Механизм совершения конкретного преступления.

преступление и Поступок различаются.

Первый этап для того чтобы механизма – потребности человека. Человеческий поступок неизменно направлен на то, дабы удовлетворить ту либо иную потребность человека. Потребности с одной стороны биологически обусловлены. Иначе, в то время, когда мы говорим о человеке разумном, что сознательно выбирает поступок, то мы будем говорить, что эти потребности обусловлены и социальным причиной, социальным положением.

Второй элемент показывает на то, что потребности человека начинают вырабатывать его интерес. Другими словами направление на удовлетворение потребностей. Потребности бывают разнообразные. Жизненно ответственные (витальные), не крайне важные. Интерес проявляет актуализацию потребностей. Одни потребности смогут удовлетворяться весьма легко (потребность в получении образования, гарантированного страной, потребность в самосохранении), а другие потребности требуют определенных упрочнений.

В то время, когда человек сталкивается с обстановкой выбора удовлетворения собственных осознанных потребностей, каковые выражаются в интересе, он начинает мотивировать собственный поведение. Это и имеется третий этап – выработка мотива. К примеру, потребность в образовании, гарантированном страной, реализуется по-различному: кто-то удовлетворяет ее всецело, кто-то бросает учебу, а кто-то идет дальше в высшее учебное заведение. Мотив представляет собой актуализированные потребности, каковые на уровне сознания формируют главные направления ее реализации. К примеру, человек желает повысить собственный образование: он начинает выбирать вуз, подбирать возможности. Другими словами он начинает мотив искать, но тут сталкивается, что в СПбГУ сложно поступить, а в Герцена легче поступить. В этот самый момент у него выбор: возможно пойти по сложному пути, а возможно по легкому. Другими словами тут на одну потребность пара мотивов. Но еще имеется потребность в саморазвитии. Эта потребность начинает взаимодействовать с потребностью получения образования. В этот самый момент он поймёт, что нужно подготавливаться для поступления в СПбГУ. Из данной палитры мотивов человеческое сознание начинает выбирать тот мотив, что будет импульсом, толчком перемещения в избранном направлении для удовлетворения потребностей. Но как ее достигнуть? Кто-то отправится просматривать книжки, а кто-то даст взятку. В случае если человек выберет взятку, то у него формируется криминальный мотив. Человек взвешивает «за» и «против» и решается на взятку.

Осознанное побуждение к действию, конкретизация мотива из палитры мотивации приводит человека на следующий этап – он формирует цель собственного поведения. Цель – мысленный итог, совершенный образ, к которому человек пытается, исходя из того, что он будет поступать так-то и так-то. Избрав взятку, человек формирует цель отыскать человека, договориться с ним чтобы дать взятку и удовлетворить собственную потребность в самоутверждении и образовании.

Следующий этап – он обязан решить. На этапе принятия ответа происходит рационализация сформулированной цели, т.е. он обязан взвесить «за» и «против», выгодно либо нет. Мысли не наказуемы, а идея – это летящая потребность, это еще не поступок. Тут человек начинает взвешивать: что он угрожает, и что он может взять в следствии. В принятии ответа человек может внутренне с собой торговаться. Человек просчитывает практический суть и может кроме того отказаться, в случае если осознает, что такая рационализация цель приведет ее в тупик.

Ну, вот он решил: отправлюсь поступать в СПбГУ методом взятки. Тогда он обязан придумать метод совершения поступка. Он обязан подобрать орудие, подобрать обстановку и т.д. В то время, когда у него все это сложилось в голове, он совершает поступок.

Применительно к этому механизму мы говорим о том, что на человека влияют разные события. Начиная с осознания потребностей и заканчивая принятием ответа, человек не действует как индивидуум отключенный. Он находит под действием разных факторов. В первую очередь, эти факторы субъективные: жизненный опыт, моральные сокровища. Иначе имеется факторы окружающей среды: советуется с другом, с преподавателем и т.д.

На процесс принятия ответа влияют множество внутренних и внешних факторов. Они воздействуют не прямолинейно, они взаимодействуют между собой. Внешние факторы не действуют на поступок прямо, они преломляются через сознание человека. Личность человека в момент формирования механизма совершения поступка процеживает через себя внешние факторы, наряду с этим в один момент оценивая внутренние побуждения.

К изучению влияния факторов на совершение правонарушения криминология и обращает внимание, в то время, когда изучает механизм совершения конкретного правонарушения.

Среди факторов имеется те, каковые оказывают большое влияние. Такие факторы нарекли ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ СОВЕРШЕНИЯ КОНКРЕТНОГО Правонарушения, каковые проявляют себя на разных стадиях принятия ответа. Случайный фактор не имеет возможности стать обстоятельством правонарушения. Случайный – это не нежданно появившийся, а это таковой фактор, что будет побежден остальными факторами, он не есть обстоятельством.

В то время, когда говорят о обстоятельствах правонарушения, одновременно с этим знают, что значение таких факторов неоднозначно. Одни факторы более сильны, а другие – менее сильны, по причине того, что сами по себе не подталкивают к поступку, а помогают вторым факторам.

Обстоятельства правонарушения условно разбивают на две группы: факторы условия и факторы причины. Раз и окончательно окончательного признания за определенными факторами статуса обстоятельств либо статуса условий криминология не решается утверждать, как и в отношении обстоятельств преступности. Эти факторы находятся в динамике. И лишь применительно к конкретному поступку изучение конкретных факторов может нас привести к выводу, что вот такая-то несколько – это обстоятельства, а вторая несколько – это условия, каковые облегчили совершение поступка.

По окончании того, как теоретически подразделяет все события на условия и причины, эти факторы разбивают на определенные детерминационные линии. Эти линии между собой пересекаются.

В криминологии говорят, что к правонарушению говорят три детерминирующие его линии.

Первая линия связана с факторами, каковые характеризуют личность человека. В случае если мы говорим о личности, то такая личность – криминогенная. Эта детерминационная линия охватывает внутренние качества человека, или предрасположенного, или уже совершившего правонарушения. К таким факторам возможно отнести наличие антиобщественной установки, антисоциальные взоры, интересы. Потребности нейтральны. А в то время, когда потребность осознается и формирует интерес, то здесь появляются антисоциальные взоры. Еще особенность личности криминогенной связана с негативными искажениями нравственно-правового сознания: правовой нигилизм, призонизированное сознание (prison – колония), негативное отношение к главным социальным университетам, негативные привычки (не потребности, а привычки). Время от времени говорят, что потребность в алкоголе – это биологический фактор. Но в случае если сказать об данной привычки по отношению ко всему населению, то эта потребность характерная только маленькой группе, исходя из этого негативная привычка к потреблению алкоголю, то это пьянство, злоупотребление алкоголя. Еще факторы, которые связаны с личностью – психологические отклонения. То же самое пьянство до определенной степени – это вредная привычка, а если она переходит определенную линии, то делается пьянством – психологическим отклонением.

Вторая линия объединяют факторы, каковые обусловливают формирование криминогенности личности. Это социальные факторы. Как правило, факторы не являются предметом наследования от природы. Факторы появляются при социализации. Речь заходит о таких первичных социальных университетов, в которых происходит формирование социально негативного вида человека: семья, ближайшее окружение, неформальная несколько общения, учебный коллектив, трудовой коллектив, спортивная среда, воинский коллектив, религиозные организации.

Третья линия, которая детерминирует совершение правонарушения, включает в себя совокупность внешних событий, каковые сопутствуют совершению правонарушения. К таким событиям возможно отнести: нехорошие климатические условия, каковые стали причиной обледенению дороги (данный фактор помогает совершению ДТП), стихийные силы природы, действия посторонних лиц, действия лиц, каковые страдают от правонарушения (потерпевшие). Неспециализированным заглавием для всех этих факторов, каковые сопутствуют совершению правонарушения, есть «КОНКРЕТНАЯ ЖИЗНЕННАЯ Обстановка».

Так, схемка:

[МИКРОСРЕДА] —— [ЛИЧНОСТЬ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ]

|

|

V

[ПРАВОНАРУШЕНИЕ]

Другими словами Личность главенствует. Остальные факторы – субсидиарны.

ПОНЯТИЕ УСЛОВИЙ и ПРИЧИН КОНКРЕТНОГО Правонарушения: ими согласится комплекс личностных и внеличностных факторов, каковые закономерно приводят к совершению публично страшного деяния.

Второй вопрос касается причин причин и соотношения преступности конкретного правонарушения.

Преступность складывается из совокупности всех идеальных правонарушений, но преступность системна, регулярна, устойчива.

Факторы потребности одного человека может послужить толчком к совершению кражи, а другого подтолкнет к устройству на вторую работу.

Обстоятельства преступности – это факторы, каковые детерминируют преступность, а обстоятельства конкретного правонарушения – это факторы, каковые детерминируют конкретное правонарушение. Это первое отличие.

Второе отличие – обстоятельства преступности социальны по собственному происхождению (социально-экономические, социально-политические), а обстоятельства конкретного правонарушения – биосоциальны.

В третьих, в случае если обстоятельства совершения конкретного правонарушения оказывают яркое влияние на выбор объекта, метода (на совершение конкретного правонарушения), то обстоятельства преступности на совершение правонарушения оказать влияние не смогут. Их влияние не яркое, а опосредованное. Они воздействуют через микросреду (успешные и неблагополучные семьи). Одновременно с этим, обстоятельства конкретного правонарушения не оказывают яркого влияния на преступность. Их роль тут выражается в том, что они на преступность воздействуют опосредованно методом действия на отдельные виды правонарушений.

В механизме совершения правонарушения возможно отыскать вклад всех блоков факторов.

Роль микросреды в формировании преступного поведения.

Применительно к каждому элементы микросреды, в которой формируется личность преступника, необходимо отыскать факторы, каковые оказали такое действие.

Семья – первичный социальный университет, и она влияет на личность двумя дорогами: методом целенаправленного действия (хорошего либо отрицательного), формирования у ребёнка определенных моральных способов и принципов поведения. Как происходит формирование личности? Методом подражания младшим поведения старшего. В случае если папа либо мать забияки, то у ребенка то же самое формируется. В случае если в семье родители пьяницы, то ребенок также будет подражать родителям. В случае если папа отсидел, то он будет в семье реализовывать нормы тюремной среды, а ребёнок будет впитывать эти понятия как губка.

Криминогенные факторы семьи: безнравственные формы поведения в домашней среде (пьянство, скандалы, насилие старших над младшими), отсутствие хорошего эмоционального контакте между участниками семьи, безнадзорность детей (отсутствие контроля за детьми со стороны своих родителей), искаженные представления о воспитании со стороны своих родителей (в случае если родители уверены в том, что жизненный успех оправдывает каждые средства успехи успеха), неполная семья (отсутствие одного из своих родителей).

Типы десоциализирующей семьи:

1) семья, страдающая дефицитарной педагогической зрелостью. Родители больше уделяют внимания внешней стороне содержания детей и требуют уважения и признания их власти для благополучия ребенка. Тут авторитарные способы воспитания.

2) конфликтная семья. В семье формируется и проявляется неизменно конфликтная обстановка между родителями, между ребёнком и родителями. Нет возможности приспособиться к конфликтам, и ребенок старается убежать от семьи.

3) асоциальная семья. Негативные привычки в семье.

Второй фактор – окружение (друзья, соседи, приятели).

Тут то же самое, что и в семье. С кем поведешься, от того и наберешься.

Еще фактор – неформальный круг общения. Среди таких кругов влияют негативные круги общения. В такие круги человек попадает из-за семьи.

Мотивы, которыми руководствуется лицо, дабы попасть в группу и реализоваться в ней.

Первый мотив – мотив престижа. Несколько владеет статусом, и состоять в том месте «почетно».

Второй мотив – мотив общения. окружение и Семья не дают ему общения.

Третий мотив – мотив защиты.

Четвертый мотив – потребность в алкоголе и наркотиках.

Пятый мотив – выразить агрессию.

Шестой мотив – мотив самореализации.

Криминогенные факторы образовательных учреждений.

Выделяют педагогические неточности, и вдобавок непредоставление ребёнку возможности для опытного самоопределения (отсутствие профориентации).

Трудовые коллективы – это та среда, где человек уже реализует собственную трудовую функцию.

Факторы трудового коллектива: негативные традиции, склонность к пьянству.

Жизненная обстановка – хорошая, нейтральная и криминогенная.

Криминогенная жизненная обстановка – совокупность негативных событий, каковые вкупе с негативными изюминками личности либо без них приводят к совершению правонарушения.

Виктимологический нюанс.

Виктимология – наука о жертве правонарушения.

Какой вклад вносит жертва в механизм правонарушения?

Ганс фон Геттинг – середина 20 века – книжка «Виктимология». Вот тогда виктимология совсем сформировалась как направление в криминологии.

Жертва – это не то же самое, что и потерпевший. Потерпевший – это процессуальный термин. Потерпевший – это лицо, которому причинен физический, материальный либо другой ущерб.

Жертва – это любое лицо, которое пострадало от правонарушения. Оно может и не быть потерпевшим.

К примеру, в случае если человек проиграл в карты, то проигрыш он вычисляет как приз за наслаждение от игры. А вот в то время, когда идет мошенничество при помощи игры в карты, тогда проигравший может и не осознавать себя жертвой, не смотря на то, что в действительности ей есть.

Итак, жертва – это лицо, которому причинен любой ущерб, независимо от того, признан ли он в установленном законом порядке потерпевшим, и поймёт ли он сам себя в качестве потерпевшего.

Виктимность – это предрасположенность человека стать жертвой правонарушения. Теоретически, необходимо вычислять, что любой человек возможно способен стать жертвой правонарушения. Любой человек возможно виктимен.

Но настоящей жертвой становятся те, у кого таковой потенциал выше нормы. Виктимность – предрасположенность стать жертвой как раз от его же поведения, а не от поведения преступника (агрессивность, азартность и т.д.)

Виктимизация – это совокупность жертв в определенном месте за определенное время, либо процесс порождения жертв в определенном месте в определенное время.

В предмет виктимологии входит вопрос: в силу как личностных изюминок человек делается жертвой? Выделяют изюминке биологические. У полицейского виктимность выше, чем у среднего человека, по причине того, что он защищает людей. В силу опытного статуса милицейский больше предрасположен стать жертвой. Опытные функции смогут повышать виктимность для тех людей, у которых профессия рискованная (предприниматели).

От возраста виктимность зависит. Малолетние и старые больше подвержены разбоям и грабежам.

От пола зависит. Дама более предрасположена стать жертвой, чем мужчина. Но так как не каждая дама страдает от изнасилования. Значит, имеется еще один фактор: поведение жертвы.

Поведение возможно трех видов: хорошее (мешает совершения правонарушения), нейтральное (оно не облегчает и не мешает совершению правонарушения), и негативное (в то время, когда облегчает правонарушение). Так вот при изнасиловании поведение есть главным предлогом совершения правонарушения. Негативное поведение провоцирует.

В соответствии с изучениям негативное поведение повышает риск стать жертвой, увеличивает виктимность.

В убийствах приблизительно 70% потерпевших характеризовались негативным поведением. При причинении тяжёлого вреда – 60%, при изнасиловании – 53%. В мошенничестве негативное поведение в 74% случаев.

Самые виктимогенные с позиций поведения правонарушения – это убийство в состоянии аффекта и криминальный аборт – тут 100% виктимности. При аборте жертва неизменно согласна на правонарушение. При аффекте убиенный постоянно провоцирует.

Типологизация потерпевших:

1) агрессивная жертва. У нее поведение конфликтогенное, лица владеют повышенной агрессивностью. Такие жертвы довольно часто видятся при убийстве в состоянии аффекта, при убийстве либо причинении вреда здоровью в ссоре либо драке.

2) активная жертва. Она делается результатом конкретного совершенного правонарушения не вследствие того что оно склонно к конфликтам либо агрессии, а вследствие того что она своим поведением формирует предпосылки, условия чтобы правонарушение было направлено против них. Их в большинстве случаев именуют сознательными подстрекателями либо сознательными причинителями. К примеру, убийство по просьбе потерпевшего, заражение венерической заболеванием.

3) инициативная жертва. В случае если враждебный и деятельный тип отражают негативные негативное поведение и черты характера, то инициативная жертва – это жертва хорошая. К примеру, милицейский при защите правоохраняемых заинтересованностей. У инициативной жертвы поведение хорошее и качества хорошие, но их так много, что преступник бесится. При превышении пределов нужной обороне жертвой делается посягатель. Но одновременно с этим причинитель чрезмерного вреда кроме этого есть жертвой. Лицо видит, что кто-то кого-то бьет и подбегает и начинает мешать совершению правонарушения, и вследствие этого делается жертвой.

4) пассивная жертва. У таковой жертвы недостает определенных качеств, нужных для препятствия правонарушению. Малолетние и старые. Тут разбои и грабежи довольно часто.

5) некритичная жертва. В мошенничестве значительно чаще некритичная жертва проявляется себя. Неумение осуществлять контроль собственные эмоции, инфантильность. Некритичная жертва может показать себя и при изнасиловании.

МЕХАНИЗМ КОНКРЕТНОГО Правонарушения МЫ ЗАВЕРШИЛИ.

Налоговые споры: судебные тренды 2018


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: