Логика вопросов и ответов.?

Вопрос,как логическая форма.

Вопрос —это выраженная в вопросительном предложении идея, направленная на уточнение либо дополнение исходного, либо базового знания.

Ответ — новое суждение, уточняющее либо дополняющее в соответствии с поставленным вопросом исходное знание.

Виды вопросов: Исследовательские –направлены на получение нового знания и Информационные – имеют собственной целью приобретение и передачу уже имеющегося знания. Категориальные – вопросы включающие в себя слова «что?», «где?», «в то время, когда?» и Пропозициональные – вопросы, направленные на подтверждение либо отрицание уже имеющейся информации.

12.Умозаключение как логическая форма:

Умозаключение– это форма мышления, в которой из нескольких суждений именуем посылками вытекает новое суждение именуемое заключением либо выводами:1)Яркие-вывод делается из одного посыла 2)Апосредованные-вывод делается из нескольких посылов. Виды опосредованных умозаключений:1)Дедукция-это умозаключение в кт из неспециализированного правила делается вывод для частного случая. Изюминкой явл.его полностью точный хар-р. 2)Индукция-это умазаключение в кт из нескольких частных случаев выводится неспециализированное правило. Изюминкой явл.его вероятностный хар-р.3)Аналогия-это вид умазаключения в кт на базе сходства предметов в одних показателях, делается вывод об их сходстве вторых показателей. Главным видом умозаключения дедуктивного явл.силлогизм.

13.Виды умозаключений.

По составу все умозаключения делятся на простые и сложные. Несложными именуются умозаключения, элементы которых не являются умозаключениями. Сложными именуют умозаключения, складывающиеся из двух либо более несложных умозаключений.

По количеству посылок умозаключения делятся на яркие (из одной посылки) и опосредованные (из двух и более посылок). Похожие на правду умозаключения — такие, в которых заключение направляться из посылок с большей либо меньшей степенью возможности. К примеру, из посылок: «Студенты первой группы первого курса сдали экзамен по логике», «Студенты второй группы первого курса сдали экзамен по логике» и т. п. направляться «Все студенты первого курса сдали экзамен по логике» с большей либо меньшей степенью возможности (что зависит от полноты отечественных знаний обо всех труппах студентов первого курса). К правдоподобным умозаключениям относятся индуктивные и умозаключения по аналогии.

Дедуктивное умозаключение (от лат. deductio — выведение) — такое умозаключение, в котором переход от общего знания к частному есть логически нужным.

Методом дедукции получаются точные выводы: в случае если подлинны посылки, то будут подлинны и заключения.

Пример:В случае если человек совершил правонарушение, то он должен быть наказан.Петров совершил правонарушение.Петров должен быть наказан.

Индуктивное умозаключение (от лат. inductio — наведение) — такое умозаключение, в котором переход от частного знания к неспециализированному осуществляется с большей либо меньшей степенью правдоподобности (возможности).

К примеру:

Кража — уголовное правонарушение.Грабеж — уголовное правонарушение.Разбой — уголовное правонарушение.Мошенничество — уголовное правонарушение.Кража, грабеж, разбой, мошенничество — правонарушения против собственности.Следовательно, все правонарушения против собственности – уголовные правонарушения.

Потому, что в базу данного заключения положен принцип рассмотрения не всех, а только некоторых предметов данного класса, то умозаключение именуется неполной индукцией. В полной индукции обобщение происходит на базе знаний всех предметов исследуемого класса.

В умозаключении по аналогии (от греч. analogia — соответствие, сходство) на базе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по вторым параметрам. К примеру, на базе сходства способов совершения правонарушений (кражи со взломом) возможно сделать предположение о том, что эти правонарушения совершались одной и той же группой преступников.

Все виды умозаключений смогут быть верно выстроенными и неправильно выстроенными.

14.Несложный окончательный силлогизм.

Несложный окончательный силлогизм (простое дедуктивное умозаключение) — такое умозаключение, в котором посылки и заключение являются несложными окончательными суждениями. Окончательные суждения — такие, в которых идея утверждается либо отрицается в полной мере определенно, без всяких условий, и каковые имеют субъектно-предикатную структуру.

Пример:Все юристы — юристы.Петров — юрист.Петров — юрист.

В базе вывода по окончательному силлогизму лежит теорема силлогизма: «Все, что утверждается (либо отрицается) довольно всех предметов класса, утверждается (либо отрицается) довольно каждого предмета (либо одной из частей предметов) этого класса».

ЭТИ ЗАГАДКИ НЕ РЕШАТ Большая часть ЛЮДЕЙ! 10 тайных на логику


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: