Лазерные подслушивающие устройства

Одно из новейших и дорогостоящих подслушек. Назвать жучком в полной мере его нельзя, так как оно не устанавливается непосредственно на место прослушивания. Всё дело в специальном микрофоне, способном на расстоянии до трёхсот метров считывать информацию по колебанию оконных стёкол.

Единственный минус – на стекло перед прослушиванием нужно нанести специальную краску, способную отражать лазерный луч.

Существует множество эффективных способов выявления в помещениях (например, в квартире, офисе или автомобиле) закладочных устройств. Делается это при помощи специальных поисковых приборов.

Закладочное устройство – это разнообразные технические приспособления, которые размещены на объектах, для того чтобы несанкционированно получать информацию.

Разновидности закладочных устройств:

1. Микрофон.

2. Гидроакустический датчик.

3. Эндоскоп.
Стетоскоп с дистанционным накоплением или передачей информации.

4. Микровидеокамера (скрытая камера видеонаблюдения) с дистанционным накоплением или передачей информации.

5. Приборы для съема информации с линий связи (телефоны-наблюдатели, телефонные закладки и т.д.)

Существует два метода обнаружения ЗУ: универсальный и специальный. Универсальный метод служит для обнаружения любых типов ЗУ, а специальный – для обнаружения определенных ЗУ или при их размещении в конкретных условиях и местах.

Универсальные методы:

1. Визуальный осмотр.

2. Металлодетектирование.

3. Нелинейная локация.

4. Рентгеновское просвечивание.

Визуальный осмотр – это детальный осмотр помещения, аппаратуры, мебели, интерьера и коммуникаций, используя специальную методику. Обычный визуальный осмотр предполагает использование смотровых зеркал, эндоскопов, осветительных приборов и т.д.

Металлодетектирование – это поиск закладочных устройств при помощи металлодетектора (металлоискателя), который должен реагировать на металлические элементы закладочного устройства.

Метод нелинейной локации подразумевает использование нелинейных локаторов. С помощью этого метода можно обнаружить рабочие, нерабочие ЗУ, с дистанционным управлением, поставленным на режим ожидания, и ЗУ, в которых повышена скрытность работы.

С помощью рентгеновского просвечивания можно найти прослушивающие устройства всех типов как в помещениях, так и в радиоэлектронной аппаратуре.

Специальные методы:

1. Радиосканирование.

2. Радиоперехват.

3. Индикация электромагнитного поля.

4. Рефлектометрия линий связи.

5. Анализ проводных коммуникаций и параметров линий связи.

6. Инфракрасное зондирование.

Методы радиосканирования, индикации электромагнитного поля и радиоперехвата используются для обнаружения радиоизлучающих ЗУ.Метод ридиоскинировиния заключается в узкополосном радиоприеме, в заданном частотном диапазоне, с последовательным передвижением по шкале частот.

Идентификация источника радиосигнала производится как правило «на слух». Радиосканирование может осуществляться в ручном и компьютерном режиме. Ручное радиосканирование, всвязи с большой трудоемкостью, применяется для поиска ЗУ, частотный диапазон которого известен хотя бы приблизительно.

Одними из лучших портативных сканирующих приемников являются сканеры производства фирмы AOR (Япония), которые могут сканировать радиоэфир в широком диапазоне частот (AR-3000А — от 0,1 до 2036 МГц, AR-8000 — от 0,5 до 1900 МГц, AR-2700 — от 0,5 до 1300 МГц), а также реализуют режим автоматического выбора типа модуляции (АМ, NFM, WFM, USB, LSB, CW). Новые модели сканеров (AR-3000A, AR-8000) реализуют режим работы с управлением от компьютера. Для целей радиосканирования можно использовать компьютерный комплекс (Россия), а также компьютерные программы «Смерш» или «Седиф» (Россия).

При осуществлении радиосканирования и некоторых других методов обнаружения закладочных устройств, как правило, применяется технология инициации ЗУ, которая заключается в провоцировании их работы путем генерации известного звукового сигнала (например, воспроизведение магнитофонной записи, компьютерная акустическая инициация и пр.).

Если частотный диапазон источника радиосигнала неизвестен, используется широкополосный ридиоприем. Этот метод заключается в приеме суперпозиции радиосигналов в широком частотном диапазоне с помощью специальных широкополосных приемников. Суммарный радиосигнал детектируется на головные телефоны.

Прослушивание радиоэфира позволяет опытному оператору сделать вывод о наличии ЗУ, инициированного известным звуковым сигналом.

На качество и разборчивость сигнала в значительной степени влияет фоновый шум, поэтому уровень сигнала должен быть достаточным для его различения и идентификации. Всвязи с этим, оператор должен находиться на достаточно близком расстоянии от источника радиосигнала, иначе обнаружение и контроль последнего будет невозможен.

Для широкополосного радиоприема используются индикаторы поля типа R- 10, R-20 (OPTOELECTRONICS, США), имеющие частотный диапазон, соответственно, от 30 до 2000 МГц и от 0,5 до 2500 МГц, или профессиональный поисковый прибор СРМ-700 (REI, США) с частотным диапазоном от 0,05 до 3000 МГц.

Метод радиоперехвата практикуется с недавнего времени благодаря появлению специализированных перехватчиков радиосигналов, принцип действия которых основан на автоматическом сравнении уровня сигнала от радиопередатчика и фонового уровня с последующей самонастройкой. Наиболее известным представителем данного класса устройств, является радиоперехватчик Хрlorer (OPTOELEC, США).

Этот прибор позволяет осуществить радиоперехват FM-сигнала в диапазоне от 30 до 2000 МГц, за время не более 1 секунды. Необходимое условие эффективности указанного метода — превышение уровня искомого сигнала над фоновым уровнем. Радиоперехватчик Xplorer (так же, как и прибор СРМ-700) может использоваться в режиме «акустической завязки», который заключается в самовозбуждении прибора за счет положительной обратной связи, при этом уровень самовозбуждения зависит от направленности прибора на ЗУ.

Анализ параметров линий связи и проводных коммуникаций заключается в измерении электрических параметров этих коммуникаций и позволяет обнаруживать ЗУ, считывающих информацию с линий связи или передающих информацию по проводным линиям.

Прибор для контроля и защиты телефонной линии КОМ-1 (Россия) предназначен для обнаружения параллельно подключенных, а также для подавления последовательно подключенных (в том числе индуктивных) подслушивающих устройств. Обнаружение и подавление производится непосредственно во время телефонного разговора. Этот прибор осуществляет проверку телефонной линии в автоматическом режиме каждые 2 минуты и обнаруживает параллельно подключенные подслушивающие устройства на расстоянии до 150 м. Подавление последовательно подключенных подслушивающих устройств осуществляется на расстоянии до 1000 м, посредством зашумления телефонной линии в речевом диапазоне частот с превышением уровня шума над уровнем сигнала не менее 10 дБ.

Анализатор телефонной линии «Скат» (Россия), выполненный в виде телефонной розетки, выявляет факт подключения к телефонной линии подслушивающих устройств, о чем сообщает светодиодной индикацией, а также защищает линию от прослушивания за счет микрофонного эффекта путем фильтрации сигналов.

Тест-комплект AT-2 (Россия), выполненный в кейсе, предназначен для проверки проводных линий на наличие гальванического подключения к ним подслушивающих устройств. Проверка проводится зондирующим сигналом частотой 40 или 400 Гц, обеспечивающим дальность обнаружения до 5000 м (при сопротивлении изоляции 200 кОм).

Для обнаружения ЗУ с передачей акустической информации по естественным проводным каналам (телефонная линия, электросеть, цепи пожарно-охранной сигнализации и пр.) используется, также, метод идентификации известного звука «на слух». При такой технологии поиска ЗУ осуществляется прослушивание сигналов в проводной коммуникации с целью обнаружения известного звукового сигнала. Используемая аппаратура — универсальный прибор СРМ-700 со специальным сетевым фильтром VLF-700.

Рефлектометрия линий связи проводится с целью определения расстояния до подозрительного места в линии. Расстояние определяется по осциллографу, на котором фиксируется время задержки импульса, отраженного от неоднородностей линии (места подключения ЗУ к линии). Рассчитанное расстояние откладывается вдоль линии связи с учетом ее трассировки и определяется точное место подключения ЗУ.

Метод позволяет обнаруживать ЗУ, считывающих информацию с линий связи или передающих информацию по проводным линиям.

Инфракрасное зондирование производится с помощью специального ИК-зонда и позволяет обнаруживать ЗУ, осуществляющие передачу информации по инфракрасному каналу связи. Наиболее распространен ИК-зонд IRP-700 (REI, США), подключаемый к прибору СРМ-700. При обнаружении ЗУ, в головных телефонах прослушивается известный звуковой сигнал, который усиливается при ориентировке ИК-зонда на закладочное устройство.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

теперь я буду слышать все что мне нужно))))


Похожие статьи:

admin