Материал для дополнительного чтения

О понятии «величина» в метрологии

В отечественной и интернациональной метрологической практике термин «величина» обширно распространен. Среди множества размеров смогут быть выделены величины величины и материального мира совершенных моделей действительности.

К размерам материального мира относятся физические размеры, входящие в уравнения физики и смежных с нею наук, и без того именуемые нефизические размеры, используемые в публичных науках (психология, социология, экономика и др.), физической культуре и спорте.

Классификация размеров продемонстрирована на рисунке 2.

ВЕЛИЧИНЫ

Математические (используемые в чистой математике)
Нефизические (используемые в психологии, социологии, экономике, спорте)
Физические (используемые в физике и смежных с нею науках)

Измеряемые Оцениваемые Вычисляемые

Либо

Вычисляемые

Рис. 2. Классификация размеров.

Физические размеры измеряются, нефизические размеры оцениваются либо вычисляются. К размерам совершенных моделей действительности смогут быть отнесены величины, используемые в чистой математике и каковые вычисляются. В метрологической практике в применении понятия «математическая величина» нет необходимости. Но, определения родового понятия «величина» нет как в отечественной метрологической литературе, так и в международных метрологических словарях.

У нас десятки лет тому назад официально было закреплено понятие «физическая величина», по сути ставшее фундаментальным понятием отечественной метрологии. В интернациональных словарях закреплено понятие «величина (измеряемая)». В вышедшем в 1993 г. Законе РФ «Об обеспечении единства измерений» фигурирует понятие «единица величины» вместо привычного ранее понятия «единица физической величины». Это говорит о том, что законодательно в качестве первичного закреплено понятие «величина». Это было сделано сознательно чтобы законодательно не закрыть доступ к измерениям многих вторых размеров, для которых существует единица измерений.

Метрология, строго говоря, имеет дело с измеримыми размерами, т.е. с размерами, каковые в принципе измеримы (имеется единица измерений, она материализована при помощи эталона и хранима средством измерений). Принципиальным в метрологии есть как раз измеримость величины, в противном случае, как именовать величину. Измеримость величины есть ответственным принципом теории измерений. Измеримость величины есть основа метрологии как науки, а понятие « измеримая величина» должно быть фундаментальным понятием, стоящим в соответствии с понятийной иерархией сразу после понятия «величина».

Наровне с этим, целесообразно ввести в метрологическую практику понятие «оцениваемая величина» – для тех размеров, для которых еще не удалось создать единицу и воспроизвести ее. Это позволяет совершить четкие границы между оцениванием величин и измерением, что имеет значительное значение.

Чтобы дать определения рассмотренным понятиям, направляться иметь определение понятию «величина». Не смотря на то, что это понятие и обширно распространено, но трактуется оно не конкретно.

В словаре интернациональных терминов по фундаментальной метрологии (ИСО,1993) приведено следующее понятие «величина (измеримая)»: «Величина (измеримая). Свойство явления, тела либо вещества, которое может различаться как следует и определяться количественно». Тут слова «определяться количественно» смогут быть раскрыты как определение значения величины методом измерений. Это направляться из терминоэлемента «измеримая», указанного в скобках, и определения понятия «измерение», приведенного в том же документе: «Измерение – совокупность операций, имеющих целью определение значения величины». Это указывает, что понятие «величина (измеримая)» при классификации размеров есть подчиненным понятию «величина», являющемуся в этом случае родовым понятием.

Как сообщено у В.И.Даля: «Величина – все измеримое и исчислимое, всякое свойство, не составляющее качества: число, вес, мера, количество, количество, протяжение». Это определение более конкретно, но с позиций сегодняшних требований нельзя признать его всецело приемлемым. И все же с его учетом возможно предложить следующее определение:

Величина – отличительный показатель (особенность) объекта (явления, процесса и т.п.), что возможно выяснен количественно.

На базе этого определения возможно сформулировать определения понятий «измеримая величина», «физическая величина», «оцениваемая величина».

Измеримая величина – величина, для которой созданы условия измеримости: возможность выделения среди вторых размеров; возможность установления единицы измерений; возможность материализации единицы измерений; ее хранение и воспроизведение при других средств и помощи эталонов измерений; возможность сохранения неизменным размера единицы (в пределах установленной погрешности) как минимум на срок, нужный для одного измерения.

Физическая величина – по ГОСТ 16263-70 «ГСИ. Метрология. определения и Термины» со следующими примечаниями: 1) главной конференцией мер и весов принята и установлена западным стандартом ИСО МС 31 «единицы и Величины» (1992) совокупность физических размеров. Она складывается из главных и производных размеров. Наряду с этим любая производная величина входит в указанную совокупность при помощи уравнения связи между размерами; 2) физические размеры, в большинстве случаев, являются измеримыми размерами. В то время, когда для физической величины нет единицы измерений, ее количественная оценка возможно взята по условной шкале (шкалам).

Оцениваемая величина – величина (для которой еще не созданы условия измеримости), количественную оценку которой приобретают по условной шкале (шкалам) либо каким-либо правилам.

Так, с введением понятия «величина», как родового понятия, стало возмможно более четкой классификации его производных (подчиненных) и их определений. Введение принципиально нового понятия «измеримая величина» позволяет установить более четкие границы современной метрологии как науки.

В определении понятия «измеримая величина» находиться «условия измеримости», каковые смогут рассматриваться как теоремы теории измерений, помогающие на практике решить вопрос об измеримости (в принципе) той либо другой величины, для которой нужно взять умелым методом количественную оценку.

Введение понятия «оцениваемая величина» позволяет отличать измеримые размеры (у которых имеется единица измерений) от оцениваемых (у которых нет единицы).

Теория литературы. Размеры стихосложения | Русская литература 6 класс #43 | Инфоурок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: