Механизмы возникновения болезней

В случае если раздражитель есть повреждающим (к примеру, травма, ожог), то он приводит к повреждению тканей и клеток. В древности, в то время, когда патофизиология еще не отделилась от патанатомии, в книжках «Неспециализированной патологии» повреждению уделялось большое количество внимания. на данный момент почему-то со стороны патофизиологов наметилась тенденция к восстановлению данной традиции. Нам представляется, что сведения о повреждении целесообразнее излагать патанатомам.

В случае если раздражитель есть не повреждающим, то он может привести к обмена веществ (к примеру, при гиповитаминозах) либо раздражение (к примеру, при эмоциональном стрессе). их обмена последствиям и Изменению веществ будет посвящен особый цикл практических занятий и лекций. на данный момент же мы разглядим роль в механизме происхождения заболевания вызываемого этиологическим причиной раздражения. Тем более, что раздражение – это универсальный механизм, сопутствующий среди них и повреждению, и трансформации обмена веществ.

Раздражение рецепторов влечет за собой включение рефлекторных реакций. Возможно выделить два типа реакций — приспособительные и патологические.

2.1. Приспособительные реакции – это реакции, направленные на сохранение гомеостаза либо методом временного трансформации гомеостаза – на обеспечение оптимальных условий для функционирования в стрессовых обстановках. Существует четыре вида приспособительных реакций: адаптивные, компенсаторные, защитные и предупредительные.

Адаптивные реакции – это реакции, мешающие трансформации гомеостаза. Это физиологические реакции, каковые стоят на страже отечественного здоровья. Несложный пример: в то время, когда в помещении холодно, кожа у вас становиться бледной и может показаться мышечная дрожь. Бледность кожи связана со спазмом сосудов. Спазм сосудов ограничивает теплоотдачу. Мышечная дрожь повышает теплопродукцию. Благодаря этим реакциям температура тела не изменяется. Эти приспособительные реакции адаптируют организм к действию низкой температуры, снабжая сохранение температурного гомеостаза.

Компенсаторные реакции – это реакции, направленные на восстановление нарушенного гомеостаза. Представьте себе, что вы на соревнованиях пробежали» стометровку» На финише спортсмен переживает тягостное чувство дефицита воздуха. Это связано с нарушением газового гомеостаза: в крови уменьшено содержание кислорода и увеличено содержание углекислого газа. Это влечет за собой включение симпатического рефлекса Гейманса и возбуждение дыхательного центра. Дыхание становиться чистым и глубоким. Вентиляция легких возрастает. Благодаря данной компенсаторной реакции газовый гомеостаз восстанавливается.

Защитные реакции – это реакции, направленные на устранение раздражения либо понижение чувствительности к раздражению. Ко мне относятся фагоцитоз, выработка антител, удаление раздражителя (рвота) либо удаление от раздражителя (отдергивание руки при соприкосновении с горячим предметом), и развитие неспециализированного адаптационного синдрома, при котором понижается проницаемость мембран (обращение об этом в первых рядах).

Предупредительные реакции – это реакции, направленные методом временного трансформации гомеостаза на обеспечение оптимальных условий для функционирования в стрессовых обстановках.Это стартреакции. В свое время мы определяли приспособительные реакции как реакции, направленные на сохранение гомеостаза. Но при дискуссии этого вопроса столичные сотрудники возразили: этому определению не соответствует реакции, каковые развиваются у спортсменов на старте. Вправду, у спортсменов на старте увеличивается температура на старте, учащается пульс, увеличивается Преисподняя, т.е. происходит изменение гомеостаза. Причем эти трансформации подготавливают организм спортсмена к функционированию в условиях большого напряжения, а следовательно, являются приспособительными. Но, речь заходит не только о спортсменах. Круг этих реакций очень широк. Они развиваются при эмоциональном стрессе – у артистов, лекторов, у тех, кого вызывают «на коврик» к руководству. Изучения, совершённые у нас Т.Д.Спорыхиной, продемонстрировали, что студенты, у которых перед экзаменом была распознана эмоциональная гипертермия, сдавали экзамены лучше, чем те, у кого температура тела была обычной. Было нужно дополнить формулировку приспособительных реакций.

2.2. Патологические реакции – это элементарные реакции, неадекватные силе либо характеру действующего раздражителя, реакции, содействующие нарушению гомеостаза. Неизменно это клиническим примером. Пациент, принимая на курорте теплую ванну, пожаловался на головную боль. Измерили Преисподняя. Оказалось, что оно повысилось. Реакция эта была очевидно неадекватна характеру действовавшего раздражителя. Так как для действия тепла характерно снижение и расширение сосудов Преисподняя. Впечатляющий случай обрисовал академик К.М.Быков. У девушки, которая сидела за торжественным столом рядом со своим кавалером, на протяжении еды выползла изо рта аскарида. Это сопровождалось защитной реакцией – рвотой. Но все случившееся так потрясло девушку, что рвота стала неукротимой. Неадекватная чрезмерная защитная реакция превратилась в собственную противоположность – патологическую реакцию. Женщина погибла. На практических занятиях вы станете изучать трансформации частоты дыхания у белых мышек в условиях кислородного голодания. Вы увидете, что в начале опыта благодаря рефлексу Гейманса у мышек начинается приспособительная реакция (сперва адаптивная, а позже компесаторная) — дыхание учащается. В будущем на каком-то этапе происходит срыв приспособительной реакции – дыхание начинает урежаться. Урежение дыхания при кислородном голодании содействует нарушению кислородного гомеостаза, другими словами есть реакцией патологической. Действительно, это не активная патологическая реакция (как в двух прошлых примерах). Она связана с выключением приспособительной реакции, и исходя из этого ее условно возможно назвать пассивной патологической реакцией.

2.3. Совокупность приспособительных реакций, стоящих на страже отечественного здоровья, именуют саногенезом(sanus – здоровый, genesis – происхождение). Совокупность патологических реакций и повреждения мы именуем лезогенезом (laesio – повреждение). В свое время С.М. Павленко внес предложение именовать совокупность патологических реакций патогенезом. Нам представляется это нерациональным. Так как патогенез – это механизм развития патологических процессов. А патологические процессы включают в себя как патологические, так и приспособительные реакции. Рациональнее вычислять, что патогенез – это комплекс, включающий в себя саногенез и лезогенез.

Все сущее складывается из молекул и атомов. В одной из собственных последних книг Ганс Селье надеется на то, что мы подошли к моменту, в то время, когда возможно расчленить заболевание на составляющие ее элементы, молекулы болезни и своеобразные атомы. Нам думается, что таковой момент настал. Ассортимент реакций организма, организованных в ходе эволюции, весьма ограничен. Медицине известны около 10000 заболеваний и около 1600 синдромов. И все они состоят всего из… четырех «атомов». (Цифра 4 по большому счету есть «волшебной»: четыре нуклеотида определяют все многообразие генетического кода, игральные карты имеют всего четыре масти, четыре мушкетера совершали бесчисленное количество подвигов…)

2.4. «Атомами» заболевания мы вычисляем повреждение, трансформации обмена веществ, приспособительные и патологические реакции . Повреждение на любом уровне структурной организации ( молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном) есть необходимым атрибутом заболевания, не смотря на то, что его не всегда возможно найти дешёвыми нам способами. То же возможно сообщить и об трансформации обмена веществ. изменение и Повреждение обмена веществ в обязательном порядке вызывают реакции приспособительные и патологические. Так, «атомами» заболевания мы именуем элементарные составные части, из которых строятся заболевания.

2.5. Из этих четырех «кирпичиков» складываются более большие блоки – патологические процессы, «молекулы» заболевания. Под патологическим процессом мы понимаем комплекс взаимосвязанных трансформаций, включающий в себя повреждение, изменение обмена веществ, приспособительные и патологические реакции и являющийся составной частью болезни. К патологическим процессам относятся местные расстройства кровообращения, кислородное голодание, воспаление, лихорадку, опухоли… (Тут я, к сожалению, обязан написать пресловутое «и др.», так как список патологических процессов еще не составлен в этот самый момент предстоит еще громадная исследовательская работа, в которой учавствует и наш доцент С.В. Вдовенко.)

Болезни, в большинстве случаев, складываются из патологических процессов. Так, при пневмонии, к примеру, имеют воспаление и место, и кислородное голодание, и лихорадка; при ишемической болезни сердца – местные кислородное голодание и расстройства кровообращения; при нефрите – воспаление и местные расстройства кровообращения. Действительно, заболевания смогут формироваться и из «атомов». В базе сахарного диабета, к примеру, смогут лежать повреждение инсулярного аппарата и связанные с ним трансформации обмена веществ, приспособительные и патологические реакции.

Основной механизм появления заболеваний от чувств


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: