Легкость, настроение и интуиция

Приблизительно в первой половине 60-ых годов двадцатого века начинающий психолог по имени Сарнофф Медник сделал вывод, что он выяснил, в чем содержится сущность творчества. Его идея была в один момент несложна и убедительна: свойство к творчеству – это только прекрасно трудящаяся ассоциативная память. Он придумал так называемый тест на отдаленные ассоциации, которым и сейчас пользуются при изучении творческих свойств.
Вот вам легкий пример. Заберём следующие три слова:

домашний швейцарский сырок
(cottage) (Swiss) (cake)

Какое слово связано со всеми тремя? Возможно, вы уже додумались, что ответ – «сыр». Сейчас попытайтесь это:

исчезать свет ракета
(dive) (light) (rocket)

Эта задача намного тяжелее, но у нее имеется верный ответ, не смотря на то, что менее 20 % испытуемых отыщут данный ответ в течение 15 секунд. Ответ – «небо» (sky). Само собой разумеется, ответ имеется не для каждой тройки слов. К примеру, у слов «сон», «книга» и «мяч» нет неспециализированной ассоциации, которую все признали бы верной.
Сейчас пара групп германских психологов, изучавших Тест отдаленных ассоциаций (Тест вербальной креативности, RAT), сделали занимательные открытия в сфере когнитивной легкости. Одна группа задалась двумя вопросами: возможно ли почувствовать, что у тройки слов имеется ответ, перед тем как оно отыскано? как настроение воздействует на успех в этом задании? Дабы это узнать, сперва одну группу испытуемых обрадовали, а другую – расстроили, попросив участников пара мин. думать о радостных либо грустных событиях соответственно. После этого внесли предложение испытуемым пара троек слов, часть из которых была ассоциативно связана (как «исчезать», «свет», «ракета»), а вторая часть – не связана (как «сон», «мяч», «книга»), и попросили скоро надавить на одну из двух кнопок, показывая, существует ли ассоциативная связь между словами либо нет. На каждую предположение выделялось 2 секунды – за это время ответ в голову прийти не имело возможности.
Первый сюрприз пребывает в том, что количество верных предположений выяснилось значительно больше, чем возможно растолковать случай ностью. По-моему, это изумительно. Разумеется, чувство когнитивной легкости появляется по не сильный сигналу ассоциативного механизма, что «знает», что три слова когерентны (другими словами ассоциативно взаимосвязаны), задолго перед тем, как ассоциация проявляется. Роль когнитивной легкости в принятии ответов была экспериментально подтверждена второй группой германских исследователей: все манипуляции, повышающие когнитивную легкость (прайминг, разборчивый шрифт, предварительная демонстрация слов), повышают и склонность видеть связь между словами.
Второе примечательное открытие – сильное влияние настроения на работу интуиции. Для измерения точности экспериментаторы вычисляли «индекс интуиции». Они поняли, что, в случае если перед опытом привести участников в хорошее настроение приятными размышлениями, точность возрастает более чем в два раза. Опечаленные участники, наоборот, были совсем неспособны совладать с заданием на интуицию; их предположения были не лучше случайных. Разумеется, настроение оказывает влияние на работу Совокупности 1: в случае если мы расстроены либо ощущаем себя неудобно, то сообщение с интуицией теряется.
Эти результаты дополняют растущий список доказательств того, что хорошее настроение, интуиция, свойство к творчеству, повышенная зависимость и доверчивость от Совокупности 1 входят в одну группу. На втором полюсе находятся связанные между собой огорчение, бдительность, подозрительность, дополнительные усилия и аналитический подход. Хорошее настроение ослабляет контроль Совокупности 2 над деятельностью: у людей в хорошем настроении лучше трудится интуиция, бросче проявляется свойство к творчеству, но они менее бдительны и более склонны к логическим неточностям. Тут, как и при с эффектом несложного предъявления, такая сообщение имеет биологический суть. Хорошее настроение – это сигнал, что в целом все идет прекрасно, окружающая ситуация надёжна, оборону возможно ослабить. Нехорошее настроение – показатель того, что обстановка не весьма хорошая, вероятно наличие угрозы, требуется бдительность. Когнитивная легкость есть одновременно и обстоятельством, и следствием приятного эмоции.
Тест на отдаленные ассоциации может еще больше сообщить нам о связи между когнитивной легкостью и хорошей эмоциональной реакцией. Скоро просмотрите две тройки слов:

сон почта выключатель
(sleep) (mail) (switch)

соль глубина пена
(salt) (deep) (foam)

Вы, само собой разумеется, этого знать не имеете возможность, но, возможно, измерения электрической активности в мышцах вашего лица продемонстрировали бы легкую ухмылку на протяжении чтения второй, когерентной, тройки (ответ – слово «море»). Такая реакция на когерентность проявляется у испытуемых, которым ничего не могут сказать о обоюдной ассоциативности предложенных слов; участникам опыта показывают столбец из троек слов и просят надавить на клавишу «пробел» по окончании прочтения. Чувство когнитивной легкости, появляющееся при прочтении связной тройки, наверное, приятно само по себе.
Эти говорят о том, что существует, как говорят исследователи, корреляция между приятным эмоцией, когнитивной легкостью и интуитивно чувствуемой когерентностью, но эта сообщение необязательно каузальная. Когнитивная улыбки и лёгкость проявляются в один момент, но ведут ли приятные ощущения к интуитивно распознаваемой когерентности? Да, ведут. Подтверждение исходит из занимательного экспериментального подхода, становящегося все популярнее. Отдельные испытуемые взяли иное обоснование своим хорошим ощущениям: экспериментаторы растолковали, что, в соответствии с совершённым изучениям, музыка в наушниках воздействует на эмоциональную реакцию. Это объяснение всецело ликвидирует интуитивное чувство когерентности. Данные исследований говорят о том, что основанием для ответов есть краткая эмоциональная реакция на тройку слов (приятная для когерентной тройки и малоприятная в другом случае). Это в полной мере под силу Совокупности 1. Эмоциональные трансформации в этом случае ожидаемы, и потому им не удивляются и не связывают их со словами.
Психотерапевтические изучения подобного рода очень действенны и примечательны как комбинацией храбрых экспериментальных способов, так и результатами, каковые в один момент трудоемки и неожиданны. За последние десятилетия психологи определили очень многое об автоматической работе Совокупности 1. То, что известно нам сейчас, тридцать либо сорок лет назад раздалось бы как научная фантастика. Нереально было представить, что нехороший шрифт воздействует на достоверность восприятия и усиливает когнитивную деятельность либо что эмоциональная реакция на когнитивную легкость при поиске понятия, объединяющего три слова, конкретно связана с ощущением когерентности. Психология на большом растоянии продвинулась.

Третий глаз#128065;? Как сильная у вас интуиция#128588;#128302;#128588;


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: