Лев – это царь зверей (определение понятия)

Определение понятия – это логическая операция, которая раскрывает содержание понятия. Определения бывают явными и неявными.

Явное определение конкретно раскрывает содержание понятия, дает прямой ответ на вопрос, чем есть объект, что оно обозначает. К примеру: Термометр – это физический прибор, предназначенный для измерения температуры – явное определение.

Неявное определение раскрывает содержание понятия не прямо, а косвенно, посредством контекста, в котором это понятие употребляется. К примеру, из фразы: На протяжении этого грандиозного опыта сверхточные термометры зафиксировали температуру в 1000 ° С – косвенно направляться ответ на вопрос: Что такое термометр? – т. е. вытекает неявное определение этого понятия. Ясно, что определениями в полном смысле этого слова нужно вычислять явные определения. В будущем обращение отправится как раз о них.

Определения бывают настоящими и номинальными.

Настоящее определение раскрывает содержание понятия, обозначающего какой-то объект, т. е. оно отнесено к объекту. К примеру: Термометр – это физический прибор, предназначенный для измерения температуры, – настоящее определение.

Номинальное определение (от лат. nomen – «имя») раскрывает значение термина, которым выражено какое-либо понятие, т. е. оно отнесено к термину (слову).

К примеру: Слово «термометр » обозначает физический прибор, предназначенный для измерения температуры, – номинальное определение.

Как видим, принципиальной отличия между настоящими и номинальными определениями не существует. Они различаются, в большинстве случаев, по форме, но не по сути.

Существует пара способов определения понятия, но среди них очень выделяется хороший метод – в то время, когда определяемое понятие подводится под ближайшее к нему родовое понятие, по окончании чего направляться указание на его видовое отличие. К примеру, определение: Астрономия – это наука о небесных телах выстроено по хорошему методу. В нем определяемое понятие астрономия сперва подводится под ближайшее к нему родовое понятие наука (астрономия – это в обязательном порядке наука, но наука – это не обязательно астрономия), а позже указывается на видовое отличие астрономии от вторых наук: о небесных телах. Практически все определения, видящиеся в научной, учебной и справочной литературе, к примеру в толковых словарях, выстроены по хорошему методу.

Пользуясь хорошим методом, вы сможете дать правильное и верное определение любому понятию, само собой разумеется, в случае если определяемый объект либо термин вам прекрасно знаком и вы понимаете, что он собой воображает либо что свидетельствует соответственно. К примеру, требуется дать определение понятию квадрат. Следуя хорошему методу, сперва подведем его под родовое понятие: Квадрат – это фигура , – а после этого укажем его видовое отличие от вторых фигур , которое содержится в наличии равных прямых и сторон углов. Приобретаем определение: Квадрат – это фигура , у которой все стороны равны и углы прямые.

Давая определение понятию квадрат, мы имели возможность бы подвести его под более близкое родовое понятие прямоугольник, и тогда определение оказалось бы следующим: Квадрат – это прямоугольник, у которого все стороны равны.

Но правильно и приведенное выше определение квадрата, которое кроме этого раскрывает содержание соответствующего понятия.

Существует пара логических правил составления определений. Нарушение хотя бы одного из них ведет к тому, что содержание понятия не будет раскрыто и определение станет неверным. Разглядим эти правила.

1 . Определение не должно быть широким,т. е. определение не должно быть больше своим количеством определяемое понятие. К примеру, определение Солнце – это небесное тело есть широким, поскольку определение небесное тело по количеству намного больше определяемого понятия Солнце. Из приведенного определения не ясно, что такое Солнце, поскольку небесное тело – это и планета, и комета и т. п. В этом случае возможно кроме этого заявить, что, пользуясь хорошим методом определения, мы подвели определяемое понятие Солнце под родовое понятие небесное тело , но не сделали второй ход – не указали на видовое отличие.

Примеры широких определений:

• Лошадь – это млекопитающее позвоночное животное.

• Кость – это орган, владеющий сложным строением.

• Барометр – это метеорологический измерительный прибор.

2. Определение не должно быть узким,т. е. определение не должно быть по собственному количеству меньше определяемого понятия. К примеру, определение Геометрия – это наука о треугольниках есть узким. Геометрия – вправду наука о треугольниках, но не только о них, а в отечественном примере определение оказалось по количеству меньше определяемого понятия, в следствии чего из него не совсем ясно, что такое геометрия, содержание понятия не раскрывается.

Примеры узких определений:

Птица – это животное, имеющее крылья и могущее летать.

• Революция – это большое историческое событие, из-за которого в обществе изменяется политическая власть.

• Феодализм – это публичный строй, основанный на эксплуатации.

Как видим, неточность узкого определения противоположна неточности широкого определения. В случае если определение не должно быть широким и не должно быть узким, то каким же тогда оно должно быть? Оно должно быть соразмерным, т. е. его определение и понятие должны быть равны друг другу. Возвратимся к определению Астрономия – это наука о небесных телах, которое есть соразмерным. В этом примере определяемое понятие определение и астрономия наука о небесных телах находятся в отношении равнозначности: астрономия – это как раз наука о небесных телах, а наука о небесных телах – это лишь астрономия.

Определение есть соразмерным, в случае если между его первой частью (определяемым понятием) и второй (определением) возможно поставить символ равенства (=). В случае если же между первой и второй частью определения ставится символ «меньше» () либо «больше» (), то оно есть ошибочным – широким либо узким соответственно. В этом случае мы видим проявление одного из фундаментальных законов логики – закона тождества.

3. В определении не должно быть круга,т. е. в нем нельзя употреблять понятия, каковые являются определяемыми. К примеру, в определении Клеветник – это человек, что занимается клеветой, присутствует круг, потому, что понятие клеветник определяется через понятие клевета, т. е. практически – через само себя. Если бы, услышав приведенное определение, мы задали вопрос, что такое клевета, нам имели возможность бы ответить: Клевета – это то, чем занимается клеветник. Присутствующий в определении круг, либо тавтология (от греч. tauto – «то же самое»; logos – «слово»), ведет к тому, что содержание понятия не раскрывается и определение есть ошибочным.

Но точно найдутся люди, каковые сообщат, что из определения Клеветник – это человек, что занимается клеветой, ясно, и кто таковой клеветник, и что такое клевета. Они смогут так утверждать лишь вследствие того что им ранее было известно значение слов клевета и клеветник. Станет ли ясно, что такое экзистенциализм из следующего кругового определения: Экзистенциализм – это философское направление XX веке, в котором ставятся и всесторонне рассматриваются разные проблемы и экзистенциальные вопросы! Определим ли мы, что такое синергетика, благодаря такому круговому определению: Синергетика – это раздел современного естествознания, что изучает разнообразные процессы и синергетические явления!

Примеры определений, в которых имеется круг:

Творческое мышление – это мышление, которое снабжает ответ творческих задач.

• Фильтрование – это процесс разделения какого-либо вещества посредством особого приспособления – фильтра.

• Сверхпроводник – это вещество, обнаруживающее явление сверхпроводимости.

4. Определение не должно быть неясным,т. е. в нем нельзя употреблять слова (термины) в переносном значении. Отыщем в памяти прекрасно привычное с детства определение Лев – это царь зверей. В данном определении слово царь употребляется в переносном значении, но у него имеется и прямое значение. Получается, что в определении употребляется одно слово, а вероятных значений у него два, т. е. определение есть неясным (снова нарушается логический закон тождества: одно слово, два значения: 1 ? 2). Неясность в полной мере уместна в качестве художественного приема, но в определении она недопустима, потому, что содержание понятия в этом случае не раскрывается.

Примеры неясных определений:

Собака – это приятель человека (неясное определение ).

Математика – это гимнастика ума (неясное определение ).

Краткость – это сестра таланта.

5. Определение не должно быть сложным и непонятным.В противном случае говоря, оно должно быть коммуникабельным, т. е. понятным для собственного адресата – человека, которому оно предназначено. Разглядим следующее определение: Энтропия – это термодинамическая функция, характеризующая часть внутренней энергии замкнутой совокупности, которая не может быть преобразована в механическую работу. Это определение забрано не из научного доклада и не из диссертации , а из книжки для студентов гуманитарных специальностей[3]. Данное определение не широкое и не узкое, в нем нет двусмысленности и круга, оно правильно и с научной точки зрения. Это определение думается безукоризненным с тем лишь исключением, что оно есть сложным и непонятным, либо некоммуникабельным для людей, каковые не занимаются намерено естественными науками, т. е. для большинства из нас. Определение должно быть понятным для того, кому оно направлено, в противном случае при всей собственной формальной правильности оно не будет раскрывать содержания понятия для собственного адресата.

Примеры некоммуникабельных определений:

Суффикс – это выделяющаяся в составе словоформы послекорневая аффиксальная морфема.

Жизнь – это деятельный процесс самовоспроизведения и поддержания своеобразной структуры, происходящий с потреблением энергии, приобретаемой извне.

Из-за чего льва именуют царем зверей.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: