Лекция 6 стратегия и тактика антикризисного управления в условиях неопределенности и риска

Учебные вопросы:

1.Эволюция взоров на понятие риска в экономике.

2. Методологические базы системной классификации экономических рисков

3 .Формирование экономической стратегии и тактики стабилизиционого управления

Вопрос 1.Эволюция взоров на понятие риска в экономике.

В экономической науке изучение и внимание рисков изменялось по мере развития экономических взаимоотношений, расширения и формы и усложнения содержания экономической деятельности, трансформации условий хозяйствования разных субъектов. Все это обусловливало значительные различия в понимании и определении категории риск, его роли и места в ходе хозяйственной деятельности. анализ и Изучение разных взглядов и подходов по поводу экономических рисков с современных подходов и ретроспективных позиций разрешает оценить вклад ученых в разработку неприятностей рисков в экономической совокупности и выяснить современное видение этих вопросов.

Категория «риск» рассматривалась учеными-экономистами, начиная с XVII века. С течением времени изменялось содержание этого понятия, но риск как объект изучения экономической науки ни при каких обстоятельствах не игнорировался.

Эволюция взоров относительно понятия «риск» изменялась от применения его в связи с возможностью либо невозможностью получения того либо иного результата деятельности (прибыли, дохода и т.п.) до рассмотрения его как независимой категории, которой уделяется повышенное внимание в современной науке.

Начальный этап формирования ключевых принципов теории риска связан с парадигмой экономического анализа хорошей политической экономии. В рамках хорошего направления экономической мысли упоминание о риске появлялось в связи с проблемами достатка, дохода, прибыли. Представители хорошей школы не рассматривали риск как независимую категорию, неприятность риска не являлась центральной в их научных изучениях.

Классики определяли категорию «риск» в рамках учения о прибыли. Поиски прибыли, согласно их точке зрения, — это центральный фактор, управляющий экономической деятельностью, исходя из этого все неприятности сосредотачивались около возможностей прибыли. Все они приходили к выводу о том, что в структуре прибыли имеется часть, которая есть возмещением за риск, на что отправился предприниматель при принятии того либо иного хозяйственного ответа.

Так, одним из первых экономистов, что разглядывал категорию риска, был У. Петти. В понимании У. Петти, прибыль — это часть продукта, которая остается по окончании вычета заработной платы и семян. Фактически, он сводил прибыль к ренте, а как независимая категория, прибыль в учении У. Петти отсутствовала.

Потом он определял естественную величину ссудного процента на уровне минимальной ренты с для того чтобы количества почвы, которое возможно приобретено на те же данные в ссуду деньги при условии полной публичной безопасности. Он отмечал: «Но в том месте, где это условие под сомнением, простой естественный процент сплетается с чем-то наподобие страховой премии, что может очень справедливо повысить процент до любого размера в пределах самой одолженной суммы» Так, согласно точки зрения У. Петти, в отсутствии полной публичной безопасности предприниматель сталкивается с риском и ссудный процент в таких условиях будет повышен на некую величину, которая есть возмещением за риск.

Сходных позиций по вопросам прибыли и риска ее недополучения придерживался А.Смит. Вследствие этого он заявлял, что часть прибыли, которая остается по окончании уплаты процента, выступает как вознаграждение и как правило весьма умеренное вознаграждение за труды и риск при применении капитала. А.Смит кроме этого выделял в составе прибыли некую часть, которая есть надбавкой за риск. По этому поводу М. Блауг уточняет, что «Смит говорит о прибыли как о проценте плюс надбавка за риск. Смит считает, что в таких государствах, как Англия, то, что в большинстве случаев считается прибылью, представляет собой наполовину чистый процент на капитал, а другое — плату за риск и управление». Таковой подход к прибыли как вознаграждение за риск было обширно использовано в последующих теориях политической экономии.

К условиям, в которых предприниматель подвержен риску, А.Смит относил нерациональное законодательство, регламентирующее хозяйственную деятельность. Он отмечал: «Недочёты существующих законов смогут время от времени повышать норму процента существенно выше того уровня, что обусловливается достатком либо бедностью данной страны. В то время, когда закон не снабжает обязательств и выполнения договоров, он ставит всех заемщиков практически в такое же положение, в каком в более благоустроенных государствах находятся банкроты либо люди с вызывающей большие сомнения кредитоспособностью» .

А. Смит одним из первых продемонстрировал, что предпринимательский риск имеет не только экономическую, но и психофизическую природу. В работе «Изучение о природе и обстоятельствах достатка народов» А. Смит продемонстрировал, что «…в связанную с риском отрасль, в которой наличествует некоторый элемент романтики, довольно часто устремляется столько людей, что средние доходы в ней выясняются ниже, чем в отрасли, где нет никакого риска». Согласно его точке зрения, это связано с тем, что люди постоянно будут переоценивать собственные шансы в рискованных профессиях (к примеру, юриста, доктора) и к этому виду деятельности будут стремиться весьма многие, в следствии чего средний уровень их доходности будет понижаться.

Стратегия и тактика в совокупности стабилизиционого управления. Strategy and tactics


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: