Лекция 3. механизм социальной адаптации: концептуальная схема

Социальная адаптация постоянно начинается с адаптационной ситуации, под которой знают трансформации в социальной среде, вызывающие неудобство, нередкие неудобства, напряжение на ментальном уровне и персонально замечаемые изменения в повседневной судьбе на объективном уровне.

Н! Переезд из сельской местности на постоянное время проживания – город. Попав в новую среду переселенец будет испытывать психотерапевтическое напряжение. В следствии появилась обстановка: адаптация к своим собственным психотерапевтическим ощущениям (субъективно-ментальный уровень)

Адаптация к муниципальный среде.

Определение обстановки в качестве адаптивной неизменно релевантно (довольно).

Для сельского мигранта, в первый раз приехавшего в город — обстановка релевантна.

Для жившего когда-то в городе она есть настоящей (не требующей приспособления полностью)

При фиксации к адаптационной обстановке у субъектов появляется адаптационная установка. Она может определяться 3 ориентациями:

1. Ориентационная приспособленность к данной адаптационной ситуации

2. Отказаться от всяких попыток адаптации

3. Не предпринимать никаких конкретных действий к адаптации

Выбор той либо другой адаптационной установки зависит от адаптационного механизма.

Адаптационный механизм – комплексная совокупность, регулирующая,под контролем которой находиться и упорядочивающая приспособительный процесс за счет имеющихся ресурсов адаптанта (адаптационный потенциал), и расшифровывания, раскодирования и диагностирования адаптивных возможностей, каковые предоставляет сама среда для успешной адаптации человека.

Адаптационые ресурсы – одна из сил конструирования социальной действительности, которая образуется при аккумулировании (объединении) личных и социальных средств адаптации.

Сложение личных и социальных ресурсов разрешает отнести определение к 2м подходам:

1. Нормативный

2. Информационно-интерпретативный

Индивидуальные ресурсы возможно поделить условно на врожденные (физ. Здор., память, креат. Мышление…) и купленные (разнообразные статусные/ролевые изюминки – образование, власть, престиж).

К социальным ресурсам относятся все те социальные образования и все те субъекты, взаимодействующие с адаптантом и усиливающие его ресурсную базу адаптивного механизма.

Н! Применительно к сельскому мигранту в муниципальный среде социальными ресурсами смогут выступать: семья, оставшаяся на малой отчизне, студенческая несколько (в случае если цель переезда – образование), районное братство, функционирующее на его территории бывшего места жительства.

Вторым элементом из которых состоит адаптивный механизм – есть дешифратор адаптивных возможностей.

Дешифратор адаптивных возможностей – это социально-психотерапевтическая изюминка (свойство) субъекта адаптации, разрешающая сканировать, диагностировать, разбирать и оценивать данные об адаптивной обстановке и на основании этого определять те адаптивные возможности, каковые предлагает сама среда как пространство, в котором существует адаптивная обстановка. Идентификация возможностей среды нужна для оптимального приспособления к ней.

Адаптивная возможность – существующие ресурсы (образовательные, информационные, опытные, культурные, социальные, бытовые, креативные) внешней по отношению к адаптанту среды, каковые определяются в их способности развить имеющийся человеческий капитал направляться с целью достигнуть максимально идеальной адаптации человека.

Главное назначение адаптивных возможностей среды:

1. Развивающая функция – применение адаптивных возможностей совершенствует имеющийся запас знаний, компетенций, умений, навыков, свойств, качеств заложенных в адаптанта с рождения либо купленных в ходе прошлых адаптаций

2. Оценочная – диагностика адаптантом среды на наличие возможностей оказывает помощь организовать позицию относительно перспектив адаптирующегося в данной среде

Ресурсы имеется в любой среде, но не каждый человек способен их отыскать оценить и применять. Классифицирование тех либо иных ресурсов среды как возможностей для адаптации происходит лишь за счет свойств субъекта их идентифицировать, а вдруг конкретней от дешифратора адаптивных возможностей.

Для их применения происходит сопоставление мощностей изменений среды и адаптивного механизма. Человек ориентируясь на собственные силы пробует осознать по плечу ему эта адаптивная обстановка либо нет – в случае если да – хорошая адаптивная установка.

Наличием адаптивного механизма постоянно является субъект (адаптант).

Адаптантом может выступать – отдельный человек, несколько, организация, общество и институт в целом, и сама среда.

не забывай — 2 составляющих адаптации – социальные ресурсы + дешифратор

Адаптация как процесс состоит не из единичных актов, а из последовательных действий, образующих цепочки именуемые адаптивные стратегии. Реализация адаптивной стратегии вероятна в то время, когда имеется – четкая установка на приспособление тут и по сей день либо тут, но в течение времени.

Под стратегиями адаптации знают деятельность адаптанта выраженную в определенных поступках, каковые направлены на включение субъекта адаптации в новую для себя среду либо на приспособление к трансформациям данной среды.

Классифицировать адаптивные стратегии возможно по таким параметрам как: темпоральность (по времени), видимость, результативность (успешная/нет), конструктивность, инновационность, рациональность,

В ходе осуществления собственных стратегий адаптант может сталкиваться с адаптивными барьерами – они амбивалентны и складываются из адаптивных помех и адаптивных дефицитов.

Недочёт особенностей, условий, качеств, каковые необходимы для успешной адаптации именуют — адаптивным недостатком. (Л.В. Корель)

Недостатки выделяют внутренние и внешние. Происхождение обоих типов есть следствием сбоя адаптивного механизма, неточность в определении имеющихся ресурсов адаптантов и неверная оценка адаптивных возможностей среды приводят к тому, что адаптивная стратегия имеет не сильный силу, что не разрешает ей достигнуть желаемого и приспособиться.

Проблему недостатков возможно избежать в том случае, если адаптивный механизм исправно трудится, дабы определить это необходимо подвергать механизм процедуре стресс-тестов.

Адаптивные помехи кроме этого подразделяются на внутренние и внешние. Их наличие связано не с неточностями в работе адаптивного механизма. Под внутренними помехами подразумевают качества и свойства субъекта, укорененные на ментальном, когнитивном, физиологическом уровнях, каковые мешают совершению адаптивных стратегий.

К внешним помехам относятся несоответствия в тех возможностях, каковые предоставляет сама среда.

Происхождение адаптивных помех может помешать адаптации. Уменьшить их влияние возможно лишь за счет ресурсного потенциала адаптивного механизма. В случае если потенциал громадной, то он может нивелировать либо устранить действия помех, прежде всего внешних, но в случае если потенциал ресурсов скуден, то возможности адаптации туманны и появляется риск дизадаптации.

Адаптивные стратегии используются лишь на самой активной фазе адаптациогенеза. Сам же адаптациогенез складывается из 3х этапов:

1. Преадаптация

2. Адаптация – главной этап

3. Постадаптация.

На первом этапе происходят мимолетные соприкосновения адаптанта и среды. В большинстве случаев, данный этап латентен и не проявляется в определенных действиях. На протяжении его протекания поступает первичная информация о среде в адаптивном дешифраторе подбираются инструменты по ее раскодированию. Адаптант сопоставляет замеченную действительность с той, в которой он еще до тех пор пока находится. На данной стадии адаптивный механизм приводится в боевую готовность, а после этого формирует установку на адаптацию.

По окончании преадаптации начинается главной этап адаптации. Этот этап может и не начаться, т.к. на первом этапе адаптациогенеза не случилась настройка адаптивного механизма.

Последним этапом есть постадаптация. Тут происходит шлифовка и коррекция тех частей, структур и адаптанта, каковые в силу собственной жесткости и сопротивляемости запаздывали в собственном приспособлении.

Помимо этого на этом этапе оценивается имеющий итог адаптации с тем, что был запланирован в начале адаптациогенеза.

Определяется отличие между желаемым и настоящим, при чем различие постоянно присутствует, т.к. адаптация как следствие имеется совершенный тип, исходя из этого она не может быть окончательной. Измерение расстояния между желаемым и настоящим крайне важно для адаптаций.

Лекция 4. Среда как субъект и объект социальной адаптации

Адаптант +раздражитель (среда) = совокупность!

Адаптациогенез вероятен только тогда, в то время, когда имеется не только адаптант, но и объект к которому он приспособливается. Совокупность адаптант — окружающяя среда образует поле координат, в котором протекает адаптация.

Среда – существующая окружающая реальность, к которой происходит приспособление людей, объективно существующая!

Социальная среда – совокупность повторяемых и неизменно воспроизводимых взаимоотношений, создающих социальную структуру, которая, со своей стороны, будучи объективированной, детерминирует восприятие социальной действительности субъектами.

Любое социальное проявление существует независимо от интенций человека – и имеется социальная среда – ЭТО ОДНОБОКА!

В феноменологии – люди сами создают собственную среду, а в будущем принимают ее как данность.

Анализ социальной среды вероятен при применении одноименного подхода – средового=) – Лексин, Андреева.

Средовой подход применим к триаде – человек-общество-природа. (ввел понятие Г.Зиммель). Т.е. отдельные индивиды, вступая в отношения между собой образуют общность – более шировое понятие, чем соц. Несколько — Н! студенты САФУ. Ее функционирование и существование постоянно протекает в определенных условиях, каковые

1. Являются социальными конструктами (строение, расписание)

2. имеют объективный темперамент.

В случае если первое выкристализовываются на протяжении социальных дифференциации: и законов интеграции знаменуя собой переход от человека к общности, то вторые имеется природные условия, существующие независимо от воли социальных субъектов.

Лексин и Андреева выделили 5 положений средового подхода:

1. Среда – это его окружение и человек

2. Среда – в один момент материальна и совершенна, ее в равной степени формируют природные процессы, деятельность и мысли людей

3. Среда неизменно пространственно локализована (аудитория, город) – это полноценная часть мира на ограниченной территории, линиями деморкации (черта, которая разделяет среды) сред в пространстве смогут выступать

4. Состав пространственно локализованной среды столь же сложен, как и состав среды глобальной. Любой элемент среды связан с средами и внешними элементами

5. Главный фокус изучения пространственно локализованных сред должен быть нацелен на внутренние и внешние связи структурных элементов среды

Социальная среда податлива для диагностики лишь при гомеостатического равновесия, т.е состояния гармонии.

Неспециализированные правила гармонизации социальной среды:

1. структурной сбалансированности и Внутренней детерминированности – все элементы среды взаимосвязаны, а состояние среды зависит от состояния каждого его взаимодействия и элемента с другими. Разрушение среды либо переход в как следует иное состояние может приводить как к деградации любого ее элемента, так и при неадаптивных реакциях одного либо нескольких элементов среды.

2. Эволюционной адаптивности. Социальная среда стабильна либо имеет возможности развития, в случае если изменение ее элементов происходят в определенной последовательности и с определенной интенсивностью, при чем человек имеет достаточный потенциал для адаптации к трансформациям природы, в то время как природа имеет меньше сценариев приспособления к хозяйственной деятельности человека.

3. разнообразия и Всеобщности. Гармоничное состояние среды предполагает как общую сбалансированность ее элементов на уровне всей среды, так и необходимые различия локальных сред второго уровня ее пространственно обособленных частей.

Рекомендации психолога. Неприятности социальной адаптации у детей


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: