Место и роль философии в культуре.

Любой из нас слово «философия» так или иначе увязывает со словом «культура». И это верно, потому что между ними существует глубокая сообщение, хотя бы в том замысле, что и философия, и культура характеризуют свойственную лишь людям сферу жизнедеятельности. А вдруг их сопоставить, то станет ясным, что понятие «культура» значительно шире, чем понятие «философия». В сферу культуры кроме философии входят мифология, религия, наука, мастерство, политика и т.д. Культурой именуют все то, что создано посредством ума, рук и сердца человека. Культура имеется сотворенные человеком материальные и духовные сокровища. К тому же, культура – не только итог людской деятельности, но и сама эта деятельность.

Что касается «философии», то ее, в большинстве случаев, относят к сфере духовной культуры, к сфере далекой от материальной судьбы, от повседневных неприятностей. К сожалению, время от времени ее упрекают в бесполезности: «бросай философствовать, скажи о деле», «философия все это, чушь…», «да не нужна мне эта философия, как пятая нога собаке». Слово «философия» производно от древнегреческого слова, обозначающего «любовь к мудрости», но, пользуясь им в повседневной судьбе, мы довольно часто вкладываем в него второй суть. Время от времени под философией знают отношение к определенной деятельности, в то время, когда мы говорим: «Мне не нравится твоя философия судьбы» либо «У него собственная философия бизнеса» и т.д. Слово «философия» употребляется всегда, в то время, когда желаем выразить что-то долговременное, вечное, глубокое, сложное, важное. Таковы сочетания «философия политики», «философия образования», «философия науки», «философия воспитания» и т.п. Иногда рекомендуют относиться к чему-либо «философски», не руководствуясь соображениями и сиюминутными настроениями.

Словом, независимо от многообразия значений, вкладываемых в слова «философия», «философский» в обыденной речи, мы чувствуем, что они связаны с каким-то видом очень сложной духовной (умственной) деятельности далекой от настоящей практической пользы и материальной жизни. Как бы предвидя такую участь философии, великий древнегреческий философ Аристотель подчеркивал, что от философии не стоит ожидать сиюминутной практической отдачи. По собственной сути философия связана не с ответом частных прикладных, другими словами тактических задач, а со стратегией людской судьбе, со свободой человека. Философия – удел свободного человека. Кстати, зарождение философии связано с разделением общества на бедных и богатых и с отделением умственного труда от физического, в то время, когда показались люди, свободные от лишений и тягот повседневной судьбе и занимающиеся в основном умственным трудом. В то время, когда за нас думают, за нас решают, о нас заботятся, философия не нужна. Она нужна людям, каковые берут на себя груз ответственности за собственную жизнь и за собственную судьбу, несут ответственность за собственный выбор, за собственные решения. Но это только одна сторона зарождения философии. Второй его стороной есть свойство к абстрактному мышлению, умение оперировать мнимыми объектами, другими словами производить «мысли о мыслях». Это процесс именуют рефлексирова-нием, а по-несложному, философствованием. Практически любой человек в душе собственной «самую малость философ», время от времени сам того не осознавая.

Великий германский мыслитель Иммануил Кант относил философию к естественным склонностям души. Вправду, любой человек непременно задается вопросами: в чем смысл жизни? что имеется истина? вероятно ли бессмертие? быть либо не быть? и т.п. Кант обобщил их в три и назвал философскими: что я могу знать? что я могу делать? и на что я могу сохранять надежду? Человек так или иначе отвечает на эти вопросы. Но неизменно ли эти ответы возможно назвать философскими? Наука акцентирует внимание на вопросы: что? где? в то время, когда? из-за чего?, а философия – в основном, на другие вопросы: для чего? во имя чего? с какой целью? Темперамент этих вопросов разрешает «философствовать» везде и везде, а также в курилках и на кухне. В отличие от «философствования на кухне» фактически философия требует определенных знаний, навыков и умений, в первую очередь навыков ясного и логичного мышления.

Так, философия дистанцируется как от науки, так и от философствования на обыденном уровне. Вправду, в предмет науки не входят «запредельные неприятности», а обыденное философствование не завлекает рациональные формы в виде теорий, понятий, учений и концепций.

Вот из-за чего Мераб Константинович Мамардашвили утверждал, что философию нельзя выучить как физику либо химию. Философские воззрения должны быть самостоятельно выработаны, выстраданы личным опытом на пути личных, собственных исканий истины. Философские идеи не передаются сугубо «книжным» методом из «головы в головы». Они воспринимаются не только «головой», другими словами разумом, но и «сердцем», другими словами эмоциями.

Данной изюминкой определяется место философии в культуре. В самом неспециализированном виде возможно выделить два основания культуры: знания, отраженные в понятиях и выраженные в языке, и ценности, определяющие интересы людей и удовлетворяющие их потребности. Философия синтезирует ценности и знания в одно целое, вторыми словами – философия рефлексирует над основаниями культуры. При всем разнообразии подходов к пониманию философии, никто не оспаривает тот факт, что философия представляет собой одновременно и знания, и ценности. Как раз благодаря данной особенности философия была выяснена великим германским философом Гегелем как «квинтэссенция самосознания исторической эры» либо «эра, схваченная в мыслях». Философия передает ценности и знания будущему поколению в своеобразной рациональной, другими словами в мысленной форме, производя «мысли о мыслях». Перед философией калейдоскопичный, мозаичный мир предстает в опосредованном мыслями виде. Философское знание не есть знанием о фактах. Оно представляет собой размышления об отражении этих фактов в других культурных формах: науке, мастерстве, религии, морали, политике и праве.

1.1 Специфика философского знания — Философия для бакалавров


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: