Маленькие дети вспоминают

Воспоминания о рождении, не смотря на то, что они и таинственные, способны оказывать на нас сильное действие. Они приходят к нам в разнообразных масках, срываемых психотерапевтами, каковые лечат ночные кошмары, головные боли, неприятности с дыханием и разные фобии, которые связаны с рождением. Самый обезоруживающими из всех воспоминаний о рождении являются те, каковые говорят весьма мелкие дети. Вдохновленные какими-то эмоциями, опытом либо ассоциациями, дети, начинающие ходить, смогут поразить собственных своих родителей подробными воспоминаниями о рождении. Как и сами дети, эти воспоминания невинные, неожиданные и спонтанные. Они составляют неотъемлемую часть новых свидетельств действительности памяти рождения. Маленькая коллекция таких историй, собранная Линдой Мэтисон (Linda Mathison) из Сиэттла, открыла новое окно в мышление новорожденного. Я благодарен Линде и вторым сотрудникам за разрешение поделиться некоторыми историями с вами. В то время, когда многие из нас начнут задавать своим детям вопросы и выслушивать их ответы, такие истории станут делом привычным. Я прошу читателей присылать мне копии воспоминаний о рождении, поведанные весьма мелкими детьми.

В большинстве случаев в возрасте между двумя и тремя годами, в то время, когда дети начинают говорить, всплывают такие рассказы, и они смогут быть достаточно точными. Представьте себя в таковой семье. Вот ваш двухлетний сын купается в ванночке. Внезапно он говорит, что имеется большое количество вещей, каковые он не понимает о собственном рождении. Из-за чего свет был таковой броский, в то время, когда он только что появился? Из-за чего свет был броский лишь в том месте, где он появился, а вокруг был приглушен?

Он задает один осмотрительный вопрос за вторым. Из-за чего нижняя добрая половина лица у людей была прикрыта зеленой повязкой? Из-за чего кто-то изучил его анус пальцем и из-за чего они ввели в его носик трубочку, которая издавала громкие сосущие звуки? Его вопросы преобразовываются в жалобы. Ему не понравилась жидкость, которую закапали в его глазки, из-за нее он ничего не видел, и ему не пришлось по нраву, что его положили в пластиковую коробку и унесли куда-то.

Данный ребенок не знает, что существуют зеленые хирургические маски, отсасывающие устройства, хирургические лампы либо раствор нитрата серебра. Такие прорывы памяти рождения смогут очень поразить вас, как в данном пи/чае были поражены родители этого ребенка, папа которого — профессор колледжа, а мать — детский психиатр.

Данный занимательный ребенок сказал о забавном раскрытии стенок матки, Как об окне (это было кесарево сечение). Он признавался, что неоднократно ощущал, как его стискивали и сжимали стены матки, и чувствовал весьма смутный свет, проходящий через них. Его мать, энергичная исполнительница народных песен, на поздних сроках беременности увидела, что когда она звучно пела нижние ноты, младенец становился более активным. Тогда она трактовала это как символ наслаждения. Но в рассказе re сына, в то время, когда он купался в ванночке, заключалась жалоба, что громкие нижние ноты причиняли ему боль.

(Увлекательное недавнее дополнение к данной истории: в то время, когда мать на встрече психиатров внесла предложение разглядеть эту спонтанную историю, ее сотрудники отвергли эту идею как фривольную.)

По окончании того как дети начинают сказать, рождение возможно одной из Первых тем, которую они захотят обсудить. Данный импульс не будет продолжаться через чур продолжительно, быть может, год либо два, до того момента, как они забудут собственную внутриутробную судьбу. Вы имеете возможность начать охоту за этими воспоминаниями, пока они еще свежи в памяти.

Быть может, вы захотите руководить собственными изучениями памяти детей этого возраста. Сначала убедитесь в том, что создана расслабляющая обстановка, у ребенка имеется настроение, а вы обладаете его вниманием. Легко мягко спросите: Ты не забываешь, как ты появился? Помните, что детский словарь ограничен, но память все еще свежа. Замечайте за демонстрацией знаний в виде жестов, указаний, картинок или других невербальных описаний.

Мужчина из Сан-Диего поведал мне историю собственной дочери. В то время, когда девочке было два года, он задал вопрос ее, не забывает ли она себя до рождения. Она отметила: Это было вот так… — и приняла совершенно верно такое же положение, какое он сам не забывал на рентгеновском снимке, сделанном именно до ее рождения. Рентгеновский снимок, нужный при осложненных дистресса и родов плода, распознал ягодичное предлежание ребенка. Доктора показали снимок отцу, для того чтобы получить его разрешение на хирургическое вмешательство.

Дети находят личные слова для звуков, каковые они слышат до рождения, к примеру, брум-брум, муу-дин, муу-дин либо пун-пун. Они говорят о том, что были рождены в воде либо пруду, о плавании и выходе через туннель к холоду и яркому свету. Разумеется, имея в виду пуповину, одна девочка сообщила: В том месте была змея в совместно со мной… Она пробовала съесть меня, но она была неядовитая. Один ребенок обрисовал рождение как выход из яркого стеклянного шара, что разбился.

Дети, появившиеся посредством кесарева сечения, проходят через другие ворота. Один мальчик заявил, что вышел сам, в то время, когда врач сделал громадной разрез. Он кроме этого обрисовал круговые перемещения около, и около, и около, применяемые для нанесения антисептика перед разрезом.

Дети не всегда описывают вещи так, как это делаем мы, взрослые, но то, что они обрисовывают, может оказаться нежданно обоснованным. Та же девочка, говорившая про змею, бывшую в вместе с ней, настаивала на том, что вместе с ней была и собачка. Она говорила, что игралась с ней вот так (обнимая ее ручками) и слышала ее лай. Неправдоподобная собачка была домашним любимцем и показалась в семье щенком за пять месяцев до рождения девочки. Мать заявила, что собака проводила большое количество времени, лежа у нее на животе в поздние сроки беременности.

Картинки, указания и игры на части тела — это невербальные методы, которыми дети смогут пользоваться, дабы поведать о том, что они не забывают о рождении. Ребенок в Мэйне нарисовал цветным карандашом долгий рулон бумаги, что смотрелся как плод в матке. Показывая на рисунок, он сообщил: Мамочка, это в том месте, где я жил. Это был я, мамочка, в твоего животика.

Еще у одной матери состоялся таковой увлекательный разговор со своей дочерью, которой было тогда два года и семь месяцев. Они сидели в постели, на матери были широкие штаны от тренировочного костюма.

Мать: Ты не забываешь, в то время, когда ты появилась, в то время, когда ты вышла?

Дочь: Да.

Мать: Где ты была перед тем, как выйти?

Дочь: В том месте. (Приподнимает одежду матери и показывает на пузо.)

Мать: Ты не забываешь, как это было, в то время, когда ты выходила?

Дочь: Да… Я плакала в животе у мамы. (Опять отодвигает одежду и до тех пор показывает на промежность. Эти слова были обоснованы фактом, что ребенок начал плакать, когда вышла головка, перед тем, как родилось тело.)

Мать: Что еще ты не забываешь?

Дочь (Пауза, девочка кладет собственные ручки на рот матери, раздвигает губы, смыкает и растягивает их): Бот так; это было вот так.

Мать: Ты не забываешь себя перед тем, как вышла?

Дочь: Да. Маленькая девочка плавала.

Мать: Ты не забываешь, в то время, когда ты вышла, что ты видела?

Дочь; Дженну и Донну (акушерки) и папочку.

Мать: Ты не забываешь что-то еще?

Дочь: Я плакала в маминого животика. Вот тут. (Показывает вниз на штаны матери.)

Мать: Что произошло, в то время, когда ты вышла?

Дочь: Дженна сделала мне кнопочку на животе.

Мать: Ты что-нибудь ощущала? Как ты ощущала?

Дочь: Я не ощущала. Я пологаю, что была в порядке. Я лишь плакала.

Мать: Ты что-нибудь слышала, в то время, когда появилась?

Дочь: Дженна сообщила: Донна, ребенок выходит. Да, Дженна и Донна разговаривали. Дженна сказала со мной.

Мать: Ты не забываешь что-нибудь либо кого-нибудь еще?

Дочь; Нет, мама. Это все.

Второй ребенок, двух с половиной лет, появившийся посредством щипцов, на вопрос матери, больно ли было малютке при рождении, ответила: Да!.. Как головная боль. Еще один ребенок, которого задали вопрос о боли при рождении, сообщил: Нет — и обхватил собственными ручками плечи сдавливающим перемещением.

Время от времени дети сами говорят о рождении без вопросов взрослых. На протяжении продолжительного путешествия на машине трехлетний мальчик из штата Висконсин нежданно задал вопрос с заднего сиденья: Мам, ты не забываешь сутки, в то время, когда я появился? После этого он поведал ей, что было мрачно, он был весьма высоко и не имел возможности добраться до двери. Я был напуган, но наконец я подпрыгнул и прошел через дверь. Позже я был в порядке. Мать заявила, что рассказ ребенка согласуется с фактом, что в первой фазе родов он был (лишком высоко, над входом в небольшой таз — приблизительно двадцать часов, затем нежданно все изменилось и он был рожден во второй стадии родов за десять мин..

Еще одна мама, доктор наук антропологии, была поражена следующим разговором со своей дочерью.

Дочь: Ребенок неизменно нечистый, в то время, когда выходит из животика? Я была нечистая, в то время, когда вышла из твоего животика в поликлинике.

Мать: Правда? А в чем ты была испачкана?

Дочь: В грязи. Я вся была в грязи. Это было неприятно!

Мать: А какого именно цвета была грязь?

Дочь: Белого.

Мать: И что случилось?

Дочь: Они положили меня в ванночку и всю вымыли.

Мать: А позже что произошло?

Дочь: Они отдали меня тебе, и ты меня держала. После этого они забрали меня и положили в коробку. Для чего они положили меня в коробку?

Мать: Дабы согреть. А как смотрелась коробка?

Дочь: Это была пластмассовая коробка с крышкой.

Мать: А позже что произошло?

Дочь: Они принесли меня к тебе, и ты опять держала меня.

Мать: Ты не забываешь, в то время, когда мы возвратились к себе из поликлиники?

Дочь: 0, да. Мы спустились вниз по лестнице и после этого сели в машину.

Мать: Где ты была в машине? На своем сиденье либо у меня на руках?

Дочь: У тебя на руках. Я всю дорогу к себе была у тебя на руках.

Мать: А что было, в то время, когда мы приехали к себе?

Дочь: Ты надела на меня прекрасное детское белье, положила в колыбельку, и я уснула.

Второе спонтанное откровение мать услышала от Джейсона, собственного сына трех с половиной лет, в машине по дороге к себе. в один раз вечером Джейсон объявил, что не забывает собственный рождение. Он сообщил матери, что слышал, как она кричала, и что он весьма старался сделать все, дабы поскорее родиться. Было весьма узко, он ощущал влагу и что-то около горла и шеи. Еще что-то ударило его по голове, и он не забывает, как его лицо кто-то расцарапал.

Мать Джейсона заявила, что ни при каких обстоятельствах не сказала сыну о его рождении, но факты были верными. Пуповина обмоталась около его шеи, за ним замечали посредством электродов, введенных под кожу на его головке, и его извлекли щипцами. На фотографии, сделанной в поликлинике, видны царапины на его лице.

Девочка двух с половиной лет поразила собственную мать рассказом о собственном рождении. Сперва она обрисовала собственные эмоции, как ей было холодно, как много Людей было в помещении и что делали ее отец и мать. После этого она сообщила: Па-почка опасался брать меня на руки, так что он лишь наблюдал на меня и тро-г,1п. А ты плакала, но не вследствие того что тебе было больно, а по причине того, что ты была радостна. Рассказ был правдивым, а родители заявили, что нив то время, когда не говорили с ребенком о ее рождении.

Одна девочка, практически четырех лет, отыскала в памяти момент собственного рождения, который сохранялся в секрете. Потому, что никто в семье не знал об этом, никто \iv имел возможность ей поведать.

Кэти помогала акушерке на протяжении родов на дому. По окончании родов, в то время, когда все завершилось благополучно, мать вышла из помещения принять ванну. Акушерка помогала ей. Кэти осталась одна с ребенком, и малышка начала плакать. Инстинктивно Кэти забрала ее на руки и дала ей собственную грудь. Младенец начал сосать. В то время, когда мать возвратилась, ребенок уже дремал. Кэти говорит, что ощущала себя мало виноватой, что первая покормила ребенка и поэтому никому не сообщила об этом.

Кэти трудилась няней в группе детей, которую посещала и эта девочка. Через три года и девять месяцев, найдя подходящий момент, Кэти задала вопрос ребенка, не забывает ли она собственный рождение. Девочка ответила да и детально поведала о том, кто находился при родах и какую роль игрался. Она обрисовала ощущения сдавливания и смутный свет матки, каковые испытала На протяжении родов. После этого малышка подвинулась ближе и тихо сказала доверительным тоном: Ты еще забрала меня на руки и дала мне грудь, в то время, когда я плакала, а мамы не было в помещении. Сообщив это, она подпрыгнула и убежала играться. Сейчас Кэти говорит: Никто не убедит меня в том, что дети не помнят собственный рождение.

Глава 8

5 ДЕТЕЙ, каковые не забывают СОБСТВЕННЫЕ ПРОШЛЫЕ СУДЬБЫ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: