Метод дисконтированных денежных потоков

Курсовой проект

Тема: «Использование прибыльного способа к оценке бизнеса на примере ОАО «Сургутнефтегаз»

Выполнил: студента гр. 23-05 5 курса

Управления и Института Экономики

Гарипов

Эдуард

Мукамилевич

Учитель:

Доцент, кандидат экономических наук

Тёплая

Нина

Владимировна

Сургут 2014

Содержание

Введение………………………………………..

Глава 1. Теоретические базы применения прибыльного подхода к оценке бизнеса организации 1

1.1 Сущность прибыльного подхода к оценке бизнеса 2

1.2 Способ дисконтированных финансовых потоков 3

1.3 Способ капитализации прибыли………………………………………………………

Глава 2. оценка и Анализ цены бизнеса ОАО «Сургутнефтегаз» на базе прибыльного подхода

2.1 Черта предприятия ОАО «Сургутнефтегаз» 5

2.2 Расчет оценки бизнеса способом дисконтированных финансовых потоков 6

2.3 Расчет оценки цены бизнеса способом капитализации прибыли ……………

Глава 3. Разработка мероприятий по повышению цены предприятия ОАО «Сургутнефтегаз»…………………………………………………………………….

Заключение…………………………………..

Перечень применяемой литературы………………………………..

Введение

По мере развития рыночных взаимоотношений потребность в оценке бизнеса растет. Оценка объектов собственности (объектов, которыми владел всецело либо частично РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям) есть необходимой при приватизации, передаче в доверительное управление или в аренду, продаже, передачи в госимущество, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.

Оценка бизнеса разрешает оценить рыночную цена собственного (уставного) капитала фирм с не хватает ликвидными акциями.

Целью данной работы есть определение рыночной цене ОАО «Сургутнефтегаз» с применением прибыльного подхода оценки бизнеса.

В соответствии с цели в работе поставлены следующие задачи:

— разглядеть теоретические базы применения прибыльного подхода оценки бизнеса;

— совершить расчеты оценки бизнеса способом капитализации прибыли;

— совершить расчеты оценки бизнеса способом дисконтированных финансовых потоков;

— сделать выводы и сформулировать предложения.

Предметом курсового проекта являются показатели, характеризующие главные способы прибыльного подхода оценки бизнеса.

Объектом курсового проекта есть бухгалтерская отчетность ОАО «Сургутнефтегаз» за 2013 год.

Глава 1. Теоретические базы применения прибыльного подхода к оценке бизнеса организации

Сущность прибыльного подхода к оценке бизнеса

При оценке предприятия с позиций прибыльного подхода, само предприятие рассматривается больше не как имущественный комплекс, а как бизнес, дело, которое может приносить прибыль.

Оценка бизнеса предприятия с применением прибыльного подхода — это определение текущей цене будущих доходов, каковые появятся в следствии применения предприятия и (вероятной) предстоящей его продажи. Так, оценка с позиции прибыльного подхода сильно зависит от того, каковы возможности бизнеса оцениваемого предприятия.

При определении рыночной цене бизнеса предприятия учитывается лишь та часть его капитала, которая может приносить доходы в той либо другой форме в будущем, наряду с этим крайне важно, на каком этапе развития бизнеса хозяин начнет приобретать эти доходы, и с каким риском это сопряжено.

Громаднейшую сложность при оценке бизнеса предприятия с позиции прибыльного подхода (и ограничение его применения) воображает процесс прогнозирования доходов. Помимо этого, время от времени достаточно сложно адекватно выяснить ставки дисконтирования (капитализации) будущих доходов конкретного предприятия.

Преимущество прибыльного подхода при оценке бизнеса предприятия пребывает в учете будущих условий и перспектив деятельности предприятия (условий формирования цен на продукцию, будущих капитальных вложений, условий рынка, на котором функционирует предприятие, и пр.). Основной недочёт данного подхода (особенно в условиях переходной русском экономики с ее не сильный общей нестабильностью и рыночными институтами) — его умозрительность, иногда основанная на недостоверной информации.

Прибыльный подход представлен двумя главными способами оценки — способом дисконтированных финансовых потоков и способом капитализации прибыли.

Способ дисконтированных финансовых потоков

Оценка цены бизнеса предприятия способом ДДП основано на предположении о том, что потенциальный клиент не заплатит за данное предприятие сумму, громадную, чем текущая цена будущих доходов от бизнеса этого предприятия. Хозяин, вероятнее, не реализует собственный бизнес дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В следствии сотрудничества, стороны придут к соглашению о цене, равной текущей стоимости будущих доходов предприятия.

Оценка предприятия способом ДДП складывается из следующих этапов:

u Выбор модели финансового потока.

u Определение длительности прогнозного периода.

u прогноз и Ретроспективный анализ валовой выручки.

u анализ и Прогноз затрат.

u анализ и Прогноз инвестиций.

u Расчет финансового потока для каждого прогнозного года.

u Определение ставки дисконта.

u Расчет величины цены в постпрогнозный период.

u Расчет текущих цен будущих финансовых стоимости и потоков в постпрогнозный период.

u Внесение итоговых поправок.

Выбор модели финансового потока зависит от того, нужно различать личный и заемный капитал либо нет. Отличие пребывает в том, что проценты на обслуживание заемного капитала смогут выделяться как затраты (в модели финансового потока для собственного капитала) либо учитываться в составе потока доходов (в модели для всего инвестированного капитала), соответственно изменяется величина чистой прибыли.

Продолжительность прогнозного периода в государствах с развитой рыночной экономикой в большинстве случаев образовывает 5 — 10 лет, а в государствах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, возможно сокращение прогнозного периода до 3 — 5 лет. В большинстве случаев, в качестве прогнозного берется период, длящийся , пока скорость увеличения предприятия не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период имеет место стабильный темп роста).

прогноз и Ретроспективный анализ валовой выручки требует учёта и рассмотрения многих факторов, главные среди которых — это объемы производства и цены на продукцию, спрос на продукцию, ретроспективные скорость увеличения, темпы инфляции, возможности капвложений, обстановка в отрасли, часть предприятия на рынке и неспециализированная обстановка в экономике. Прогноз валовой выручки должен быть логически совместим с ретроспективными показателями бизнеса предприятия.

анализ и Прогноз затрат. На данном этапе оценщик обязан изучить структуру затрат предприятия, в особенности соотношение постоянных и переменных издержек, оценить инфляционные ожидания, исключить единовременные статьи затрат, каковые не встретятся в будущем, выяснить амортизационные отчисления, вычислить затраты на выплату процентов по заемным средствам, сравнить прогнозируемые затраты с соответствующими показателями у соперников либо среднеотраслевыми.

анализ и Прогноз инвестиций включает три главных компонента: личные оборотные средства (рабочий капитал), капвложения, потребности в финансировании и осуществляется, соответственно, на базе прогноза отдельных компонентов собственных оборотных средств, на базе оцененного остающегося срока работы активов, на базе потребностей в финансировании существующих графиков погашения и уровней задолженности долгов.

Расчет финансового потока для каждого прогнозного года может производится двумя способами — косвенным и прямым. Косвенный способ разбирает перемещение денежных средств по направлениям деятельности. Прямой способ основан на анализе перемещения денежных средств по статьям расхода и прихода, т.е. по бухгалтерским квитанциям.

Определение ставки дисконта (ставки для пересчета будущих доходов в текущую цена) зависит от того, какой тип финансового потока употребляется в качестве базы. Для финансового потока для собственного капитала используется ставка дисконта, равная требуемой хозяином ставке отдачи на личный капитал; для финансового потока для всего инвестированного капитала используется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на заёмные средства и собственный капитал, где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

Для финансового потока для собственного капитала самый распространенными способами определения ставки дисконта являются способ кумулятивного построения и модель оценки капитальных активов. Для финансового потока для всего инвестированного капитала в большинстве случаев применяют модель средневзвешенной цене капитала.

При определении ставки дисконта кумулятивным способом за базу расчетов берется ставка дохода по безрисковым полезным бумагам, к которой прибавляется дополнительный доход, который связан с риском инвестирования в этот вид ценных бумаг. После этого вносятся поправки (в сторону повышения либо уменьшения) на воздействие количественных и качественных факторов риска, связанных со спецификой данной компании.

В соответствии с моделью оценки капитальных активов (CAPM — Capital Assets Pricing Model) ставка дисконта определяется по формуле:

R = Rf + ?(Rm – Rf) + S1 + S2 + C

где:

R — требуемая инвестором ставка дохода на личный капитал;

Rf — безрисковая ставка дохода;

Rm — неспециализированная доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг);

? — коэффициент бета (мера систематического риска, связанного с экономическими и политическими процессами, происходящими в стране);

S1 — премия для малых фирм;

S2 — премия за риск, характерный для отдельной компании;

С — страновой риск.

В соответствии с модели средневзвешенной цене капитала, ставка дисконта (WACC -Weighted Average Cost of Capital) определяется следующим образом:

WACC = kd x (1 — tc) x wd + kpwp + ksws ,

где: kd — цена привлеченного заемного капитала;

tc — ставка налога на прибыль;

wd — часть заемного капитала в структуре капитала предприятия;

kp — цена привлечения акционерного капитала (привилегированные акции);

wp — часть привилегированных акций в структуре капитала предприятия;

ks — цена привлечения акционерного капитала(обычные акции);

ws — часть обычных акций в структуре капитала предприятия.

Расчет величины цены в постпрогнозный период производится в зависимости от возможностей развития бизнеса в постпрогнозный период, наряду с этим употребляются следующие способы:

u способ расчета по ликвидационной цене (в случае если в постпрогнозный период ожидается банкротство компании с последующей продажей активов);

u способ расчета по цене чистых активов (для стабильного бизнеса со большими материальными активами);

u способ предполагаемой продажи (пересчет прогнозируемого финансового потока от продажи в текущую цена);

u способ Гордона (доход первого постпрогнозного года капитализируется в показатели цены посредством коэффициента капитализациии, вычисленного как отличие между ставкой дисконта и долгосрочнными темпами роста);

Расчет текущих цен будущих финансовых стоимости и потоков в постпрогнозный период производится суммированием текущих цен доходов, каковые приносит объект в прогнозный период и текущей стоимости объекта в постпрогнозный период.

Внесение итоговых поправок — в большинстве случаев, это поправки на нефункциональные активы (активы, каковые не принимают участия в извлечении дохода) и на фактическую величину собственного оборотного капитала. В случае если оценивается неконтрольный пакет акций, то нужно сделать скидку на отсутствие контроля.

Способ дисконтированных будущих финансовых потоков употребляется, в то время, когда ожидается, что будущие уровни финансовых потоков предприятия значительно отличаются от текущих, в то время, когда возможно обоснованно выяснить будущие финансовые потоки, прогнозируемые будущие финансовые потоки являются хорошими размерами для большинства прогнозных лет, и, ожидается, что финансовый поток в последний год прогнозного периода будет большой хорошей величиной. Иначе говоря данный способ более применим к приносящим доход фирмам, имеющим определенную историю хозяйственной деятельности, с нестабильными потоками расходов и доходов.

Способ ДДП в меньшей степени применим к оценке бизнеса фирм, терпящих систематические убытки (не смотря на то, что и отрицательная величина цены бизнеса возможно доводом для принятия того либо иного решения). направляться кроме этого выполнять определенную осторожность в применении этого способа при оценке бизнеса новых фирм, т.к. отсутствие ретроспективы доходов затрудняет объективное прогнозирование будущих финансовых потоков.

Способ ДДП — сверхсложный и трудоемкий процесс, но во всем мире он признан как самый теоретически обоснованный способ оценки бизнеса действующих фирм. В государствах с развитой рыночной экономикой при оценке больших и средних фирм, данный способ используется в 80 — 90% случаев. Основное преимущество способа содержится в том, что он единственный из известных способов оценки, что основан на возможностях развития рынка в целом и предприятия в частности, а это в громаднейшей степени отвечает заинтересованностям инвесторов.

Дисконтирование финансовых потоков


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: