Механизмы и цена адаптации

Самый изученным и, пожалуй, важнейшим видом НУ есть адаптация. В случае если принять, что заболевание – это устойчивое нарушение гомеостаза, а адаптация – это свойство сохранять гомеостаз, не обращая внимания на воздействие отклоняющихся факторов, нужно признать, что при развитии заболевания адаптация постоянно нарушается. Помимо этого, сам процесс адаптации требует определенного напряжения приспособительных механизмов, что возможно угрожает для организма отрицательными последствиями. Комплекс отрицательных, страшных для организма трансформаций, каковые развиваются в связи с адаптацией к определенному фактору среды, именуют «ценой адаптации». Ничего не дается бесплатно. За все нужно платить! Это один из четырех законов экологии, сформулированный известным экологом Барри Коммонером.

Ф. З. Меерсон выделяет четыре стадии адаптации: 1 стадия – срочная адаптация, 2 стадия – переход срочной адаптации в долгосрочную, 3 стадия – сформировавшаяся долгосрочная адаптация, 4 стадия – истощение.

Срочная (аварийная) адаптация характеризуется триадой трансформаций:

— Гиперфункцией совокупности, своеобразны важной за приспособление к действующему на организм фактору, изменяющему гомеостаз;

— Энергетическим обеспечением деятельности данной совокупности за счет активации симпато-адреналовой и гипофиз-адреналовых совокупностей (т. е. за счет развития стресс-реакций);

Повреждением тканей, связанным с нарушением микроциркуляции и активации ПОЛ (воздействие катехоламинов), и с катаболическим (в частности иммунодепрессивным) действием глюкокортикоидов. Это может выражаться в образовании острых язв и в понижении иммунологической устойчивости организма.

Срочная адаптация снабжает возможность продержаться до развития долгосрочной адаптации. Повреждение тканей является ценой «» данной стадии.

Переход срочной адаптации в долгосрочную характеризуетсяповышением синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках совокупности адаптации с увеличением мощности данной главной совокупности, что нужно для отмены стресс-реакции.Но в тяжелой ситуации переходная стадия может затягиваться, структурный след адаптации продолжительно не формируется, нарушения гомеостаза сохраняются, стресс пролонгируется и из звена адаптации преобразовывается в звено патогенеза так называемых неинфекционных заболеваний – основной нерешенной неприятности современной медицины. Развитие заболеваний адаптации (стресс-заболеваний) и имеется «цена» переходной стадии адаптации. Напомню, что В. М. Дильман внес предложение выделить десять таких «обычных» заболеваний (см. лекцию по неспециализированному патогенезу), к каким относятся такие «киты», как атеросклероз, гипертония, диабет, рак и другое.

Сформировавшаяся долгосрочная адаптация характеризуется увеличением мощности совокупности своеобразной адаптации благодаря гипертрофии данной системыв связи с преимущественным поступлением к ней энергетических и структурных ресурсов (по принципу – кто трудится, тот ест). Благодаря высокой мощности совокупность адаптации трудится уже без напряжения, и стресс-реакция отменяется. «Мавр сделал собственный дело, мавр может уйти!» Но «мавр» не только потенцировал формирование нового структурного следа, но и при помощи собственного катаболического действия содействовал стиранию ветхих, потерявших значение следов прошлой адаптации. Следовательно, в эту стадию отмечается доминирование одних и разоружение других систем. Это и имеется «цена» адаптации в третью стадию – заболевания одностороннего развития.

Так, испытания продемонстрировали, что при адаптации к физической нагрузке количество нефронов в почке понижалось на 25% , а количество клеток в печени и надпочечниках – на 20 – 30%. При адаптации к гипоксии содержание ДНК в громадных полушариях головного мозга и почках белых крыс понижалось в 1,5 – 2 раза. При адаптации к холоду у подопытных животных наблюдалась частичная атрофия печени, что снижало устойчивость к действию химических факторов и потенцировало развитие атеросклероза.

В качестве четвертой стадии адаптации Ф. З. Меерсон разглядывает истощение совокупности адаптации. Само собой разумеется, эта стадия связана с перенапряжением совокупности адаптации. Само собой разумеется, эта стадия связана с перенапряжением совокупности адаптации и начинается далеко не всегда. В ее основе лежит их обновления изнашивание и нарушение структур с развитием органного либо системного склероза. Локальное изнашивание, либо старение, и есть ценой адаптации в эту стадию.

стресс и Адаптация патофизиология. Механизмы. Антистрессорные Механизмы.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: