Ложь во имя вины и стыда

О стыде и вине существует три мифа, каковые часто жестоко ограничивают нашу жизнь, причиняя невыносимые страдания. Первая и самая громадная неправда — якобы чувство вины может предохранить от наказания. По сути, вина — это подсознательное «я Вам обязан» для наказания. Так и имеется. В то время, когда мы испытываем чувство вины, то притягиваем наказание из вне либо создаем его для себя. Вот здесь-то и кроется ловушка: мы ни при каких обстоятельствах не ощущаем, что наказаны в достаточной степени.

Как проходит самонаказание? Мы делаем что-то либо совершаем в мыслях поступок, что, по отечественному убеждению, выполнять не должны либо что есть плохим и неправильным. Весьма интересно подчернуть, что чувство вины появляется кроме того в том случае, если мы этого поступка не совершали. После этого, независимо от того, наказал ли нас внешний мир либо нет, мы не можем забыть о том, что сделали либо поразмыслили, и не разрешаем себе выбросить это из головы. Свято веря в неизбежность наказания извне, мы наказываем себя сами. Но потому, что не имеем ни мельчайшего понятия о дозе наказания, устанавливаемого внутренним управлением, то неизбежно перегибаем палку.

В первый раз я самостоятельно наложил на себя подобное наказание, вызванное эмоцией вины, в детском саду, в то время, когда, разозлившись, так толкнул одного мальчика, что тот упал и разбил очки. Ощущая себя плохо от того, что причинил боль второму человеку, и опасаясь наказания со родителей и стороны воспитателя, я схватил осколок стекла от очков и пара раз порезал себя, сохраняя надежду, что это воздействие убережет меня от важных последствий. Понятное дело, от наказания меня это не спасло. Но оно было таким несерьезным, что я кроме того не помню, в чем оно заключалось.

Единственным очевидным результатом моего поступка стали пара солидных порезов.

Остановитесь на 60 секунд и вспомните, за что Вы испытываете вину, Вы что-то сделали либо не сделали, сообщили либо не сообщили, почувствовали либо поразмыслили. Отметьте, наказывали ли Вы себя из страха перед неизбежными последствиями.

«Седона-Способ трудится на уровне эмоций и разрешает людям освободиться и от негативных чувств, и от негативных мыслей Он дает стремительные результаты и очень действен, потому что попадает в сущность неприятности. Это хороший способ для всех, кто им пользуется» Д-р Элиот Грумер, Финикс, Аризона

Вспоминая о том, что вызывало в Вас чувство вины, отметьте, спасло ли оно Вас от настоящего наказания, как «давало слово» это чувство. Большая часть эмоций обманывают. Так и в этом случае чувство вины приводит, в большинстве случаев, к противоположным итогам. Оно заставляет наказывать самих себя. И в случае если ваши действия затрагивают вторых людей, наказания с их стороны Вам не избежать. В итоге, если бы чувство вины вправду освобождало от наказания извне, разве отечественные колонии не были бы меньше?

Вторая неотёсанная неправда, которая связана с стыдом и виной, — в том, что словно бы бы эти эмоции каким-то образом дают предупреждение повторные «неверные» действия. Но разве не доводилось Вам — либо Вашим привычным — сказать, делать либо думать что-то, о чем Вы позже сожалели, чаще одного раза? точно доводилось. Как и всем нам чувство вины вынуждает делать либо делать совершенно верно то, в чем, как нам думается, мы уже совершили ошибку, — и это следствие наложенного на себя наказания. Вина есть одной из основных обстоятельств поступков, о которых мы потом сожалеем.

Поразмыслите вот над таким примером. Представьте, что Вы сидите на диете. Но Вы срываетесь и съедаете печенье либо порцию мороженого, и Вас преследует чувство вины. И что же Вы делаете? Совсем правильно. Наказываете себя еще одним печеньем либо порцией мороженого. Сейчас чувство вины делается еще посильнее. Скоро в качестве важного наказания за опрометчивый поступок Вы опорожняете целый пакет печенья и доедаете все мороженое. И вероятнее, не приобретаете наслаждения ни от одного кусочка. Знакомо? Ни секунды не сомневаюсь. Производство диетических продуктов процветает как раз именно поэтому неизвестному феномену, в результате которого большая часть людей, сидящих на диете, терпят неудачу.

По данной же причине мир полон людей, разными методами заглаживающих грехи, каковые они собираются — по крайней мере, подсознательно — совершить снова.

Я не предлагаю пускаться во все тяжёлые, игнорируя моральные и этические нормы. Но потому, что чувство вины не останавливает нас от поступков, о которых мы потом сожалеем, освобождение от эмоции вины/стыда приносит заметные и большие результаты. Свобода от вины/стыда свидетельствует, что мы можем принимать верный и осознанный выбор.

Еще один нюанс, где чувство вины играется значительную роль, — невозможность забыть о прошлой обиде. В то время, когда нас в юные годы обижают родители, воспитатели, учителя, духовные фавориты, нам тяжело согласиться с тем, что эти люди смогут так поступать. В то время, когда мы мелкие, взрослые — в особенности такие влиятельные, как родители, — владеют для нас огромной властью. В итоге, они снабжают нам пропитание и крышу над головой и должны защищать от внешнего мира. Потому, что мы во всем зависим от них, тот факт, что они смогут ошибаться, ставит под угрозу отечественное существование. Время от времени мы приравниваем взрослых к всевышним либо, по крайней мере, к их представителям. Исходя из этого при нехорошего обращения мы обвиняем на единственного участника — себя. Это искаженная, мнимая форма самозащиты.

На занятиях по Седона-Способу мне довольно часто доводилось трудиться с людьми, пережившими в юные годы нехорошее обращение. Потому, что такие люди обвиняют в произошедшем лишь себя, многие из них всю жизнь мучаются от эмоции вины и наказывают себя за неточности, идеальные взрослыми, которым они доверяли. Но стоит им отпустить чувство вины и прекратить обвинять и наказывать себя за чужие неточности, как им удается освободиться от эмоциональных, умственных и поведенческих моделей, в порочном кругу которых они в далеком прошлом и прочно застряли.

Энни: Сбрасывая тяжелую ношу

Как Вы понимаете, разум и тело неразрывно связаны. Обычно, в то время, когда мы освобождаемся на глубоком уровне, то обнаруживаем, что тело сохраняет воспоминания о прошлых событиях. В то время, когда же мы подавляем их, отечественные эмоции ищут выход через тело.

История Энни — хороший пример разума и связи тела. Она приехала на недельный семинар в Седону, Аризона, с острой болью в шее и пояснице, жалуясь на то, что ее плечи весят 10 тысяч фунтов. Подобного рода боль достаточно обычна. Исходя из этого в то время, когда Энни в середине семь дней обратилась ко мне за помощью, я внес предложение ей совершить пяти-десятиминутное освобождение. Меня, честно говоря, не тревожило, какая история стоит за болью Энни. Но она согласилась, что очень сильно переживает из-за двадцатичетырехлетней беременной дочери. «Честно говоря, я считала, что смогу отпустить собственные материнские страхи, пройдя курс терапии и пользуясь Седона-Способом. Но они опять выходят наружу и подчиняют себе мое поведение. Осознаёте, в 13 лет у моей дочери начались эпилептические припадки. В то время, когда произошёл первый припадок, я думала, она умирает. За следующие девять лет я столько раз волновалась кошмар того первого ощущения. Не смотря на то, что припадков не случается уже два года, я опасаюсь, что огромное количество лекарств может повредить ребенку. Я ощущаю, что несу за это ответственность».

Вначале Энни под моим управлением прошла неспециализированное освобождение от боли. В ходе она согласилась, что чувствует себя как Атлант, на плечах которого держится целый земной шар. Я попросил ее отпустить это чувство, и она дала согласие снять с себя эту ношу. Это в какой-то мере сняло боль, но мы не останавливались. Мы перешли к более глубокому освобождению, применяя следующие вопросы: «Достаточно ли Вы себя наказали? Имели возможность Вы освободиться от желания наказывать себя? Имели возможность Вы освободиться от эмоции вины?» В то время, когда ей удалось всецело освободиться, ее боль прошла и более не оказалась, за исключением одного приступа, произошедшего, в то время, когда дочь встречала ее в аэропорту. Энни скоро освободилась, и боль мгновенно провалилась сквозь землю.

Вот как Энни обрисовывает собственные ощущения: «Способ сделал меня свободнее. В течение 24 лет я таскала на себе тяжёлый груз вины за рождение больного ребенка. И, наконец, данный груз упал с моих плеч. Сейчас я осознаю, что эпилепсия дочери не связана ни с чем, что я сделала либо не сделала. Я не несу ответственности за ее жизненный выбор.

Она не в собственности мне, она независимый человек, живущий собственной судьбой. И она сама позаботится обо всем, о чем направляться. Я больше не ощущаю, что обязана осуществлять контроль мир, совершенствуя его для нее. Я легко обязана оставаться в настоящем. Ничего из того, чего я опасалась, не случилось, исходя из этого освободиться было легко. Вселенная позаботится о ней, ее будущем ребенке и обо мне».

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ — КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЫДА и ЧУВСТВА ВИНЫ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: