энергетическим паттерном), мы сперва должны осознать, что он собой воображает. Эта книга отдает должное психологии за ее попытки разобраться в этом вопросе. Современная психология уже сделала первый ход. изучение личностных моделей поведения и создание новых моделей при помощи формирования новых убеждений; но следующие три шага еще лишь предстоит сделать.

Второй ход. организация и постижение хаоса. Полное и сознания и движения всестороннее объяснение энергии.

Третий ход. разработка, разрешающая человеку обучиться создавать собственный личный порядок в хаоса.

Четвертый ход. осознать, кем мы являемся.

Психология до тех пор пока сделала только первый ход — самоанализ. Дабы сделать следующие три шага, нам предстоит начать путь в направлении единой теории поля людской поведения.

Упорядочение хаоса

Как уже сообщено в главе 1, нужен опыт встречи с хаосом, а после этого нужно понять скрытый в нем порядок чтобы переместить притяжение с одного энергетического уровня на другой.

В теории хаоса термин центр притяжения (аттрактор) употребляется для описания перемещения энергии в совокупности в направлении какой-либо части данной совокупности.

Аттрактор — это область пространства, оказывающая «магнетическое» действие на совокупность; думается, что она притягивает к себе все остальные части совокупности… в природных совокупностях потоки энергии устремляются к низменностям, отталкиваясь от возвышенностей.

На языке психологии это указывает, что энергия пытается к порядку и самоорганизации и исходя из этого ее завлекают скорее равнины, нежели горы. К примеру, ребенок обучается осуществлять контроль энергию злобы и превращать ее в ухмылку (низменность), дабы совладать с хаосом разгневанного родителя. Это значительно несложнее, чем выразить личный бешенство и прикрикнуть на маму — таковой поступок думается ребенку недоступной вершиной. Рвение к порядку рождает устойчивые модели поведения, каковые все дальше уводят нас от самих себя. Иными словами, отечественная постоянная привычка скрывать собственные эмоции за милой ухмылкой уводит нас прочь от отечественной подлинной Сущности значительно чаще, чем приближает к ней.

В приведенном выше примере ребенок организует хаос и превращает энергию гнева в ухмылку для дружбы с мамочкой. В будущем это станет привычкой, и вместо того дабы применять энергию злобы для перемещения в сторону единения, мы остаемся в одиночестве, поскольку вынуждены скрывать отечественные подлинные эмоции за радующейся маской.

Так, задача упаковщика энергии, в большинстве случаев именуемого психотерапевтом, содержится в том, дабы оказать помощь клиенту выявить собственный энергетический шаблон и научить верно паковать собственную энергию, создавая порядок из хаоса и приближаясь к пониманию собственной подлинной природы. Это разрешит клиенту (концентрированному сгустку энергии) понять, кем он есть в действительности.

пробуждение и Наблюдение — движущие силы осознания.

Что есть движущей силой, помогающей различить порядок в хаоса? В первую очередь давайте уточним, что именно мы именуем энергией.

Для этого мы должны отыскать в памяти ключевые принципы, открытые Альбертом Эйнштейном в квантовой физике. Эйнштейн утверждает: «Все создано из пустоты, а форма — сгусток пустоты». Из данной пустоты, являющейся недифференцированное сознание, появляются формы, каковые мы можем назвать дифференцированным сознанием.

Под термином «недифференцированное» подразумевается состояние, в котором нет ни субъекта, ни объекта, ни замечаемого, ни наблюдателя, ни знания, ни опытного.

После этого это недифференцированное сознание сгущается и рождает две формы дифференцированного сознания: наблюдателя и объект наблюдения. Сгущаясь дальше, сознание формирует идею пространства, идею времени, идею плотности, либо массы, и идею энергии.

Наблюдатель, не смотря на то, что он и складывается из того же вещества, что и объект наблюдения, формирует разные идеи. Это в первую очередь мысль о том, что в пространстве имеется множество разных уровней и мест (в теории хаоса это именуется многоуровневым пространством). После этого наблюдатель разделяет время на прошлое, будущее и настоящее (многоуровневое время). Потом наблюдатель разделяет плотность, либо массу, на более плотную и менее плотную (многоуровневая масса), и наконец разделяет энергию по степени интенсивности (многоуровневая энергия).

Не смотря на то, что все складывается из сознания, которое имеется не что иное, как сгусток пустоты, наблюдатель видит различия в том месте, где их в действительности нет. Когда появляется наблюдатель, сразу же появляются и различия.

И наблюдатель, и объект наблюдения складываются из одного и того же сознания, но наблюдателю они кажутся разграниченными. Эта мысль разделения порождает страдания. Индийский философ имел возможность бы заявить, что, не смотря на то, что сознание и думается разграниченным на объект и наблюдателя наблюдения, в действительности оно ни при каких обстоятельствах не утрачивает собственной подлинной природы — чистого недифференцированного сознания. Однако сознание может притвориться разграниченным в самого себя и так постичь опыт разграничения. На санскрите это именуется Кришаки Вилас — «игра сознания». Дао хаоса предлагает нам начать изучение данной игры сознания, войдя вовнутрь хаоса. Несложнее говоря, падения и случайные взлёты, перемещения и повороты сознания кажутся хаотичными. Разрешив себе отдаться этому опыту приятия хаоса и отсутствия контроля, мы сможем войти в состояние Сущности, пребывающей прежде сознания, — иными словами, в состояние второго неявного порядка (данный вопрос будет обсуждаться в разделе II).

На протяжении одной из отечественных бесед Нисаргадатта Махарадж сказал: «Оставайся в том месте, где еще не успела показаться твоя последняя идея». Он сказал в тот момент, что идея сознательна ив то же время думается хаотичной. Ее происхождению предшествует пустота, либо второй неявный уровень. Люди довольно часто желают избежать этого случайного и хаотического потока мыслей, но если вы в течение одной 60 секунд посидите нормально с закрытыми глазами, то найдёте множество бессвязных мыслей, случайно появляющихся в вашем сознании. Сперва это думается хаосом, но в случае если мы проберёмся глубже, то сумеем найти скрытый порядок.

Книга «Дао хаоса» равно как и «Квантовое сознание», содержит множество упражнений, каковые должны оказать помощь вам испытать новые знания на своем опыте — в противном случае они останутся легко игрой ума. не забывая об этом, давайте приступим к освоению дао хаоса.

Дао хаоса. Упражнение 1

Поток случайных мыслей. Закройте глаза.

Ход 1. Замечайте, как приходят и уходят мысли.

Ход 2. Сконцентрируйте внимание на отсутствии связи между мыслями.

Кое-какие люди удивляются, найдя, что их мысли никак не связаны между собой. К примеру, вы имеете возможность отыскать в памяти эпизод из прошлого, представить себе картину либо мелодию, ощутить во рту вкус пиццы, поразмыслить о удачном помещении капитала, после этого о будущем отпуске — и все это в течение каких-то нескольких секунд.

Данный поток мыслей думается случайным и хаотичным. Он поднимает волны хаоса. Но в случае если мы посмотрим глубже, то найдём промежутки между мыслями — участки безлюдного пространства. Это и имеется порядок в хаоса.[10]

Волински Стивен (Стефен) — Квантовое Сознание (Аудиокнига)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: