Математические методы в экономике

Дискуссия о роли математических способов в экономике имеет как минимум столетнюю давность. В ней высказывались всевозможные точки зрения, начиная от «антиматематического обскурантизма» и заканчивая утверждениями, что без математики по большому счету не может быть никакой экономической пауки. На данный момент подобные крайние позиции чуть ли смогут рассчитывать на поддержку. Но место, формы, пределы математики в разных областях экономического знания остаются и без сомнений будут и потом предметом дискуссий. Принципиально вопрос о математических способах в экономике решается, как и всякий научный вопрос, в первую очередь на базе критерия практики, либо, несложнее говоря, самой судьбой. Объективные потребности хозяйствования на определенной стадии развития предъявили к экономике требования математизации. Яркие хозяйственные потребности позвали и появление новых математических способов ответа экономических задач определенного класса. Главный тип экономической задачи — выбор оптимального, самый рационального варианта какой-то программы производства, капиталовложений, материального снабжения и т. п. Научное ответ таких задач на базе экономико-математических способов делается вероятным только при условии применения современной электронно-вычислительной техники. Она делается как бы третьим компонентом системы экономика — математика — ЭВМ, которая уже занимает важное место в увеличении эффективности хозяйства и будет покупать все большее значение.

Нет сомнения, что в социалистической плановой экономике научные способы управления с применением математических методов и моделей смогут использоваться самый действенно и плодотворно. В советских плановых органах накоплен в данной области узнаваемый опыт, а последние годы особенно богаты внедрением новых способов. Важный вклад в практики планирования и разработку теории вносят эксперты вторых социалистических государств. Коммунистический академик В. С. Немчинов, польский ученый О. Ланге были пропагандистами и крупнейшими знатоками экономико-математических способов.

Самым дискуссионным в области экономико-математических способов есть вопрос о применении математики в теоретических изучениях по политической экономии, где ставится цель вскрыть коренные качественные, социально-экономические закономерности данной публичной совокупности, будь то капитализм либо социализм. Математика есть орудием и методом познания, подобно логике, абстракции, опыту. Сама по себе она нейтральна, как нейтральны, скажем, электронно-вычислительные автомобили. В базе теоретического экономического изучения постоянно лежит мировоззренческая концепция, которая определяет качественный анализ, предшествующий всякому применению математики, формулирующий ограничения и условия задачи. Марксистское экономическое изучение отличается от немарксистского независимо от того, употребляется ли в том и в другом математика. Вопрос о ее применении решается научной целесообразностью. В иных областях серьёзные результаты смогут быть достигнуты без формально-математических приемов, в других они нужны а также нужны. Возражая тем, кто опасался, что применение формальных математических способов повредит чистоте марксистско-ленинской теории, В. С. Немчинов писал: «Довольно часто напоминают о возможности злоупотребления математикой. Такие злоупотребления, само собой разумеется, вероятны. Но они смогут быть сведены к нулю, в случае если верно будет совершён предварительный качественный анализ изучаемых экономических явлений»[187].

направляться напомнить, что К. Маркс вычислял использование математики в экономической теории вероятным и целесообразным. Многие количественные закономерности в теории Маркса выражены посредством алгебраических формул, заключающих в себе значительно чаще прямую и обратную пропорциональность. Известно переданное П. Лафаргом высказывание Маркса о том, что наука только тогда достигает совершенства, в то время, когда ей удается пользоваться математикой[188]. В 1873 г. Маркс писал Энгельсу, что вычисляет возможным методом математической обработки надежного статистического материала об экономических циклах «вывести… главные законы кризисов»[189]. Обращение тут, очевидно, идет не о обстоятельствах кризисов, а о закономерностях их перемещения. Математизация всех областей знания и развитие кибернетического, системно-информационного подхода неизбежно оказывают громадное влияние на экономическую пауку. Задача ученых-марксистов содержится в том, дабы обогащать марксистско-ленинское экономическое учение арсеналом новых научных орудий и методов.

Г лава 16

Математические способы изучения экономики


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: