Лекция №15. «провалы» рынка и государственное регулирование.

Краткое содержание лекции

В экономической теории эти неудачи значительно чаще обозначают термином «провалы» (время от времени – «несостоятельность, недостатки»). Провалами рынка именуют такие проявления рыночных механизмов, каковые побуждают субъектов рынка принимать неоптимальные либо нежелательные для общества экономические ответы. В экономической теории в большинстве случаев выделяют следующие провалы рынка:

1.Тенденция к установлению отдельными экономическими субъектами монопольного контроля над рынком. В рвении максимизировать прибыль любой субъект рынка пытается подавить соперников.

2.Неравномерность распространения информации в экономической среде.

3.Неспособность создавать публичные блага.

4.Неспособность выполнять социально приемлемые границы неравенства в распределении доходов.

5.Особенное место среди провалов занимает неспособность рынка устранить «внешние эффекты». Эти нежелательные для общества ответа, вытекающие из самой природы рынка, устраняются посредством национального регулирования. Так, монопольным тенденциям должна быть противопоставлена антимонопольная политика страны. Как раз к этому пришли США и страны Западной Европы в конце XIX-начале XX в., в то время, когда вольный и конкурентный капитализм стал причиной образованию замечательных монополий, угрожавших подорвать базы рынка.

Такие провалы рынка, как превышение социально допустимых границ неравенства и неспособность создавать публичные блага, компенсируется национальной социальной работой и политикой госсектора экономики.

Особенным причиной объективного усиления роли страны выступает очень возросшая социально-организационная сложность современной экономики, которая нарушает простые функциональные связи в рыночной совокупности. Современная рыночная экономика в значительной степени потеряла гибкость, которая была свойственна раннему капитализму.

Как мы знаем, существуют экономические неприятности, каковые принято именовать провалы рынка. Это такие ситуации, в то время, когда рыночный (ценовой) механизм не имеет возможности действенно распределить ресурсы. Наряду с этим не обеспечивается равенство МС = MR, либо МС = Р. В таких обстановках вероятно и нужно применение механизма национального регулирования. Вследствие этого главными сферами деятельности страны являются следующие: производство публичных благ, минимизация отрицательных и поощрение хороших экстерналий, пресечение асимметричной информации, защита борьбы, сглаживание экономических колебаний, политика поддержания доходов.

Особенную роль играется государство в правовом обеспечении функционирования рыночного механизма. Во всех указанных случаях государство содействует минимизации трансакционных издержек, с которыми связано воздействие рыночного механизма. Это положение не совсем ново для нас, потому, что, университеты содействуют экономии трансакционных издержек, облегчая координацию действий экономических агентов.

Наиболее значимым из университетов и есть государство. Государство в переходный период должно быть субъектом и инициатором проводимых экономических рыночных реформ, направленных на реформирование собственной роли в экономике.

В связи с тем, что рынок терпит «поражение» разглядим границы нужного вмешательства страны в рыночную экономику.

В первую очередь, это области, где перестает действенно функционировать механизм рыночной саморегуляции и требуется срочное вмешательство страны:

1. Это верная организация финансового обращения.

2. Предоставление страной публичных товаров. Механизм свободного рынка разрешает удовлетворять потребности, каковые выражаются в финансовой форме, через спрос. Но существуют такие потребности, каковые нереально измерить в деньгах и перевоплотить в спрос. Речь заходит об одолжениях коллективного пользования: национальная защита, национальное управление, единая энергетическая совокупность, национальные сети коммуникаций, охрана порядка, вакцинация, хлорирование питьевой воды и т.д. Тут не обойтись без вмешательства страны в экономику.

3. Устранение страной последствий внешних эффектов. В процессах рыночного производства и потребления смогут появляться необычные недостатки, не имеющие финансового выражения и не фиксируемые рынком. Эти внешние эффекты нарушают рыночное равновесие и обусловливают неоптимальное распределение ресурсов, что делает нужным вмешательство страны в экономику. Функции, делаемые страной по организации финансового обращения, предоставлению публичных товаров и устранению последствий внешних эффектов, составляют большие границы его вмешательства в экономику свободного рынка. Вместе с тем эти функции образуют минимально нужные границы регулирования настоящего рынка. Как видно, нерегулируемого рынка по большому счету не бывает, потому что в определенном действии со стороны страны испытывает недостаток кроме того совершенный вольный рынок.

В случае если обратиться к настоящему конкурентному рынку, то обнаружатся новые области экономической судьбе, где проявляется ограниченность механизма рынка, что делает нужным более широкое участие страны в хозяйственных процессах. Совокупность таких областей определяет максимально допустимые границы вмешательства в экономику. Коротко обозначим эти сферы.

1. Производство публичных благ: есть одной из наиболее значимых функций страны. Рыночный механизм не имеет возможности дать публичные блага. К публичным относят такие блага, каковые владеют двумя характерными особенностями: не соперничество и не исключаемость из потребления. Оба свойства тесно связаны между собой:

Не исключаемость из потребления свидетельствует, что на практике сложно либо нереально обеспечить потребление данного блага отдельными лицами, не предоставляя их всем вторым. У частного сектора нет стимулов создавать такие блага, потому, что хорошим внешним эффектом от их создания и потребления смогут воспользоваться каждые лица, независимо от того, платили они за эти блага либо нет. К публичным благам относятся: национальная защита, знаки и дорожная разметка, маяки, и множество подобных благ, где нереально дозировать их потребление при помощи механизма стоимостей. Публичным благом есть и законотворческая деятельность страны, порядок и т.[

Принято различать чистые публичные блага и смешанные публичные блага. Чистые публичные блага владеют двумя указанными особенностями в сильно выраженной степени.

Хороший пример: национальная защита. У смешанных публичных благ одно либо оба особенности смогут быть выражены не сильный.

Пример смешанного блага: дороги. В некоторых случаях (при перегрузках перемещения) вводится плата при въезде на отдельные участки.

Блага, каковые не владеют по большому счету указанными особенностями, именуются «частными» и производятся на рыночной базе. Для приобретения частного блага требуется заплатить за него. Помимо этого, имеется блага, каковые, по определению, не относятся к публичным, но из-за неспособности рынка обеспечить их производство, государство берет на себя их финансирование. Это связано с таким явлением, как неполнота рынков — обстановкой, в то время, когда рынки не в состоянии обеспечить предоставление какого-либо товара либо услуги кроме того тогда, в то время, когда издержки, которые связаны с таковой деятельностью, ниже цены, которую платят индивиды. Частные компании смогут отказаться страховать отдельные виды рисков, и тогда этим занимается государство. Частенько на национальной базе базируется страхование вкладчиков от утрат при банкротств банков, страхование от наводнений, пожаров и т. д.

Существуют два главных метода минимизации отрицательных экстерналий.

Первый метод — принятие административных мер по отношению к тем, чья деятельность вызывает отрицательные экстерналии. На страну возлагается осуществление контроля за деятельностью, порождающей отрицательные внешние эффекты с применением административно-командных мер, штрафных санкций, рыночных лицензий на выброс отходов до определенного уровня загрязнения внешней среды и т. д.

Последний из перечисленных способов ограничения страной отрицательных экстерналии стал базой образования рынка прав на причинение внешних издержек. Иначе говоря государство административными мерами содействует созданию рыночных механизмов борьбы с отрицательными внешними эффектами.

Государство поощряет деятельность, порождающую хорошие экстерналии. В этих целях проводится субсидирование производителей либо потребителей хороших экстерналии. Предоставляется ли субсидия потребителю (он сможет платить более большую цену за пользование хорошими экстерналиями) либо производителю (понижаются его издержки), в любом случае это приводит к повышению потребления блага. В большинстве случаев, государство пытается дать субсидию тому, у кого громадная эластичность спроса по доходам, поскольку чувствительность спроса на блага по окончании субсидии будет выше. Государство субсидирует здравоохранение, образование, разные благотворительные программы, потому, что от реализации мероприятий в этих сферах побеждают не только яркие получатели блага, но и общество в целом: так как чем больше здоровых, образованных и культурных людей будет в обществе, тем меньше трансакционные издержки координации деятельности между людьми. Следовательно, при других равных условиях, тем больше предпосылок для роста поизводства имеет такое общество.

2. Пресечение асимметричной информации: те, кто пробует застраховать, к примеру, собственный здоровье, владеют большей информацией, чем те, кто предоставляет услуги страхования. Вследствие этого из-за асимметричной информации частные страховые компании смогут отказаться страховать отдельные виды рисков, и тогда этим занимается государство.

Государство может сглаживать асимметричность информации методом контроля за качеством услуг и товаров, распространения нужных потребителям сведений, мешая распространению вводящей в заблуждение рекламы и т. д. Громадное значение имеет законодательство в сфере защиты прав потребителей. Принимаются важные санкции против продажи некачественных товаров, предоставления фальшивой информации о деятельности компаний и т. д. Государство, предоставляя потребителям данные о качестве товаров, о степени риска в сферах страхования и инвестирования и т. п., формирует тем самым публичное благо (данные), которой безвозмездно пользуются все экономические субъекты.

3. Защита борьбы: монополизация экономики имеет последовательность негативных последствий: появляется недостаток (недопроизводство) благ, завышений стоимостей, средние издержки не достигают минимума, появляется «мертвый убыток». Посредством только рыночных способов нереально решить проблему монополизации. Борьба с монополизацией, защита борьбы — задача страны. В экономически развитых государствах создано антимонопольное законодательство, ограничивающее элемент недобросовестного соперничества.

4. Сглаживание экономических колебаний: явление цикличности, характерное рынку, порождает массу экономических неприятностей. Преодолеть эти неприятности чисто рыночными методами не представляется вероятным. Исходя из этого антициклическая политика есть прерогативой страны.

5. Политика поддержания доходов: это — особенный пункт. Неравенство в распределении доходов, строго говоря, нельзя назвать фиаско рынка, и оно в полной мере сочетается с Парето — эффективностью, но с нормативной точки зрения через чур большое неравенство считается несправедливым и ведет к социальной нестабильности.

Исходя из этого государство перераспределяет ВВП и осуществляет социальную политику поддержания наименее обеспеченных участников общества.

7. Правовое обеспечение функционирования рыночного механизма: рынок является системой необязательного обмена. Необходимо обеспечить эту добровольность, т. е. создать правовые рамки, ограждающие экономических субъектов от насилия (обман, кражи).

Так, государство приходит на помощь рынку в тех сферах, где рынок терпит провалы.

Контрольные вопросы:

21. Провалами рынка именуют?

22. Как государство приходит на помощь рынку в тех сферах, где рынок терпит провалы?

23. В экономической теории в большинстве случаев выделяют следующие провалы рынка?

Задания на независимую работу студента (СРС): Коробка Эджуорта (конспект).

Office-hours (СРСП):«государственное» регулирование и Провалы рынка в РК (реферат, 6-8 стр.).

GLOSSARY

На русском На казахском языке На английском
равновесная цена equilibrium price
«ящик Эджуорта» Edgeworth box diagram
потребительский выбор т?тыну тал?ам consumer choice

Сергей Цепов про американцев, жизнь в LA и изучение языка [Забег по Лос-Анджелесу №5]


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: