Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

На сегодняшний момент громадное внимание уделяется вопросам калькуляции себестоимости. Так, к примеру, С.В. Федотова в собственной статье «Управленческий учет затрат по центрам и видам ответственности» разглядывает одну из современных методик распределения накладных затрат по объектам затрат. Главным вопросам в данной статье она ставит калькуляцию себестоимости по видам деятельности, как самая прогрессивную методику учета затрат. Для решения данного вопроса создатель предлагает выяснить конкретное место калькулирования себестоимости в совокупности управленческого учета .

Проанализировав вывод Федотовой, приходим к выводу, что конкретное определение места калькулирования себестоимости в совокупности управленческого учета дает верное и действенное управленческое ответ в деятельности организации.

Калькулирование себестоимости является исчислением себестоимости единицы продукции, услуг и работ. Это определенный порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, снабжающий определение ее фактической себестоимости и нужную информацию для контроля за процессом формирования себестоимости. Оно имеет ответственное значение для своевременного управления работой предприятия, поскольку разрешает своевременно вскрыть внутренние резервы и применять их для предстоящего понижения себестоимости продукции, увеличения ее конкурентоспособности. Калькуляции употребляются для установления себестоимости и планирования продукции обоснованных цен на продукцию, услуги и работы с учетом спроса на них на рынке продукции, услуг и работ.

В калькуляции обобщаются затраты предприятия в финансовой форме на реализацию и производство конкретного вида продукции, и на исполнение услуг перевозки и единицы (работ грузов, ремонтные работы и второе). Различают разные виды калькуляций себестоимости продукции, услуг и работ.

Плановые калькуляции составляются на планируемый период на основании прогрессивных средств затрат производства и норм труда, отражающих предстоящий улучшение организации и технический прогресс производства и труда.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, каковые смогут отклоняться от плановых по обстоятельствам, зависящим от предприятия (перевыполнение либо невыполнение замысла по производству, экономия либо перерасход отдельных видов затрат) и не зависящим от него (изменение цен на материалы, норм амортизационных отчислений, тарифов на электричество, тепло, газ, воду и второе).

Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на фирмах, использующих нормативный способ калькулирования себестоимости и учёта затрат продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, по большей части, достигнутый уровень затрат. Учитывая, что в течение года предприятия последовательно реализовывают мероприятия, заложенные в замысел организационно-технических мероприятий, нормативные калькуляции, если сравнивать с плановыми, отражают более совершенно верно настоящий уровень затрат на производство продукции в течение года.

Проектные калькуляции являются разновидностью перспективных плановых калькуляций. Используются для определения эффективности капитальных вложений, новой техники и разработок .

Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и взятой продукции (доходов) за девять месяцев либо второй период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за три последних месяца либо второй период. Эти этих калькуляций употребляются для предварительного определения результатов производства продукции этого года. Эти калькуляции составляются по большей части в сельскохозяйственных фирмах.

Калькуляция занимает важное место в деле осуществления контроля за конкурентоспособностью и качеством продукции. Калькуляции составляются по видам создаваемой продукции, услуг и работ, не смотря на то, что учет затрат может вестись не только по видам продукции, но и по вторым объектам учета. Калькуляции составляются по установленной на предприятии номенклатуре статей затрат.

В зависимости от технологии производства и особенностей организации используют пара способов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Использование того либо иного способа на фирмах разных отраслей экономики устанавливается в соответствии с положениями по планированию, калькулированию и учёту себестоимости продукции.

Выделяют следующие способы калькулирования себестоимости

1. калькуляции себестоимости учета и Простой метод затрат продукции, услуг и работ

Несложный способ учета затрат на калькуляции и производство себестоимости продукции используют на фирмах, производящих однородную продукцию (гидроэлектростанции, предприятия по добыче руды, угля, нефти, газа). Тут все затраты предприятия относят на один вид вырабатываемой продукции, а при отсутствии незавершенного производства – на выпущенную продукцию.

На многих фирмах добывающей и перерабатывающей индустрии несложной способ объединяют с нормативным, тем самым улучшается контроль за издержками производства и устанавливаются отклонения затрат от норм на протяжении производства. Различают четыре варианта калькуляции себестоимости учета и простого метода затрат продукции.

Первый вариант. косвенные расходы и Прямые учитывают по установленным статьям затрат на целый выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции определяют делением всех производственных затрат на количество готовой продукции. Незавершенного производства, составных частей и полуфабрикатов готовой продукции в этих производствах не бывает (гидростанции, добыча песка, глины).

Второй вариант. Используется данный вариант на фирмах, имеющих незавершенное производство. Тут появляется необходимость в распределении затрат между незавершённым производством и готовой продукцией. Данный вариант используют в лесозаготовительной индустрии при калькуляции себестоимости 1м обезличенной древесины. Незавершенное производство в большинстве случаев оценивают, пользуясь инвентарным способом.

Третий вариант используют на фирмах, в один момент производящих либо добывающих пара видов продукции: выработка тепла и электричества; добыча разных видов рыбы. Затраты, в этих обстоятельствах, учитывают в целом по производству, другими словами несложным способом, а калькулируют себестоимость продукции комбинированным методом. При добыче нефти и газа энергетические затраты, амортизацию, ремонт подземного оборудования скважин, затраты на улучшение отдачи пластов, деэмульсацию нефти, хранение и перекачку нефти относят по прямому показателю на нефть, а затраты по транспортировке и сбору газа – на газ. Остальные затраты распределяют между газом и нефтью пропорционально их оценке и валовой добыче по средним договорным стоимостям предприятия.

Четвертый вариант несложного способа используют на фирмах, в которых учет затрат ведут по процессам либо переделам без определения себестоимости продукции (полуфабрикатов) этих процессов либо переделов. Используют на фирмах химической индустрии, индустрии стройматериалов. Тут сочетаются несложной и попередельный калькуляции учета себестоимости и методы затрат продукции.

2. калькуляции себестоимости учета и Позаказный метод затрат продукции, услуг и работ

калькуляции себестоимости учета и Позаказный метод затрат продукции используют на фирмах с мелкосерийным и личным производством, на экспериментальных цехах и ремонтных предприятиях. Все прямые затраты учитывают в разрезе установленной номенклатуры статей по отдельным заказам. Заказы открывают в планово-производственном отделе предприятия на особых бланках, каковые после этого поступают в цеха-исполнители заказов и бухгалтерию. Каждому заказу присваивают код, что проставляют в карточке учета затрат на производство и на всех документах по расходу материалов, начислению заработной платы рабочим и второе. Себестоимость заказа складывается из суммы затрат, которые связаны с его изготовлением.

Фактическая себестоимость при позаказном способе будет выяснена по окончании окончания заказа, до этого все затраты составляют незавершенное производство. Недочёт позаказного способа содержится в том, что при изготовлении сложных, неповторяющихся либо редко повторяющихся заказов тяжело организовать нормирование материальных и трудовых затрат, затруднено составление нормативных калькуляций и осуществление предварительного контроля за издержками на протяжении производства.

В целях устранение этого недочёта при изготовлении больших изделий с долгим циклом производства (в кораблестроении, тяжелом машиностроении) заказы рекомендуется открывать на отдельные их узлы (агрегаты, конструкционные элементы), воображающие собой законченные конструкции. В мелкосерийном производстве в заказ включают такое количество изделий, которое собирается выпустить в текущем месяце. Нужно подразделять в учете все детали и узлы, применяемые для изготовления лишь конкретного изделия (заказа) либо нескольких изделий (заказов).

По первому виду узлов и деталей учет затрат организуют позаказным способом; по второму – нормативным способом, поскольку эти изделия изготавливают в порядке серийного либо массового производства. Так, неспециализированная цена изделия, изготовляемого в личном порядке, будет слагаться из затрат, учтенных по заказу (в части уникальных, деталей и неповторяемых узлов), и стоимости неспециализированных деталей и узлов, себестоимость которых исчисляется в порядке массового либо серийного производства по нормативному способу. Работники экономической работы предприятия должны стремиться к применению, где это быть может, элементов нормативного способа учета затрат на производство в условиях личного производства. Собирают затраты по заказам и исчисляют себестоимость каждого заказа в Карточках учета производства. На основании карточек составляют Отчетную калькуляцию себестоимости единицы продукции.

3. Попередельный калькуляции учета себестоимости и метод затрат продукции, услуг и работ

Попередельный способ учета затрат на калькуляции и производство себестоимости продукции используют на фирмах с массовым производством продукции, в котором из исходного сырья методом последовательной обработки на протяжении технологического процесса производят готовый продукт. Данный способ используют на фирмах, комплексно применяющих исходное сырье: в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях. К примеру, на фирмах текстильной индустрии имеются три передела – прядильный, ткацкий и отделочный; в тёмной металлургии – доменный, сталеплавильный, прокатный; в кожевенном производстве – зольный, дубильный и отделочный.

Затраты на производство при попередельном способе учитывают по отдельным фазам, стадиям, переходам, каковые обобщенно именуют переделами. В следствии по окончании каждого передела производят полуфабрикат, а в конечном счете – готовую продукцию. Список переделов устанавливают на базе информации о технологических процессах с учетом применяемого оборудования, прерывности процессов производства, характера производимых полуфабрикатов, продукции и других своеобразных условий. Наряду с этим учитывают возможности учёта затрат и организации планирования по переделам, оценки и учёта незавершенного производства, калькуляции себестоимости полуфабрикатов готовой продукции и собственного производства .

При применении попередельного способа должны быть использованы главные элементы нормативного способа – систематическое обнаружение отклонений фактических затрат от текущих норм, и учёт и выявление трансформации норм.

В документации по расходу ресурсов, оперативной отчётности и трудовых затрат обязан отражаться не только фактический расход материальных, энергетических и других затрат, но и расход их по нормам либо основанным на них производственным заданиях (смескам и рецептурам). Нужно обеспечить своевременное обнаружение экономии либо дополнительных эатрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, трансформаций состава израсходованных материальных затрат, ассортимента выпуска продукции, ее сортности. Используется два варианта попередельного калькуляции учета себестоимости и метода затрат продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте отмеченные калькуляции составляют по каждому переделу (фазе, стадии, агрегату), включая накладные затраты. При бесполуфабрикатном варианте калькулируют лишь себестоимость готовой продукции, которая образуется из материальных и трудовых и других затрат на первом переделе и затрат на обработку, появляющихся на последующих переделах.

Учет затрат на производство при попередельном способе ведут в карточках учета затрат на производство либо ведомостях, открываемых на любой передел.

В металлургии, лесопильной и других отраслях индустрии, где из одного исходного сырья в одном производственном ходе приобретают продукцию различных сортов либо марок, для определения ее себестоимости используют коэффициенты. К примеру, при распиловке леса из одного исходного сырья приобретают доски обрезные, доски необрезные различных сортов, рабочий и дровяной горбыль. В таких случаях первый класс одного определенного наименования принимают за единицу, а остальные сорта имеют коэффициенты больше либо меньше единицы, в большинстве случаев, исходя из отпускной цены данного сорта к цене того сорта, что принят за единицу.

Главный недочёт несложного, позаказного и попередельного способов учета затрат пребывает в том, что фактическую себестоимость продукции определяют по окончании отчетного периода либо же по окончании исполнения заказа, а это лишает возможности управление предприятия (цеха) следить в течение отчетного периода за соответствием фактических затрат на производство установленным по замыслу (нормам). Помимо этого, при этих способах учета фактическую себестоимость единицы продукции и всего выпуска сравнивают с данными по замыслу (плановыми калькуляциями), в котором нормы затрат вычислены как средние величины на целый планируемый период, в силу чего они не всегда могут совершенно верно отражать настоящий уровень затрат на производство с учетом мероприятий, проводимых в соответствии с оргтехпланом предприятия.

Эти недочёты ликвидируют методом применения нормативного способа, при котором фактическую себестоимость единицы продукции и всего выпуска сопоставляют с нормативной себестоимостью, которую, в отличие от плановой себестоимости, определяют на базе действующего на этот период технологического процесса производства, и прогрессивных норм расхода материальных, трудовых и других затрат. В нормативную калькуляцию вносят трансформации норм по мере осуществления мероприятий оргтехплана по организации производства и совершенствованию технологии. Учет затрат выстроен так, что отклонения от норм расхода материальных, трудовых и других затрат выявляют на протяжении производства, в то время, когда еще имеется возможность оказать влияние на них, а не по окончании отчетного периода либо по окончании исполнения заказа, в то время, когда таковой возможности уже нет.

4. калькуляции себестоимости учета и Нормативный метод затрат продукции, услуг и работ

Нормативный способ учета затрат на калькуляции и производство себестоимости продукции, по большей части, используют на фирмах с массовым производством, не смотря на то, что он бывает применен в мелкосерийном и личных производствах машиностроительной, металлообрабатывающей и других отраслей экономики. Организацию работ по нормативному способу начинают с составления технологических и нормативных карт, в которых определяют расход материалов, заработной другие затраты и платы, которые связаны с извлечением дохода. На базе нормативных карт составляют нормативные калькуляции, в которых указана нормативная себестоимость единицы продукции. При их составлении исходят из действующей разработки производства, норм времени и расценок по зарплате , покупных расхода полуфабрикатов и норм материалов с указанием черновой массы, отходов и чистой массы, действующих цен на покупные полуфабрикаты и материалы, утвержденных квартальных смет накладных затрат.

Нужно установить порядок смет изменений расходов и оформления норм, и порядок извещения заинтересованных цехов и отделов предприятия об трансформациях технологического процесса, смет и норм. При нормативном способе принципиально важно кроме этого упорядочить складское и весоизмерительное хозяйства, отпуск и хранение материалов на производство, обеспечить цехи устройствами и счётчиками для определения потребления воды, пара, газа, электричества не только в целом по цеху, но и по отдельным видам продукции (в случае если энергетические и другие затраты относятся на продукцию прямым методом).

Материалы на производство продукции выдают строго в пределах установленных лимитов. Лимитирование отпуска материалов реализовывают в целевом порядке на базе действующих прогрессивных норм расхода материалов, количества производственной программы с учетом остатков материалов, не ихрасходованных цехами на начало месяца. Документирование отпуска материалов сверх установленного лимита должно обеспечить анализ причин и оперативный контроль, повлекших необходимость для того чтобы отпуска материалов. Получение материалов, нужных для того чтобы изготовить швейную вместо забракованной, оформляется требованиями, выписываемыми на основании актов о браке, в которых указывается код изделия, подробности и номер заказа, по которомузабракована продукция. движения сырья и Количественный учёт остатков и материалов в производстве осуществляет планово-производственный отдел, а стоимостной – бухгалтерия.

Учет отклонений от норм организуется в зависимости от технических изюминок оборудования, материалов и сырья, нормирования их технологического процесса и расхода производства. На отклонения от норм воздействуют такие факторы, как замена материалов, уровень качества их применения (уровень качества раскроя), применение отходов вместо полноценных материалов.Обнаружение отклонений от норм по расходу материалов производится методом документирования, партионного раскроя материалов, описи (инвентарным способом).

Фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют в ведомости расчета себестоимости единицы продукции, в которую записывают из нормативной калькуляции нормативы по статьям затрат, а сумму отклонений и изменений норм от норм определяют на основании индексов, указанных в ведомости учета производства.

На фирмах швейной, обувной, трикотажной, резиновой и других индустрии, в которых плановые нормы близки к действующим, для исчисления себестоимости продукции вместо нормативных смогут быть применены плановые калькуляции. При составлении нормативных, плановых и отчетных калькуляций нужно использовать единую номенклатуру статей затрат.

Фактическая себестоимость продукции исчисляется методом прибавления к нормативной себестоимости либо вычета из нее распознанных в отчетном месяце отклонений от изменений и норм норм.

Урок \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: