Легенды о мастере мацумуре

Фунакоси Гитин в собственной автобиографической книге «Каратэдо» вкладывает в уста Мацумуры историю, рисующую его взаимоотношения как наставника каратэ с учеником – правителем острова. По словам мастера, правитель был равнодушным учеником, пренебрегал совершенствованием техники, которая, не обращая внимания на все его упрочнения, оставалась очень не сильный. в один раз Мацумура отметил кое-какие из его слабостей и внес предложение ему нападать со всей силой. Король немедля нападал двойным ударом ногами нидан-гэри – ударом, очень страшным для применения в сражении с умелым мастером, спосбным воспользоваться мельчайшим раскрытием противника. Мацумура решил воспользоваться данной неточностью ученика, дабы дать ему хороший урок. Он остановил его нидан-гэри рукой-клинком и вынудил растянуться на земле. Действительно, прежде, чем государь вправду ударился о почву, мастер подставил собственный тело под него, от чего тот отлетел от него на три метра. Рассерженный и напуганный правитель на некое время лишился дара речи, а позже приказал Мацумуре немедля покинуть дворец и не появляться до предстоящих указаний. Пара месяцев Мацумура провел в отчаянии – король не отправлял за ним. Но позднее, поняв собственную неточность, он забыл обиду мастера и продолжил тренировки с ним.

Вторая история изображает мастера обладателем чуть ли не сверхъестественных свойств.

в один раз Мацумура (у Фунакоси это еще юный человек, Фудзивара Редзо пишет, что ему было уже около 70, тут изложена версия Фунакоси), пребывав в Нахе, зашел в лавку гравера Уэхары, мастера каратэ и бодзюцу. Уэхаре было уже за сорок, но он все еще был в расцвете сил. У него была замечательная бычья шея, под малыми рукавами его кимоно вздувались и перекатывались мускулы. Это был настоящий силач, знаменитый и в Нахе, и в Сюри.

Мацумура был бледен и смотрелся расстроенным, его голос звучал подавленно – дело было практически сразу после инцидента с правителем, о котором шла обращение выше. Он сообщил граверу, что желал бы заказать рисунок на бронзовой чашке собственной курительной трубки. Гравер забрал трубку и, стараясь быть вежливым, задал вопрос: «Да забудет обиду меня господин, но не Вы ли мастер Мацумура – преподаватель каратэ»?

– Да, – последовал лаконичный ответ, – что вам угодно?

– Я знал, что не имел возможности совершить ошибку! Я уже давно грежу заниматься каратэ у Вас. Ответ молодого мастера был краток:

– Сожалею, но я больше не преподаю.

Гравер, но, начал настаивать. Мацумура снова отказался и поинтересовался, откуда у гравера таковой интерес к занятиям у него. Выяснилось, Уэхаре легко любопытно, что представляет собой каратэ мастера. Ситуация накалилась, и в итоге гравер кинул Мацумуре вызов на поединок. Было решено схватиться на следующий сутки в пять часов утра на кладбище около дворца Кимбу.

Ровно в пять часов двое уже находились лицом к лицу на расстоянии каких-нибудь десяти метров друг от друга. Гравер двинулся вперед, покрыв практически половину разделявшего бойцов пространства. Он опустил левую руку вниз в позицию блока гэдан-бараи, а правый кулак отвел к правому бедру. Мацумура же остался находиться на месте в естественной позе, положив подбородок на левое плечо. Запутанный стойкой соперника, гравер поразмыслил, не сошел ли Мацумура с ума, поскольку тот смотрелся совсем беззащитным. Уэхара приготовился нападать. Именно сейчас Мацумура широко раскрыл глаза и понаблюдал прямо в глаза граверу. В этот самый момент, остановленный молниеподобной силой,исходившей из его глаз, силач попятился. Мацумура кроме того не пошевелился, он стоял на том же месте, что и раньше.

Лоб гравера покрылся испариной, по телу потек пот; он ощущал, как его сердце бьется непривычно довольно часто. Уэхара сел на ближайший камень. Мацумура сделал то же самое.

– Что же произошло? – пробормотал гравер себе под шнобель. – Откуда данный пот? Из-за чего сердце бьется так довольно часто? Так как мы не обменялись еще ни единым ударом!

Тут он услышал голос Мацумуры:

– Эй! Давай! Солнце поднимается. Может, наконец, начнем!?

Каратисты поднялись, и Мацумура принял прошлую стойку. Сейчас Уэхара был преисполнен решимости завершить атаку и двинулся к сопернику. И вот их разделяет уже не десять метров, а восемь, шесть, четыре. Тут гравер опять остановился не в состоянии продвинуться дальше, парализованный необычайной силой, блиставшей в глазах Мацумуры. Его личные глаза утратили блеск, он стоял в оцепенении от исходившего из глаз Мацумуры сияния. Одновременно с этим силач не имел возможности отвести взора от соперника, где-то глубоко в он знал, что, в случае если сделает это, то случится что-то кошмарное. Что же ему следовало предпринять в данной, более чем государствной, ситуации? Неожиданный громкий крик Уэхары – «Я-а-а!» – размчался по всему кладбищу и эхом отразился от окружающих холмов. Но Мацумура так же, как и прежде стоял без движений. Заметив это, гравер отпрянул назад в полном смятении. Мацумура улыбнулся.

– В чем дело? – задал вопрос он. – Из-за чего ты не нападаешь? Ты же не победить одним лишь криком!

– Не знаю.., – ответил гравер. – Я ни при каких обстоятельствах прежде не проигрывал поединки. Но на данный момент…

По окончании минутной паузы он поднял голову и негромко сообщил Мацумуре:

– Да, давай продолжим! Итог поединка уже предрешен, но необходимо покончить с этим. В случае если мы этого не сделаем, я утрачу лицо – а я предпопросматриваю смерть. Даю предупреждение тебя, что буду драться до конца.

– Прекрасно! – сообщил в ответ Мацумура. – Давай!

– При таких условиях, забудь обиду меня, в случае если можешь, – сообщил гравер, бросаясь в наступление.

Но в тот же миг из горла Мацумуры вырвался крик, что поразил гравера, как гром. Он парализовал его. Уэхара почувствовал, что не имеет возможности пошевелиться, сделал последнюю попытку нападать и упал на землю. В нескольких шагах от него солнце осветило золотым светом голову Мацумуры. Распростертому на земле граверу он казался одним из древних божественных царей, каковые побеждали демонов и драконов.

– Я сдаюсь! – сообщил бедный гравер. – Я сдаюсь!

– Как!? – вскрикнул Мацумура. – Не подобает мастеру сказать такие вещи!

– Я был дураком, в то время, когда кинул Вам вызов, – сообщил гравер, поднимаясь на ноги. –

Итог был очевиден сначала. Мне весьма стыдно. Между моим мастерством и Вашим нет никакого сравнения.

– Вовсе нет, – снисходительно ответил Мацумура. – Твой бойцовский дух отличен, и, я подозреваю, ты достаточно искусен. Если бы мы дрались, то, быть может, я был бы побежден.

– Вы мне льстите, – сообщил гравер. – Правда в том, что, лишь посмотрев на Вас, я почувствовал себя совсем беззащитным. Я был так напуган вашим взором, что потерял целый боевой дух.

Голос Мацумуры стал негромким.

– Быть может, – сообщил он. – Но я знаю вот что: ты был полон решимости победить, а я был полон решимости погибнуть, в случае если проиграю. Вот в чем была отличие между нами. Послушай, – продолжал он. – В то время, когда я зашел в твою лавку день назад, я был весьма расстроен. В то время, когда ты бросил мне вызов, я волновался и по этому поводу также, но когда мы стали драться, все мои беспокойства неожиданно провалились сквозь землю. Я понял, что меня мучили относительно незначительные вещи – оттачивание техники, свойство преподавать, лесть правителю. Я был поглощен мыслями о том, как удержаться на собственной должности. Сейчас я умнее, чем день назад. Я – человеческое существо, а человеческое существо – уязвимое создание, которое не может быть совершенным. По окончании того, как оно умирает, оно опять возвращается к первоэлементам – почва, воде, огню, пустоте и ветру. Сущность в пустоте. Все суета. Все мы похожи на стебли травы либо деревья леса – создания Вселенной, Вселенная не ведает ни жизни, ни смерти. Суета – вот единственное препятствие судьбы.

Сообщив это, он замолчал. Уэхара кроме этого хранил молчание, размышляя над бесценным уроком, что был ему преподан. И в то время, когда в последующие годы он говорил об этом происшествии своим приятелям, он в самых броских выражениях обрисовывал собственного бывшего соперника как человека подлинного величия. Что же касается Мацумуры, то он в недалеком будущем снова был возвращен на собственную прежнюю должность наставника короля.

Благодарю, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Покинуть отзыв о книге

Все книги автора

Боевик карате фильм Девочка с в ы с о к и м у д а р о м


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: