Методика «тест отношений беременной» (тоб (б))

Тест взаимоотношений беременной рекомендован для определения типа переживания беременности у будущей матери (Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М., 2003).

Концептуальными базами разработки теста послужили теория психологии взаимоотношений В. Н. Мясищева (1960), что разрешило разглядывать беременность через личности единства и призму организма, и понятие «гестационной доминанты». На базе учения А. А. Ухтомского о доминанте И. А. Аршавс-ким была предложена теория о существовании во время вынашивания ребенка гестационной доминанты (от лат. gestatio — беременность, dominans — господствующий). Понятие «гестационная доминанта» самый удачно отражает изюминке протекания физиологических и жадно-психологических процессов в организме беременной дамы. Она снабжает направленность всех реакций организма на создание оптимальных условий для развития эмбриона, а после этого плода. Это происходит методом формирования под влиянием факторов внешней и внутренней среды стойкого очага возбуждения в центральной нервной совокупности, владеющего повышенной чувствительностью к раздражителям, имеющим отношение к беременности и талантливым оказывать тормозящее влияние на другие нервные центры (Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М., 2003). .

Различают физиологический и психотерапевтический компоненты гестационной доминанты, каковые, соответственно, определяются биологическими либо пси-

хическими трансформациями, происходящими в организме дамы, направленными на вынашивание, выхаживание и рождение ребенка. Психотерапевтический компонент гестационной доминанты (ПКГД) приводит к особому интересу перипсихотерапевтов и натальных психологов. Он является совокупностью механизмов психологической саморегуляции, включающихся у дамы при возникновении беременности, направленных на сохранение гестации и создание условий для развития будущего ребенка, формирующих отношение дамы к собственной беременности, ее поведенческие стереотипы.

В следствии изучения анамнестических сведений, клинико-психологичес-ких наблюдений за беременными дамами и бесед с ними И. В. Добряко-вым было выделено пять типов ПКГД: оптимальный, гипогестогнозический, эйфорический, тревожный и депрессивный.

Оптимальный тип ПКГД отмечается у дам, каковые относятся к своей беременности ответственно, но без избыточной тревоги. В этих обстоятельствах, в большинстве случаев, супружеский холон зрелый, отношения в семье гармоничны, беременность желанна обоими супругами. Беременная дама продолжает вести деятельный образ судьбы, но вовремя поднимается на учет в женскую консультацию, делает советы докторов, смотрит за своим здоровьем, с наслаждением и удачно занимается на направлениях дородовой подготовки. Оптимальный тип содействует формированию гармонического типа семейного воспитания ребенка.

Гипогестогнозический тип ПКГД (от греч. hypo — приставка, означающая не сильный выраженность; лат. gestatio — беременность; греч. gnosis — знание) нередко видится у дам, не закончивших учебу, увлеченных работой. Среди них видятся как юные студентки, так и дамы, которым не так долго осталось ждать исполнится либо уже исполнилось 30 лет. Первые не хотят брать отвлечённый отпуск, сдают экзамены, посещать дискотеки, заниматься спортом, ходить в походы. Беременность у них довольно часто незапланированная. Женщины второй подгруппы, в большинстве случаев, уже имеют профессию, увлечены работой, часто занимают руководящие должности. Они планируют беременность, поскольку справедливо опасаются, что с возрастом увеличивается риск происхождения осложнений. Иначе, эти дамы не склонны поменять жизненный стереотип, у них «не достаточно времени» подняться на учет в женскую консультацию, посещать докторов, делать их назначения.

Дамы с гипогестогнозическим типом ПКГД часто скептически относятся к направлениям дородовой подготовки, пренебрегают занятиями. Уход за детьми, в большинстве случаев, передоверяется вторым лицам (бабушкам, няням), так как сами матери «весьма заняты». Часто данный тип ПКГД кроме этого видится у большое количестводетных матерей. Значительно чаще ему сопутствуют такие типы домашнего воспитания, как гипопротекция, эмоциональное отвержение, неразвитость родительских эмоций.

Эйфорический тип ПКГД, (от греч. ей — прекрасно; phew — переносить) отмечается у дам с истерическими чертами личности, и у длительно лечившихся от бесплодия. Часто беременность у них делается средством манипулирования, методом трансформации взаимоотношений с мужем, успехи меркантильных целей. Наряду с этим декларируется чрезмерная любовь к будущему

ребенку, появляющиеся трудности и недомогания преувеличиваются. Женщины претенциозны, требуют от окружающих повышенного внимания, выполнения любых прихотей. Доктора, направления дородовой подготовки посещаются, но далеко не ко всем рекомендациям пациентки прислушиваются и не все советы делают либо делают это формально. Эйфорическому типу ПКГД соответствует расширение сферы родительских эмоций к ребенку, потворствующая гиперпротекция, предпочтение детских качеств. Часто отмечается вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания.

Тревожный тип 77А7^характеризуется большим уровнем тревоги у беременной, что воздействует на ее соматическое состояние. Тревога возможно в полной мере оправданной и понятной (наличие острых либо хронических болезней, дисгармоничные отношения в семье, неудовлетворительные материально-бытовые условия и т. п.). В некоторых случаях беременная дама или переоценивает имеющиеся неприятности, или не имеет возможности растолковать, с чем связана тревога, которую она всегда испытывает. Часто тревога сопровождается ипохон-дричностью. Повышенную тревожность нетрудно распознать как доктору женской консультации, так и ведущим направления дородовой подготовки, но беременные дамы с этим типом ПКГД далеко не всегда получают адекватную оценку и помощь.

К сожалению, как раз неправильные действия медицинских работников частенько содействуют увеличению тревоги у дам. В этих обстоятельствах повышенный уровень тревожности у беременной дамы обязан расцениваться как ятрогенный, другими словами связанный с неправильным оказанием медицинской помощи. Большая часть беременных дам с этим типом П КГД нуждаются в помощи психотерапевта. Став матерями, они отличаются повышенной моральной серьезностью, не уверены в собственных способностях и силах направлятьсяпитывать ребенка. Воспитание детей значительно чаще носит темперамент господствующей гиперпротекции. Распространено и вынесение конфликта между супругами в сферу сотрудничества с ребенком, обусловливающее противоречивый тип воспитания.

Депрессивный тип ЯАТ^проявляется, в первую очередь, быстро сниженным фоном настроения у беременных. Дама, грезившая о ребенке, может утверждать, что сейчас не желает его, не верит в собственную свойство выносить и родить здоровое дитя, опасается погибнуть в родах. Довольно часто у нее появляются мысли о собственном уродстве. Дамы уверены в том, что беременность «покалечила их», опасаются быть покинутыми мужем, довольно часто плачут. В некоторых семьях подобное поведение будущей матери может вправду ухудшить ее отношения с родственниками, растолковывающими все капризами, не понимающими, что дама нездорова. Это еще больше усугубляет ее состояние. В тяжелых случаях появляются сверхценные, а время от времени и бредовые ипохондрические идеи, идеи самоуничижения, обнаруживаются суицидальные тенденции.

Гинекологу, акушеру, психологу всем, кто общается с беременной, крайне важно вовремя распознать подобную симптоматику и направить женщину на консультацию к психотерапевту либо психиатру, что сможет опредробить невротический либо психотический темперамент депрессии и совершить со-

ответствующий курс лечения. К сожалению, депрессивный тип ПКГД, как и тревожный, часто формируется у беременной дамы в связи с неосторожными высказываниями, поступками медицинского персонала, что является ятрогенным.

Отклонения в ходе домашнего воспитания наряду с этим типе ПКГД аналогичны тем, что развиваются при тревожном типе, но выражены в большей степени. Видятся кроме этого эмоциональное отвержение, ожесточённое обращение. Наряду с этим мать испытывает чувство вины, усугубляющей ее состояние.

Определение типа ПКГД может значительно оказать помощь разобраться в ситуации, при которой вынашивался и родился ребенок, осознать, как складывались отношения в семье в связи с его рождением, как формировался стиль домашнего воспитания. Тип ПКГД отражает, в первую очередь, личностные измереакции и нения дамы, другими словами те трансформации, каковые случились в системе ее взаимоотношений.

Описание методики

Тест содержит три блока утверждений, отражающих отношение беременной дамы:

1. К себе беременной (блок А).

2. К формирующейся совокупности «мать—дитя» (блок Б).

3. К тому, как к ней относятся окружающие (блок В).

В каждом блоке имеется три раздела, в которых шкалируются разные понятия. Они представлены пятью утверждениями, отражающими пять разных типов ПКГД. Испытуемой предлагается выбрать один из них, самый соответствующий ее состоянию.

Блок А (отношение дамы к себе беременной) представлен следующими разделами:

1. Отношение к беременности.

2. Отношение к образу судьбы на протяжении беременности.

3. Отношение на протяжении беременности к грядущим родам.

Блок Б (отношения дамы к формирующейся совокупности «мать—дитя») представлен следующими разделами:

1. Отношение к себе как к матери.

2. Отношение к собственному ребенку.

3. Отношение к вскармливанию ребенка грудью.

Блок В (отношение беременной дамы к тому, как к ней относятся окружающие) представлен следующими разделами:

1. Отношение ко мне беременной мужа.

2. Отношение ко мне близких и беременной родственников.

3. Отношение ко мне беременной посторонних людей.

Инструкция:«Просим Вас из пяти утверждений, представленных в блоках, выбрать одно, самый полно отражающее Ваше состояние».

А

Нет ничего, что доставляет мне для того чтобы счастья, как сознание того, что я беременна
Я не испытываю никаких особенных чувств, которые связаны с тем, что я беременна
С того времени как я выяснила, что беременна, я нахожусь в нервном напряжении
По большей части мне приятно сознавать, что я беременна
Я весьма расстроена тем, что беременна
Беременность вынудила меня всецело поменять образ судьбы
Беременность не вынудила меня значительно изменить образ судьбы, но я стала кое в чем себя ограничивать
Беременность я не считаю предлогом чтобы поменять образ судьбы
Беременность так поменяла образ моей жизни, что она стала красивой
Беременность вынудила меня отказаться от многих замыслов, сейчас не суждено сбыться многим моим надеждам
Я стараюсь по большому счету не думать ни о беременности, ни о грядущих родах
Я всегда думаю о родах, весьма их опасаюсь
Я пологаю, что на протяжении родов все могу сделать верно и не испытываю особенного страха перед ними
В то время, когда я вспоминаю о грядущих родах, настроение у меня ухудшается, поскольку я практически не сомневаюсь в их нехорошем финале
Я думаю о родах, как о грядущем празднике
Б
Я сомневаюсь в том, что смогу справляться с обязанностями матери
Я считаю, что не смогу стать хорошей матерью
Я не вспоминаю о грядущем материнстве
я точно знаю, что стану красивой матерью
Я полагаю, что в случае если попытаюсь, то смогу стать хорошей матерью
Я довольно часто с наслаждением воображаю себе ребенка, которого вынашиваю, говорю с ним
Я осознаю ребенка, которого вынашиваю, восхищаюсь им и считаю, что он знает и осознаёт все, о чем я думаю
Я всегда беспокоюсь о состоянии здоровья ребенка, которого вынашиваю, стараюсь его ощутить
Я не думаю о том, каким будет ребенок, которого вынашиваю
Я довольно часто думаю о том, что ребенок, которого вынашиваю, будет каким-нибудь неполноценным, и весьма опасаюсь этого
Я не думаю о том, как буду кормить ребенка грудью
Я с восхищением воображаю себе, как буду кормить ребенка грудью
Я пологаю, что буду кормить ребенка грудью
Я волнуюсь о том, что у меня будут неприятности с кормлением грудью
Я практически уверена, что вряд ли смогу кормить ребенка грудью

В

Считаю, что беременность сделала меня еще красивее в глазах отца моего ребенка
Моя беременность никак не поменяла отношения ко мне отца моего ребенка
Из-за беременности папа моего ребенка стал внимательнее и теплее относиться ко мне
Из-за беременности я стала некрасивой, и папа моего ребенка стал холоднее относиться ко мне
Опасаюсь, что трансформации, которые связаны с беременностью, смогут ухудшить отношение ко мне отца моего ребенка
Большая часть родных мне людей разделяют мою радость по поводу беременности, и мне прекрасно с ними
Не все родные мне люди достаточно рады тому, что я беременна, не все знают, что я сейчас нуждаюсь в особенном отношении
Большая часть родных мне людей не одобряют то, что я беременна, мои отношения с ними ухудшились
Меня мало интересует отношение к моей беременности кроме того родных мне людей
Кое-какие родные мне люди относятся к моей беременности неоднозначно, и это меня тревожит
Мне неизменно мучительно стыдно, в то время, когда окружающие подмечают что я «в положении»
Мне мало не по себе, в то время, когда окружающие подмечают, что я «в положении»
Мне приятно, в то время, когда окружающие подмечают, что я «в положении»
Мне наплевать, подмечают окружающие либо нет, что я «в положении»
Я не испытываю особенной неловкости, в случае если окружающие подмечают, что я «в положении»

Обработка результатов

По окончании исполнения задания нужно перенести результаты в таблицу, отметив соответствующую утверждению цифру (таблица 11).

Таблица 11 Результаты обследования ТОБ (б)

Блоки Разделы О Г Э Т д
————-—и, —
Всего

В нижней строке таблицы — «Всего» — выставляется итог подсчета количества отмеченных цифр (баллов, не суммы цифр!) в каждом столбце. Столбец «О» отражает утверждения, характеризующие в основном оптимальный тип ПКГД, «Г» — гипогестогнозический, «Э» — эйфорический, «Т» — тревожный, «Д» — депрессивный.

В случае если в следствии тестирования собрано 7—9 баллов, соответствующих одному из типов ПКГД, он может принимать во внимание определяющим.

В случае если ни по какому типу ПКГД преобладания баллов не отмечается, нетяжело выяснить, какие конкретно системы ПКГД у дамы нуждаются в коррекции. Для наглядности возможно выстроить профиль ПКГД в виде гистограммы. По вертикали отмечаются избранные баллы, а по горизонтали — типы ПКГТ (рис. 6).

Пример___________________________________________________________________

«Тест взаимоотношений беременной» был заполнен будущей матерью. Результаты обследования были занесены в соответствующую таблицу.

Как видно из таблицы и рис. б, наибольшее число выбранных утверждений принадлежат первой графе. На основании этого факта тип ПКГД выяснивется как в основном оптимальный.

Тест разрешает не только выяснить тип ПКГД по преобладанию выбранных утверждений, но и произвести качественный анализ, распознать те отношения, каковые нуждаются в коррекции.

Пример

У второй дамы, обратившейся за помощью психолога, было распознано эйфорическое отношение к собственной беременности и тревожное отношение к себе — матери. Полученные в следствии применения теста эти приведены в таблице:

Изучив утверждения, выбранные испытуемой, нетрудно установить, что у дамы отмечается эйфорическое отношение к собственной беременности, оптимистическое отношение к будущему ребенку, окружающим ее посторонним и родным людям, тогда как повышенная тревога связана с предстоящими обязанностями матери.

На базе результатов изучения беременную возможно отнести к одной из трех групп, требующих разной тактики проведения дородовой подготовки и, при необходимости, оказания помощи психолога.

Первая несколько включает в себя фактически здоровых беременных дам, находящихся в состоянии психотерапевтического комфорта, имеющих оптимальный тип ПКГД.

Вторая несколько возможно названа «группой риска». В нее направляться включать дам, имеющих эйфорический, гипогестогнозический, время от времени тревожный типы ПКГД. У них отмечается повышенная возможность развития жадно-психических нарушений, соматических болезней либо ухудшения хронических расстройств.

Третья несколько складывается из дам, кроме этого имеющих гипогестогнозический и тревожный типы ПКГД, но выраженность их клинических проявлений

более велика, чем у представительниц второй группы. Помимо этого, ко мне направляться включать всех дам, характеризующихся депрессивным типом ПКГД. Многие беременные дамы из данной группы выявляют жадно-психологические расстройства разной степени тяжести и нуждаются в индивилечении и дуальном наблюдении у психотерапевта либо психиатра.

Так, тест разрешает выявлять жадно-психологические нарушения у беременных дам уже на ранних этапах развития ребенка, связывать их с изюминками домашних взаимоотношений и ориентировать психологов на оказание соответствующей помощи. Результаты, полученные при применении методики, смогут быть задействованы конкретно при оказании психологической помощи, к примеру, в качестве тем психотерапевтической беседы. Так, благодаря обследованию коррекция распознанных отклонений может осуществляться более целенаправленно.

Простота применения теста позволяет внедрения его в практику работы женских консультаций, применения акушерами-гинекологами, терапевтами. При обнаружении выраженных нарушений у беременных дам им возможно рекомендовано обращение за помощью к психологу либо к психотерапевту. Рекомендуется проводить тестирование во втором и третьем тримеужас беременности. Вовремя и адекватно оказанная помощь не только усиливает обстановку в семье, течение родов и беременности, но и есть профилактикой недочёта грудного молока, послеродовых невротических и психических расстройств.

Тест возможно использован кроме этого с целью определения эффективности оказания помощи психолога и направлений дородовой подготовки: при таких условиях он проводится до начала курса или встреч с психологом и по окончании его завершения. Трансформации результатов тестирования возможно применять для оценки эффективности данной работы. Наряду с этим не рекомендуется проводить тестирование чаще одного раза в месяц.

Один Сутки из Судьбы Беременной Сашки #129328;


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: