Логический топ представляет собой отношение между понятиями или высказываниями, посредством которого делается ход мысли.

Отношение вида к роду как логический топ, но, предполагает не просто включение одного понятия в второе, но в полной мере определенные логические последствия.

С любой парой понятий, каковые соотнесены как вид и род, возможно оперировать строго в некотором роде. Вправду, всякое рассечение есть убиением, следовательно, в случае если некое живое существо рассечено, то оно убито, но не наоборот. Помимо этого, сущность рассечения (вида) и убиения (рода) пребывает в том, что разрушается и прекращает существовать некое целое, исходя из этого рассечение входит как вид в убиение, убиение входит как вид в уничтожение, уничтожение входит как вид в смерть либо прекращение бытия. Но потому, что, скажем, сожжение кроме этого есть прекращением бытия, то в определенном выше смысле сожжение подобно либо подобно рассечению.

Исходя из этого установление отношения между понятиями через внутренний топ ведет к в полной мере определенным возможностям построения доводов.

Разделение логического и содержательного топов нужно. Логический топ подобен ходу фигуры в шахматной игре: ладья, ферзь, конь смогут ходить только в некотором роде, но любой конкретный движение определяется обстановкой на шахматном поле и планом игрока.

Содержательный топ сохраняется независимо от метода истолкования взаимоотношений между его частями.

Так, в выражениях “рассекать значит убиватъ”; “рассекать не означает убивать”; “где рассечение, в том месте u умерщвление”; “в то время, когда рассекают, умерщвляют”; “рассечение подобно умерщвлению”; “рассечение хуже умерщвления” и т. п. содержательный топ как сочетание самих понятий “убийство” и “разделение” сохраняется, но изменяется форма отношениямежду подлежащим исказуемым, другими словами логический топ.

Исходя из этого в зависимости от того, какой логический топ мы включим в содержательный, мы возьмём (1) разное соотношение сокровищ; (2) разные возможности построения умозаключения с применением данного содержательного топа; (3) разный состав доводов, для которых этот содержательный топ будет основанием. Но наряду с этим сам состав сокровищ сохранится.

Так, принципиально разными будут мировоззренческие позиции авторов каждого из следующих утверждений:

§ “Нравственные правила выше материальных заинтересованностей.”

§ “Материальные интересы выше нравственных правил.”

§ “Нравственные правила сущность материальные интересы.”

§ “Материальные интересы сущность нравственные правила.”

Утверждения каждого из них в некотором роде несовместимы с утверждениями вторых; из каждого утверждения возможно выстроить умозаключения лишь определенного вида; каждое из этих утверждений возможно, в случае если принять его как топ, критерием правильности аргументации направления и определённого содержания. Но все четверо утверждающих несовместимые положения не лишены возможности прийти к согласию, по причине того, что они говорят об одном и том же: для них сокровищами будут материальные интересы в соотношении с нравственными правилами. Иными словами, у них имеется неспециализированный язык, в пределах которого они смогут ставить и обсуждать нравственные неприятности. Но всем им будет тяжело сказать о нравственности с человеком, которому по большому счету не приходит в голову соотнести нравственные правила с материальными заинтересованностями.

Число логических топов ограничено, и в совокупности они образуют собственного рода алфавит смысловых взаимоотношений.

Логические топы как источники изобретения.

Приступая к разработке темы, ритор разбирает ее содержание при помощи последовательного применения топов к теме в целом и к отдельным ее элементам.[25] Последовательность применения топов возможно разной и зависит от уместности и конкретного содержания темы ее рассмотрения в том либо другом нюансе. Но в случае если направляться статусам неприятности, то последовательность и состав применения топов к теме примет следующий вид:

описательные,илиобстоятельственные,каковые употребляются по большей части для установления, оценки и определения фактов и для построения доводов, которые связаны с фактическими, предметными событиями аргументации;

модально-оценочные,каковые употребляются для установления взаимоотношений между действием и лицом;

причинно-следственные,каковые употребляются для установления зависимости явлений;

определительные, каковые употребляются по большей части для установления взаимоотношений между понятиями и для построения определений;

сопоставительные,каковые употребляются по большей части для развития мысли.

Логика. 1. Понятие


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: