Лекция 1. формирование и развитие теорий конфликта

1.1. Социально-философские предпосылки становления теории конфликта

Конфликтология – наука о закономерностях происхождения, развития, завершения распрей, и правилах, приёмах и способах их конструктивного регулирования.

История дискуссии конфликта, попыток его интерпретации и анализа исчисляется тысячелетиями. Конфликт – постоянный спутник человека. По сути дела это один из механизмов естественного отбора, что заставляет нас всецело раскрыться в борьбе с оппонентом. Отыщем в памяти простой домашний конфликт. Не думается ли вам, что на определенном этапе мы забываем о его обстоятельствах, и желание победить в споре трансформируется в жажду . В то время, когда страсти накаляются, уже не имеет значения, в чем обстоятельство спора – принципиально важно победить его. Но спор – цивилизованная форма конфликта, на большом растоянии отошедшая уже от поведения животных. А вот драки, выяснения взаимоотношений между группировками, вооруженные столкновения – это уже значительно больше напоминает животное «свора на свору». И чем дальше в глубь времен мы посмотрим, тем в менее завуалированной форме предстанет перед нами это животное свойство человека, данный по сути, чисто биологический механизм. Логично исходя из этого заменить предположение о том, что конфликт – постоянный спутник человека, на предположение о том, что конфликт – постоянный спутник всего живого на земле.

Конфликты с незапамятных времён притягивали к себе внимание человека. Упоминание о конфликтах видятся во многих дошедших до нас монументах литературного мастерства. Забрать, например, сюжет с «судом и» яблоком «раздора Париса»; библейское сказание о раздоре между Авелем сыновьями и – Каином Евы и Адама; возможно отыскать в памяти русские былины.

Но первые дискуссии конфликтологических неприятностей стали вероятны только на определенном этапе взросления человечества.

Первый вопрос, что стоит перед нами: какова природа конфликта?

1. Неудовлетворение потребностей человека (материальных, социальных и духовных).

2. Как реакция на какие конкретно или препятствия (в трудовой деятельности; достижении личных целей).

3. Как реакция на не соответствующее принятым нормам поведения.

4. Индивидуальные недоразумения, появляющиеся из-за личных изюминок участников группы.

5. Несправедливость в распределении почестей и имущества.

Конфликты по большей части рассматривались как психотерапевтическое явление.

Но на определенном этапе дискуссий подходов к конфликту социальная психология близко сомкнулась с социологией. Выделяется направление анализа организационных распрей. Роль конфликта перестает рассматриваться как конкретно деструктивная.

Уже в 1942 г. Маргарет Фоллет достаточно быстро подмечает: «Сам по себе конфликт как факт различия точек зрения, заинтересованностей, стремлений людей не может быть ни нехорош, ни оптимален, и разглядывать его направляться, отбросив этические предрассудки. Потому, что конфликта не избежать, его нужно применять». И дальше – новая стратегия конфликтного поведения: «Интеграция, в то время, когда находится такое ответ, при котором выполняются оба жажды и ни одна из сторон наряду с этим ничего не жертвует. Как раз интеграция открывает принципиально новые возможности конфликта. В базе интеграции – ясное и открытое обнаружение всех различий, вычленение самый существенных противоречий, уяснение применяемых понятий и т.д.»

Можно считать, что с этого момента конфликтология сделала важный ход в собственном развитии, не просто поставив под совывод конкретно деструктивную функцию конфликта, но прямо указав на его положительные следствия и позитивную роль.

Весьма интересно подчернуть, что самый позитивно относятся к конфликту социальные психологи, трудящиеся над проблемами организаций.

В американской конфликтологии популярным становится следующий сценарий:

1. В конфликте должен быть победивший и проигравший (победитель и побежденный).

2. Я не должен проиграть.

3. Значит, проиграть обязан ты.

4. Но проигравшие смогут причинить неприятность и являются угрозой . Следовательно, если ты высказываешь недовольство своим проигрышем, ты имеется зло.

1.2. Становление конфликтологии как науки

Конфликтология как независимая научная дисциплина сложилась к середине ХХ в., благодаря интеллектуальным упрочнениям Г. Зиммеля, Л. Козера, К. Левина, Р. Дарендорфа и др. Лишь в Соединенных Штатах конфликтами занимаются много исследовательских кафедр и центров в наибольших университетах. С конца 60-х гг. готовятся эксперты магистра и уровня бакалавра по конфликтологии. Издается последовательность специальных изданий.

Одной из первых работ по теории конфликта стала работа социолога и немецкого философа Г.Зиммеля (1858 — 1918) «Социология конфликта». Степень интереса к изучению конфликта существенно изменялась – от позитивной ценности и признания важности конфликта в конце XIX – начале ХХ в. (Г.Зиммель) до минимального внимания к нему со стороны социальных аналитиков, с одной стороны, и попыткой создания на данный момент особой дисциплины о конфликтах – конфликтологии, с другой.

Снизившийся в 20-е гг. ХХ в. интерес к проблеме конфликта опять возрос с 40-х гг. Попытку восстановления теории распрей связывают с именем Т.Парсонса. Громаднейшую известность взяли концепция позитивно-функционального кофликта Л.Козера, конфликтная модель общества Р.Дарендорфа, неспециализированная теория конфликта К.Боулдинга.

Конфликтология как научная дисциплина сложилась в 50-60-е годы ХХ в. социологии и недрах политологии. Ее предметом стало объяснение процессов судьбы, развития и функционирования публичных подсистем и систем при помощи категории конфликта.

До определенного времени практика обходилась без особых знаний о конфликтах. В первый раз предметом научного познания стали конфликты между обществом и государственной властью, отдельными социальными группами, что отыскало выражение в учениях о демократии. Позднее в круг социальных заинтересованностей науки попадают социально-классовые конфликты, политические, этнонациональные и после этого межгрупповые и межличностные. Наконец, появляется потребность в систематическом анализе всех значительно значимых для общества конфликтных их взаимосвязи и отношений с отношениями согласия и гармонии. Она была продиктована самой природой современного общества, способного к развитию и нормальному функционированию, лишь будучи целенаправленно регулируемым и по большей части сознательно управляемым.

Для обеспечения результативности изучения распрей принципиально важно применять общенаучные принципыих изучения.

Принцип развитиятребует при изучении распрей выявлять тенденции в их эволюции – постепенном, долгом, постоянном развитии конфликта от одних форм к вторым, чаще от несложных кболее сложным.

Принцип общей связиориентирует на то, что, изучая конфликт, нельзя ограничиваться рассмотрением отдельных элементов, а нужно стремиться изучить предельное число значительных связей конфликта с другими явлениями и между его подструктурами.

Принцип соблюдения законов диалектикитребует учета фундаментальных парных и законов категорий диалектики.

Закон борьбы и единства противоположностей показывает внутренний источник развития распрей: единство и борьбу противоположных сторон, сил, тенденций.

Закон перехода количественных трансформаций в качественные раскрывает динамики конфликтов и способ эволюции, ориентирует на поиск закономерностей, которым подчиняется развитие конфликтного сотрудничества, определение качественных и количественных трансформаций, происходящих наряду с этим, обнаружение связей между ними.

Закон отрицания отрицания позволяет прогнозировать направление развития распрей: от несложного к сложному, от низшего к высшему, от одного к второму.

Парные категории диалектики, такие как материальное и совершенное, пространство и время, количество и качество, единичное, особое и общее, явление и сущность, форма и содержание, случайность и необходимость, следствие и причина и другие, разрешают выяснить неспециализированный подход к изучению распрей, ориентироваться в общей оценке правильности взятых выводов.

Принцип диалектического единства теории, опыта и практикираскрывает диалектику перемещения знания к истине и определяющую роль практики в ходе познания. Нарушение оптимального соотношения логики взаимовлияния теории, практики и эксперимента ведет к понижению результативности работы конфликтолога, превращению ее в имитационную деятельность.

Принцип системного подходаориентирует конфликтолога в методологии поиска обстоятельств хороших либо негативных тенденций в развитии того либо иного конфликта. Нужно разглядывать конфликты как сложно организованные объекты, складывающиеся из иерархически связанных систем и входящие, со своей стороны, в качестве систем в совокупности более большого уровня.

Принцип конкретно-исторического подходапоказывает необходимость учета в ходе изучения распрей всех конкретных условий их развития. Запрещено ограничиваться в чёрте конкретного конфликта применением к нему знаний, уже имеющихся для распрей аналогичного вида.

Принцип объективноститребует минимизировать влияние личных и групповых заинтересованностей, установок, вторых субъективных факторов на результаты и процесс изучения распрей. Изучая конфликты, нужно видеть их такими, каковы они имеется.

С 70-х годов XX века конфликтология начала развиваться как междисциплинарная наука. Конфликтология пробует синтезировать знания таких наук как: социология, политология, правовые дисциплины, экономика, этнография, история, психология и др.

Современная конфликтология содержит два раздела:

— теорию конфликта,

практические разработки управления развитием конфликта.

Вклад, внесенный перечисленными дисциплинами в современную конфликтологию, разен. Социологи создали методологию и теорию конфликтологии. Психологи традиционно изучали теорию межличностных и личностных распрей, использовали психотренинги, политико-правовые дисциплины изучили по большей части интернациональные конфликты, этнополитические столкновения.

У нас конфликтологическое знание развивалось достаточно тяжело. В советское время господствовала «теория бесконфликтности» социалистического общества. Конфликты признавались только на межличностном и внутриорганизационном уровнях.

Развитие конфликтологии было начато практически только в конце 80-х гг. Российские конфликтологи пробуют синтезировать опыт Запада и специфику России. Отечественной конфликтологии как сформировавшейся науки до тех пор пока нет. Она представлена в рамках таких отраслей знаний, как военная наука, искусствоведение, история, математика, педагогика, политология, правоведение, психология, социобиология, философия и социология. Показавшиеся сейчас исследовательские центры, введение в вузах дисциплины «Конфликтология», издание учебных пособий и книг свидетельствуют, что конфликтология находится на этапе становления. Современная русский конфликтология связана с общемировым развитием данной науки. Исходя из этого на се состояние в некоей степени воздействуют тенденции всемирный конфликтологии.

Финиш 80-х – начало 90-х годов. В эти годы появляется новое направление в изучении социальных распрей, названное теории разрешения (conflict resolution). Сейчас громаднейший интерес у экспертов приводят к методам аналитического разрешения и предотвращения конфликтных обстановок. Ставится задача перейти к разработке теории и «техники» разрешения распрей всех типов. Предотвращение конфликта, управление им и его разрешение в концептуальном отношении являются «адисциплинарную сферу изучений», которая «не признает никакого разграничения знаний».

Объектом конфликтологии есть конфликт как социальное явление.

Предметом конфликтологии есть изучение закономерностей происхождения, функционирования, развития, управления и разрешения социальных распрей.

1.3. Исследовательские способы науки о конфликте

С объектом науки тесно связан и ее способ (от греч. – путь, изучение, прослеживание), под которым понимается совокупность определенных правил, приемов, норм практического и теоретического освоения действительности. Совокупность способов время от времени именуют методикой, под которой понимаются учение о способах познания, системапринципов, растолковывающая пути и обосновывающая методы приращения, применения и построения знания.

Объект, метод и теория любой науки тесно связаны между собой. Способ науки как бы «возвращает» нас к ее объекту, углубляет его познание. Методика базируется на уже взятых так или иначе итогах изучения некоей сферы действительности и потому зависит от принятых исходных мировоззренческих установок.

В современной конфликтологии выработана универсальная понятийная совокупность описания конфликта, которая включает 11 главных понятийно-категориальных групп: сущность конфликта; типология; структура; функции; эволюция; генезис; динамика; информация в конфликте; предотвращение; завершение конфликта; диагностика и исследование.

Главными этапами изучения распрей есть:

— составление программы;

— определение конкретного объекта изучения (выборки);

— разработка методик анализа;

— пилотажное исследование;

— методики и доработка программы;

— сбор первичной конфликтологической информации;

— качественная и количественная обработка собранных данных;

— анализ и объяснение взятых результатов;

— обоснование и формулирование выводов, практических рекомендаций.

Методика конфликтологии включает в себя выясненную совокупность анализа информации и методов сбора.

К способам сбора информации в конфликтологии относятся:

1. Наблюдение – непосредственная регистрация и прямая конфликтологом условий и событий, в которых они имеют место. Различают включенное и не включенное наблюдение.

2. Изучение документов — изучение информации о конфликтах, фиксированной в рукописном либо печатном тексте, на компьютерной дискете, кинопленке и т. п. В большинстве случаев, изучаются материалы СМИ.

3. Опрос — сбор информации при помощи обращения с вопросами к определенной группе людей. Различают анкетирование и интервьюирование.

Способы анализа данных в конфликтологии в большинстве случаев сводятся к следующим:

1. Статистический анализ — обнаружение математических закономерностей.

2. Системный анализ — обнаружение связей конфликтных элементов.

3. Исторический анализ — хронологическое рассмотрение распрей.

4. Компаративный анализ, выстроенный на сравнении конфликтных обстановок.

5. Социометрический анализ — обнаружение напряженных, конфликтных взаимоотношений в малой группе.

Вышеобозначенныс способы анализа и сбора информации употребляются конфликтологами для изучения организаций, малых групп, межличностных взаимоотношений. Внутриличностные, личностные и межличностные конфликты довольно часто требуют методик совсем другого рода. К ним относят в первую очередь разнообразные тесты, каковые пробуют распознать такое интегральное свойство личности как конфликтность, отражающее частоту вступления в межличностные конфликты. Существуют и общепризнанные тесты для определения стилей поведения индивида в конфликтной обстановке (к примеру, тест К.Томаса). Конфликтологи пробуют заимствовать некоторые методики психотерапии и практической психологии, основанные на применении личных бесед, осуществляемых посредством разных техник.

В современной конфликтологии традиционно громадное значение придается качественным способам, каковые реализовывают смысловую интерпретацию данных. Причем наровне с общенаучными качественными способами (анализ, синтез, индукция, дедукция и т.п.) показались эмпирические качественные способы:

1. Методика case-study (изучения случая) — изучение единичного конкретного конфликта, и реконструкция существующей теории на базе сделанных выводов.

2. Экспертный опрос – опрос компетентной группы лиц.

3. Частенько используется и способ изучения фокус-групп, скажем, собранных воедино представителей разных социальных групп общества (20-25 человек).

Так, конфликтологическая методика представляет собой сложную совокупность способов. Современная мировая конфликтология начинается по пути адисциплинарности, это содействует созданию уникальных методик своеобразных для науки о конфликте. Для отечественной конфликтологии самоё важным на настоящем этапе является междисциплинарный синтез в методологической сфере.

Александр Гордон. Теория конфликта. Часть 1


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: