Лекция 5. сущность, структура и своеобразие этнопсихологических феноменов

Психология нации как реально существующее явление по содержанию является компонентом публичного сознания, правильнее публичной психологии. Она имеет собственную материальную базу, собственных конкретных носителей и отражает то общее, что имеется у представителей этнической общности в мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах психотерапевтического вида, в реакциях, речи и языке, отношениях к природе и другим людям. Психология нации результат исторического развития, на протяжении которого экономические и социально-деятельности людей и политические условия жизни определяли формирование линия их публичной психики [120. — С. 50-51].

Психология нации имеет собственную структуру и проявляется в форме национально-психотерапевтических изюминок. Структура национальной психологии включает системные (статические) и динамические (функциональные) компоненты (стороны).

Системная сторона психологии нации. В число системных компонентов психологии нации представители многих наук в большинстве случаев включают национальный темперамент, национальный темперамент, национальный склад ума, настроения и национальные чувства, привычки и национальные традиции.

Национальный темперамент, согласно точки зрения социологов и этнологов, — это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психотерапевтических линия представителей той либо другой нации, определяющих привычную манеру их поведения и обычный образ действий и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, окружающему миру, труду, собственной и вторым этническим общностям.

Национальный темперамент, согласно точки зрения большинства ученых, предопределяет эмоционально-экспрессивную специфику поступков и поведения людей как представителей определенной этнической общности, характеризует своеобразие их поведенческой активности.

Национальный склад ума, согласно точки зрения, в первую очередь социологов и философов, — это особенности мышления большинства представителей той либо другой нации.

настроения и Национальные чувства — это эмоционально окрашенное отношение людей как к собственной этнической общности, ее заинтересованностям, формам и ценностям судьбы, так и к вторым народам.

привычки и Национальные традиции — это сложившиеся на базе долгого опыта жизнедеятельности нации и прочно укоренившиеся в повседневной судьбе, передающиеся новым участникам этнической общности правила, нормы и стереотипы поведения, формы общения людей, соблюдение которых стало публичной потребностью каждого.

Специфика системных (статических) элементов психологии нации. Изучение системной стороны психологии нации воображает громадные сложности и довольно часто легко нереально. Во-первых, по причине того, что в их заглавиях отражены понятия, заимствованные из обыденной жизни, до сих пор не трактованные современной наукой (в первую очередь психологией) и фактически не поддающиеся действенному и всестороннему экспериментальному изучению.

Во-вторых, в содержании системных компонентов психологии нации присутствуют разноплановые составляющие. К примеру, в национальном характере людей возможно констатировать наличие как эмоциональных и волевых, так и мотивационных линия, каковые не смогут быть адекватно растолкованы на базе однообразных психотерапевтических закономерностей и видятся кроме этого в других составляющих психологии нации, к примеру, в ценностных ориентациях.

В-третьих, главным дифференцирующим показателем при изучении психологии нации должна быть не статика, а динамика национально-психотерапевтических феноменов. Исходя из этого перспективнее и вернее изучить, в первую очередь, динамическую сторону психологии нации.

Динамическая сторона психологии нации. Динамические компоненты психологии нации разрешают в отличие от ее системных компонентов осмыслить и с применением экспериментальных методик самый совершенно верно и адекватно распознать и растолковать специфику ее проявления. Их в большинстве случаев именуют национально-психотерапевтическими изюминками, подразумевая, что они характеризуют своеобразие протекания психологических состояний и процессов, специфику сотрудничества, общения и взаимоотношений представителей конкретных этнических общностей [120; 280. — С. 53].

Национально-психотерапевтические изюминки — это единственная форма проявления психологии этнической общности.

Принято вычислять, что в структуру динамических компонентов национальной психологии входят мотивационно-фоновые, интеллектуально-познавательные, эмоционально-волевые и коммуникативно-поведенческие национально-психотерапевтические изюминки, проявляющиеся как следствие яркого реагирования психики представителей конкретных этнических общностей на действия окружающего мира.

Мотивационно-фоновые национально-психотерапевтические изюминки — это такие характеристики, каковые определяют своеобразие побудительных сил в деятельности и жизни представителей конкретной этнической общности, говорят о специфике их поведения и мотивации.

Интеллектуально-познавательные национально-психотерапевтические изюминки высказывают мышления представителей и своеобразие восприятия конкретной этнической общности, проявляющееся в своеобразном сочетании познавательных и интеллектуальных качеств, хороших от подобных у представителей вторых народов и дающих возможность по-особенному принимать окружающую реальность, оценивать ее, строить и корректировать замыслы деятельности, реализовывать методы достижения ее результатов.

Эмоционально-волевые национально-психотерапевтические изюминки отражают своеобразие функционирования у конкретного народа четко выраженных эмоциональных и волевых качеств, от которых сильно зависит результативность деятельности.

Коммуникативно-поведенческие национально-психотерапевтические изюминки характеризуют своеобразие сотрудничества, взаимоотношения и общения представителей разных этнических групп и общностей.

Психология. Психологические состояния: понятие, структура, виды.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: