Метод полного восстановления объекта оценки

Определение величины физического износа объекта оценки

Неспециализированная черта способов определения величины физического износа объекта оборудования и машин

В связи с тем, что появление физического, функционального и внешнего износов вызывается различными факторами, для определения их размеров используются разные способы. Выбор способа оценки износа осуществляется оценщиком самостоятельно, но обосновывается в отчете об оценке. Для оценки каждого вида износа оценщик с целью получения более объективного результата может использовать пара способов, определяя взвешенное итоговое значение величины износа.

Оценка величины физического износа проводится двумя группами способов и относится к прямой либо к косвенной. К прямым способам относятся правильные способы оценки физического износа, основанные на проведении комплекса опробований оборудования на холостом и рабочем ходу, измерении фактических значений параметров, состояния узлов, деталей и агрегатов объекта посредством особого оборудования и, при необходимости, проведение опробований в особых лабораторных условиях. В связи со большим многообразием оборудования и машин разработки проведения испытательных работ кроме этого многообразны. Реализация прямых способов очень трудоемка, требует особого тестового и испытательного оборудования, достаточно дорогого, и особых знаний. Практически во всех случаях в оценочных компаниях не созданы условия для реализации прямых способов оценки физического износа. По данной причине от них отказываются в пользу косвенных способов.

Требования обучения оценщиков прямым способам оценки физического износа не находятся и в типовой программе опытной подготовки оценщиков «Оценка цены предприятия (бизнеса)», утвержденной Росимуществом РФ. Отсутствуют и соответствующие методические указания Росимущества РФ и саморегулируемых организаций оценщиков.

Косвенные способы оценки физического износа основаны на укрупненной экспертной оценке состояния объекта, изучении условий эксплуатации, совершённых ремонтных действий. Выбор конкретного способа оценки физического износа оценщик определяет самостоятельно, ориентируясь на функциональное назначение и поагрегатный состав объекта, степень сложности его конструктивного выполнения, ретроспективные и текущие условия эксплуатации. Разглядим самые популярные способы оценки физического износа, относимые к группе косвенных способов.

Способ полного восстановления объекта оценки

В базе способа лежит предположение, что состояние объект оценки, соответственно и потребительские его свойства в любой период эксплуатации смогут быть восстановлены до состояния на дату ввода в эксплуатацию, другими словами до состояния «как новое». Данный способ обрисован в [8]. В указанном источнике затраты на восстановление объекта оценки именуются нормативными. Возможно, под ними понимаются или определенные статьи калькуляции на создание объекта оценки (если он сравнительно не так давно выпущен), или сумма нормативных (справочных) затрат на исполнение работ по замене агрегатов и узлов и их текущих рыночных цен на дату оценки. Коэффициент физического износа, так, определяется по формуле:

(3)

где: З – нормативные затраты на дату оценки на восстановление объекта оценки до состояния, соответствующего дате ввода в эксплуатацию;

ВС – восстановительная цена объекта оценки на дату оценки (другими словами в стоимостях на дату оценки).

К примеру, в ходе осмотра станка распознано, что главными показателями физического износа являются:

— «искрение» ротора электродвигателя, неравномерное вращение шкива с ременной передачей, надетого на ротор;

— биение шпинделя, приводящее к появлению брака при обработке заготовок;

— выбоины и зазубрены на рабочем столе;

— отсутствие лакокрасочного покрытия на 30 % узлов станка.

Исправление указанных повреждений по нормам на исполнение соответствующих ремонтных работ (ремонт электродвигателя, замена шкива, шлифовка рабочего стола, ее поверхности окраска и зачистка станка) и приобретение нужных для замены подробностей составила 12000 р. Рыночная цена станка на дату оценки 120000 р. Коэффициент физического износа (Кфиз) образовывает значение 0,1, другими словами (12000 р. / 120000 р.) = 0,1.

В данном примере оценщик выяснил величину устранимого физического износа. Им не учтен неустранимый физический износ, появляющийся в ходе эксплуатации объекта (к примеру, итог усталостных процессов в металле, микротрещины в следствии механических действий). Следовательно, определенные оценщиком затраты на восстановление объекта не разрешат вернуть его до состояния «как новый». Так, возможно сделать вывод, что способ достаточно трудоемок, требует от оценщика владения особой нормативной информацией и занижает величину физического износа. По данной причине способ полного восстановления объекта не отыскал широкого распространения.

Коксартроз. Восстановление способом Н.Лоскутовой


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: