Лаять, кукарекать или мяукать? (занятие третье)

Жить — значит мыслить.
Практика — лучший преподаватель.
Хорошие дела совершаются немногими редко, но злодеяния — многими и довольно часто.
Любой может заблуждаться, но только дурак в этом упорствует.
(Из высказываний Марка Туллия Цицерона,
3.01.106 до н.э. — 7.12.43 до н.э.)

Упражнение N 2

А сейчас, дорогие мои ученики (неизменно необходимо похвалить тех, кто занимается, применяя твою методику, кто верит тебе, кто слушает тебя, кто готов у тебя обучаться), я желаю оказать помощь вам избавиться от слов-паразитов в вашей речи: вот, так сообщить, возможно, значит, сами осознаёте, понимаете, э-ээ-ээ, это…

У каждого имеется любимые сорные слова. Не редкость, что выступление, простой разговор состоят наполовину из аналогичных слов.

Проиллюстрирую примером. Прошлый абзац я повторю, применяя слова-паразиты (слово-то какое — паразиты! — они вправду, как и паразиты-насекомые: клопы, вошки, тяжело искореним).

Значит, ну, вот, осознаёте, у каждого человека, так сообщить, вот, имеется, значит, это самое, собственные любимые, так именуемые сорные, значит, слова, вот. Осознаёте, вот, не редкость, что, значит, возможно, ну, что выступление, значит, вот, простой, так сообщить, разговор состоят наполовину, так сообщить, значит, ну, из этих слов.

Безлюдные слова, сбивающие ритм речи, мешают вторым принимать вашу идея. Как и откуда они показались и накрепко засели? В юные годы, в то время, когда вы не знали, как начать фразу, такие слова сами выскакивали. Сообщит ребенок вот, две секунды уходят, в случае если необходимое слово не вспоминается, тут же выскакивает второе слово, ну, — не оказывает помощь, выскакивает третье слово — значит… Пять — семь секунд — и лишь тогда всплывает в памяти нужное слово…

Скажем, приходит человек и говорит, что он заметил на улице. Идея еще не сформировалась, а рот открыт, сказать нужно. Начинается обращение: Ну, вот, значит, иду я по улице и вижу….
В случае если появляется заминка с тем, как же лучше передать замеченное, тут эти слова и повторяются: Вот, значит, как мчится правительственная машина, нарушая все светофоры, выскакивает на полосу встречного перемещения… а тут, значит, вот, поворачивает с боковой улицы вторая машина — и…. Значительно чаще слов-паразитов делается больше при беспокойстве, в то время, когда хочется поскорее все сообщить…

— А знаешь, значит Шахиджанян, ну, Владимир Владимирович вместе с ну, значит, Дмитрием, осознаёшь Волковым, вот, значит, это, ну, школу в сети открыли. Как она в том месте… Обучаемся, сказать публично, значит, вот, именуется. И я, осознаёшь, значит, ну, вот, сейчас, послушай меня, значит, вот, заниматься, да, значит, буду.

Разобрать, осознать подобную обращение сложно, в нее легко нереально вслушаться. Чем меньше человек желает сообщить, тем дольше и непонятнее у него получается. Такая обращение злит, проскакивает мимо слушающего.

Отчего и из-за чего так происходит? В чем истоки?

Слова-паразиты употребляются чтобы протянуть время, нужное для поиска нужного и серьёзного слова.
Один раз такое начало, второй, третий, пятый… сотый — и вырабатывается рефлекс (и закрепляется): перед тем как что-либо сообщить, протянуть время, а следовательно, говорящий приучается не просто так сказать, но и без того думать! Сорные слова намертво входят в его обращение, становятся привычкой, а привычка, как мы знаем, вторая натура. Сам выступающий (разговаривающий, рассуждающий) не слышит произносимых слов, он их не подмечает. А слушатель изнемогает.

Как избавиться от слов-паразитов? Намного проще, чем вам думается.

Скажете слова вот, ну, значит — и в обязательном порядке три раза прокукарекайте. Кукареканье — это ваш штраф самому себе. Не нравится кукарекать — прошу вас, мяукайте, не нравится мяукать — имеете возможность лаять…

Предвижу возражения. Да как же так, я буду говорить, скажу значит не к месту и ку-ка-ре-кать? Так меня за психически больного сочтут.

Не сочтут. Вы имеете возможность предотвратить, что занимаетесь в отечественной школе и делаете задание Владимира Владимировича Шахиджаняна. (Как же я желаю, дабы вы запомнили мои отчество и имя, фамилию, в противном случае так искажают кое-какие — в действительности многие, но я избрал для себя необидную форму — кое-какие, — что я думал, словно бы и не мне письма были написаны.)

Имеется и второй выход из положения: в случае если кукареканье вас смущает — сперва кукарекайте лишь среди собственных. Не забывайте, я сказал о полигоне для занятий? Попросите собственных друзей, друзей, сотрудников, к кому вам комфортно обратиться и кто вас верно осознает, когда вы скажете сорное слово, остановить вас в этот самый момент же попросить прокукарекать.

В то время, когда я провожу занятие в университете на факультете журналистики, сперва мои студенты сопротивляются и не желают делать это условие, но позже, принимая мои требования как игру, с наслаждением в нее включаются, и в случае если на первом занятии без финиша произносят значит, вот, могет (вместо может) быть, то через две-три семь дней нормально обходятся практически без слов-паразитов.

Был и забавный случай.

Веду я занятие. Стук в дверь. Входит декан факультета с гостями из другого университета.

Декан жестом показывает: дескать, не обращайте внимание, я же предотвратил, что зайду с делегацией, занимайтесь.

А тут поднимается студент и начинает отвечать на вопрос, что я задал до появления декана.

— Ну, — начал студент — и как закукарекает.

Гости с большим удивлением взглянуть на меня и студента. Декан улыбнулся. А я поведал о занятии. Все и всЁ скоро осознали.
Суть упражнения по искоренению лишних слов (какой канцелярский оборот, замените его на лучший) существенно шире, чем легко спасение от них.

Прошу вас, прочтите данный и следующий абзацы три раза подряд, прочтите не спеша, стараясь вникнуть в то, что я желаю вам внушить. (Вместо слова внушить другой преподаватель сообщит: втемяшить, вдолбить, вбить, вселить в ваши головы, заронить — какое слово правильнее?)

Когда вы начнете себя осуществлять контроль, а большинство говорящих не могут себя осуществлять контроль, не слышат собственную обращение), вы тут же начнете правильнее подбирать слова; перед тем как что-то сообщить, вы поразмыслите, сперва слово промелькнет в голове, а лишь позже окажется на языке, вы начнете себя слышать, вы машинально займетесь отбором слов и не станете сказать, не поразмыслив.

Как , как тяжело не редкость выполнить! Правильно? Вы согласны со мной. (Иногда, с кем бы вы ни говорили, перед какой бы аудиторией ни выступали, в обязательном порядке обращайтесь к тем, кто вас слушает, как бы задавая вопросы, согласны с вами либо нет, все ли ясно, не следует ли что-то уточнить, добавить, разъяснить.)

Стоит лишь начать ку-ка-ре-кать либо мяукать, возможно лаять либо чи-ри-кать, и вы многого добьетесь.

какое количество потребуется времени? Все зависит от вашей внимательности, серьезности, веры в доверия и собственные силы ко мне как к учителю.

Ну (гав-гав), прошу вас, значит (мяу-мяу), попытайтесь, и тогда, вот (чик-чирик), вас будут лучше принимать окружающие.
В обязательном порядке сообщите мне, какие конкретно трудности появлялись с исполнением упражнения, с чем вы согласны, а что отрицаете.

Для тех, кто владеет сильной волей, для тех, кто по различным обстоятельствам не сможет кукарекать, возможно штраф назначить в виде жеста: сообщили слово-паразит — щелкните пальцем, топните ногой, снимите и наденьте (в случае если носите) очки. Я думал, как лучше написать (сообщить) фразу. Не будет скобок — кто-то, вероятнее человек, склонный к демагогии, в обязательном порядке сообщит: а вдруг у меня нет очков, что тогда? Да он, создатель, что, нас за идиотов принимает? Для чего подобное добавление в скобках — в случае если носите очки? Что, мы сами не сможем осознать, что просьба снять и надеть очки относится лишь к тем, кто носит очки?

Демагог тем и страшен, что помой-му неизменно прав, но начнешь его убеждать, спорить, обосновывать — утонешь в словах, а предмет спора забудется, отойдет в сторону. Демагоги, в большинстве случаев, многословны и формально достаточно прилично, не смотря на то, что и пусто, говорят. какое количество мы с вами каждый день слушаем демагогов по телевидению, радио, на митингах, заседаниях, собраниях, совещаниях.

Убедил ли я вас в пользе ку-ка-ре-канья либо нет?

Само собой разумеется, сорных слово большое количество. И они личны. Я знал человека, начинающего каждую фразу со слова итак.

На радиостанции Эхо Москвы одно время любой ведущий, комментатор через чур довольно часто применял слово итак, к месту и не к месту. Слово въелось, прижилось и стало как компьютерный вирус — размножилось и заразило всех. И тогда вывесили плакат: Товарищ, знай: не спит неприятель; не скажи зазря итак! К тому же штраф ввели: кто скажет слово итак, опускает в копилку раньше рубль, а сейчас десять тысяч рублей (инфляция) — и через две-три семь дней никто машинально этого слова не произносил. Штраф сработал, а ведь данный штраф — то же самое, что и кукареканье.

Для одного человека итак, а для другого (моего привычного) характерно в каждой фразе применять от двух до десятка матерных слов либо заменять матерное слово вторым — блин. В чем повинен блин, осознать не могу. (Я притворяюсь, что не могу, прекрасно осознаю, какое слово созвучно блину и без того любимо моим привычным, но тремя абзацами выше я же сказал о демагогии. Кстати говоря, многие выступающие говорят: выше сообщил, ниже я к этому возвращусь. Неверно. В устной речи нет понятия выше и ниже. Это в письменной речи вероятно что-то написать выше, ниже. В публичном выступлении верно сообщить: Раньше я уже сказал, позднее я возвращусь к данной теме…. В устной речи протяженность во времени, в письменной — по месту — выше либо ниже.)

Знаю человека, вы его также понимаете, что в каждое предложение вставляет слово осознаёшь, да и произносит его через чур скоро — понимаш, многие учители, ваш покорный слуга не исключение, злоупотребляют словом осознаёте Я собственные лекции записываю на диктофон, и в один раз нашёл что я говорю одно осознаёте в 60 секунд. Начал кукарекать по окончании каждого произнесения этого слова, сейчас студенты слышат от меня его не довольно часто.)

Прошу вас, запишите в ежедневник, как вы делали второе упражнение. А через час-полтора, не заглядывая в записи, перескажите записанное на магнитофон. Прослушайте сделанную запись и совершите разбор про себя, ничего не записывая.
Я хочу вам удач, я верю в ваш успех, я сохраняю надежду на ваш успех.

Ваш Владимир Владимирович.

P.S. Благодарю за отправленные отклики Константина Руфанова из Магбурга (Германия), Михаила Сапожникова из Дубны, Александра Рузанова (к сожалению, не осознал, из какого именно города его письмо), Самвела Карапетова из Новосибирска.

Его отклик мне весьма понравился.

Не уменьшая и не редактируя я привожу его тут всецело.

Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Владимирович.

Во-первых, желаю поблагодарить Вас за упоминание моего имени на сервере 1001 — это приятно, и является дополнительным стимулом к привлечению моих привычных и друзей к занятиям в Вашей школе. Руководствуясь Вашими рекомендациями, я выбрал полигон для собственных занятий — это моя несколько в университете. Исходя из этого результаты моих занятий нужно разглядывать с учЁтом специфичной студенческой культуры, в особенности в вопросах изучений.

Вот, к примеру, что может ответить студент на вопросы о Нянаждихаше: А Ганди тебя не интересует?. По большому счету такие расспросы приводят к улыбке у студентов, мало кто отвечает серьЁзно. Но однако определЁнная статистика имеется:

Первый раз слышу (либо около того) — 5.
Где то слышал — 2.
Ну, допустим, я знаю для того чтобы (с последующими попытками сохранить лицо) — 4.
В случае если отыщешь — разреши почитать — 2.
А Ганди тебя не интересует? — 1.
У нас в городе где-то имеется индийский центр, поищи в том месте — 1.
Да отправился ты со собственными приколами (либо наподобие того) — 8.
Я знаю, кто это, — это Шахиджанян — 1. (Действительно, это не студент моей группы, а мой дорогой друг, web-мастер, что побывал на Вашем сайте по моей же наводке.)

Так что возможно сделать вывод, что о индийском ораторе Нянаждихаше знают около 25% опрощеных. Что ж, очень популярная личность для студентов, делающих low-level format всего материала по философским наукам по окончании каждого года обучения.

Что касается упражнения, то я обращался к своиv сокурстникам со следующими словами:

Послушай, поскольку ты — будущий юрист, твоЁ оружие — слово. Можешь ли ты пользоваться своим оружием? Может, стоит ещЁ потренироваться? В случае если да, то у тебя имеется хорошая возможность.

Согласен, звучит как рекламное объявление, но так как нужно сказать что-либо, зная, какой цели ты желаешь достигнуть, и подбирать мельчайший количество сказанных слов. Либо я не прав?

Не смотря на то, что многие и заинтересовались Вашей заочной школой, но они не имеют выхода в Сеть, исходя из этого я сообщил что выйдет Ваша книга по данной теме. Либо она уже вышла?

Кроме этого благодарю за первую цитату Франсуа де Ларошфуко — она может понадобиться для различных случаев.

Приступаю к второму занятию. С уважением, Самвел Карапетов. Новосибирск. 24 сентября 1997 года.
sam777@США.net

Говорящие коты! Лучшая подборка №4 (внимание! 18+)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: