Механизмы исходов болезней

(ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ)

Заболевание (патологический процесс) может закончиться полным выздоровлением, переходом в патологическое состояние либо смертью.

Полное выздоровление (restitucio ad intedrum) обеспечивается работой защитных и компенсаторных механизмов. Защитные механизмы возможно условно поделить на своеобразные (к примеру, выработка антител) и неспецифические (к примеру, развитие неспециализированного адаптационного синдрома). Компенсаторные механизмы возможно поделить на морфологические (гиперплазия, гипертрофия, репарация) и функциональные. Последние смогут включаться как со стороны самого поврежденного органа (к примеру, учащение сердцебиений при инфаркте миокарда), так и со стороны вторых систем и органов, талантливых компенсировать появившееся нарушение гомеостаза.

Процессы компенсации изучались у нас физиологами (Э.А.Астранян) и патофизиологами (С.Я.Франкенштейн). Их изучения разрешили сформулировать ключевые принципы компенсации нарушенных функций.

Можно считать установленным, что чем идеальнее организм, тем хуже происходит морфологическая и лучше – функциональная компенсация нарушений. Наряду с этим скорость восстановительных процессов пропорциональна интенсивности повреждения (в случае если, само собой разумеется, повреждение не превышает определенной величины). Неспециализированной реакцией биосистем на повреждение есть переход в такое состояние, на протяжении которого все главные процессы жизнедеятельности ингибируются в целях облегчения восстановительных процессов.

Компенсация осуществляется посредством жадно-гуморальных механизмов по неспециализированному принципу плюс-минус сотрудничества.

Компенсация обеспечивается методом экстренной мобилизации уже существующих резервных возможностей и методом постоянного формирования новых функциональных и структурных взаимоотношений.

Чем выше стоит животное на эволюционной лестнице живых существ, тем громадную роль в процессах компенсации нарушенных функций играются высшие отделы центральной нервной совокупности. Э.А.Астранян, к примеру, проводил опыты с ампутацией у псов обеих передних либо задних конечностей. Через некое время собаки-калеки выучивались ходить на оставшихся конечностях. Удаление коры громадных полушарий делало неосуществимой такую компенсацию. Вместе с тем удаление переднего мозга у лягушек значительного влияния на процессы компенсации не оказывало.

Под патологическим состоянием знают врожденное либо купленное в следствии патологического процесса устойчивое изменение функций и строения органов либо совокупностей.

Старая латинская пословица гласит: Mors certa, hora incerta (самое определенное в жизни имеется смерть, не выяснен только ее час).

Все умирает на Земле и в Море,

Но человек суровей осужден:

Он обязан знать о смертном решении суда,

Подписанном, в то время, когда он был рожден.

(Маршак)

Да, смерть – это неизбежное завершение каждой личной жизни, как бы ни пропагандировалась мистическая мысль загробного существования. Жить, увы, значит умирать.

Никому из нас не жить повторно.

Мысли о бессмертье – маета.

Миг в один раз грянет, за которым –

Ослепительная темнота.

Это четверостишье незадолго до смерти написал Роберт Рождественский.

К сожалению, естественная смерть, естественное угасание жизненных функций, не сопровождаемое ни страхом, ни болью, ни вторыми неприятными субъективными ощущениями, видится очень редко (1:1000000 смертей). Так умирал великий Гете. Перед смертью у него были приятные галлюцинации: он видел прекрасных дам, красивые цветы. Значительно чаще люди умирают от заболеваний травм, от насильственного прерывания судьбы. Не просто так на одной из могил возможно прочесть эпитафию: «Я ожидал этого, но я не считал, что это будет так не так долго осталось ждать».

Представление о смерти как о чем-то загадочном прочно утвердилось в сознании человечества.

Жизнь уходит из рук. Надвигается мгла.

Смерть терзает сердца и кромсает тела.

Возвратившихся нет из загробного мира.

У кого бы мне совладать, как в том месте дела?

(Омар Хайям)

Как удивился бы Омар Хайям, если бы побывал на совещании студенческого научного кружка при отечественной кафедре, посвященном проблеме оживления мертвых. На этом совещании выступала работница химфармзавода Валентина Д., которая три раза умирала и три раза благодаря мастерству врачей клинике неспециализированной хирургии, которой руководил доктор наук С.И.Сергеев, возвращалась «с того света». Студенты задавали вопросы Валентину, что она «в том месте» видела. «Я ничего не помню», — согласилась Валя. А в противном случае и быть не имело возможности: так как перед смертью человек теряет сознание!

Глава 2. Заболевания излечивают имеющиеся в организме природные механизмы здоровья


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: